Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Зареченска (Мурманской области) - Кумская ГЭС и далее на юг

Recommended Posts

Доброй ночи

Хочется попробовать проехать маршрутом из Зареченска, через плотину Кумской ГЭС и далее на юг.
Реально?
Дорога от Зареченска до Кумской ГЭС, судя по тому, что удалось отыскать в интернете, хорошая. Что после ГЭС?
Какая там дорога? Реально ли проехать от ГЭС до урочища Новый Зашеек и далее через урочище Боровское в сторону парка Паанаярви? В Боровском вроде есть мост через протоку между озером Ципринга и Кумским водохранилищем. Он живой? Какая дорога дальше до Паанаярви?
А переправиться через Кумское водохранилище около деревни Зашеек можно? Там, как я понимаю, живая деревня и есть какая-то пафосная база отыха, возможно, кто-нибудь туристов там возит?

Никаких свежих отчетов найти не удалось. В довольно старых отчетах читал, что люди такмим маршрутом ездили.
Кто-нибудь в прошлом году ездил такой дорогой?

Подозреваю, что, возможно, нужно ехать наоборот - от Паанаярви на север, поскольку в Паанаярви нужен пропуск, а получать его нужно в Пяозерском.
Пропуска для проезда через Кумскую ГЭС дают сейчас? Или есть какие-то препоны?

Заранее спасибо за любую информацию
Доброй ночи

Хочется попробовать проехать маршрутом из Зареченска, через плотину Кумской ГЭС и далее на юг.
Реально?
Дорога от Зареченска до Кумской ГЭС, судя по тому, что удалось отыскать в интернете, хорошая. Что после ГЭС?
Какая там дорога? Реально ли проехать от ГЭС до урочища Новый Зашеек и далее через урочище Боровское в сторону парка Паанаярви? В Боровском вроде есть мост через протоку между озером Ципринга и Кумским водохранилищем. Он живой? Какая дорога дальше до Паанаярви?
А переправиться через Кумское водохранилище около деревни Зашеек можно? Там, как я понимаю, живая деревня и есть какая-то пафосная база отыха, возможно, кто-нибудь туристов там возит?

Никаких свежих отчетов найти не удалось. В довольно старых отчетах читал, что люди такмим маршрутом ездили.
Кто-нибудь в прошлом году ездил такой дорогой?

Подозреваю, что, возможно, нужно ехать наоборот - от Паанаярви на север, поскольку в Паанаярви нужен пропуск, а получать его нужно в Пяозерском.
Пропуска для проезда через Кумскую ГЭС дают сейчас? Или есть какие-то препоны?

Заранее спасибо за любую информацию
до зашейка не пройдешь, как возможно и саму платину
в 2015 году был запрет на проход - в связи с антитеррористической обстановкой в стране
проход только через парк паанаярви
до зареченска будет асфальт сначала, потом грунт, я проходил на сутере, кмофорто было идти 100-120 мне. ниже - расколбас
на мосту на Боровское - мост и шлагбаум, мне открывали, а кто то мучился наклонял джебель, так что афарика груженная - будет веселье (на камеру сними) после шлагбаума будешь плутать (если не найдешь трек) до выезда на основную дорогу в паанаярви, но в обратную сторону проще, чем когда на север идти
переправа к Зашейку нет, там сгорел и обруился мост еще в 00-ых, его не востанавливали, переправы нет
я лично ездил в 2014 на север, Sed ездил позже меня, Серега76, плохо гуглили, товарищ

но лучше идти на север, в паанаярви выпустят - транзит бесплатный, но они сами не знают на счет проезда, вопрос в пропуске через кумскую ГЭС - если дадут пропуск, что мало вероятно, по итогам прошлого года, в январе мне пришел отказ  на пропуск в июле месяце, так что узнавай
Спасибо за информацию. Попрбую ещё погуглить - теперь есть наводки, искать будет легче wink А как дорога от ГЭС до Боровского - для Африки проходима?
С пропуском, получается, надо заранее прояснить. Будем пытаться, по результату доложу здесь - общественности наверняка будет интересно.
На запрос мне ответили. Категоричного отказа, как было в 2015г., нет, так что можно попытаться.

Добрый день.
Вам надо написать запрос на имя директора каскада Нивских ГЭС Жарникова
Андрея Юрьевича, указать сроки проезда, цель, транспорт и список
участников (без паспортных данных), контактную информацию. Запрос будет
направлен на дальнейшее согласование. Отправить можете на эл.адрес
указанный ниже или по факсу 8(81533)9-55-61.

Ездили в прошлом году через Панаярви-Кумскую ГЭС и на Кандалакшу. От ГЭС(в сторону Кандалакши) дорога-хороший грейдер. Мы ехали через Пяозерский(получали пропуск). КПП только на въезде со стороны Пяозерского. Договориться без пропуска не получилось,правда не долго пытали охранника. Показали пропуск и поехали. На выезде в сторону Кумской ГЭС просто лесная дорога,выходящая из парка. Охранник говорит,что если приехать с той стороны без пропуска это не гуд совсем,могут не пустить и втулить штраф. Короче будет потеря времени и мешок тухлых разговоров о нарушении правил госзаповедника. Пропуск на ГЭС получили после обрисовывания нашей поездки как "пробега дружбы мотоциклистов со всеми",что то такое))) Охранник сказал,что до нас только велосипедисты были белорусские и всё. На Ципринга действительно есть борзая база,хозяева финики. Нам залупили 4500 за ночь на двоих...В глухом лесу!!!А дождь весь день,ветер...  В общем охранник,душевный человек,показал нам несколько вагончиков в разном состоянии на берегу,в стороне от базы и мы там и заночевали,бесплатно. Крыша течет,но есть шконари и печка,которая и определила все. В Панаярви пропуск оформляли на день,транзитный. Там конечно красотищща,хоть и дождь был и хмарь. Но 50 г подсветки все решило)
Ну и бензинчик нужен с собой на пробег Панаярви-Кандалакша.