В сторону моря
(3 часть рассказа: катание в горах, отдых)
***
4 ДЕНЬ (НАЗАД В ГЕЛЕНЖИК)
Спал очень плохо. Машины и мотоциклы всю ночь ездили по дороге, поднимая невероятно много шума. Лицо, плечи и руки горели адским пламенем. Я то проваливался в некое подобие дремоты, то снова просыпался.
Утром в 7 часов я собрал свои вещи, заправил флягу водой и погнал далее. Я хотел увидеть водопады и дольмены (которые на отрез отказался смотреть Миша, сообщив, что он их уже видел).
Утренняя прохлада, запах моря и невероятные по красоте пейзажи окружали меня.
В какой то деревеньке я увидел табличку- "Водопады налево" и повернул к ним. Ехал по этой деревне и потихонечку выбрался на каменистую дорогу, петляющую между гор и цветущих садов с яблонями, черешней, орехом и еще бог знает с чем. Дорога- просто адовая. Состоит из камней разного размера и пыли.
Само место представляет из себя комплекс построек разного назначения (кафе, детская площадка, купели, гаражи и тд)
На веревках сушилось бельё, дети местных жителей носились на детской площадке, а местные обитатели переговаривались между собой о бытовых нуждах. Один турист, да еще и ничего толком не заказывающий их не интересовал.
А вот мне было интересно. Я шел к первому водопаду, который назывался "Фата Невесты" по тропе "Сказочного Леса". По крайней мере так гласила вывеска.
Ну... Ночью я бы пожалуй тут обделался... Страшная получилась сказка.
Вдоль дороги стояли дуболомы грубо вырезанные (а порой и просто наспех сколоченные) из деревянных чурбаков. Некоторые вполне таки себе жутковаты.
Ну а природа- красивая. Так идя по этой тропе (а то и просто по горной реке) я добрался до водопада.
Я был в восторге. Водопад, конечно, не очень большой. Но само место мне показалось красивым. Свежесть леса и пряный аромат неведомых мне южных растений действовали на меня гипнотически. Вокруг- настоящие джунгли, виденные мною только в журналах или книжках. Под ногами снуют проворные ящерки с разноцветными блестящими спинками, перебегая тропу и с шорохом скрываясь в прелой листве.
Налюбовавшись вдоволь я поспешил назад, что бы поглядеть на следующий водопад, который назывался "Белые Скалы". Для этого надо снова вернутся к исходной точке и потом пройти около 3 километров в верх по горной реке (уклон весьма порядочный кстати).
Вообще туристы могут заказать доставку до водопада на ГАЗ 66 или БТРе, но я думал так. Прогуляюсь. Разомну ноги, а там- искупаюсь. И- НИ КО ГО. Сама эта мысль грела душу почище пробивающегося из-за плотной листвы над головой солнца. Я и шел. Под ногами носились всё те же проворные ящерицы, в воздухе стоял аромат тропического леса, какие то птицы наполняли пространство вокруг своим пением, а под ногами журчал горный ручей. А дорога? Просто не верится, что по этой дороге что то может проехать! Уступы, валуны и каскады порой достигали по пол метра в высоту. По пути видел Грязевой бассейн (кто то в него залазиет??), дольмен (весьма интересная конструкция)
По пути попадались мотоциклисты. Обогнав парня с девушкой на "Дукатти" заметил, что они пристроились с зади, но вскоре они отстали, остановившись в коком то мотеле. А я- мчал и мчал, щелкая передачи и заходя в шпильки.
Вскоре я добрался до Геленжика и остановился, сверяясь с навигатором.
Кухня и столовая так же на улице в веранде главного здания. Хозяева- Пожилой мужчина лет 80, в прошлом морской офицер, его жена и дети. Вежливые и приятные люди. По мимо сдачи жилья, доход получают от продажи вина своего производства. (В итоге покупаю пару бутылочек домой).
Скидываю с байка вещи, паркую Каркалыгу, укрывая её тентом, переодеваюсь и спешу скорее на море. По пути примечаю уютную столовую и захожу проведать ценники. В итоге- овощной салат, солянка, плов и местное домашнее вино мне обходятся в 350 рублей (из которых 100 рублей за вино).
