Дальними поездками на мотоцикле я грезил еще с прошлой осени. В
стране полным ходом шел кризис, и по сравнению с нарастающими ценами
моя рублевая зарплата выглядела все скуднее и скуднее. Но все это было
уже не так важно, ведь в гараже стоял новенький "Соло" – мой первый
тяжелый мотоцикл!
Вся зима прошла в хлопотной и приятной подготовке к путешествиям: переделывал свой байк под "круизер", запасался туристическим оборудованием и разрабатывал маршрут. Маршрут получился внушительный: Москва-Питер-пробег по Карелии (до Приозерска)-Выборг-побережье финского залива-Питер-Москва.

Вот наконец-то наступило лето, смотровая, мотослеты, новые знакомства. Потихоньку стал собирать компаньонов в путешествие, что тоже оказалось делом, требующим времени: у кого работа, у кого техника не готова. В итоге собрались только к августу: два человека, два "Урала".
И вот оно, 5 августа. Все, вещи погружены, баки заправлены под горлышко. В путь! Путешествовать с приятелем Андреем решили в расслабленном ритме, отмеряя не более 350 км/день, благо полная мобильность - палатка и еда есть, да и погода выдалась теплая солнечная. После 250 км пути сливаешься с мотоциклом настолько, что едешь откинувшись спиной на палатку и держишь руль кончиками пальцев. И хотя все это происходит на скорости 100 км/час, такое впечатление, что мотоцикл как-то сам держит дорогу и несет тебя вдаль.
Первый день путешествия прошел как по маслу. Дорога, короткие остановки, заправки, придорожные кафешки, мерный гул движков наших коней, снова и снова дорога. К четырем вечера прибыли на намеченное место ночлега - остров посредине Валдайского озера. Вот тут-то я впервые за все путешествие почувствовал огромное преимущество мотоцикла перед другими транспортными средствами. По невообразимо раздолбанной лесной тропинке, где ямы и бугры достигали полуметра и более, наши Уралы, покачиваясь как корабли на волнах, уверенно везли нас и всю поклажу.

Разбили лагерь, искупались, отметили начало наших приключений и с закатом довольные и уставшие легли спать.
С утра заезд на осмотр монастыря, который находился неподалеку на острове и снова в путь. Опять заправки, пролетающие столбики 400, 500, 600 км, и вот уж показались окраины Питера, как ударил настоящий ливень. Шел-то всего минут 15, но этого хватило, чтобы основательно намочить нас, да еще и залить разъем в моей сигнализации, которая стала время от времени включаться и сопровождать наше шествие пронзительным посвистыванием вызывая недоумение питерских водителей. Представляю их мысли: “… эти москвичи совсем обалдели, на мотоциклах с врубленными сиренами к нам чешут!”.
Короче, решили мы сначала заехать в Шушары, где находится питерский мотоклуб “Русский мотор”. Сколько раз общался с питерцами, все не перестаю поражаться их добродушию и гостеприимности. Встретили нас очень тепло, обогрели, накормили, подобрали ночлег, просто нет слов! Уже ближе к вечеру собралась добрая половина клуба и мы поехали кататься по городу. Надо отметить, что мотоциклов на дорогах Питера значительно меньше, так что наше шествие в почти десяток Уралов заставляло многих прохожих и автомобилистов подолгу провожать нас взглядом. После Москвы, где разве что Голда вызывает столь же оживленный интерес, это было весьма приятно


Прогулка по городу была в самом разгаре, я ехал и улыбался, что называется “до ушей” (еще бы, я в любимом городе Питере и на своем мотоцикле!), как вдруг мой конь начинает издавать резкие визжащие звуки.. Решаю тут же остановиться на обочине и выключаю движок. К сожалению на этот раз это оказалась не сирена – кикстартер уже не проворачивался… Подоспели ребята, темнело, и мы решили не гадать, что случилось и не чиниться на дороге, а перевезти байк в ангар мотоклуба. Ребята с поразительной быстротой поймали какой-то грузовичок типа рафика и уломали водилу за 80р доставить нас в Шушары. Ловко закинув мотоцикл в рафик, мы отправились в путь. Я залез в кузов дабы поддерживать своего коня на поворотах. Никогда не забуду этой поездки. Там, в грузовичке, в семистах километрах от дома, находясь в буквальном смысле слова в обнимку со своим Уралом, я вдруг ощутил такое единение, как будто бы рядом со мной сейчас был самый близкий и верный человек…
Благодаря помощи ребят из “Русского мотора” (за что им огромное спасибо) к трем часам ночи байк был уже полностью вылечен и готов к дальнейшим путешествиям. Оказалось, что просто отвинтился один и винтов крепления сцепления. Мелочь, но из-за этого пришлось снимать почти все основные узлы: задний мост, коробку и движок. Только так можно нормально завинтить и закернить винты. Ведь “добрые молодцы” - сборщики из Ирбита просто этого по-человечески не сделали.
На следующий день мы с Андрюхой и питерцем Тимой поехали в Крондштат. Ехать по дамбе 100 км/ч, когда перед тобой узкая извилистая и хорошо укатанная дорожка, а по обе стороны море – само удовольствие! Начинаешь представлять себя капитаном


