Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Войти Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Страница 1 из 41234»
Модератор форума: AlexSPB, adel, Kali 
Форум Содружества Мототуристов MotoTravels » ТЕХНИКА » Yamaha » Yamaha TT 600 R/RE (Есть владельцы данных аппаратов? расскажите свои впечатления)
Yamaha TT 600 R/RE
ARKAN Дата: Четверг, 18.11.2010, 13:43 | Сообщение # 1
Тока пришел
Группа: пользователь
Мотоцикл: Suzuki DR-Z400S
Город: Добрянка
Сообщений: 4


Сейчас offline
Пишите свои отзывы...
 
КРЫНЯ Дата: Четверг, 18.11.2010, 16:02 | Сообщение # 2
Человек спойлер
Группа: пользователь
Мотоцикл: XR650L-2007г
Город: 21 UA душой...
Сообщений: 6757


Сейчас offline
Видел, сидел (на нём). Если бы мне кг так 110, росточку под 190-200см, физухи бы штангиста, координации ТАРЗАНА, то я бы на него смотрел истикая слюнькой biggrin ...

Правдой дорожить, лжи не потакать,
Дальних не судить, ближним помогать.
 
ARKAN Дата: Четверг, 18.11.2010, 16:20 | Сообщение # 3
Тока пришел
Группа: пользователь
Мотоцикл: Suzuki DR-Z400S
Город: Добрянка
Сообщений: 4


Сейчас offline
Хм blink разве он настолько злющий что нужны такие физ данные?
 
ershn8d Дата: Четверг, 18.11.2010, 16:44 | Сообщение # 4
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: TE310R + CRF250R + GT500
Город: Erding
Сообщений: 202


Сейчас offline
Quote (ARKAN)
разве он настолько злющий

Видимо просто большой и тяжелый... smile Хотя там много разных вариаций существует. Как я понимаю они не выдержали естественного отбора с WR... Ты для полноты ощущений спроси на DR-Z сайте, стоит ли так моц менять, подискутируем smile


Baja '96 => DR-Z 400 SM '05 => SM 610 '06 => TE 310 '11
CR125 '04 => CRF250 '08
XLV600 '96 => GT 500 '76


Сообщение отредактировал ershn8d - Четверг, 18.11.2010, 16:46
 
All-road_rider Дата: Четверг, 18.11.2010, 17:07 | Сообщение # 5
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: Африка
Город: Ковров
Сообщений: 440


Сейчас offline
Я владелец ТТ600Е, поэтому помолчу.
)))


...ком(м)у татор, а кому лятор
 
ARKAN Дата: Четверг, 18.11.2010, 17:20 | Сообщение # 6
Тока пришел
Группа: пользователь
Мотоцикл: Suzuki DR-Z400S
Город: Добрянка
Сообщений: 4


Сейчас offline
Почему же? скажи, нам же интересно. Скок жрек скок прет ну и так далее?
 
КРЫНЯ Дата: Четверг, 18.11.2010, 18:22 | Сообщение # 7
Человек спойлер
Группа: пользователь
Мотоцикл: XR650L-2007г
Город: 21 UA душой...
Сообщений: 6757


Сейчас offline
Она точно ездит на МОМЕНТЕ, причём паравозном.
А в вариациях их несколько. Та, на которой я сидел:
- перед и зад ЁЛИНЗ с полными регулировками
- весь пластик АСЕРБИС, включая бак
- все тормоза БРЕМБО + армировка в стоке
- полноценные хода в 300
- веса около 130 в сухую
- руль РЕНТАЛ
и это всё с завода шло. Итальянская версия.
По харизме посадки и прочей размерности (не в поездке, а в статике) напоминает 690й КТМ, лично мне


Правдой дорожить, лжи не потакать,
Дальних не судить, ближним помогать.
 
romabol Дата: Вторник, 23.11.2010, 07:50 | Сообщение # 8
Тока пришел
Группа: пользователь
Мотоцикл: TTR 250Raid
Город: находка
Сообщений: 7
Мой статус в Skype

Сейчас offline
Взял бы,но который предложили, был без эл.стартера.Цена в Находке 120000.
 
FZX Дата: Среда, 09.10.2013, 18:07 | Сообщение # 9
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: TT600R, xr 250 baja
Город: Питер
Сообщений: 2115


Сейчас offline
Ну вот прошел сезон, пройдено на моем TT600R 99 года около 15 тыс. км. Из них много было асфальта, и не мало разного оффроуда.

Расскажу о впечатлениях от мопеда, и как я построил из него туриста smile Периодически буду сравнивать его с другими мотоциклами, в основном это будет ХТ600Е 1992.
Начну с информации о технических характеристиках от производителя:

Добавлю по комплектации:
- подвески: задний аморт Ёлинс с выносным бачком, вилка Paioli 46 мм. Перед и зад имеют все известные мне регулировки..
- тормоза Брембо, передний тормоз с регул ручкой
- Алюм. маятник и защита мотора
- Ход подвесок 280 мм
- Клиренс 310 мм
- Маслобак с окошком для контроля уровня масла (ХТ600 этой опции лешен)
- Поролоновый обслуживаемый возд. Фильтр
- Штатный облегчённый прямоточный глушитель
- Пластиковый бак 10 литров
Впечатления:
Если эмоционально, то стоит вам покататься несколько дней на этом мотоцикле, понять и открыть его для себя в разной среде: на мототреке на ровне с кроссачами, в городе в плотном трафике, в лесу в глинянных колеях, торфянниках и скоростных грейдерах, на песчаных пляжах, и вы поймете, что этот мотоцикл очень интересен, у него есть харрактер. Покатавшись на своем ТТ600R, я понял что нашел «свой» идеальный мотоцикл. Расстроил только кикстартер, но об этом позже... smile
При своих сухих 131 кг и росте по седлу 945 мм (он кстати выше XR650R), этот мотоцикл требователен к физданным пилота. Рост нужен выше среднего, и естественно нормальную физподготовку. На треке в кроссовой резине мотоцикл едет не многим хуже больших кроссачей, но выматывает за два круга smile Ну и конечно этот мотоцикл не для новичков… 
Подвески позволяют практически все - прыжки, нырки в канавы, отжиг со скоростью более 100 по грейдерам с ямами. Тяговитый и одновременно взрывной в среднем диапазоне оборотов мотор поощряет это. На верхах мотора этого нет, крутить его бесполезно.
В общем для покатушек выходного дня этот мотоцикл состоялся smile

Но у меня стояла задача немного усмерить его и поездить в дальнобой.
Плюсы этого мотика при превращении его в туриста:
1. Мотор - он немного форсирован по сравнению с ХТ600, но ресурс свой при этом не потерял.

Это по-прежнему надежный трактор/трудяга, который имеет огромный ресурс, сочные низы, не требователен к маслу и бензину (его можно заправить 76м и залить любую автоминералку с заправки, мотик это переживет), замена масла допустима раз в 10 000 км (при жесткой эксплуатации конечно почаще).
2. Вес - он легче почти всех своих одноклассников. В туризме вес конечно не самое главное, т.к. все равно мы навешиваем на своих осликов по 30-40 кг груза и мотоцикл превращается в слоника. Но т.к. это эндуро, то есть возможность разгрузить мотоцикл и использовать его для местных покатушек. И вот тут вес очень даже решает. smile
3. Подвески.

Да, длинноходные мощные подвески с кучей регулировок дают возможность очень комфортно ехать с грузом, без пробоев и прочих неприятностей. При этом под грузом мотоцикл становится ниже и позволяет помогать ногами там, где стоя проехать не позволяет ряд факторов smile Я позволяю себе даже жесткую езду с прыжками на загруженном мотоцикле, на ХТ600 я и без груза так не мог ехать.

4. Общая надежность и отсутствие врожденных болячек в конструкции.
Минусы, препятствующие использованию TT600R в туризме и их решение:
1. Заводка мотора только кикстартером. Это очень серьезный минус, на котором можно остановиться и не читать дальше... (Кстати ко мне это мотоцикл попал как раз из-за того, что прежний владелец-девушка не справилась с кикстартером).
Чтобы решить эту проблему, надо прокатиться на TT600R и влюбиться в него. Тогда при появившейся мотивации начинаешь пытаться постичь заводку одноцилиндрового 600 кубового мотора ногой . На деле все не так плохо. Я к сожалению не знал много и поплатился поврежденными связками на ноге от обратки. Ниже я расскажу как заводить этот мотоцикл без проблем, сейчас я не испытываю никаких неудобств от кика и завожу его всегда.
2. Маленький бак, 10 литров при расходе 5-6л. на 100 км.
Решений несколько:
- Можно ездить с канистрой или заезжать часто на заправки при их наличии. Я так и поступал в первое время. Но это быстро надоело, плюс есть места, требующие запаса хода 300-400 км.
- Второй вариант решения проблемы – тюнинговый бак от Ацербиса на 22 литра. Но он дорог, на сегодня с доставкой он обойдется примерно в 400 евро.
- Я решил эту проблему иначе: с помощью двух багажных ремней-стяжек я закрепил на багажнике бак на 12 литров от моторной лодки (стоимостью около 1500 руб). Бак имеет правильные для моего использования габариты, заборник и горловину для заправки, смещенную от центра – это то, что надо. Тройник от русского автомобиля и моток бензостойкого шланга, и у меня на борту около 20 литров бензина, которые не надо переливать в пути, все попадет в карбюратор. Т.к. развесовка мотоцикла меняется не в лучшую сторону, я закрываю кран основного бака и еду сначала на заднем (около 200 км), затем перехожу прямо на ходу на передний бак. Система проверена в путешествиях, все отлично работает. Во время эксплуатации дома и катаниях налегке вокруг лагеря в дальних поездках бак я снимаю, на монтаж и снятие уходит около 10 минут.



3. Сидение и посадка.
Да, сиденье на этом мотоцикле не для дальних поездок. Понятно, что вопрос это индивидуальный, и кто то кроме ГолдВинга не может ездить ни на чем, а кто-то на скамейке DRZ400 проезжает по 1000 км в день. Я на своем мотоцикле проезжал по асфальту по 600-700 км в день и особо не напрягался благодаря тому, что загружал его правильно – оставляя место для «поерзать» и поменять позу. Ну а потом я попробовал подсмотренное у владельцев DRZтов способ с пенкой:

После этого проезжаю и 1000 км без проблем, меня устраивает такое решение. В мыслях есть перетянуть сидение, одновременно подрезав его, что сделает его пошире/удобнее и пониже, но это пока под вопросом – и так хорошо  .
Сама посадка на мотоцикле классическая для всех эндур, ничего особенного в ней нет. Тут есть возможность индивидуальных настроек заменой руля.
4. Багажная система, штатный алюмин. багажник рассчитан на 3 кг. решается как и на многих мотоциклах – варим сами правильный багажник с конструкцией, разгружающей подрамник. Я сделал багажник по рецепту Саши Тепляковой из стула:


Вот так я его загрузил:


Конструкция прожила не одну поездку, ничего не сломалось. При такой загрузке, как на фото, с газом надо аккуратнее, т.к. даже пустой этот мотоцикл легко с газа отрывает переднее колесо 
5. Штатный свет, мощность генератора для дополнительного оборудования.
Свет – слабоват, но ехать можно. В крайних случаях я смело перехожу на дальний (в дождь при встречном движении авто с быдлоксеноном). Ниодин мне еще не моргал, видимо мой дальний как у некоторых ближний  Решение вижу в допсвете на светодиодах или полной замене фары (например можно поставить оптику с защитой от Рейда).
Генератора с мощностью 180 Вт впритык хватает на ручки с подогревом, GPS и штатную электрику.
Вот пример использования GPSна TT600R:

Большего и не надо, минус тут только один – заряжать фото и мобтльную технику можно только на ходу, т.к. АКБ на мотике нет. Мне проще, т.к. путешествуем мы с женой на двух мотоциклах, и у нее на мотоцикле в кофре установлен прикуриватель и ЮСБ порты для зарядки всего:

6. Последний недостаток скорее общий, и не относится к туристической составляющей – пластик.
На моем TT600R он ужасный. Возможно он не оригинальный и прежний владелец мне «удружил», т.к. заднее крыло с боковинами (они едины) и переднее крыло с грязевыми щитками перьев вилки сделаны из какогото хрпкого стеклопластика с покраской, которая замечательно трескается и отваливается. Пластик я буду менять, или приводить в порядок этот. С ностальгией я вспоминаю пластик на ХТ600, который имел свой «врожденный» цвет и мог завязываться в узел без последствий.
Итак я перечислил все плюсы и минусы туристического использования TT600R. Я успешно путешествую на этом мотоцикле, получаю удовольствие от поездок и при необходимости заезжаю туда, куда более тяжелые и неподготовленные мотоциклы не поедут. При этом мотоцикл надежен, быстр на асфальте и имеет запас мощности при обгонах.
Как обещал, расскажу как заводить этот мотоцикл 
Во первых этот мотор ВСЕГДА легко заводится с первого качка кикстартером во время самого запуска, что на холодную что на горячую. Если это не так, то либо вы что-то не так делаете, либо мотор неисправен.
Во вторых, этот мотор не простит небрежной заводки и обязательно пнет вас, может сломать ногу или порвать/повредить связки (что заживает иногда дольше перелома).
Немного технических подробностей – кикстартер ТТ снабжен автоматическим декомпрессором. Ручного декомпрессора на этом мотоцикле НЕТ. При неисправном декомпрессоре завести мотор намного сложнее, следите за его исправностью, возите с собой запасной тросик или рем-комплект.
Рекомендую настраивать обороты холостого хода чуть выше средних, это облегчает пуск мотора. Рекомендую поставить иридиевую свечу.Рекомендую заводить ТТ в мотоботах с толстой негнущейся подошвой (в городе можно и берцы, но лучше либо кроссовые либо туринговые мотоботы).
Методика запуска:
1. Ставим мотоцикл на подножку на ровной площадке, желательно без завала вправо.
2. Открываем кран (я его обычно и не закрываю никогда).
3. Включаем зажигание (ключ у рулевой колонки на раме справа).
4. Выключаем стоп-двигатель (на ручке газа, рычажок переводим вправо).
5. Если мотор горячий, пропускаем этот пункт. Если холодный или теплый, вытягиваем полностью подсос.
6. Садимся полностью на мотоцикл, стоя на левой подножке, правой ногой начинаем прокачивать кикстартер из верхнего положения в нижнее. В зависимости от состояния мотора это надо сделать от одного раза до трех (два-три на холодную, один на теплый, один или вообще не качать на горячий). Прокачивание должно быть легким, именно из верхнего положения – срабатывает автомат декомпрессора. Если кикстартер ни в какую не провернуть – автомат не работает. На последнем качке ловим конец такта сжатия (это момент сопротивления кика, когда он как бы уперся в препятствие).
7. Переводим клавишу стоп-двигателя в рабочее положение (влево), кикстартер выводим в крайнее верхнее положение и всем весом резко и сильно пинаем его вниз. Все, мотор заведен.
Горячий мотор можно заводить без постановки на боковую подножку, при навыках конечно. Было у меня, что я заводил его при движении  Пару раз я глох из-за неправильно настроенных холостых, на накате при скорости около 50 кмч. Я успевал поймать нейтраль, привстать и кикнуть его, вполне успешно.
Так же из опыта, я заводил мотор ТТ в разных условиях – в воде и грязи по цилиндр, на горках и в ямах, никогда не было проблем.
Когда можно получить обратку и повредить ногу:
- при медленной проводке кикстартера во время запуска (поэтому я советую выключать стоп-двигатель при прокачке).
- при переливе бензином свечи (причин может быть несколько, самые распространенные – засорился карбюратор и льет игольчатый клапан поплавковой камеры, мотоцикл полежал на боку, неисправна свеча, вы перекачали его – неправильно воспользовались подсосом или слишком много качали кикстартер на выключенном стоп-двигателе).

Период выпуска описанного мной ТТ600R был с 1998 по 2003 года, с 2004 по 2005 был выпущен очень похожий внешне мотоцикл ТТ600RE, со стартером:



При этом он прибавил в весе 22 кг (153 кг) и получил другие подвески с ходами 230 мм и высоту по седлу 890 мм.
Мое мнение по этой модели - это более гражданская версия TT600R , в которой инженеры Ямахи решили две маркетинговые проблемы, ограничивающих продажи TT600R: рост и кикстартер.

Вот пожалуй все. Надеюсь рассказанное пригодится в выборе и эксплуатации этого недооцененного в нашей стране мотоцикла. До встречи на дорогах и вне их  .