Красивая девушка, южанка со смуглой кожей и шикарными черными косами на раздаче очень приветлива и улыбчива. Она желает мне хорошего вечера и просит зайти еще (что я в итоге и сделаю). Ох уж эти красивые девушки. Разве откажешь?)
Море- теплое. Не такое теплое, как Азовское, но купаюсь минут 40. После иду гулять по набережной. Здесь во всю кипит жизнь. Чего только нет. Мало того, что сама набережная красива и гармонична, так здесь еще есть и причал яхт и судов (почти все выходят в море с туристами за деньги), есть парк атракционов (самая высокая цена 350р. В основном 100р). Прокат велосипедов (100р час) электро скейтов, электро самокатов, сигов и еще черт знает чего. По самым живописным местам проложена велодорожка, так что сняв в аренду, например, велик, можно насладится видами набережной, парками и скверами во всей красе.
Так же много все-возможных закусочных и ларьков с сувенирами. Цены некусаются и даже кажутся невероятно дешевыми. (Например магнитики на холодильник стоят от 10 до 50 рублей, а ковбойские шляпы и мексиканские самбреро 250, тогда как в Переславле, например, далеко за 500).
Везде многолюдно. В основном люди европейской внешностью самого разного возраста, но встречаются и негры, азиаты, авары, аланы и еще бог знает кто.
Когда стемнело- бродил по пляжу в линии прибоя ступая по мягкому песку и ощущая уставшими ногами ласкающие теплые волны. После, когда стало совсем темно, сидел на скамейке в сквере попивая местного вина и еще раз переживая прошедший день.
***
5 ДЕНЬ (ОТДЫХ)
Проснулся в 10 утра. Мама с Олегом ушли в море на катере, а я решил выспаться. Потом еще лежал около часа, наслаждаясь мягкой постелью и прохладой. Обгоревшая кожа уже не болела и ничто не мешало мне радоваться жизнью.
Потом утренний туалет и поход в ту самую столовую, с красавицей южанкой, где заказав творожную запеканку и красного вина уютно расположился за столиком на улице.
Я не хотел составлять никаких планов на сегодня. Мне хотелось отдохнуть и пустить все на самотек. Быть может, побродить немного по городу, искупаться в море, купить сувениров...
Собственно так не хитро и прошел день.
К вечеру я стал тосковать по дороге. Надо было ехать. Неважно куда. Я с тоской смотрел в сторону Каркалыги, посему решил, что завтра с утра поеду... Поеду, пожалуй, домой. Посему по светлому обслужив байк (смазал цепь и помыл), сказал семье, что завтра выезжаю и собрал вещи.
_____________________
Продолжение следует...
(3 часть рассказа: катание в горах, отдых)
***
4 ДЕНЬ (НАЗАД В ГЕЛЕНЖИК)
Спал очень плохо. Машины и мотоциклы всю ночь ездили по дороге, поднимая невероятно много шума. Лицо, плечи и руки горели адским пламенем. Я то проваливался в некое подобие дремоты, то снова просыпался.
Утром в 7 часов я собрал свои вещи, заправил флягу водой и погнал далее. Я хотел увидеть водопады и дольмены (которые на отрез отказался смотреть Миша, сообщив, что он их уже видел).
Утренняя прохлада, запах моря и невероятные по красоте пейзажи окружали меня.
В какой то деревеньке я увидел табличку- "Водопады налево" и повернул к ним. Ехал по этой деревне и потихонечку выбрался на каменистую дорогу, петляющую между гор и цветущих садов с яблонями, черешней, орехом и еще бог знает с чем. Дорога- просто адовая. Состоит из камней разного размера и пыли.
Хорошо хоть не встретил не одной встречной машины. Начинало припекать. Средняя скорость, километров 20 в час. Порой значительно медленнее. Так проехал 12 километров в глубь гор, пока не доехал до ворот некоего места. Вход стоит 150 рублей. 100 рублей с человека- 50 за охрану техники. (Мне очень рекомендовали её оплатить), однако сдачи (50 рублей) у них не оказалось, и мне разрешили встать на стоянку бесплатно.
