Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Войти Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: AlexSPB  
Форум Содружества Мототуристов MotoTravels » ПОГОВОРИТЬ ПО ДЕЛУ » Мотоцикл и закон » Псковские мытарства с таможней
Псковские мытарства с таможней
Варяг Дата: Среда, 24.03.2010, 17:07 | Сообщение # 1
МОДЕРАТОР
Группа: пользователь
Мотоцикл: Aprilia Pegaso 650
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 70
Мой статус в Skype

Сейчас offline
http://pravdapskov.ru/rubric/31/5595

Вы думали, что мотоцикл – это транспортное средство? Как бы не так

Желающие могут заново изобрести велосипед. Но еще лучше заново изобрести мотоцикл. По крайней мере, на такие мысли наводит судебная история, которую можно обозначить как «Псковская таможня против псковских байкеров». Основатель псковского мотоклуба «Позитивная механика» Александр Бушуев выражается еще резче: «Наша таможня объявила байкерам войну».

А начиналось все замечательно. Летом 2008 года Александр Бушуев и его подруга ввезли на территорию России два мотоцикла. Заранее сходили в таможню и выяснили – каковы будут таможенные платежи. Затем по подходящей цене приобрели за границей два мотоцикла, вернулись, благополучно прошли на Печорской таможне контроль. Все необходимые таможенные платежи были произведены, подпись инспектора и штамп «Выпуск разрешен» поставлены. Точно так же поступили и другие псковские байкеры.

Прошло полтора года. И вдруг Александр получает письмо, в котором говорится, что таможенные платежи начислены неправильно, и ему следует доплатить круглую сумму плюс пени. Причем аргумент таможни привел в изумление: в связи с тем, что мотоцикл не является транспортным средством.

Таможня ссылается на положения письма ФТС России от 12.08.2008 № 15-12/32730 «О ввозе товаров физическими лицами», согласно которому мототехника (мотоциклы, мопеды, мотороллеры, квадроциклы и т.д.) в понятие «транспортное средство» не включаются.

В последнее время в псковских судах прошла серия процессов, в ходе которых около 30 псковских байкеров обязали возместить ущерб. Байкеры, правда, ссылались на Таможенный кодекс, в котором говорится: «Никто не может быть привлечен к ответственности за нарушение таможенных правил, если это нарушение вызвано неясностью правовых норм, содержащихся в нормативных правовых актах в области таможенного дела». Но их аргументы показались судьям неубедительными. Притом, что ни в одном другом российском регионе байкеров за подобные «нарушения» никогда не наказывали.

Александр Бушуев хоть и байкер, но когда говорит о таможенных курьезах, то склонен употреблять кулинарные сравнения. «Это как если бы вы сходили в ресторан полтора года тому назад, - говорит он, - покушали вкусные отбивные из говядины, заплатили по счету, а через полтора года обнаружили письмо - с требованием заплатить дополнительно несколько своих месячных зарплат и пени – под предлогом того, что это была не отбивная из говядины, а блюдо из рыбы. Повар, видите ли, перепутал. И хотя вы знаете, что это была говядина, но все равно обязаны заплатить за нее как за рыбу фугу».

И вдруг произошло невероятное. 26 февраля 2010 года в Печорском районном суде доводы Александра Бушуева признали убедительными и все претензии таможни отклонили. Таким образом, одним таможенным курьезом стало больше, потому что за неделю до этого в Псковском районном суде точно такой же процесс (о мотоцикле его подруги, который таможенный инспектор оформлял в один день и час) закончился победой таможни.

Еще один байкер – Константин Я-н, в свое время скопил 600 евро, заранее выяснил в таможне, сколько будет стоить таможенный сбор, заплатил 180 евро, ввез мотоцикл в Россию - и через некоторое время превратился в нарушителя ТК РФ. Таможня задним числом потребовала доплатить сумму, которая превышала общую стоимость мотоцикла.
_____________________________________________________
(с)


Боги живут в зеркалах!
 
КРЫНЯ Дата: Среда, 24.03.2010, 18:22 | Сообщение # 2
Человек спойлер
Группа: пользователь
Мотоцикл: XR650L-2007 UA; XRt-800Triumph
Город: 21UA душой... 77RU телом...
Сообщений: 7729


Сейчас offline
ПРИРОДА не усложняет, усложняет человек.......
и сам потом от своих думок страдает не понимая, что всё ходит по круговой спирали....

Обидно однако, что именно такие у власти.


Правдой дорожить, лжи не потакать,
Дальних не судить, ближним помогать.
-----------------------------------
ТТ350-1985 RU был....
 
edge Дата: Вторник, 30.03.2010, 14:41 | Сообщение # 3
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: CRM250
Город: Москва
Сообщений: 153


Сейчас offline
Полный беспредел твориться у нас в стране. И когда это кончится не известно.
 
Форум Содружества Мототуристов MotoTravels » ПОГОВОРИТЬ ПО ДЕЛУ » Мотоцикл и закон » Псковские мытарства с таможней
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: