Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней после регистрации на данном форуме ваш аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Перейти к содержанию

Армения

Рекомендуемые сообщения

Ксантия, катал по Армении в мае 2014 года, попал в "непонятку" на этом кпп по дороге назад в Грузию.

Цитата
КПП Муганло на трассе между армянским городом Ташир и грузинским Болниси.

В отчете написано подробно, в том числе о разрешении в Карабах, ездил без него. Как совет, на спортбайке не рекомендую ехать через армянский Ташир. surprised

Армения на майские 2014.

Более убитой дороги на международный таможенный КПП не встречал не в одной стране.
  • Ответов 66
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

LOTOS, спасибо! 
теперь я окончательно запуталась где есть дороги и где их нет smile ну разберёмся на месте :)

Antek, о, кстати, про карты... Надо глянуть, что у меня с картами...
Если поедите в Карабах, то грузите еще и карты Азербайджана. По крайней мере 3 года назад Карабах в картах числился за Азербайджаном, думаю мало что изменилось.
  • 1 месяц спустя...
Ездили по м4 недавно, это капец - 8 пунктов оплаты проезда.. И это бесконечные остановки... На машине ещё куда не шло, а вот на мотоцикле носиться с этими оплатами вообще не в кайф, пока перчатки снимешь, пока деньги достанешь... Как это все объехать-то... Что-то мне подсказывает, что второстепенные дороги все убитые...

пысы: вдруг кому пригодится - чеки сохранять нужно, там на одном пункте  при въезде платишь и на выезде этот же чек нужно показать, иначе придётся ещё и за выезд заплатить...
Ксантия, кроме пару Кпп на Моте они объезжаютя по правой грузовой полосе. Там больше метра расстояния между шлагбаумами.
Прокурор, ну как-то несолидно уже бегать от гайцов то, или ты уверен, что никто не поедет за тобой?! Да и мне такие приключения ни разу не интересны smile

помнится как-то путешествовали по Европе и оказались на платной дороге, так вот, проехали мы пункт оплаты, И поехали дальше, минут через десять догоняет нас гаишная беха, так прям резво ехал, в отличие от нас :), какое-то время ехал позади, потом поровнялся со мной, ну я ему головой киваю, типа спрашиваю, чего надо то... Он ещё какое-то время ехал рядом со мной, потом на разрыве, развернулся и уехал в обратную сторону.. Вечером мы обсудили эту ситуацию, я ребятам говорю, странный какой дядя гаишник, чего хотел то, мы же заплатили.. На что наш третий приятель признался, лень было останавливаться и он проехал за грузовиком ... Красава :)

уж не знаю, почему он решил с нами не связываться, но в догонку то он поехал не просто так smile хотя, может хотел на хаябусу посмотреть smile ну вдруг smile
Ксантия, мне такой способ ребята мотоциклисты посоветовали, мне тоже совестно было, но на след. пункте оплаты, видя мои мучения перчатся снять/кошелек достать из подкладки/сдачу забрать/ и в обратном порядке, Женщина из окошка сказала, что все мотоциклисты через грузовой проезд ездиют и мне того же желала. С тех пор никаких проблем.
В карабах, правильно говорят, заезжайте через Горис - дорога через лачинский перевал очень приличная.

В Степанакерте есть три обязательных места для посещения: МИД (оформляете разрешение), памятник на выезде в сторону гандзасара (мимо не проедете) и рынок. На рынке надо подкрепиться у тетушек на входе горячими жингаловхац (местные лепешки) и взять на вечер карабахского барашка (вырезка и печень). Вечером хорошо остановиться в районе Гандзасара: возвращаясь из монастыря в деревне сворачиваете направо, вдоль реки, проезжаете мимо ресторана со "скульптурами", дальше по лайтовой грунтовке будут места для кемпинга (мангалы и беседки в наличии), их довольно много - мы выбрали тот что подальше, на другой стороне реки (есть мост). Там обычно сидит дед, предложите ему немного денежек (к нам он пришел позже и денег брать отказался).

В сторону источников (заур), если не эндуры, лучше не ездить. Обещали достроить дорогу, но пару лет назад там был грейдер и ухабистая грунтовка.
Ванны лучше принять в Татеве: спускаетесь по серпантину до чертова моста, оставляете мотоциклы и спускаетесь мимо общедоступных бассейнов к реке до упора. Там скидываете экип (можно дать немного денег местному дядьке или оставить кого-нибудь на охране) и спускаетесь с помощью проволочного каната к реке (выглядит страшновато, но на самом деле всё просто), метрах в двадцати в сторону моста будет небольшая пещера - вам туда. Водичка теплая даже в мае, красота в наличии, отличное место - категорически рекомендую. Остановиться лучше всего около ресторанчика в Алидзоре (по левую сторону дороги если от Алидзора, по правую от Татева) - там есть место под палатки и бунгало.

Гегард и Гарни. В гарни можно спуститься к реке (в квартале от храма направо), там небольшой спуск и лайтовая грунтовка -- мост (новодельный) и базальтовое ущелье (прикольно). Ущелье в сухую погоду по грунтовке можно проехать насквозь и там уйти в сторону ХорВирапа, в мае были довольно большие лужи.

С Хорвирапом все понятно - Арарат, турецкая граница, то сё.
Дальше Нораванк - можно найти места для палаток, по правую сторону от дороги (примерно 4 км от трассы) будет отличный "ресторанчик" в пещере.
На Джермук можно не тратить время, кроме водопада смотреть нечего и он так себе.

На Севане есть очень хороший ресторанчик на берегу в районе Чкаловского - выглядит как деревенский хутор. Я сам его каждый раз проезжаю, приходится разворачиваться. Но стоит поискать, уж очень хорош севанский сиг.

По дороге от Дилижана к Иджевану будет Гошаванк, можно заехать посмотреть на хачкары мастера Гоша -- дорога хорошая. И батюшка, кстати, там правильный, если кому вдруг надо.

В районе Иджевана крайне рекомендую остановиться в Апаге ( http://apaga.info ) за Енокаваном, в паре километров от последнего по каменистой грунтовке - это конный клуб, есть дорогие коттеджи и недорогие бунгало чуть ниже основного комплекса. Там очень душевно. Бронировать заранее.
На эндуро рекомендую прокатиться из Иджевана в сторону Берда, особенно на майские.

В общем, на мой взгляд, оптимальные места стоянок, если выезжать из Еревана утром следующие: Нораванк, Алидзор (на пару дней с выездом до иранской границы), Гандзасар (тоже можно на пару дней), где-то в районе Ехегнадзора/Севана (х.з.) и в Енокаване (лучше сразу из Карабаха туда и на пару дней, но не факт что получится).

В районе Еревана можно съездить в Эчмиадзин (местная лавра) и на Арагац - там довольно прикольная крепость с хорошими видами.

Заезжать (и выезжать) в Армению лучше либо через Бавру либо через Айрум. Через Ташир только на эндуро (в Ташире, кстати, очень неплохой ресторанчик на выезде из города в сторону Еревана).

Если возникнут проблемы, пробуйте связаться с Dreamriders ( http://www.dreamriders.am ). У них же можно взять эндурку на прокат.

Уфф. Вроде всё сдал.
Ксантия, в прошлом году нам тётенька в кассе тож подсказала не платить ))). вот и по правому шлакбауму и объезжали. ни сколько денег было жалко сколько времяни.
Да, вроде замяли.

p.s. Кстати, вспомнил про Джермук. Если вас много и вы уверены в своих силах, резина норм и грозы не было, то делать есть чего: можно подняться наверх, к гейзеру. Когда-нибудь планирую оттуда пробраться в Карабах, но не в этом сезоне.
Ну время ещё есть, надеюсь, что обойдётся ... Хотя, конечно, это же конфликт постоянный - просто то утихает, то снова разгорается...:(

Пысы: мы были в Абхазии в 2007 году, так вот, телефоны не работали у нас, ну точнее, где-то работали, где то нет и оказалось, что по телевизору показывали войну в Абхазии, и родные пытались до нас дозвониться и узнать, где мы и что мы... Мы же катались по Абхазии и не в курсе были никакой войны, местные, кстати, тоже...телевизор то мы не смотрели smile
potapych, мы большие любители куда-нибудь залезть, мотоциклы у всех не для этого, а тяга к приключениям огромная :)

вспомнила случай забавный: перед Грузинской границей буса заглохла.. Ну ребята растолкали меня ( крепкие парни, что говорить :)) а на границе, мне грузины просят заглушить мотоцикл, я отвечаю, что не могу, не заведу потом.. Но все равно пришлось глушить, нас было много, хоть и быстро мы её прошли, но все же... Так вот вся таможня вышла посмотреть, как заводят хаябусу с толкача и вот так с гиканьем, смехом и одобрительными возгласами - мы пересекли границу smile " а ларчик просто открывался" - проблема была в лягушке сцепления, разобрались в гостинице- делов на минуту, а расталкивали несколько раз smile
вот если финасы к тому времяни будут лишние - возьму 
http://www.ebay.com/itm....DX%3AIT
по той же гсм симке можно через спутник болтать ( правда уже с другим тарифом ) ну за то свой номер всегда работает
Antek, хорошая вещица
Не знаю как в Армении, но в Грузии проблем со связью не помню... Но с другой стороны, может ты в горы ходишь или ездишь в непролазные места smile глухую глушь :)

я вот карты Навител обнаружила для Армении и Грузии ( наконец-то сделали и для них), ближе к делу куплю и закачаю в навигатор...

не знаю только, что делать с палатками, брать-не брать sad
Если собирать вещи по такому принципу, то надо будет нанимать для поездки шерпов с осликами smile как в горах
Цитата Ксантия ()
я вот карты Навител обнаружила для Армении и Грузии ( наконец-то сделали и для них), ближе к делу куплю и закачаю в навигатор...

Я вот отсюда брал все: http://navitel.ru/ru/downloads/demo
Посмотри...
vedun, да спасибо, я тоже там покупаю.. 

Две недели назад была у вас в Саратове ... Ох и дороги же у вас в городе sad зато по м5 очень красиво и асфальт в разы лучше, чем через Воронеж ехать... Думала колеса квадратными станут :), и не так интересно... Вот.. 
Нас местные ребята возили на смотровую, ну там, где виден весь город, река... Энгельс - вроде так называется город за рекой....Жаль, погода была грязная, летом у вас должно быть замечательно!
Цитата Ксантия ()
vedun, да спасибо, я тоже там покупаю..

Цитата Ксантия ()
Если собирать вещи по такому принципу, то надо будет нанимать для поездки шерпов с осликами

А если все покупать, то надо на десяти работах работать smile
Цитата Ксантия ()
Жаль, погода была грязная, летом у вас должно быть замечательно!
 Приезжай июль-август... телефон в Хелп-Листе, ежели что...
Если зараннее маякнёшь---обещаю ТРОЙНУЮ уху, настоящую, волжскую... smile booze

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...
Вверх