Само место представляет из себя комплекс построек разного назначения (кафе, детская площадка, купели, гаражи и тд)
На веревках сушилось бельё, дети местных жителей носились на детской площадке, а местные обитатели переговаривались между собой о бытовых нуждах. Один турист, да еще и ничего толком не заказывающий их не интересовал.
А вот мне было интересно. Я шел к первому водопаду, который назывался "Фата Невесты" по тропе "Сказочного Леса". По крайней мере так гласила вывеска.
Ну... Ночью я бы пожалуй тут обделался... Страшная получилась сказка.
Вдоль дороги стояли дуболомы грубо вырезанные (а порой и просто наспех сколоченные) из деревянных чурбаков. Некоторые вполне таки себе жутковаты.
Ну а природа- красивая. Так идя по этой тропе (а то и просто по горной реке) я добрался до водопада.
Я был в восторге. Водопад, конечно, не очень большой. Но само место мне показалось красивым. Свежесть леса и пряный аромат неведомых мне южных растений действовали на меня гипнотически. Вокруг- настоящие джунгли, виденные мною только в журналах или книжках. Под ногами снуют проворные ящерки с разноцветными блестящими спинками, перебегая тропу и с шорохом скрываясь в прелой листве.
Налюбовавшись вдоволь я поспешил назад, что бы поглядеть на следующий водопад, который назывался "Белые Скалы". Для этого надо снова вернутся к исходной точке и потом пройти около 3 километров в верх по горной реке (уклон весьма порядочный кстати).
Вообще туристы могут заказать доставку до водопада на ГАЗ 66 или БТРе, но я думал так. Прогуляюсь. Разомну ноги, а там- искупаюсь. И- НИ КО ГО. Сама эта мысль грела душу почище пробивающегося из-за плотной листвы над головой солнца. Я и шел. Под ногами носились всё те же проворные ящерицы, в воздухе стоял аромат тропического леса, какие то птицы наполняли пространство вокруг своим пением, а под ногами журчал горный ручей. А дорога? Просто не верится, что по этой дороге что то может проехать! Уступы, валуны и каскады порой достигали по пол метра в высоту. По пути видел Грязевой бассейн (кто то в него залазиет??), дольмен (весьма интересная конструкция)
и спустя 30 минут- водопад. Он двух ярусный. На второй ярус ведет грубо сколоченный настил из бревен. Внизу я практически ничего не осматривал, а вот на втором облазил каждый камень.
После раздевшись залез в небольшой водоем, образовавшийся под водопадом прямо в скале. Непосредственно под водопадом глубина- приличная. Дна я не нащупал (тоесть минимум 180 см есть), у краев- плавные сходы. Искупавшись отправился назад.
Тут уже не было никакого "Волшебного Леса" и я наслаждался первозданной природой. Общее впечатления портили изредка попадавшийся мусор в виде пластиковых бутылок (некоторые я даже подобрал и донес до мусорного пакета, стоящего у дольменов и водопада).
Сраны... Гребаные туристы! Неужеле можно вот так взять и засрать столь прекрасное место. Почему бы не довести эту проклятую бутылку до урны?
По пути попалась семья идущая пешком к водопаду. 2 девушки, лет 18 и их родители. Поздаровались и пошли дальше. Обратно шел быстро и легко, тк идти надо с горы. Почти у самого конца пропустил проехавший мимо ГАЗ 66 с туристами. (Кстати. Одна поездка на одного человека стоит 200 рублей. Не много, правда?)
Вернувшись к Каркалыге отправился назад.
Здесь по пути мне стали попадаться машины с туристами. Местные туристические такси- это УАЗы кабриолеты на больших вездеходных колесах и лифтом подвески. Выглядят круто и на бездорожье носятся едва ли не с той же скоростью, что и по дорогам (около 60-70 км/ч). Их попадается довольно много на горных серпантинах, а в пассажирских креслах сидят детишки всех возможных возрастов, зализаные гламурные мальчики в майках и здоровенных солнцезащитных очках, размером со сварочную маску, ну и не менее гламурные девушки в топиках с интересом поглядывающие на догоняющие их по извилистым горным дорогам мотоциклистов. Впрочем... Разной публики хватает. И пузатых калатушек и синяков с куполами на руках, и еще невесть кого...
Выбравшись в деревню съехал к реке. Там освежился, омыл Каркалыгу и постирал вещи. Вода довольно теплая и невероятно чистая. Кажется, что течет из крана на кухне, а не в реке по улице.
Сраны... Гребаные туристы! Неужеле можно вот так взять и засрать столь прекрасное место. Почему бы не довести эту проклятую бутылку до урны?
По пути попалась семья идущая пешком к водопаду. 2 девушки, лет 18 и их родители. Поздаровались и пошли дальше. Обратно шел быстро и легко, тк идти надо с горы. Почти у самого конца пропустил проехавший мимо ГАЗ 66 с туристами. (Кстати. Одна поездка на одного человека стоит 200 рублей. Не много, правда?)
Вернувшись к Каркалыге отправился назад.
Здесь по пути мне стали попадаться машины с туристами. Местные туристические такси- это УАЗы кабриолеты на больших вездеходных колесах и лифтом подвески. Выглядят круто и на бездорожье носятся едва ли не с той же скоростью, что и по дорогам (около 60-70 км/ч). Их попадается довольно много на горных серпантинах, а в пассажирских креслах сидят детишки всех возможных возрастов, зализаные гламурные мальчики в майках и здоровенных солнцезащитных очках, размером со сварочную маску, ну и не менее гламурные девушки в топиках с интересом поглядывающие на догоняющие их по извилистым горным дорогам мотоциклистов. Впрочем... Разной публики хватает. И пузатых калатушек и синяков с куполами на руках, и еще невесть кого...
Выбравшись в деревню съехал к реке. Там освежился, омыл Каркалыгу и постирал вещи. Вода довольно теплая и невероятно чистая. Кажется, что течет из крана на кухне, а не в реке по улице.
После отдыха и стирки поехал далее.
Мимо уютных кафешек, пицерий и домов отдыха. В животе урчало в такт двигателю, когда я проносился мимо очередного едалища.
К Тупсе машин стало больше. Намного больше. А в самом Туапсе- пробка. Авто стоят настолько близко, что едва ли не касаются зеркалами друг друга. С верхушки склона увидел, что пробка уходит вперед на километр с лишним скрываясь за очередным поворотом, поэтому я развернулся и поехал обратно. Я точно знал чего я хотел. Я хотел, во первых, есть (по дороге я приметил уютный ресторанчик итальянской кухни среди горных серпантинов и кипарисов (ну чем не Италия?)
Во вторых я хотел искупаться в море и в третьих- остаться в Геленжике (этот город меня покорил).
Каркалыга идиально вписывался в пейзаж столь дивного места, имея яркую внешность породистого байка так же неплохо чувствовал себя и в движении, лихо ныряя в повороты и проходя шпильки. Странно, я совершенно перестал ощущать вес и сложность в управлении перегруженного байка. Перегретая до невозможности от трения о горячий асфальт гравийная резина "Шинко" цеплялась за дорогу словно гоночный слик, а мотор с легкостью подхватывал байк, оставляя далеко позади как автомобили, так и степенно едующие в попутном направлении чопперы (кстати, в основном, почему то, Харли).
И вот съезд к вожделенному ресторанчику.
Паркую байк, переодеваюсь и иду внутрь.
Сам ресторанчик представляет из себя классический южный вариант с открытой терасой с плетеным ограждением и олдскульной деревянной мебелью, а так же внутреннее помещение с кожаными диванами и кондиционером.
Персонал вежливый. В основном южане, что еще более навивает мысли о Италии. Публика- пару офицеров в морской форме, девушка с ноутбуком, негромко о чем то говорящая по телефону, пожилой мужчина читающий газету и потягивающий вино из бокала и... Пара громко трещащих кур с детёнышами и пузатыми дядьками.
Я разместился на открытой веранде, подальше от этих шумных семеек. Хотя внутри было заметно прохладнее, но с наружи открывался более красивый вид на серпантины, да и чувствовался запах моря и растений.
Классическая пицца + охлажденная до 10 градусов кола.
