Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Recommended Posts

Все мы хорошо знаем, что в путешествии деньги НУЖНЫ. Эта тема - всегда актуальна.
Предлагаю форумчанам выкладывать тут свои соображения по поводу денег:
В каком виде хранить, какие пластиковые карты предпочтительней. Как для России, так и для других ближних (СНГ) и дальних держав.
Кто как хранит НАЛИЧНЫЕ.
Как кто ПРЯЧЕТ деньги от недоброжелателей.
Как кто ЗАЩИЩАЕТ деньги от воды в путешествии.
И тому подобное.
А так же:
ВСЁ, связанные с темой ДЕНЕГ в путешествии. (Например: Как милиции меньше дать или не дать вообще при вымогательстве)
Полагаю, тема полезная.
Все мы хорошо знаем, что в путешествии деньги НУЖНЫ. Эта тема - всегда актуальна.
Предлагаю форумчанам выкладывать тут свои соображения по поводу денег:
В каком виде хранить, какие пластиковые карты предпочтительней. Как для России, так и для других ближних (СНГ) и дальних держав.
Кто как хранит НАЛИЧНЫЕ.
Как кто ПРЯЧЕТ деньги от недоброжелателей.
Как кто ЗАЩИЩАЕТ деньги от воды в путешествии.
И тому подобное.
А так же:
ВСЁ, связанные с темой ДЕНЕГ в путешествии. (Например: Как милиции меньше дать или не дать вообще при вымогательстве)
Полагаю, тема полезная.
я обычно не заморачиваюсь - храню основную часть глубоко в багаже а собой во внутр. кармане примерное количество (чуть более) денег которые мне нужны на сегодня на заправки, еду и на всякий случай.
А вобще неплохо бы иметь карту которую можно в Сбербанке (он есть почти везде) обналичить.
Вот я думаю, при поездке в Киев часть денег положить на карту МоскомПриватанк. Она в Украине обслуживается. Часть наличных - в ксивнике на шее. Часть - в непромокаемый куль и на дно багажа.
В России Сбербанк есть везде. Значит в России лучше всего любая карта Сбербанка. За пределами оной - любая карта visa/mastercard. Maestro не катит часто.
Впрочем, всегда возил наличкой, в этом году попробую карточку. Благо есть и не одна.
Quote (Maloy)
Пункт "Как кто ПРЯЧЕТ деньги от недоброжелателей." думаю, не уместен на всеобщем обозрении.

правильно, однако кто этим делом занимаетс тот все нычки знает
Quote (kuzmich)
сколько ж денег надо везти, чтобы не влезли в карман

Да я и сам не знаю, отчасти поэтому и ветку задал. Я вообще не разбираюсь в вопросах денег. И мне всё время хочется в путь взять ВСЁ, всю сумму, так сказать. Поэтому, поделитесь опытом: А СКОКО НАДО БРАТЬ? Если, например, по России. И если, например, по Азии. Из расчёта на день. С расчётами и подсчётами я тоже не дружу совсем. smile
Quote (Pavel)
Maloy писал(а):
Пункт "Как кто ПРЯЧЕТ деньги от недоброжелателей." думаю, не уместен на всеобщем обозрении.

правильно, однако кто этим делом занимаетс тот все нычки знает

Дамы и господа! Я вообще-то полагаю, более того, я просто убеждён, что на Сайте Мототрэвэлз собрались ПОРЯДОЧНЫЕ ЛЮДИ и КОЛЛЕГИ. АПРИОРИ, так сказать. Поэтому и позволил себе подобного рода вопросы. biggrin
PS под "недоброжелателями" подразумеваю прежде всего недоброжелателей в милицейских погонах. Увы. На посту путешественника могут подвергнуть неправомерному ДОСМОТРУ, например...
Все, надеюсь, уже знают разницу между терминами "осмотр" и "досмотр"? Недавно обсуждалось.

Quote (serg)
В России Сбербанк есть везде. Значит в России лучше всего любая карта Сбербанка

В Сбербанке мне отказали в открытии счёта. Украинский паспорт...
Quote (Даос)
Поэтому, поделитесь опытом: А СКОКО НАДО БРАТЬ? Если, например, по России. И если, например, по Азии. Из расчёта на день. С расчётами и подсчётами я тоже не дружу совсем.

Я считаю просто. Прикидываю километраж. Зная средний расход мота и уточнив средние цены на бензин, прикидываю, сколько надо на бензин. Это святое и без вариантов. Потом добавляю ещё половину этой суммы. И мне всегда хватало... Но я ночую исключительно в палатке и по друзьям-товарищам. Гостиницы и т.д. считаю гламуром и тупой тратой и так невеликих денег.
Но если кто рассчитывает на гостиницы, мотели и т.д., то сверх суммы на бензин надо брать минимум ещё две таких суммы.
Всё ИМХО smile
Quote (serg)
Прикидываю километраж. Зная средний расход мота и ТД

Я ничего этого делать не умею и, честно говоря, не имею особого желания учиться подсчитывать и расчитывать/планировать, сидеть с блокнотом и чиркать, а скоко жрёт мотоциклет, а скоко я буду кушать :). Нуево! Выше написал об этом. Поэтому и думаю: "А-а-а-а! МАЛО! МААААЛОБУДЕТ! Надо везти всё бабло!". И это - всю жизнь. И это при моём, можно сказать, "аскетизме". Спать тоже люблю в палатке, друзей/товарищей, чтобы приютили, считай нет; в мотопутешествии рассматриваю ещё кэмпинг.
А у меня, чем дальше, тем друзей больше smile
В 08 году, когда катался до Крыма (2500 км в одну строну) за 2 недели в палатке спал всего 4 раза. А так всё по товарищам, как старым, так и вновь встреченным smile Да и на Алтай ездил, тоже много кого повидал...
Деньги на дорогу можно прикинуть из расчета = (средний_расход_бензина_на100км_ЛИТРЫ) * (средняя_стоимость_бензина_РУБ / 100км) * 1,3 (это поправочн-страховочный коэффициент на скромно перекусить/купить минералки или еще чего) * предполагаемый_пробег_КМ
Пример:
собираюсь проехать 5000 км при средней стоимости бензина 22 рубля за литр и расходе 4 литра на 100 км
Считаем
4*22/100*1,3*5000=5720 рублей,
т.е. примерно 1 рубль 15 копеек на километр.

ЗЫ. Предварительные закупки при подготовке к походу и резервная заначка в расчете не учтены, их плюсовать к бюджету отдельно.
ЗЫЗЫ. Если на маршруте предполагаются участки с иными параметрами, например офферные с увеличенным расходом топлива, то эти участки нужно считать отдельно и потом уже складывать с общими дорожными расходами.

В раме ТА 700 нашёл сквозную трубу. В неё аккурат входят с обеих сторон велосипедные заглушки. Получается очень хорошее, недоступное и изолированное от влаги место для хранения НЗ дензнаков. Вот обрадовался!
Bobas, твои расчёты переписал. Буду отталкиваться.
  • 6 months later...
в прошлом походе так не считал и не пугался...
Щас предварительно подсчитал и ужаснулся... Это ж сколько я транжирю ... smile
Иногда Даос, твой способ, описанный ранее, ЛУЧШЕ!!! Не забывай его :))
Quote (КРЫНЯ)
Иногда Даос, твой способ, описанный ранее, ЛУЧШЕ!!! Не забывай его :))

Гы!! Так и сделал. Взял всю наличность, запаковал в разных местах. Часть денег хорошо разместилась в пластиковой подкладке "экспедиционной сумки" (см ветку Шурика), только я добавил ещё одну подкладку, сделал двойную, между ними - деньги в пакэте. Их, кстати, использовать не пришлось. Вторая часть - в "мотоячейку" (труба в раме мотоцикла, см выше). Третья, "трынькаемая" часть - в относительно доступном месте, в кофре. На поездку хватило "денег из кофра", на полтора месяца ушло что-то около 30 тыс рублей (ну не помню, не считал! Может, меньше...), в основном бензин покупал. И вино на ужин. Деньги из двойной подкладки сумки до сих пор не вынул. Вот и всё пока.
  • 6 months later...
ребят давно все постчитано. средний расход в пути - 3,5 рубля километр.
это если особенно не зажиматься, не жрать салат из одуванчиков но и не квасить чивас каждый день. с периодической жратвой в придорожных кафе, иногда с мотелями, иногда с палатками ну и тп. короче без фанатизма если в обе стороны.

проверено неоднократно.

К вопрсу о карточках-Сбербанковские бывают о-о-очень разные,После всех поездок и общения с разными банк.работниками пришел к выводу-легко везде принимаются к оплате за бугром карточки на которых имя и фамилия выполнены ВЫПУКЛЫМ ТЕКСТОМ,А НЕ ВЫРЕЗАНЫ ЛАЗЕРОМ.Эти карточки работают на раз,никогда не застревают,ни на азс-автоматах,ни на роад-терминалах и т.п.Сначала было стремно совать карточку со всем деньгом в живот вражеской машины,а потом все прошло.Кстати у меня карточек две-одна зарплатная виза-электрон
(как раз буквы вырезаны),а второая кредитная-она уже правильная-выпуклая.Кстати она кредитная-на ней 50тыр.кредитных денег(с отстрочкой кредита на 50 суток),перед поездкой иду в банк и кладу на нее еще столько же.Налом беру деньги из расчета на бензи,но заправляюсь только по картке.Пока такой метод себя оправдывал,часть денег обычно привозил назад,а вообще это зависит от главного бухгалтера -кассира,что сидит сзади и при тратах сверлит тебе мозг-типа "пора заправляться,-ну милый сделай что нибудь,давай пртянем еще 300 км" biggrin
я себе специально для поездок сделал карту в сбербанке "виза аэрофлот". попросил работников банка подсказать какую удобнее пользовать для расчетов по всему миру, сказали вот эту, проблем не будет, ну и сделал. обслуживание в первый год стоит около 700 р. последующие 300р. буквы выпуклые)) еще у ней плюс что когда совершаешь покупки тебе начисляются бонусные мили и потом когда набежит сколько то можешь нахаляву слетать куда нить. пока не пользовал ее, вот поеду на майские и попробую, буду в казахстане и там попробую, потом могу отписаться если кому интересно будет.
КРЫНЯ,в Европе виртуали кэш уже даавно рулит,с налом там труба.Если бы не кртка,то найти вечером обменник в восточной европе,это как белый гриб у себя в ванной biggrin
В польше злотые ,в Австрии евро,в чехии кроны,в словакии евро,какую наличку нужно везти-весь гербарий что ли.Причем столкнулся спроблемой-законопослушные чехи не принимают евро и все тут.Обменные пункты закрыты уже в 18 ч.
Так что карточка и только она!Кстати обменный курс по карточке самый гуманный(проверено).