Отгуляв таким образом почти два дня по Питеру и окрестностям отправляемся дальше на север. К нашему удивлению нам представляется просто европейского качества дорога: хоть и двухколейка, но очень мало машин, свеженький ровненький асфальт, как на подбор сосенки по обочине, автоматические заправки и аккуратненькие домики, совершенно не похожие на подмосковные серые деревни.
Ну просто Финляндия да и только! Отмахав 120 км в этой красоте решаем не гнать дальше, а остановиться на одном из живописных озер, которых вокруг становиться все больше и больше, ведь это уже практически Карелия!!! Необычайно светлые сосны, каменистые берега, прозрачная вода и мох, мох на валунах всех оттенков радуги! Наконец-то я здесь!
Встать на стоянку в самом удобном месте опять помогает мотоцикл проходя там, где машинам и не снилось. Снова приходит вечер, ужин, рыбалка и закат, да такой, что все небо в том месте, где садиться солнце плавно переливается от нежно розового до глубокого синего с пурпурными отблесками.
Карельское утреннее солнышко будит нас и ведет дальше на север – в Приозерск. Приозерск оказался маленьким милым городком с приветливыми жителями, у которых мы тут же разведали подъезд к Ладоге, куда, собственно, сразу и отправились.
Ну что вам сказать о Ладоге – самое настоящее море! Прибой, маленькие островки в дымке, огромные рыболовецкие суда, чайки – и так до горизонта. Меня тут же потянуло забраться на самый далекий камень, где, раскинув руки, я стоял и дышал в такт с этим морем, что было незамедлительно запечатлено Андрюхой на фотоаппарат.

Порадовавшись этой красоте решаем вернуться в город, дабы поесть и заправиться. И если с первым проблем не было никаких, то таблички на всех заправках “Только по талонам” наводили на нехорошие мысли. У нас в баках уже оставалось по 3-4 литра, и Андрюха стал потихоньку ругать меня, как автора маршрута: “..куда завез, Сусанин! В этой глуши даже бензина нет!”. К счастью, нам все-таки удалось найти какую-то богом забытую заправку с единственной работающей колонкой, выдававшей желтоватую смесь, именуемую здесь 76-м бензином. С болью в душе заливаю это в бак свое коня, который построен под 92-й бензин.
Теперь мы отправляемся на запад, к Выборгу. И чем дальше мы отъезжаем, тем реже и реже нам встречаются поселения и встречные машины. Километров через 30, мы вообще оказываемся один на один с дорогой и лесом. Я перестраиваюсь прямо на середину двухколейки (на удивление, все того же первозданного качества) и еду впереди в полнейшей тишине. Да, да, после многих сотен километров свой мотор уже не ощущается как шум, это уже что-то родное, как биение сердца; а вокруг – сосны и тишина...
Проплыв еще километров пятнадцать в этом умиротворенно-расслабленном состоянии меня охватывает ужас – впереди, чего я и не заметил, асфальт резко обрывается и начинается грунтовка, сплошь усыпанная камнями по 10-15 см диаметром! На скорости 100 км/ч я успеваю немного притормозить и влетаю на эту “дорожку”, где торможу уже не столько тормозом, сколь ногами, так как заднее колесо спотыкаясь о ребра камней все время норовит лечь на бок. Пропахав таким образом несколько десятков метров и подняв клубы пыли, мы останавливаемся. Слава богу, удалось устоять на колесах и все цело, даже “тормозные” ботинки.
Переведя дух мы замечаем, что природа вокруг стала совсем диковинной: справа высокий сосновый лес без травы и кустарников, поэтому видно сквозь него далеко-далеко, а слева огромный валун, высотой примерно 4 мера, весь покрытый толстым слоем мха и даже вырастивший на себе несколько небольших деревьев. Решаю непременно на него забраться. Это мне удается, благо корней и выступов хватает. Довольный своим восхождением прошу Андрея меня сфотографировать, слезаю, и мы потихоньку пилим дальше. Грустно, надо сказать, тащится 30 км/ч по этим камням не зная, когда же вновь начнется нормальная дорога. Едем минут 15 и.. о чудо! Навстречу нам показывается машина! Из ее окна выглядывает ошарашенный водитель с семьей. По всему видно, что мотоциклистов он здесь никогда не встречал.. На наш вопрос: “А скоро начнется нормальная дорога?” нам ответили: “Да вы что, ребята, так теперь будет до самого Выборга!..”. После непродолжительного разговора выясняем, что нужно спуститься на 50 км южнее Приозерска, и там будет хорошая дорога на Выборг. Делать нечего, пришлось возвращаться.
Этот вечер и ночь мы провели в палаточном городке, на реке Вуоксе, куда съезжается множество питерских туристов. Я раздобыл на прокат лодку, еще раз был растроган щедростью питерского деда, который, узнав, что мы приехали аж из Москвы, отдал мне последних червей (их близ берегов реки не достать, слишком песчаные почвы) и раскрыл свои секретные места ловли. Вот уж где я за вечер и следующее утро обловился всласть: рыба здесь просто бросалась на крючок! А потом еще ночью, предусмотрительно обзаведясь 9-ой балтикой, я, захмелевший и счастливый, сломя голову носился в сумраке по реке наслаждаясь движением, ветром и свободой! Жаль, Андрей со мной не поехал, сославшись на усталость и желание выспаться.
Следующий пункт нашего назначения – Выборг встретил нас холоднющим ветром и накрапывающим дождем. Здесь тоже чувствовались проблемы с бензином: бОльшая часть бензоколонок отпускала лишь по талонам. Только было мы заправили баки (наконец-то я залил нормальный 92-ой!) и дополнительные страховочные пятилитровые канистры, как все небо стало затягиваться с северо-запада свинцовыми тучами наводя самые нехорошие предчувствия. Перекусив в придорожной кафешке мы решили не испытывать судьбу и погнали по ленинградскому шоссе на юг , надеясь уйти от ливня и успеть попутешествовать по побережью Финского залива в сухую погоду. Но не тут-то было… Оказалось, что проливные дожди идут со всего побережья, приносимые холодным морским ветром. Мы оказались один на один с дождем и скоростной трассой, на которой нет ни одного дома и лишь одна бензоколонка через 50 км. Так как остановиться и обсохнуть было негде, а сидеть часами в полумокрой палатке совершенно не хотелось, мы решили ехать до упора.

Три с половиной часа, вымокшие и замерзшие мы гнали свои мотоциклы обратно в Питер, где нас ждал теплый ангар мотоклуба. Андрюха, более хорошо экипированный для долгой езды под дождем, ехал впереди. Я же, сгорбившись за лобовым стеклом, даже не видящий из-за воды асфальта, приковался взглядом к красному заднему фонарю его байка и доверяя своему коню держать дорогу мчался за Андреем. Никогда в жизни я еще не ехал по такой воде со скоростью 90-100 км/ч.. Но наши Уралы достойно выдержали это испытание, ни разу не поскользнувшись на дороге.
Вот наконец-то мы и в Шушарах! Ребята с сочувствием смотрят на нас и грязнущие байки, с которых все еще стекает вода. Нас ждал вечер, горячий душ, пиво с жаренной рыбой (той самой, пойманной на Вуоксе) и задушевные полуночные разговоры с байкером Деней, который нас приютил.
Снова Питер, мотоклуб, прогулки на мотоцикле, дефиле по Невскому и осмотр достопримечательностей. В этот день мне еще удалось несколько часов побыть наедине с городом и байком, наполняя душу еще большей привязанностью и к тому, и к другому.
Так как на севере погода начала неуклонно меняться к дождливой осенней, мы стали потихоньку собираться в обратный путь. Снова отмерив 350 км заночевали в уже разведанном месте на Валдае. И вон он – последний бросок до дома! Здесь нас тоже не раз трепало дождем, но это было уже не страшно, ведь впереди – Москва! Помню, что последние 150 км казались самыми долгими.
Но вот уже и кольцевая, и привычные пробки на дорогах. Еще 20 минут, и я дома, ехидно смотрю в коридоре в зеркало на свою черную от дорожной пыли и неделю как небритую, но жутко довольную физиономию. Я сделал это!!!
P.S. За неделю пройдено почти 2500 км. Наши Уралы достойно выдержали все дорожные испытания. У меня две легких поломки: отвинтившийся болт и сдохшая свеча, у Андрея – ни одной… Урал – достойная техника для российских дорог, нужно только с любовью к ней относиться...

Shturman
Взято с http://www.moto.ru/ubbthreadsframe/showthreaded.php?Cat=&Board=33&Number=80753&page=23&view=collapsed&sb=5&o=all&fpart=
0 Comments
Recommended Comments
There are no comments to display.
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now