К Тупсе машин стало больше. Намного больше. А в самом Туапсе- пробка. Авто стоят настолько близко, что едва ли не касаются зеркалами друг друга. С верхушки склона увидел, что пробка уходит вперед на километр с лишним скрываясь за очередным поворотом, поэтому я развернулся и поехал обратно. Я точно знал чего я хотел. Я хотел, во первых, есть (по дороге я приметил уютный ресторанчик итальянской кухни среди горных серпантинов и кипарисов (ну чем не Италия?)
Во вторых я хотел искупаться в море и в третьих- остаться в Геленжике (этот город меня покорил).
Каркалыга идиально вписывался в пейзаж столь дивного места, имея яркую внешность породистого байка так же неплохо чувствовал себя и в движении, лихо ныряя в повороты и проходя шпильки. Странно, я совершенно перестал ощущать вес и сложность в управлении перегруженного байка. Перегретая до невозможности от трения о горячий асфальт гравийная резина "Шинко" цеплялась за дорогу словно гоночный слик, а мотор с легкостью подхватывал байк, оставляя далеко позади как автомобили, так и степенно едующие в попутном направлении чопперы (кстати, в основном, почему то, Харли).
И вот съезд к вожделенному ресторанчику.
Паркую байк, переодеваюсь и иду внутрь.
Сам ресторанчик представляет из себя классический южный вариант с открытой терасой с плетеным ограждением и олдскульной деревянной мебелью, а так же внутреннее помещение с кожаными диванами и кондиционером.
Персонал вежливый. В основном южане, что еще более навивает мысли о Италии. Публика- пару офицеров в морской форме, девушка с ноутбуком, негромко о чем то говорящая по телефону, пожилой мужчина читающий газету и потягивающий вино из бокала и... Пара громко трещащих кур с детёнышами и пузатыми дядьками.
Я разместился на открытой веранде, подальше от этих шумных семеек. Хотя внутри было заметно прохладнее, но с наружи открывался более красивый вид на серпантины, да и чувствовался запах моря и растений.
Классическая пицца + охлажденная до 10 градусов кола.
Итого 300 рублей. Совсем не дорого! Оставляю официанту более чем щедрые чиевые и двигаю далее.
Спускаюсь к побережью и тут небо затягивает облаками. Начинается теплый южный дождь. Ехать в дождь здесь настоящее удовольствие. Странное дело. Прохладный воздух и теплый дождь... Что плохо- обгоревшая кожа очень больно рягировала на каждое косание, а уж на удар капель отзывалась резкой колющей болью. Остановился на АЗС и переждав дождь (4 минуты, я засек), двинулся далее.
Спускаюсь к побережью и тут небо затягивает облаками. Начинается теплый южный дождь. Ехать в дождь здесь настоящее удовольствие. Странное дело. Прохладный воздух и теплый дождь... Что плохо- обгоревшая кожа очень больно рягировала на каждое косание, а уж на удар капель отзывалась резкой колющей болью. Остановился на АЗС и переждав дождь (4 минуты, я засек), двинулся далее.
По пути попадались мотоциклисты. Обогнав парня с девушкой на "Дукатти" заметил, что они пристроились с зади, но вскоре они отстали, остановившись в коком то мотеле. А я- мчал и мчал, щелкая передачи и заходя в шпильки.
Вскоре я добрался до Геленжика и остановился, сверяясь с навигатором.
Ко мне подкатила девушка на "Транс Альпе" с воронежскими номерами.
-Что то случилось?
Спрашивает она меня.
-Всё хорошо, спасибо.
Улыбаюсь в ответ. Она кивает и укатывает в даль, скрываясь за очередным изломом дороги.
Ну а я, построив маршрут в "шайтан коробке", еду к дому, где расположилась моя семья.
Тихая улочка с уклоном к морю и растущими на ней кедрами. Уютные домики утопающие в зелени виноградников...
Номер стоит 450 рублей в сутки. В номере- кондиционер, телевизор и холодильник. Туалет и 2 душа (холодный и горячий)- полноценные, на улице в отдельных домиках.
-Что то случилось?
Спрашивает она меня.
-Всё хорошо, спасибо.
Улыбаюсь в ответ. Она кивает и укатывает в даль, скрываясь за очередным изломом дороги.
Ну а я, построив маршрут в "шайтан коробке", еду к дому, где расположилась моя семья.
Тихая улочка с уклоном к морю и растущими на ней кедрами. Уютные домики утопающие в зелени виноградников...
Номер стоит 450 рублей в сутки. В номере- кондиционер, телевизор и холодильник. Туалет и 2 душа (холодный и горячий)- полноценные, на улице в отдельных домиках.
Кухня и столовая так же на улице в веранде главного здания. Хозяева- Пожилой мужчина лет 80, в прошлом морской офицер, его жена и дети. Вежливые и приятные люди. По мимо сдачи жилья, доход получают от продажи вина своего производства. (В итоге покупаю пару бутылочек домой).
Скидываю с байка вещи, паркую Каркалыгу, укрывая её тентом, переодеваюсь и спешу скорее на море. По пути примечаю уютную столовую и захожу проведать ценники. В итоге- овощной салат, солянка, плов и местное домашнее вино мне обходятся в 350 рублей (из которых 100 рублей за вино).
Красивая девушка, южанка со смуглой кожей и шикарными черными косами на раздаче очень приветлива и улыбчива. Она желает мне хорошего вечера и просит зайти еще (что я в итоге и сделаю). Ох уж эти красивые девушки. Разве откажешь?)
Море- теплое. Не такое теплое, как Азовское, но купаюсь минут 40. После иду гулять по набережной. Здесь во всю кипит жизнь. Чего только нет. Мало того, что сама набережная красива и гармонична, так здесь еще есть и причал яхт и судов (почти все выходят в море с туристами за деньги), есть парк атракционов (самая высокая цена 350р. В основном 100р). Прокат велосипедов (100р час) электро скейтов, электро самокатов, сигов и еще черт знает чего. По самым живописным местам проложена велодорожка, так что сняв в аренду, например, велик, можно насладится видами набережной, парками и скверами во всей красе.
Так же много все-возможных закусочных и ларьков с сувенирами. Цены некусаются и даже кажутся невероятно дешевыми. (Например магнитики на холодильник стоят от 10 до 50 рублей, а ковбойские шляпы и мексиканские самбреро 250, тогда как в Переславле, например, далеко за 500).
Везде многолюдно. В основном люди европейской внешностью самого разного возраста, но встречаются и негры, азиаты, авары, аланы и еще бог знает кто.
Вечер проходит за прогулками, атракционами и купанием. Пока было светло- гулял по пирсу, наблюдая за отходящими и швартующимися яхтами. На пирсе ко мне подошел мужик лет 50 в белой рубашке и светлых брюках. Он оказался капитаном одной из яхт. Мы поговорили о море, яхтах, путешествиях и о жизни в разных уголках нашей родины.
Слушая рассказы бывалого моряка (раньше ходил на больших судах), наслаждался бризом с моря и любовался огнями на берегу.
Слушая рассказы бывалого моряка (раньше ходил на больших судах), наслаждался бризом с моря и любовался огнями на берегу.
Когда стемнело- бродил по пляжу в линии прибоя ступая по мягкому песку и ощущая уставшими ногами ласкающие теплые волны. После, когда стало совсем темно, сидел на скамейке в сквере попивая местного вина и еще раз переживая прошедший день.
***
5 ДЕНЬ (ОТДЫХ)
Проснулся в 10 утра. Мама с Олегом ушли в море на катере, а я решил выспаться. Потом еще лежал около часа, наслаждаясь мягкой постелью и прохладой. Обгоревшая кожа уже не болела и ничто не мешало мне радоваться жизнью.
Потом утренний туалет и поход в ту самую столовую, с красавицей южанкой, где заказав творожную запеканку и красного вина уютно расположился за столиком на улице.
Я не хотел составлять никаких планов на сегодня. Мне хотелось отдохнуть и пустить все на самотек. Быть может, побродить немного по городу, искупаться в море, купить сувениров...
Собственно так не хитро и прошел день.
К вечеру я стал тосковать по дороге. Надо было ехать. Неважно куда. Я с тоской смотрел в сторону Каркалыги, посему решил, что завтра с утра поеду... Поеду, пожалуй, домой. Посему по светлому обслужив байк (смазал цепь и помыл), сказал семье, что завтра выезжаю и собрал вещи.
_____________________
Продолжение следует...
0 Comments
Recommended Comments
There are no comments to display.
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now