Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

TRAVELS

  • entries
    1,007
  • comments
    192
  • views
    23,983

Contributors to this blog

Про то, как «бритвы» по Европе ездили... (Часть 1)


Zмей

86 views

«Вир зинд геборндас мерхен сделать былью,
Преодолеть ди шпере унд гевайт
Вернунфт нам дал стальные флюгельхенде,
А вместо херца - аузенбордмотор!»
(Т. Шаов)

В один из осенних вечеров, просматривая фотографии, привезенные из Бобруйской поездки минувшего лета, в голову (уже не помню кому) пришла робкая мысль: «А не поехать ли в следующем гОде по Европе?» По прошествии осени робкая мысльпревратилась в навязчивую идею. Жирная точка была поставлена после посещения 5-ой конференции по мототуризму, в очередной раз организованной компанией «Рото.му». Крайней точкоймотопробега был выбран уникальный и целомудренный городок Нидерландов. Многимего название ни о чем не скажет. Называется он Амстердам... :)



В заботах и организационной суете незаметно (для меня) прошла осень, зима и наступила весна..... За это время был разработан «уникальный» маршрут поездки, предварительно забронированы билеты на паром для всех желающих отправиться в путешествие, а также просчитана финансовая составляющая поездки. Надо отметить, что получившаяся в итоге предварительная сумма с учетом неприкосновенного запаса добавила дегтя к рецепту медового напитка... Дааааааааа, отправиться в отпуск «по цене четырехсотки» изъявили желание не многие. Но все равно желающих оказалось пугающее количество...... Но засранка жизнь сама провела все необходительные собеседования и фейсконтроли..... Отдельные товарищи умудрились получить отказы в выдаче виз, а истинный умелец умудрился за 12 дней до поездки проверить на прочность единственную техничку и шкаф-купе поездки, навсегда оставив ее в болотах Ленинградской области.



Этот эпизод с техничкой больше всех огорчил самого «счастливого» обладателя курятника,называвшегося ранее транспортным средством, а также единственную музу нашей поездки, лишив ее одним махом всего гардероба вечерних платьев, туфель на шпильках, золотых сумок, зонтиков и пр. незаменимых вещей любой настоящей музы.
Оставшиеся члены экспедиции также с грустью оставили в гаражах запасные баллоны, наборы с бесценными инструментами, ну и остальные абсолютно бесполезные штуки... (Примечание: Муза, прочитав абзац, с улыбкой добавила: «Гога – негодяй....!!!»)
В итоге состав группы уменьшился до четырех человек и трех мотоциклов, искренне любимых всеми обладателями Yamaha и прочих музыкальных инструментов - HONDA CBR900RR.



Были выкуплены билеты на паромы, а также брони гостиниц в трех городах: Стокгольме, Амстердаме и Берлине. В остальных городах было решено останавливаться, учитывая погодные условия, время суток и внутренний голос ответственного за навигацию компьютерного бота Мити (AD).



Окончательный маршрут поездки был такофф: Санкт-Петербург– Хельсинки – Турку – Стокгольм – Хускварна – Копенгаген – Бремен – Амстердам – Ганновер – Берлин – Росток – Хельсинки –Санкт-Петербург. Маршрут предполагалось проехать за 13 дней в период с 17 по 29 июня 2007 года, что и было сделано.

Итак, поехали.......
Воскресное утро встретило прохладой. Спя на ходу, добрели до ворот гаража, в котором вот уже несколько дней томился в ожидании ровных европейских дорог вымытый и смазанный мотоцикл. Малыш резво завелся, взвалил на себя закрывающийся только под массой тела кофр, мы также переоделись в правильную одежду и выехали в сторону финской границы в местечко Осиновая роща,забыв при этом в гараже один из моих телефонов, на который все время нашего путешествия оперативно поступала ценная информация о состоянии моего банковского счета. :)
Проехав несколько километров, стало понятно, что от тщательного мытья мотоцикла закисрычаг сцепления, и каждое на него нажатие требует конских усилий. Хорошо, что к приезду в Осиновую рощу там, как суслик, смотря в даль, уже стоял Митя.Припасенная им банка со смазкой для цепи вернула рычагу сцепления его былую мягкость. Итак, нас стало трое. Муза послушно сидела на заднем сиденье мотоцикла, продолжая мечтать о непоместившейся в кофр золотой сумке, идеально подходящей ко всем взятым нарядам. Володи, четвертого интерактивного мототуриста, не было.....
Время шло, телефон Володи не отвечал, и в наши сонные головы стала приходить«веселая» мысль о том, что нас, похоже, осталось только трое. Но к счастью, мы ошиблись.В 6:18 на горизонте возникла Бритва. От долгого вглядывания в даль Бритва казалась Дроздом (Honda CBR1100XX) или даже культовым мотоциклом всех времен и народов, крутым литровым спортом - Kawasaki ZZR-400. Приблизившись, ZZR-400 превратился таки в Хонду, весело везущую на себе черный рюкзак и сонного Володю.



Перекурив, мы двинули в сторону Финской границы, договорившись сделать одну остановку в г. Выборг на заправке Neste, где в последний раз заправиться российским бензином и горячим кофейком.



Позавтракав,заполнив припасенные таможенные декларации, спрятав билеты на паромы и брони гостиниц в секретный карманчик и заправив мотоциклы, мы выдвинулись к таможенному посту государственной границы Российской Федерации - «Торфяновка».
К нашей удаче, государственная граница РФ и дружественной республики Финляндия была пройдена за 30-40 минут. И мы очутились встране ровных дорог, желтой разметки и дублирующихся на каждом перекрестке дорожных знаков (30) (50) (80) (100). Казалось, что пейзаж, окружающий нас, был еще вчера заботливо расчесан огромной расческой. Все торчащее подстрижено, сложено в стопочки и упаковано в большие полиэтиленовые пакеты. Погода стояла солнечная, и мы легко пролетели 150 км., прежде чем остановились размять уставшую ммммм..... шею. :)




Впереди нас ожидали несколько «небольших» «приятных» сУрпризов...
До города героя Турку добрались без особых усилий по ровному асфальтовомушоссе с ограничением скорости 120 км/ч, строго следуя указаниям навигатора AD. Некоторым даже удалосьпопробовать национальной американской кухни.



Правда, наодной из заправок автомат чуть было не сожрал одну избанковских карт мэтра международной навигации. Но поток нецензурной брани маэстро был понят железным ящиком, и карта была возвращена ее владельцу суказанием «заблокирована». Далее до терминала компании Silja Line все ехали весело вспоминая инцидент с кредиткой... И тут наступила моя очередь...
Несмотря на то, что до начала регистрации на паром оставалось меньше часа, терминал выглядел настораживающе пустынным. Лишь один единственный автомобиль с пожилой немецкой парой на борту покорно ожидал начала регистрации.
Мы остановились и решили спросить у дедушки немца: «А правильно ли мы идем?» Для этого решено было просто и красиво показать ему наши билеты. Дедуля посмотрел и спокойно ответил, что это не совсем те билеты. Мы улыбнулись и спокойно представили на обозрение оставшиеся паромные билеты. Дедуля еще раз взглянул на них и ровным голосом сообщил: «Ребята, судяпо билетам, ваш паром Silja Line отходит в 17:00, но есть один нюанс... Паром отходит из порта г. Хельсинки, а вы сейчас в г.Турку». После сказанного дедуля вежливо улыбнулся и закурил небольшую сигарку... Мы, в свою очередь, остолбенели. Подбодрил нас только Володя. Снимая шлем, он весело произнес свое позитивное: «это пи..ец».
Мы в свою очередь молниеносно просчитали в своих головах как мы сейчас быстро метнемся и за один час вернем свои тела в столицу ихней Родины, которую мы со спокойной душой проехали 2-3 часами ранее... А еще мы можем... А еще... А еще...
Нас осадил дедуля, спокойно смотревший на аццкий полет наших мыслей. «Ит’с нот проблем», сказал он, выпуская дым. – «Гоу ту офис компании и там вам квикли все поменяют, может быть...» :)
Через секунду мы с Митей уже сидели перед финской барышней. Митя, который до этого момента всю дорогу спокойно общался с местным населением на английском, видимо от фразы сказанной Володей, все еще находился в полной прострации... «Мадам, у нас тут вэри биг проблем», - сказал он, приходя в чувства. «Какие проблем?», - спросила не очень молодая мадам. «БИГ проблем»!!! Далее на протяжении 15 минут, дамы компании SiljaLine объясняли нам, что билет наш они, конечно, аннулируют и даже найдут нам места на пароме, отправляющемся из Турку в 23 часа, но вот наши мотоциклы могут туда не поместиться.
В итоге, нам было предложено проследовать на терминал и дождаться окончания регистрации на паром. Как рассказали дамы, после окончания регистрации, таинственный джентльмен в оранжевом жилете собирает всех опоздунов и опозданок, а также таких гениальных и внимательных граждан как мы. Делать было нечего, и мывернулись на терминал, где, как и прежде, стояла машина пожилой немецкой пары иеще пару авто...



Оставшееся до начала регистрации напаром время мы коротали, обсуждая, как так получилось, что я, такой чудак на букву мэ, 100 раз проверил билеты и не обратил внимания на порт отправления. Я, конечно, пытался убедить всех и себя, в первую очередь, что бронировал паром из Турку и по этой причине даже и не мог себе представить, что кто-то выпишет иные билеты. Но делать было нечего, и я был вынужден признать свою «гениальность». В это время к терминалу начали стекаться автомобили, автобусы, домики на колесах и, конечно же, мотоциклы. Пообщавшись с бодрым дедком на Харлее, направляющемся куда-то на юг Франции со своей дамой, мы поняли две вещи: 1. Что место для мотоцикла на пароме найдется всегда. 2. Что для крепления мотоцикла на пароме необходима лента-растяжка с механизмом натяжения. Дедуля показал нам заготовленную им ленту, сообщив, что на пароме, конечно, могут быть такие ленты, но они толстые и не очень удобны,тогда как тонкая лента – это весч. В свою очередь, в наших головах пробежало: «Оппа»… Конечно же,крепежных лент мы с собой не брали. Кроме пожилой пары на Харлее,к началу регистрации подъехали еще несколько мотоциклов. Машин при этом было уже огромное количество, и мы опять забеспокоились. Но к моему душевному и,наверное, физическому здоровью, нам опять повезло. Под занавес регистрации к нам действительно подошел длинноволосый гражданин в яркой жилетке и указал пальцем на окошко регистрации…. Через несколько минут мы снова стояли в рядах мототуристов, но на этот раз у огромного белого лайнера, пасть которого поглощала казавшиеся крохотными фуры с контейнерами и туристические автобусы.



Через 20-30 минут девушка в желтой жилетке великодушно позволила и нампроникнуть в пасть огромного белого зверя. Все там было именно так, как иговорил дедок на Харлее.Куча свободного места, а ленты-растяжки заменены плетеными веревками, похожимина тоненькие канаты. Ими мы и привязали свои мотоциклы к полу, стенам и, еслибы это было возможно, к потолку.



Харлей же важно стоял, растянутый «правильной лентой», аего владелец наверняка уже коротал вечер за кружкой пива. Мы же, волоча рюкзакии кофры, устремились в «номера»...
Каюта оказалась маленькой и лишенной даже самого крохотного окошечка. По размерам ееможно сравнить с обычным железнодорожным купе. Но наличие душа и гальюнарадовало всех без исключения.
Переодевшись иприняв душ, мы прямиком направились к знаменитому паромному шведскому столу, ломящемуся, как и положено, всякого рода рыбными и мясными блюдами, салатами,закусками, десертами и напитками. Особенно хороши были охлажденные креветки.
Это был настоящий праздник живота...



Покушав досостояния «молодец, будешь как великий Нехочуха», мы поползли в нору-купе, где без задних ног проспали до самого прибытия в Стокгольм. Кое-кто утверждает, что кто-то даже храпел, но лично я не слышал… :)

Проснувшись по тревоге «аларм», быстро собрались испустились на автомобильную палубу. Мотоциклы стояли, как и ранее, привязанные намертво. Попотев над хитрыми и профессионально завязанными морскими узлами,сонные, но довольные мы выкатились по металлическому мостику... Легким мелким дождиком нас встретила столица Швеции – город герой Стокгольм. Выпив свежегошведского кофейка в кафе на одной из улиц Стокгольма, мы направились взаботливо забронированный Отель. Поплутав минут 20 по городу, мы с радостьюворвались в небольшой холл отеля Vanadis 2*. В похожем на одноэтажное общежитие отеле было тихо. Вежливая девушка-администратор спокойно сообщила нам, что заселиться в отель можно не ранее 15:00, но мы можем переодеться, оставить вещи и пойти погулять. Что мы и сделали...


Удалось нам посетить и домик самого в меру упитанного в мире мужчины, ну вполном расцвете сил.



«...Малыш вошёл в дом к лучшему в мире Карлсону и замер. Он долго стоял молча, и глаза его всё расширялись. В домике Карлсона была только одна комната. Там стоял верстак, вещь незаменимая, - и строгать на нём можно, и есть, а главное, вываливать на него что попало. Стоял и диванчик, чтобы спать, прыгать и кидать туда всё барахло. Два стула, чтобы сидеть, класть всякую всячину и влезать на них, когда нужно засунуть что-нибудь на верхнюю полку шкафа. Впрочем, обычно это не удавалось, потому что шкаф был до отказа забит тем, что уже не могло валяться просто на полу или висеть на гвоздях вдоль стен: ведь весь пол был заставлен, а стены завешаны несметным количеством вещей! У Карлсона в комнате был камин, и в нём - таганок, на котором он готовил еду. Каминная полка тоже была заставлена самыми разными предметами. А вот с потолка почти ничего не свисало: только коловорот, да ещё кошёлка с орехами, и пакет пистонов, и клещи, и пара башмаков, и рубанок, и ночная рубашка Карлсона, и губка для мытья посуды, и кочерга, и небольшой саквояж, и мешок сушёных вишен, - а больше ничего. Малыш долго молча стоял у порога и растерянно разглядывал. - Что, прикусил язык? Да, тут есть на что посмотреть, не чета твоей комнате - у тебя там, внизу, настоящая пустыня...» («Малыш и Карлсон» А. Линдгрен)

Набродившись всласть по улочкам Стокгольма, мы в надежде капельку поспать, брели в отель. Впереди нас ждал очередной сУрприз. Получив назад своё бесценное имущество, я, было, прилег в надежде провести паручасов в стране снофф. Однако сон мой был прерван Музой, которая со слезами заявила, что к ней пришла... Неееее, не белая горячка. Хуже! Злая зубная сцуко фея. Рассказ Музы о том, что последний раз у тети доктора она была года три назад, подтвердил мои самые страшные опасения. На часах 18:00, и вот мы как состоятельные шведские балбесы сидим в стоматологической клинике. В течение трех часов англоговорящий Митя поведал нам, что он думает о лечении зубов в период его отпуска, да ивообще о шведской медицине. В итоге Муза была осмотрена вежливым доктором, который, улыбнувшись и промолчав, как воспитанный Кролик, подарил нам всем позубной щетке. Взамен щеток мы подарили доктору 100 евро. В наказание за лишение нас вечернего сна доктор, по нашей просьбе, выписал Музе свечи... smile Шучу. Специальные таблетки, которые позволили сэкономить на Музе те самые 100 евро, ибо кран со спиртными напитками для нее с этого дня был закрыт. smile Вернувшись в отель, мы встретились с замечательно выспавшимся Володей, который уже был полон сил и потянул нас ужинать. Хорошо поужинав, мы вернулись в отель и без малейших промедлений сделали то, о чем мечтали с раннего вечера. Утром нас ждала дорога в город-герой Хускварну.
Утро следующего дня было солнечным, и мы, позавтракав и закупив нужных лекарств для Музы, смело отправились в дорогу.



С легкостью проехав более 200 км, стало понятно, что погода портиться не собирается. Пообедав на очередной заправке у огромногокрасивого озера, мы единогласно приняли решение отправиться прямиком в Копенгаген и уже там заночевать, побродить и выпить всласть. Решение оказалось правильным, ибо на знаменитый датский мост мы въехали, наблюдая алый закат. Однако заплатить за въезд на мост пришлось по 20 евро с каждого мотоцикла. Одна лишь Муза полюбовалась закатомна халяву. :)




Не очень долгие поиски привели нас в небольшой отельчик, где и решено было остановиться. Мотоциклы по указанию хозяина отельчика были оставлены на временное хранение в «помещении грузового лифта», где благополучно и разместились.
Заселившись, переодевшись и пожелав Музе спокойной ночи, мы отправились чего-нибудь съесть и выпить по кружечке. К сожалению, съесть чего-нибудь после 22-23 часов можно только в самом центре любого европейского города. Все остальные едальни, влучшем случае, только наливают, а 90% кафе и ресторанов вообще закрыто. Побродив по центральной площади Копенгагена, мы смирились с мыслью об американском корме. Три гамбургера и три колы в эту ночь обошлись нам примернов 900 рублей. Кушать в Дании сильно дорого. Мы решили больше не кушать, и зашлив ночной магазинчик захватить по бутылочке пива на обратную дорогу. Переливпиво в стаканы от кока-колы у памятника датскому сказочнику Г. Андерсену (чтобне пугать жителей и полицейских), мы, весело попивая «колу», отправились вобратный путь… «Кола» сделала свое дело, и сон наш был крепок...
На следующий день, прекрасно выспавшись, мы отправились на прогулку по городу.




Удалось нам увидеть и знаменитую датскую русалочку... :-)



Местные жители рассказали нам, что до появления в Дании американских фаст-фудов она выглядела вот так:



Вдоволь нагулявшись по городу, мы вернулись в отель, где и заснули здоровым датским сном. Утром нас ждала часовая паромная переправа и долгий путь в город культовой немецкой рок-группы «Бременские музыканты». :)

Продолжение следует... :)

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...
Вверх