При написании этой статьи были использованы материалы из следующего источника:
http://www.rallye-tenere.net/

Оригинал отчета тут: http://fzx.okis.ru/tt-600r-1999-god-.html


Сообщение отредактировал FZX - Четверг, 10.10.2013, 13:19
 
Валера Дата: Среда, 09.10.2013, 18:48 | Сообщение # 10
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: Africa twin
Город: Питер
Сообщений: 258


Сейчас offline
FZX, зачетный отчет))

Не завидуйте хозяевам АТ!
Они не виноваты в том что ездят на хороших мотоциклах!
 
Толямба Дата: Четверг, 10.10.2013, 10:51 | Сообщение # 11
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: Yamaha ТТ600Е Belgarda
Город: Тольятти
Сообщений: 500


Сейчас offline
Георгий, отличный отчет! Взял себе некоторые вещи на заметку. Особенно по лодочному баку, поскольку жаба категорически против покупки тюненого Ацербиса biggrin Осталось найти ненужные столовские стулья и замутить багажник smile Скоро закрою сезон и займусь перетряхиванием мотоцикла, заменой расходников и различным улучшайзингом.

Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы...
 
FZX Дата: Четверг, 10.10.2013, 12:06 | Сообщение # 12
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: TT600R, xr 250 baja
Город: Питер
Сообщений: 2115


Сейчас offline
Толямба, Валера, спасибо, я старался smile
Буду дополнять и корректировать его по мере поступления данных.
 
КРЫНЯ Дата: Четверг, 10.10.2013, 19:24 | Сообщение # 13
Человек спойлер
Группа: пользователь
Мотоцикл: XR650L-2007г
Город: 21 UA душой...
Сообщений: 6757


Сейчас offline
Чуть офф...



FZX, All-road_rider, молодцы! Больше отзывов и фото.

Цитата FZX ()
с 2004 по 2005 был выпущен очень похожий внешне мотоцикл ТТ600RE, со стартером:

хороший ответ маркетинга: полнейшая альтернатива XR650L от Ямаха с чуть меньшими ходами подвесок.. Вот умудрились бы оставить 130 и вставить электростартер..... ВОт это бы удивило многих! И уверен, что мега-мечтой мотоциклиста был бы именно он.


Правдой дорожить, лжи не потакать,
Дальних не судить, ближним помогать.


Сообщение отредактировал КРЫНЯ - Четверг, 10.10.2013, 19:25
 
FZX Дата: Четверг, 10.10.2013, 20:56 | Сообщение # 14
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: TT600R, xr 250 baja
Город: Питер
Сообщений: 2115


Сейчас offline
Цитата КРЫНЯ ()
хороший ответ маркетинга: полнейшая альтернатива XR650L от Ямаха с чуть меньшими ходами подвесок.. Вот умудрились бы оставить 130 и вставить электростартер..... ВОт это бы удивило многих! И уверен, что мега-мечтой мотоциклиста был бы именно он.

КРЫНЯ, я не понимаю, откуда там 22 кг набрали? Я думал об установке на мой мотик стартера. Нужен маслобак от нового ТТ, он с выемкой под стартер. Остальное все делается, не сложно. Но ТТ600RE выпускали очень мало, найти донора не реально.
 
КРЫНЯ Дата: Четверг, 10.10.2013, 23:03 | Сообщение # 15
Человек спойлер
Группа: пользователь
Мотоцикл: XR650L-2007г
Город: 21 UA душой...
Сообщений: 6757


Сейчас offline
Цитата FZX ()
КРЫНЯ, я не понимаю, откуда там 22 кг набрали?

мне так же невдамёк это. Но факт остаётся фактом, ТТХ показывает что это есть "ТРУ".

И если серъёзно задумаешься про установку ЭЛЕКТРОстартера, то обязательно всё по-детально опиши!!!


Правдой дорожить, лжи не потакать,
Дальних не судить, ближним помогать.
 
Форум Содружества Мототуристов MotoTravels » ТЕХНИКА » Yamaha » Yamaha TT 600 R/RE (Есть владельцы данных аппаратов? расскажите свои впечатления)
Страница 1 из 41234»
Поиск: