Но через 50м ехать не возможно. Иду смотреть, что дальше. Дорога завалена грунтом и огромными стволами деревьев. Оцениваю возможность проезда. Надо выехать на дерево высотой под метр, а потом сразу повернуть на нём вправо по бревну и через метр повернуть влево по иному бревну, которое на метр ниже. Потом метров 10 по бревну, под которым пропасть около 2 метров. Короче триальная траса чемпионата мира. А главное, если сорвусь, не вытащит мотоцикл от сюда никто. Понимаю, не проехать, ни провести, ни протащить одному не удастся, ни со страховкой, ни при иных хитростях.
Через 50-70м болотце и вновь начинается железная дорога. Замечаю сверху над завалом тропу, уходящую вверх в гору с 60% уклоном. Прохожу по тропе 100-120м. Да это обход по тропе завала. Препятствий в виде огромных камней, поваленного дерева на высоте колен, и крутых подъемов и спусков много, но здесь есть шанс. Ставлю на колёса цепи, маленькую звезду спереди, так, что передаточное число получается 8,75. Снимаю весь груз и пробую подняться вверх. Но подняться по тропе не могу 15 метров уклоном 60% с торчащими камнями. Колесо просто буксует. Разматываю трос лебёдки.
Идея в том, что бы трос, пройдя по петлях, приваренных к раме, намотался на заднее колесо, а прикрученные цепи на колесе имеют боковые упоры, не дающие тросу слезть с заднего колеса. Провожу трос через раму, иной конец привязываю к дереву и начинаю движение. Мотоцикл уверенно идёт вверх, а вот дерево в 30см в диаметре наклоняется вниз. Не знаю, как так получилось, что дерево зацепилось за что-то, и сработало как лук и дёрнуло трос. Трос 2 мм оборвало. Но это случилось, когда мотоцикл почти был на верху подъема. Кусок троса выбросил и повторил действие вытягивания себя вновь.
Через поваленное дерево перелез с помощью доски, которою нашёл возле рельс. На 100 метров объезда ушло 3 часа, но я оказался опять на железной дороге, теперь со стороны села Гуамка. Теперь ехать по тропинке справа было не возможным, тропа иногда проходит в 10 см от обрыва в речку Курджипс. Слева тропы нет, есть только ямы и высокая трава, которая их маскирует. Еду между рельсами. Местами трясет страшно, но я не спеша. Встречаю запрет для велотуристов, но я же не велосипедист? А? Значит мне можно!
Гуамское ущелье действительно красивейшее место Кавказа. Таких видов я ещё не видел. Ширина между скалами метров 20, внизу на 3-4 этажа течёт речка, а верху на сотню метров узкая полоса неба. Температура падает на 10 градусов, сырость, и шум бурлящей внизу реки. Мосты добротные, а под ними на огромной глубине ручьи, входящие в реку. Но мне не до красот, мне бы не упасть, и не проломить бы картер, или не свернуть бы раму, рельсы точно крепче рамы!
Через 2 км выезжаю к железнодорожной станции полной туристов. Теперь не я фотографирую, а меня фотографируют, куда хотят и как хотят. Клоун в цирке позавидовал бы такому вниманию. Я вперед, подальше от толпы. На повороте выскакиваю на идущий, на встречу самоходный вагончик с туристами, а я-то между рельсами. Я срочно влево, уже о картере не думая. А там так узко, что прижавшись к скале, вагончик еле - еле пролазит возле меня. Человек 20 в вагончике пищат от кайфа.
Все снимают сложившуюся ситуацию телефонами. Думаю, в ютюбе этот момент уже где-то выложен. Вернуться назад между рельс уже не получается. Еду слева между рельсами и скалой. Справа уже оградительный забор и идущие пешком туристы. Через километр я выехал на жд станции в Гуамке и пока никто не опомнился, уехал куда-то в лес, что бы не догнали и не дали звиздюлей, как минимум.
От села Гуамка еду в сторону села Армянское. Сначала дорога глина с камнем, но чем ближе к перевалу, дорога всё уже и заросшая. Вскоре стало понятно почему - речка Чектаре промыла дорогу. Сооружаю с камней и брёвен выезд с препятствия, проезжаю ещё немного и понимаю, что в западне. Впереди бульдозер завалил все ямы и лужи грунтом поверх воды луж, а назад вернутся, не получится, не проеду промоину в обратном направлении. Опять грязь по колено. Оставшихся 5 километров ехал 5 часов. Опять падения и промокший от пота до костей!
Выводы: от Даховской до Армянска около 50 км. Максимальная высота около 1400м. Время в пути 12 часов. Спортивная сложность маршрута пятая с элементами шестой. Это объезд завала по жд дороге. Без лебёдки пройти бы не удалось. Будь мопед тяжелей, сил бы не хватило, да и сильно повезло! Ходил потом и смотрел объезд, перенося вещи в руках, там можно было тоже улететь в обрыв без шансов выбраться одному. Гуамское ущелье очень красиво. Такие виды я не видел ни по телевизору, ни в жизни. Один минус этого участка маршрута – опасно на объезде селевого завала, а так же не столкнуться бы с поездом. Если есть возможность - гуамское ущелье лучше проезжать в понедельник, тогда не ходит поезд.
Шелеховское озеро
Думаете это на Кавказе? А нет! С России попадаю в настоящую «Евжопу» и Евжопейские дороги. Такие в основном по всей харьковской, сумской и № области сейчас. Больше 40 не еду, боюсь убиться, это вам не на Кавказе в грязи, упал-встал, здесь только разогнался, а тут по колена окоп…
Фото51
Добираюсь в Сумскую область Лебединский район, село Межирич. Здесь за селом в глухом лесу спрятано горное озеро с рыбой и большой глубиной, не загаженное, не отравленное, со сложным (в дождь) бездорожным путём к нему. Его координаты N50,43,342 E34,29,870. Озеро малоизвестно, тем для меня и интересно. Кроме красот присутствует несколько километров бездорожья, но сухая погода нивелирует все сложности, что же такая осень в этом году.
Послесловие: Сравнивая Кавказ с Алтаем, Уралом, Карпатами, Крымскими горами хочется отметить, что по сложности дорог Кавказ проще Урала, но сложней Крымских гор и очень похож на Карпаты и Алтай. Здесь умеренная горная заболоченность, много лесных и горных дорог, высокая густота населения, хорошая инфраструктура асфальтных дорог, отлично развит туристический бизнес. По климату Кавказ самый дождливый, что требует удачи от погоды. Местное население со своими особенностями. В первую же ночь меня обворовали, сняв с мопеда ящик с продуктами и запчастями. На перевале Пхия пастух утверждал, что надо обязательно возвращаться, иначе спущусь, а назад не выйду и пропаду. Его слова были заведомо неправдой. Зачем? Что я ему не так сделал? Моя вина, что не мусульманин? На станции ЖД уверяли, что поезда сейчас не ходят! С другой стороны мне очень помог фермер Саша. Он называет себя казаком кубанским. Как бы не было, но на Кавказе надо быть осторожным в общении. Ещё особенностью Кавказских гор является соседство с чёрным морем, но охватить всё прелести сразу невозможно. Оставим чёрное море на другую поездку.
Надеюсь, данная статья будет полезна туристам в планировании своих маршрутов, и ещё раз всех прошу – пишите о своих поездках, мы пишем не для себя, мы пишем для таких как мы.
0 Comments
Recommended Comments
There are no comments to display.
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now