Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней после регистрации на данном форуме ваш аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Перейти к содержанию

Алюминиевые звезды

Рекомендуемые сообщения

Quote (All-road_rider)
Конструкция мота определяется в том числе и его предназначением.

Еще встречается использование мотоцикла не по предназначению типа постройки мотарда из эндуро, а так же изменение конструкции мота типа установки нештатной звезды увеличенного размера.
Quote (All-road_rider)
Теория о том, что алл. звезда является предохранителем от поломки КПП - не более чем бред! Потому что до момента своего выхода из строя она передает все что идет от моторчика

Максимальная нагрузка на зубья звезды происходит при приземлении после прыжка во время уравнивания скорости вращения колеса со скоростью движения. А нагрузка на звезду, что приходит от мотора гораздо ниже чем при приземлении. Конечно главным ограничителем крутящих моментов в трансмиссии является сцепление (многие бездумно ставят в него пружины пожестче и лишают его возможности пробуксовывать при необходимости). Но в особо критических ситуациях даже полностью выжатое сцепление может не помочь и тогда алюминиевая звезда может своей смертью спасти остальные детали трансмиссии. Но конечно это не значит, что всем нужно ставить алюминиевые звезды, а надо смотреть по ситуации.
katz,
Quote (katz)
Кстати, для "особо подкованных": максимальная нагрузка на трансмиссию идет не на старте, а на волне и приземлениии с трамплинов, на жестких кочках/выбоинах...

Что это меняет?? После трамплина (не после старта) мотоцикл может терять способность к перемещению???? cool

Quote (katz)
алюминий начинает деформироваться раньше, чем нагрузка в трансмиссии достигает критической величины

Ты видел, чтобы срезало зубья на звезде с полноценным профилем?? biggrin biggrin biggrin

Алл. звезда не является ни демпфером, ни предохранителем трансмиссии. Она так же отрабатывает, как и стальная, только с меньшим ресурсом. Предел текучести сырой стали и алл.сплава - близки.

Quote (All-road_rider)
Предел текучести сырой стали и алл.сплава - близки

Только здесь надо смотреть не предел текучести, а предел прочности.
Quote (All-road_rider)
Что это меняет?? После трамплина (не после старта) мотоцикл может терять способность к перемещению????

Сразу все не срезает cool
ohlins
Ну что ты хочешь от человека, который считает, что "Африка" - это эндуро biggrin biggrin
Да не важно.
Если говорим о демпфере (о моменте, когда пластические деформации еще не начались), то пр. текучести.
Если о предохранителе, т.е. о моменте когда происходит разрушение, то пр. прочности.

величины близкие

Quote (katz)
Ну что ты хочешь от человека, который считает, что "Африка" - это эндуро

Извиняюсь за офтоп, но... katz, я не уверен что ты сможешь показать такое на КТМ990.
(на картинке литовский парниша, картинку показываю всем, кто не верит, что Африка это эндуро)

http://s013.radikal.ru/i325/1102/92/e36fb5d4c0fc.jpg

Предел прочности у В95 в районе 50-55 кг/мм^2.
Предел прочности у стали 20 в районе 42-51 кг/мм^2

Т.е. алл. сплав В95 прочнее стали 20

All-road_rider
Алюминиевые звезды не делают из В95, а делают из импортного сплава 7075 Т6 стальные из не из Ст20, а из импортной стали С45 (производитель JT). А там другой расклад.

Парни, парни, что там у вас со звездами случилось, чем вам люминий, или сталюга не угодили, так не долго до стендовых тестов дойти.....сходили бы на улицу, воздуха свежего вдохнули, на ватрушке с горки съехали, токсикоз может и отпустит.... biggrin
ohlins, я назвал марку материала, из которого сделана ступица и звезда мотоцикла СК8, которую я катаю на своей Ямахе ТТ-600.

Мне не интересно из чего конкретно делает звезды конкретная фирма. Если бы ты не поленился и заглянул в справочник, то увидел бы что С45 имеет российский аналог сталь 45 (сталь40Х) у которых предел прочности примерно 47-59кг/мм*мм.

А теперь не поленись еще раз и посмотри ссылку http://www.uralstars.com/EX/kumw/pr215_r.htm
Там четко написано что за сплав 7075 Т6, какой предел прочности он имеет и какой у него ГОСТовский аналог... Если смотреть лень, то скажу здесь - предел прочности где то 54кг/мм*мм.
Цифры одного порядка.

Задняя звезда, как предохранитель трансмиссии - чушь. Даже в спорте с запредельными нагрузками.
По опыту - в грязи алюминевые звезды умирают заметно быстрей стальных, при гражданской эксплуатации ресурс тех и других близок.
Использование дорогих и легких алюминевых звезд, на мой непросвещенный взгляд, имеет смысл в спорте, где профессионалы борются за секунды и миллиметры. Чайник нюансов разницы с железяками не заметит.
Всё imho
kuzmich, быстрей бы сезон! Это точно! biggrin
Просто я живу в городе, где когда-то делали уникальные мотоциклы и где каждая собака знает из чего сделана ведущая звезда и какую ТО она имеет, а из чего сделана задняя...И какие материалы-заменители могут использоваться...

А здесь мне начинают открывать Америку... cool

All-road_rider,
В том то и дело, что в 7075 самое главное это Т6, что обозначает состояние материала, а для сталей не принято писать состояние. 47-59кг/мм*мм для Ст45, это состояние поставки после отжига. Ее в таком виде не применяют, не имеет ни какого смысла, с такими характеристиками полно других дешевых сталей. А применяют ее в улучшенном состоянии, а это 75-82кг/мм*.
katz, я не спорю, я просто беседую.
Я слышал, что звезды трансмиссии помирают от износа, а не от загиба зубьев. А значит, на прочность можно особого внимания не обращать, так как на первый план выходит твердость, и это уже другой коленкор.
OttoFrija,
Я наверно один такой уникальный, но мне удалось уничтожить алюминиевую звезду Renthal не стиранием и даже не загибанием верхушек зубьев, а превращением мест под ролики цепи между зубьями из круглых в конкретно овальные путем смятия материала звезды. На это мне потребовался один день, конечно звезда была не новая, но имела небольшой износ.
ohlins, сталь45 (сталь40Х) широко применяют и в состоянии поставки и после ТО на разную твердость (не соврать бы, единиц до 50HRC, точно не помню). Для ведомой звезды высокая твердость не нужна. А на Африке езжу на звезде без ТО. Проехал больше 10000. Износа нет.
Кстати, твердость В95 после ТО в полтора раза ниже твердости Стали 40Х в состоянии поставки (ее твердость где то побольше 200НВ).

Quote (ohlins)
Я наверно один такой уникальный, но мне удалось уничтожить алюминиевую звезду Renthal не стиранием и даже не загибанием верхушек зубьев, а превращением мест под ролики цепи между зубьями из круглых в конкретно овальные путем смятия материала звезды. На это мне потребовался один день, конечно звезда была не новая, но имела небольшой износ.

Еще и цепь наверняка была вытянутая и поэтому шаг звезды не совпадал с шагом цепи. И момент передавался только одним зубом (к-т перекрытия минимальный). Вот и результат.

Мы уходим от темы нашего спора в сторону. А спор заключается в том, предохраняет ли алл. звезда КПП от поломки или нет...

All-road_rider,
Цепь после этого еще больше прошла, но со стальной звездой и без заметного износа последней. Так как модуль упругости у алюминиевых сплавов в 2 раза меньше чем у сталей, то под нагрузкой алюминий растягивается в два раза больше чем сталь под той же нагрузкой, вот и начинают шаг цепи с шагом звезды не совпадать.

Я вообщем не спорю, так как считаю споры в интернете делом бесполезным, ведь все равно каждый остается при своем мнении.
Как я уже писал, главный предохранитель трансмиссии это сцепление, но вполне можно дополнительным предохранителем использовать звезду которая погибнет, может не полностью срежет зубья, а просто сомнет как у меня. По край ней мере если мне приспичит увеличить ведомую звезду, то поставлю алюминиевую, пока стоит штатный размер стальная не напрягает.

На жестком проходе кочек/выбоин/рельсов (на асфальте) летели зубья алюминиевой звезды, выдержала около 3тыс км.... Поставил стальную... и через некоторое время лопнул вторичный вал, пополам!!! Потом пообщался с кроссовиками, и они рассказали, что с этим сталкивались....
Кстати, на KTM 625SXC и 620SX с завода идет алюминиевая звезда, хотя в эндуро ловить крохи и граммы нет смысла, там важнее надежность...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх