Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

В Румынию и не только. Часть 3.


magnatik

676 views

20240706_163045.jpg

 Мы же возвращаемся обратно по трассе ТрансБуцеги, так как она тупиковая и дальнейшего проезда нет. Проезжая один из поворотов, я заметил встречных мотоциклистов. Это был Олек с Бруно, но мы так быстро разминулись, что не стали останавливаться. Снова прекрасные виды на горные пейзажи, только уже днём. По совету девушки, которую мы встретили, решаем посмотреть тот самый замок о котором она говорила. И эта комбинация превратилась в настоящую авантюру. Пользуясь всё тем же навигатором МапсМи я поставил точку приземления и направился к этому месту. Направился в это место! Как это звучит! Приближаемся к отмеченной точке, проезжая горную местность по населённому пункту. Дорога поднималась всё выше и выше, заросли всё гуще и гуще, дорожка всё уже и уже. И вот мы приехали. Только где мы? С одной стороны заброшенная огороженная территория, с другой лес с мощёными дорожками. И где-то там за лесом замок Peles Castle. Явно что мы приехали не на парковку, но дойти должны. Идём топтать сапоги по горным извилистым тропам. Порядком устав, всё же дошли и увидели сквозь деревья стены замка. Предлагаю Алесе спуститься к нему самостоятельно, при этом показывая на навигаторе путь прохода, а я вернусь к мотоциклу и приеду в указанное место на карте. Она с опаской соглашается, но её беспокоит, сможем ли мы найти друг друга, так как ориентируется она на местности плохо. Я успокаиваю её и ещё раз проговариваю где она должна быть. Сам же бегом вверх преодолеваю горные заросли по кратчайшему пути. Бегу как могу, уже вспотел, дыхалка уже на грани и тут боковым зрением вижу что кто-то рядом бежит. Останавливаюсь и вижу двух лисиц. Они также остановились и с интересом наблюдали за мной. Обед или нет!? Я сделал пару шагов в сторону, они начали обходить меня с двух сторон. И тут пошла движуха. Бешеные они или нет? Вроде не агрессивные, но вижу что очень активные и любопытные. Начали быстро передвигаться вокруг меня. У меня же проявился животный страх и я начал на них кричать, а сам  уходил выше. Лисы разбежались и я с дозой адреналина продолжил поиски мотоцикла, так как троп много и по какой возвращаться я уже запутался. Но всё же скоро нашёл своего Капапнордика. Пришлось отдыхать минут десять, так как дыхание при таком подъёме участилось и мне было довольно жарко от активного движения. Развернулся и поехал искать свою любимую. Сам же удивлялся почему я сюда попёрся, в эту глушь. Тут же ни намёка на туристическое место! Спустился в населённый пункт и начал новый вояж по местным горным улочкам. Несколько раз проезжал то вверх, то вниз, но не мог найти нужный путь к замку. Отказываюсь от навигатора и выбираю направление. Бинго! Нахожу парковку, но к замку нужно ещё пройти пешком. Дальше запрещающий знак, но по правде, можно было и проехать. Некоторые проезжали. Спускаюсь по асфальту и нахожу Алесю. Замок уже совершенно не интересует, к тому же он на реставрации.

20240706_160013.jpg

20240706_175918.jpg

20240706_180649.jpg

После такого квеста уже ничего, кроме отдыха не нужно. Еле волоча ноги добираемся до мотоцикла и продолжаем путь. Следующая цель Замок Дракулы, но только посмотреть издалека. Хватит нам на сегодня замков. Так как время уже к вечеру, ищу в навигаторе кемпинг или место для стоянки. Едем по трассе 1 в сторону Брашова 20 км и сворачиваем налево на трассу 73А. По приятному серпантину проезжаем 15 км и уходим направо в горное ущелье. Заезжаем в кемпинг Camping Cheile Rasnoavei. Женщина администратор ведёт общение на немецком и называет нам не малую сумму за стоянку. По карте впереди есть ещё кемпинги и мы продолжаем поиски. Скоро стемнеет, нужно торопиться. Дорога интересная и ведёт нас между высоких скал. Рядом течёт небольшая река. Местами встречаем кемперы или палатки у больших беседок на небольших полянках вдоль речки. Мы уже почти готовы остановиться, переезжаем через мост и попадаем в укромное место Rasnov (45.541809913001345, 25.528314647496476 гугл). На поляне большие беседки, стоят палатки, кругом отдыхают люди. Это то что нам сейчас нужно. Ведь мы помним что в лесах медведи и прочая живность с которой не хотелось бы встречаться ночью. К нам сразу же подошли ребята и показали место напротив, где мы можем расположиться. Очень хорошее место и главное, тут более менее безопасно. Отношение румын к нам в который раз нас приятно удивило. Очень доброжелательные люди. Наше место у самого подножия горы поросшей лесом. Чуть ниже въездная дорога на поляну, а через дорогу, также на возвышенности, беседка с нашими новыми знакомыми. Они жгут костёр и тихо отдыхают. За ними протекает речка. Далее по поляне также отдыхающие и у каждой компании своя беседка. Вот молодцы же, кто организовал такие места для бесплатного отдыха! 

IMG_20240706_212753.jpg

IMG_20240706_213035.jpg

Я прошёлся по периметру и заметил что несколько палаток окружает натянутая проволока и в землю воткнуты фонарики. Потом мы с Алесей разобрались что это защита от животных и через проволоку проходит ток. Мы же поставили палатку и я полез в гору за дровами. Наносил достаточно сухостоя и Алеся как лучший костровой быстро развела огонь. Сели в беседку кушать и спустя какое то время заметили что кто-то пробежал по дороге. Мы крикнули и компания напротив встрепенулась. Общим решением определили что это fox (лиса). И буквально через пару минут ещё одна лиса пробежала прямо у нашей беседки. Я вспомнил сегодняшнюю встречу с лисами и похоже что в Румынии их много и человека они мало бояться. Нужно быть начеку! Покушали, сходили на ручей помыться и какое-то время сидели у костра. Спать легли поздно. Под утро, когда  ещё было темно мы проснулись от громких выстрелов. Оказывается это специально начали бабахать соседи по поляне. Для профилактики безопасности от медведей и других диких животных. Многие отдыхающие не спали до утра, тем самым бдя за обстановкой. Спасибо добрым людям! Дело в том, что медведи активны под утро и местные это знают. 

IMG_20240707_120815.jpg

Утро тёплое, как и последующие дни. Завтрак, сборы, в путь дорожку. Сегодня нужно заехать в город Бран, где расположен замок Дракулы. Нам всего-то 20 км и мы созерцаем на горе распиаренный замок. 

20240707_123511.jpg

20240707_123518.jpg

 Издалека делаем пару кадров и останавливаемся у края дороги на пустынном базаре. Вдоль дороги идёт торговля фруктами. На ломаном румынском выпросил за деньги у торгаша пол арбуза. Целый для нас слишком большой, чтобы съесть на месте, а половинки он не продаёт. Уговорил его продать с "витрины", фигурно-резанный. Спрятались с Алесей в тень навеса торговых рядов и начали трущить сладкую мякоть, обливаясь стекающим соком. С трудом осилили пол ягоды и рванули дальше в сторону Сербии.

IMG_20240707_125025.jpg

А дальше мы едем к Железным Воротам. Это западная граница  Румынии с Сербией и до неё 350 километров. Дороги, как я уже писал, хорошего качества и ехать комфортно. По стране много автобанов, но мы стараемся выбирать второстепенные дороги. Так можно лучше увидеть как живут люди, какие у них постройки, какой уклад жизни. Солнце к закату и я ищу отель для ночёвки, так как местность не располагает к установке палатки и к тому же уже стемнело. До границы совсем немного и мы находим придорожный мотель Hanul Balota. Здание, построенное в 70-х годах 20 века, являло собой образец Румынской архитектуры. Подъехав поближе, встретили свору лающих собак на пустынной территории. Было ощущение что здание заброшено и тут остались только духи и эти собаки. Внутри я даже почувствовал холодок, было немного жутко. Позади здания нашёл мощную железную калитку и за ней ступеньки в дом. Поднялся, зашёл внутрь и начал звать хозяев. Нескоро ко мне вышли две женщины, одна пожилая и вторая среднего возраста. Общение было на румынском, но пожилая женщина немного знала русский. Я так понял что хозяйство они ведут вдвоём и иногда кто-то из мужчин им помогает. Обстановка в мотеле словно застыла в тех далёких годах постройки. Скрипящий паркетный пол, старая мебель, топорные двери, стоптанные ковры и паутина придавали ощущение дома призраков. А когда нам показали нашу комнату, я подумал, а не съедят ли нас на ужин эти "ведьмы"? Узкая комната со скрипящей кроватью, старый шкаф, телевизор с кинескопом и маленький сюрприз, большой балкон со столиком и стульями. Вид на улицу через большую каменную арку. Чем не замок Дракулы!

20240708_093643.jpg

20240708_093945_resized.jpg

20240708_111147.jpg

Пыль в комнате последние пять лет не протирали, что добавляло ещё больше жути. Пришлось самим навести порядок, так как от хозяек толку мало. Младшая чувствовалось любительница спиртного, а пожилая мать уже устала от такой жизни. Я съездил в магазин в ближайший населенный пункт, купил продукты и вернувшись встретил двух парней из Украины, которые сейчас работают в Европе. Они также решили здесь переночевать. Немного пообщались и разошлись по номерам. Им рано вставать. Мы же накрыли на балконе стол и под устрашающие рассказы про это здание пожирали и выпивали купленное мной. 

IMG_20240708_111503.jpg

IMG_20240708_111518.jpg

IMG_20240708_111536.jpg

На утро выйдя на улицу ещё раз оценили обстановку. С фасада большая огороженная терраса с клумбами красивых цветов и деревьями. За стеклом большой зал со столами, где когда-то было кафе или ресторан. В былые времена тут отмечали праздники, проводили торжества. На улице шашлычная зона, качели, но всюду вид покинутого и заброшенного. Ощущение словно ты в океане нашёл корабль, который покинули пассажиры и экипаж. Всё на своих местах, но кругом ни души. Мы живы и это радует.

   Ещё чуть-чуть и самая длинная река Евросоюза и вторая по протяженности в Европе после Волги, Дунай, встречает нас своим величием. Где-то тут мост и пограничный переход, но я под впечатлением грандиозных видов скал, между которыми протекает Дунай проезжаю мимо.

20240708_121644.jpg

 

Вовремя спохватившись разворачиваюсь и нахожу неприметный въезд на пропускной пункт. Пару машин практически не задерживаются и мы не медля останавливаемся у будки со стражами пограничного контроля. Паспорта забирают, долго рассматривают. Минут пять ждём. Приходит какой-то человек, забирает наши паспорта и мы ждём ещё какое-то время. Стражи всем своим видом показывают своё Фе к нашей принадлежности. Это прямо читается сигналами из их мозга. Но помня всех встреченных нами простых радушных и дружелюбных румын, я понимаю что это всего лишь солдаты. Не скоро нам отдают паспорта и мы с внутренним ликованием спешим на другой дружеский берег. Сербские стражи встречают нас как самых долгожданных гостей. С шутками, прибаутками и открытой душой. Мы прямо растаяли после холодного досвидос. У нас даже не спросили страховку и очень быстро пожелали счастливого. 

  Дунай! Величественная река, протекающая через десять стран. Вы были в Вене? А в Будапеште? А в Братиславе? А в Белграде? Дунай протекает через эти столицы и является интернациональной рекой. А помните песни про Дунай? Послушайте "Венок Дуная" и "Голубой Дунай" в исполнении разных певцов и певиц. А мы продолжаем своё путешествие вдоль правого берега по территории Сербии. Это национальный парк Джердап, где сохранились самые древние полукочевые племена романоязычных валахов. Раскрыв рты мы неспеша преодолеваем повороты вдоль реки и любуемся постоянно меняющимися пейзажами. Вскоре останавливаемся сфотографировать самую большую наскальную скульптуру, наскальный рельеф в Европе, царя древней Дакии Децебала. Он правил с 86 по 106 года нашей эры. Его лик расположен на левом берегу на территории Румынии и очень хорошо нам виден. 

IMG_20240708_130838.jpg

IMG_20240708_135541.jpg

IMG_20240708_135547.jpg

Продолжаем путь, изредка останавливаясь. И о чудо, остановились у зарослей дикой ежевики. Пришлось вкусить эти вкусные ягоды, получая бесплатную дозу иглоукалывания. 

20240708_143355.jpg

В навигаторе у меня были отмечены различные достопримечательности Сербии, но корректируя график решаю пересечь страну поперёк и заехать только в деревню Кустурицы, которая расположена у самой границы с Боснией. Неожиданностью для меня стало отсутствие чая на заправках Румынии, Сербии и Боснии. Везде в основном только кофе, но в жаркую погоду мне очень хотелось горячего чая с лимоном. И вот оно счастье, на одной из АЗС есть чай. Нам предлагают стулья и тенистое место на улице. Я наслаждаюсь чаем с огромным куском лимона, а Алеся мороженным. Рассматриваю окружающую обстановку и она напоминает мне Украину начала двухтысячных. Но люди живут, работают и нет у них дела что там высоко творится. На одной из АЗС встретил полицейских на мотоциклах и спросил у них, можно ли превышать скорость на какое-то значение? В ответ с улыбкой услышал: "На мотоцикле езжай как хочешь". А сами запрыгнули на свои байки и умчались по своим делам. С Алесей решили не затягивать остановку на ночь и я начал искать подходящее место. Впереди было Гружанско озеро и мы решаем остановиться на нём.

20240708_151945.jpg

20240708_152058.jpg

20240708_152110.jpg

20240708_152738.jpg

Проезжая город Крагуевац спросил у местных нормальное ли место для остановки с палаткой на Гружанском озере и услышал положительный ответ. Рассказали куда свернуть. Но подъехав к озеру, встретили неприступную территорию, занятую частными домами. Немного потыкались и не найдя подъезда к воде решаем вернуться в ближайший посёлок Книч. От него есть дорога на север озера и мы по асфальту, а потом по размытой водой лесной гористой дороге спустились к озеру. (43.94484227327186, 20.696695296907546). В метрах тридцати от берега вдоль озера стояли деревянные времянки или старые кемперы. Всё это располагалось среди деревьев и напоминало резервацию. Мы подъехали к удобному месту для стоянки, но оно было практически у забора местного вигвама. Небольшая полоска с травой и более менее ровной поверхностью, дальше наклон, накатанная дорога, ракушечник и озеро. К нам вышел мужчина лет 50-ти. Мы спросили разрешения поставить тут палатку и он ответил что мы без проблем можем поставить её в любом удобном месте. Потом появился ещё один мужчина у которого на берегу были заброшены удочки и стояли звуковые сигнализаторы на поклёвку. Мы перезнакомились и условно были приняты в местную банду. А чтобы закрепить наше знакомство пожилой рыбак, который неподалёку сидел в пришвартованной лодке, поднёс нам свой самогон на сливе, сливовицу. Пришлось скрепить дружбу народов. Мы поставили палатку и пока Алеся чистила пёрышки я в сопровождении Милоша пошёл купаться. Он показал где можно безопасно проходить по дну, так как всё дно усыпано ракушечником и легко можно порезать ноги. Но я то сначала этого не знал и пошёл в воду босиком. А когда я вышел на берег и они увидели что я без шлёпок, то за переживали за меня. Пришлось обследовать ступни на порезы, но всё обошлось. Вскоре у Милоша сработала поклёвка и мы вместе побежали вытягивать кита. Он вытянул небольшую рыбёшку и сказав что пусть ещё растёт, выпустил её в озеро. 

20240708_204115.jpg

20240708_204323.jpg

20240708_204348.jpg

20240708_210335.jpg

DSC00774.JPG

Отличный вечер! Тёплая погода, красивые виды и чудесный закат в горы, делал нас счастливыми и воодушевлёнными. 

   Переночевали без происшествий. Утром позавтракав и собравшись, пожелали ребятам всего хорошего и поехали в гости к Кустурице. Я конечно преувеличиваю, мы направлялись в этнодеревню Кустендорф, построенную Эмиром Кустурицей для съёмок фильма "Жизнь как чудо" 2004 года. Маршрут проложил короткий, поэтому ехали долго и по очень живописным местам. Дорога проходила по горной местности и мы по узким серпантинам то поднимались, то спускались среди лесов. Проезжали мелкие деревни, видели как живут люди в глубинке. Приехали около 16 часов, купили билеты и пошли осматривать деревню. 

IMG_20240709_153802.jpg

20240709_155301.jpg

20240709_155341.jpg

20240709_155459.jpg

20240709_155712.jpg

Китайские туристы поразили своей эмоциональностью. Громкие возгласы, шумное поведение, кривляние у мини-церкви, явно портили общее впечатление. Мы старались находить уединённые места, но их количество создавало в этом трудности. На территории есть бар и ресторан, в котором мы пообедали. Это место нас особо не впечатлило, слишком всё приглажено. Дома закрыты, смотреть только на их внешний вид, на клумбы с цветами и на красивый вид с нашей высоты на долину с другими деревнями. 

IMG_20240709_142757.jpg

На фото котлета называется "Плескавица".

Пора ехать дальше. Нас ждёт Босния. Граница рядом и вскоре мы отдаём паспорта на проверку. У нас спрашивают страховку, но ту, которую нам сделали в Литве,  не охватывает Боснию и Сербию. Меня провели в соседний вагончик для оформления страховки. Я мысленно готовлюсь на большУю сумму о которой меня пугали некоторые товарищи в соцсетях, но озвученные 20 долларов меня улыбнули. С хорошим настроением продолжаем путь. Следующая наша цель, бункер Тито у города Коньиц. Про Боснию у нас было мало информации и мы не знали что она из себя представляет. Оказывается 90 % Боснии это горы и равнинных мест очень мало. Мы это поняли как только проехали первые десятки километров. И никуда не денешься, практически все дороги горные. Я уже немного устал от постоянных круговоротов и хотелось отдохнуть на спокойных прямиках. Но выхода нет, приходится подчиниться ландшафту. 

20240709_175129.jpg

20240709_175133.jpg

20240709_182234.jpg

20240709_182242.jpg

Один момент нас порадовал. Мы оказались в каком-то населённом пункте и остановились свериться с навигатором. Рядом дети лет 12-13 продавали напитки для проезжающих и завидев нас быстро облепили наш мотоцикл. Начали расспрашивать нас кто мы, куда едем и другое. Они были очень активными и предложили нам напитки совершенно бесплатно. Нас это очень тронуло. Я заснял их на видео и надеюсь они увидят себя в фильме.

20240709_192713.jpg

Мы  находились в месте, где можно было свернуть с трассы М20 круто в вверх и поехать через горы в сторону Сараево, но увидев крутейший подъём узкой дороги, я решаю продолжать путь по М20. Вскоре поворачиваю на трассу М117, понимая что равнины я тут не встречу и всё равно придётся преодолевать горные перевалы. И вот мы оказываемся на совершенно пустынной дороге петляющей по горам. Полотно узкое, с двух сторон густой лес, а на душе волнение. Вот случись что, помощи можно долго ждать. Но что делать. Едем и надеемся на лучшее. Сорок километров горных серпантинов, это 120 километров прямика. Вот перекрёсток и есть надежда выехать к цивилизации. Появились редкие одинокие дома за высоченными заборами и решетками на окнах. А вот и люди.  А вот и населённые пункты. Уже темнеет и нам светит только отель, стать с палаткой тут вообще мест нет. Недалеко национальный аэропорт. Захожу в один из отелей, но мест нет. Рядом нахожу другой (43.8080645569208, 18.343544107866002) Barka. Пожилой мужчина радушно меня встречает, узнаёт что я из Беларуси и называет нас братьями Беларусами. Предлагает со скидкой номер люкс за 60 евро от которого мы естественно не отказываемся. В номере две большие комнаты с кондиционером и кухней. Уставшая Алеся приземляется в кожаное кресло и застывает под охлаждающие потоки. Я же еду искать работающий магазин. Найти большой супермаркет не удаётся. С магазинами тут туго. Случайно замечаю в стороне маленький частный магазинчик и нахожу там требуемые продукты. Некоторые посетители помогают с переводом. Возвращаюсь в апартаменты и мы снова погружаемся в обсуждения. 

20240710_090100.jpg

20240710_101252.jpg

20240710_101243.jpg

Хорошо выспавшись идём на включенный в счёт завтрак.  Позавтракав увязываем шмурдяк к мотоциклу и едем в бункер. 60 километров и мы у проходной, но охранник говорит что нам нужно проехать по другому берегу реки и заехать с обратной стороны. Возвращаемся в Коньиц и через мост переезжаем на другой берег. Ещё пять километров вдоль реки и останавливаемся у чудесных скал поросших мхом по которому стекает горная вода. Зрелище, просто бомба. Наблюдать за этой красотой можно очень долго. 

IMG_20240710_131321.jpg

IMG_20240710_131334.jpg

20240710_141621.jpg

Видео

Нам же нужно найти вход в бункер.  Переезжаем по мосту на другой берег и через 300 метров упираемся в закрытые ворота. Наружной информации практически нет, но по имеющейся мы выясняем, что экскурсии проходят три раза в день. В 9.00, 12.00 и 15.00. На 12 мы уже опоздали. Ставлю мотоцикл у ворот, снимаем экипировку, обувь и спускаемся к реке. Жарко. Река обалденная! В меру быстрая, вода чистая и бодрящая. Место пользуется популярностью у любителей рафтинга.

20240710_144116.jpg

20240710_144128.jpg

Прошлись по берегу, нашли удобное место и засели в тени деревьев. Естественно искупались. Ближе к 15.00 я предлагаю Алесе остаться тут на ночёвку с палаткой и поразмыслив она соглашается. Вскоре поднимаемся наверх и видим что народ на машинах уже выстроился у ворот. Все заезжают на внутреннюю парковку, оставляют транспорт и садятся в автобус. Как шпроты в банке нас по жаре неспеша везут в бункер. Это всего лишь метров 700. Покупаем билеты. Всем предлагают разделиться на две группы. Одной группе будут рассказывать на сербском языке, другой на английском. Мы решаем пойти в сербскую, послушаем что за язык, может что-нибудь поймём. Фотографировать на телефон разрешают, на камеру нет. В чём прикол я так и не понял, но я исподтишка нарушал порядок. Бункер впечатлил. Грандиозное сооружение. Посмотреть сие можно на видео.

20240710_172201.jpg

20240710_162721.jpg

20240710_164646.jpg

IMG_20240710_160328.jpg

IMG_20240710_153120.jpg

После экскурсии на жаре долго ждём вторую группу. В автобусе жаркий "концлагерь", но все стойко его переносят. Мы скорее возвращаемся к реке и устанавливаем палатку. Над нами косогор, наверху ворота, охрана и три собаки. За спокойствие по поводу медведей можно быть уверенными. Одна из собак очень беспокойная и очень часто лает, остальные вслед начинают отвечать. Пришлось сходить к ним и познакомиться, чтобы впредь меня не боялись. Съездил в город за продуктами и уже под закат у костра мы зачарованные сидели у быстрой реки и наслаждались видами. Всё было прекрасно и я бы с удовольствием остался там ещё на пару дней. Утро тёплое и я с удовольствием принимаю водные процедуры. Мысли снять на видео ролик про моржевание, что я и делаю пока Алеся ещё спит. 

20240710_191236.jpg

20240710_192616.jpg

20240711_113057.jpg

Сегодня отправляемся в Хорватию. По очень живописной дороге R419 проезжаем горный перевал и спускаемся в шикарную долину. 

20240711_120842.jpg

20240711_124455.jpg

20240711_122850.jpg

По пути наблюдали горнолыжный курорт, красивое горное озеро Блидинье.

20240711_125609.jpg

20240711_125615.jpg

Долго ехали и я уже подумал что мы в Хорватии, но нет, граница впереди. Без проблем прошли кордон. До моря километров тридцать и мы всматриваемся вдаль, пытаясь увидеть побережье. Уже осталось 20 километров, но впереди высокие горы и где тут море? Я остановился проверить навигацию, но до Башка Вода действительно 20 км. Ну что делать? Едем дальше и вдруг в скале открывается туннель и через 4,5 километров перед нами оно, Адриатическое море. Ура! На нас нахлынула волна влажного, душного, жаркого воздуха. После горной прохлады это было жестоко. Останавливаться, это сразу облиться потом. Прямым путём еду в кемпинг. Цены не такие низкие как хотелось бы, за место под палатку. 30 евро, но искать что-то дешевле смысла не было. Мы планировали остановиться тут на три дня и провести пляжный отдых. (43.3459105848912, 16.961291847583723). На ресепшене нам сказали найти любое понравившееся место и располагаться на нём. Выйдя с прохладного помещения на улицу, буквально в 20 метрах мы обнаружили интересное место. Это заброшенное кафе с далеко выходящей крышей по всему периметру сооружения. Получался хороший навес от дождя и от солнечных лучей, а пол уложен шлифованным камнем. На южной стороне стояла палатка и мотоцикл с австрийской регистрацией. На северной стороне собирался уезжать мотоциклист из Боснии. Он любезно предложил нам становиться на его место. Это было удачное попадание во всех отношениях. Сверху нас прикрывала толстая бетонная крыша, на полу прохладный камень, сосны затеняли утреннее солнце, высокий парапет зонировал наш уголок от других отдыхающих, в 30 метрах комплекс с душем, туалетом, мойкой, розетками и холодильником за дополнительную плату. Там же были розетки для зарядки гаджетов. В пятидесяти метрах киоск с выпечкой, чуть в стороне небольшой магазин с достаточным ассортиментом товаров. До моря 5-7 минут ходьбы. 

20240711_171812.jpg

20240711_195236.jpg

IMG_20240713_111804.jpg

IMG_20240713_111815.jpg

Чем мне нравится хорватское побережье, так это наличием сосен, которые хорошо затеняют землю своими высокими кронами, а хвойный аромат приятно насыщает воздух. Пока босниец собирался, я распаковал свои баулы. После его отъезда мы поставили палатку и пошли к долгожданному морю. Вскоре прозрачная тёплая вода обняла наши тела и покачивала на волнах-качелях. 

   Покупая абонемент на ресепшене, нам предложили завтрак за 12 евро и ужин за 16 евро. Мы решили сначала купить талоны на один раз, а потом решить стоит ли оно того. Сходив на ужин мы обалдели. Огромный выбор по системе "шведского стола", супов 5-6 видов, овощи, фрукты, мясные и рыбные блюда, различные гарниры, десерты, салаты. Но окончательно нас добило, это свободное наличие разливного пива, красного и белого вина. Наелись под завязку. На следующий день купил талоны на еду на все оставшиеся дни. Думаю что покупая продукты в магазине, мы бы особо не сэкономили. 

   Алеся совсем потеряла голову или точнее, потеряла тело в море, а голову и плечи оставила жестокому солнцу. Мазь от загара мы не купили, а зря. Я же был в майке с короткими рукавами, в которой плавал или сидел в тени сосен. Через сутки потребовалась скорая помощь и я отправился за кисломолочкой в магазин. Заодно купил гель от ожогов с алое и крем от загара. Но поздно пить боржоми ... . Алесе пришлось помучаться за своё легкомыслие от бурной радости. Я сильно не пострадал, но ляжкам немного досталось. Вечером выползали после ужина с полными животами и ложились на коврик , лежащий на прохладном каменном полу. С темнотой появлялись странные звуки похожие на сработку сигнализации. Звук доставучий и я пошёл искать его источник. Думал что это в из закрытого магазина звучит, но подойдя ближе, звук исчез, а через минуту начал доноситься из далека. Так я понял, что это какая-то птица. Погуглив, определил что это звук совы Сплюшки. 

%D0%A1%D0%BF%D0%BB%D1%8E%D1%88%D0%BA%D0%

Наш пляжно-телячьи отдых через три дня закончился. Мы достаточно накупались, отлежались и наелись. Пора рвать резину на Плитвицкие озёра. Это национальный парк в Хорватии с потрясающими горно-водными видами. Каскад озёр, искусственные деревянные дорожки, водопад, рыбки в прозрачной воде, всевозможные водные перекаты. Решаем ехать по второстепенным дорогам. Всего-то 280 км. Виды по дороге замечательные! 

20240714_113715.jpg

20240714_121110%20%E2%80%94%20%D0%BA%D0%

20240714_151734.jpg

 

 

  • Like 4

5 Comments


Recommended Comments

Какое насыщенное путешествие! Читать-то интересно и захватывающе, а уж участвовать во всем этом вообще огонь!)))

  • Like 2
Link to comment

Блин, завидую. Походу белорусам повезло больше всего в это смутное время, можно путешествовать в любую сторону.

Link to comment
В 19.12.2024 в 18:41, monster сказал:

Блин, завидую. Походу белорусам повезло больше всего в это смутное время, можно путешествовать в любую сторону.

Не надо завидовать. Цены там не российские. Направлений много. Азия, восток и тд. 

Link to comment

Для сидящего взаперти цена вторична. Это как рассказывать заключенному, что на воле жить дорого.

Тока и остается, шо завидовать 

Link to comment
В 19.12.2024 в 19:43, monster сказал:

Для сидящего взаперти цена вторична. Это как рассказывать заключенному, что на воле жить дорого.

Тока и остается, шо завидовать 

😀

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...
Вверх