Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Цепь RK 520 XSO развалилась.

ittakir

Recommended Posts

История такая. Купил я зимой эту цепь (RK 520 X-Ring): http://mototravels.my1.ru/forum/43-1496-1
Все вроде бы нормально, цепь запечатаная в пакет, вся целиком смазана белой очень липкой смазкой, внутри всякие бумажки и наклейки.
Поставил ее недавно, заклепал, смазал специальной смазкой и поехал кататься. Покатушка была лайтовее некуда - обкатывал тихонько по асфальту новый поршень, в грязь не совался, не газовал, все чики-пуки.
Сейчас вот хотел проверить ее, может растянулась слегка и просто офигел - на нескольких внутренних щечках трещины, т.е. натурально металл треснул от оси и наружу!!!
Я просто в шоке, как может цепь так развалиться?!! Перед поездкой точно никаких трещин не было, т.к. смазывал и просматривал каждое звено.
Цепь не перетянута - болталась свободно по мануалу 50мм.
Я конечно знаю, что DID рулит, но что RK НАСТОЛЬКО говно не знал. 3500руб на одну поездку чето как-то дороговато получается... :'(
Электрическая сварка для алюминия. Способы сварки электрических контактов.
Похоже, какая-то подделка.
Ну не должна цепь разваливаться после первой лайтовой поездки!
RK, конечно, не DID, но она всего лишь меньше ходит, в остальном, если не подделка, нормальная цепь.
При этом продавец вполне мог не знать о её "качестве".
Придётся покупать нормальную цепь, но на DID подделок не меньше...
И у меня, было дело, и DID разлетался (одно звено напополам. похоже на явный заводской брак), и RK вытягивалась неравномерной колбасой после тыщи км, но чтобы после одной покатушки ... Со звездами то всё ли в порядке?
Посмотрел сейчас внимательно, похоже цепь слегка терлась об стальной ограничитель, который ставится вокруг передней звездочки. Трещины только там, где терлась, с внешней стороны цепи. Хотя, я бы не сказал, что там зажато было - цепь легко ходила, ничего не хрустело. Как будто перекаленая цепь, не должна она из-за такой ерунды трескаться. Звезды передняя вообще новая, задняя в отличном состоянии.

Quote (Мишель)
А не могли звенья перегреваться из-за того, что "пошеркало"? Нагрелось - остыло - нагрелось - остыло - нагрелось - лужа - бздынь... Как-то так...

если бы летел 200км/час, то еще могло быть, а то тошнил по лужам, обкатывал... обкатал smile
У меня RK стояла с завода - ничего там не трескалось. Уверен, что причина в том, что цепь терлась о металическую ловушку. Сам виноват! Это было видно при установке.
Quote (Swan)
У меня RK стояла с завода - ничего там не трескалось. Уверен, что причина в том, что цепь терлась о металическую ловушку. Сам виноват! Это было видно при установке.

конечно виноват! надо было ее сразу на полочку положить под стеклянный колпак, чтобы даже муха не села.
Quote (qtek109)
И как теперь её ставить?

Как как... руками. Берешь колесо откручиваешь, цепь ослабляешь, замок разкрываешь (как вариант если заклепанный - болгаркой), стаившь новую закрываешь замок, натягиваешь... biggrin :D
qtek109, ыыыы... когда котатццо поедим вместе, чур ты сзади едешь, а то ну его нафик.. улетит мне в чайник, или я в тебя врублюсь када ты приляжешь на заклинившем колесе biggrin
Quote (Swan)
У меня RK стояла с завода - ничего там не трескалось.

Дык о том и разговор... У ittakirа, цепь такая же что и в япии или подвально-кЕтайская?
Quote (Swan)
Уверен, что причина в том, что цепь терлась о металическую ловушку.

Чета мне невериться что нормальной цепи что то было бы от такого трения.. чтобы перегреться она охлаждается очень хорошо.
К примеру у меня маятник распилило почти пополам за сезон на "задранной" Яве еще в былые времена.. ибо на "задранном" моте цепь шкрябала по маятнику (кожух конечно был упразднен). И пофиг цепи было. И Это совковая цепь!
  • 3 weeks later...
Знакомая картина. РК это не ДИД, но не до такой же степени :), так что не все так плохо. Я почти уверен, что дело тут не в цепи. Скорее всего это связано с отсутствием соосности звезд. Например если ведущая звезда установлена другой стороной или заднее боком и т.д. Для зимней езды ставил 12 звезду, но ввиду меньшего диаметра она не вставала нужной стороной, пришлось ее разворачивать. Результат - передние края некоторых внутренних звеньев (к моменту когда это заметил) вообще открошились.
Quote (OSS)
Скорее всего это связано с отсутствием соосности звезд

Дорогие цепи для горных велосипедов изготавливаются с ощутимым поперечным ходом, принимая во внимание работу в несоосных звёздах. И то, есть относительно строгие рекомендации о включении передач (велопередач). Иначе - ускоренный износ цепи.
Нарушение соосности в мотоциклетных звёздах, послужившее выходу цепи из строя - верное предположение, на мой взгляд.
ДИД считается качественной цепью, так ведь?
Quote (Даос)
Нарушение соосности в мотоциклетных звёздах, послужившее выходу цепи из строя - верное предположение, на мой взгляд.

я к этому выводу пришел на основании того факта, что повреждены передние торцы внутренних пластин причем с одной стороны. На мой взгляд ничего кроме зубьев смещенной звезды подобные повреждения вызвать не может. РК вполне нормальные цепи и при уходе честно отрабатывающие свой ресурс минимум в 10-15тыс. без особых проблем.
Quote (Даос)
ДИД считается качественной цепью, так ведь?
да вроде как это лучшее из того что бывает.
Quote (OSS)
На мой взгляд ничего кроме зубьев смещенной звезды подобные повреждения вызвать не может.

И это может быть вызвано не только перевернутой ведущей звездой, но и большим люфтом в оси маятника. Под нагрузкой колесо будет уходить в сторону цепи, цепь и звезды будут изнашиваться с внутренней (ближней к оси мотоцикла) стороны.

А цепь и звезды одного шага? Кажется что шаг цепи меньше.

К чему гадать бракованная цепь или нет, когда можно добыть из нее пластину и попробовать погнуть ее? Если при этом она лопнет как стеклянная, то тогда это точно заводской косяк! Что мало вероятно. Можно сравнить с пластиной добытой из изношенной цепи, которая наверняка в гараже весит.

Действительно, ведущую звезду можно перевернуть, и похоже я ее перевернул. При этом ее плоскость вращения сдвигается на пару миллиметров.
Маятник 100% не люфтит, там стоят новые подшипники.
Видимо, если бы цепь была немного изношена, то ее люфт компенсировал бы несоосность звезд. А так даже минимальное смещение вызвало большие внутренние напряжения и цепь полопалась.
Ну вот, а то РК говно! У меня РК 530 на Вулкане 20 тык отходила, с ней и продал, не подтягивал не разу, сейчас на Варе РК 525 уже 15 прошла, тоже не разу не подтягивал и проблем нет. Оба раза брал внарезку в мотору, звезды естественно комплектом, причем оба раза старые звезды были как новые! Хотя не скажу, чтобы я плавно ехдил. А вот случай, когда ДИД на Африке за 7 тык кончился знаю...