ЧИП Posted January 28, 2010 at 01:34 PM Share Posted January 28, 2010 at 01:34 PM В соответствии с указанным типом мота планирую проехать вдоль ГКХ с запада на восток с посещением большинства доступных альплагерей, перемещаясь между ними желательно по срезкам. Например: (КБР) Нальчик – В.Балкария – Безенги – альплагерь Безенги – Чегем – Былым-Тырныауз - Эльбрус – альплагеря УллуТау, Джантуган – Терскол и окрестности – (?) - (КЧР) – (?) – Эльбрусский – Хурзук – альплагерь Узункол – Учкулан – Теберда – Домбай - альплагерь Алибек – тб Северный приют (Клухор) – (?) – Архыз – приют София – Пхия? – (?)…дальше к морю. Возможно захвачу КМВ. Предполагаемый режим – ночёвки в базах, пешие экскурсии в горы. Прошу по возможности указать небанальные интересные места и грунтовки в регионе, советы бывалых, засады навроде заповедников и погранзон. Спасибо! Link to comment
agronom Posted March 30, 2010 at 10:15 PM Share Posted March 30, 2010 at 10:15 PM Привет! Ну если таки надумаешь, то Вэлкам! Поможем чем сможем.Встретим, проводим, контакты двухколёсных из Кабарды и КЧР организуем! Link to comment
ЧИП Posted March 31, 2010 at 05:41 AM Author Share Posted March 31, 2010 at 05:41 AM О. спасибо! Назад пути нет, мот специально заменён на более мощный; хотя отпуск аж в сентябре, зато почти 2 месяца. Пока напрягает проблема с правильным заказом пропусков в погранзоны и мелочи типа "где переобуть резину" в связи с большими пробегами... Кстати, и на этап по эндуро в Туапсе 2-3 окт. посмотреть бы неплохо. Link to comment
OSS Posted March 31, 2010 at 02:36 PM Share Posted March 31, 2010 at 02:36 PM Если будет палатка, то могу порекомендовать остановиться вот на этом озере: Находится перед Тырныуз и немного в горы. Подъехать можно прямо к воде, но только на хард эндуро, (ни дороги, ни тропы как таковой нет) есть укромное место для палатки. Вода как ни странно теплая. Провел на этом озере в прошлом году 2 ночи - до и после Эльбруса. Был там абсолютно один. Если нужно, то сообщу как найти, в т.ч. GPS. Link to comment
serg Posted March 31, 2010 at 06:37 PM Share Posted March 31, 2010 at 06:37 PM Я в июне думаю проехать примерно в том районе, тоже собираю информацию. Если не сложно, скиньте в личку, кто что знает с координатами и телефоны/адреса, по возможности. Link to comment
ЧИП Posted April 1, 2010 at 09:01 AM Author Share Posted April 1, 2010 at 09:01 AM Quote (OSS)Если нужно, то сообщу как найти, в т.ч. GPS. Заранее спасибо, координаты хочется, катаю по Ози. С палаткой езжу всегда, хотя в прошлом году на юге ни разу не пользовал, осенью кемпинги пустые и недорого. Назвать КТМ хардэндурой не могу, он типичный ралли-рейдовый, не считая маленького штатного бака, но я думаю на юге переобуться в зацепистую резину и полазать куда смогу, дури у мота хватает, а вес как у ДРЗ400, осталось физику подкачать. Link to comment
Даос Posted April 1, 2010 at 06:04 PM Share Posted April 1, 2010 at 06:04 PM Quote (ЧИП)в Туапсе 2-3 окт Если будешь там - заезжай в гости в мою деревню. Лоо называется. Заранее дай знать - вышлю контакты/координаты. В октябре должен быть на месте. Link to comment
Даос Posted April 4, 2010 at 04:05 PM Share Posted April 4, 2010 at 04:05 PM Quote (OSS)Находится перед Тырныуз и немного в горы. Подъехать можно прямо к воде, но только на хард эндуро Так что, - получается, не попаду я в такое красивое место на своём любимом паркэтном ТА700? Не проеду? Link to comment
ЧИП Posted April 5, 2010 at 06:06 AM Author Share Posted April 5, 2010 at 06:06 AM Quote (serg)Я в июне думаю проехать примерно в том районе, тоже собираю информацию. Мы уже пересекались с Сержем по схожести вопросов, маршруты у нас примерно совпадают, я планирую заехать через Волгоград-Ахтубинск по пескам до Астрахани (хотел по маршруту прошлогодних Хазарских степей, но "Партизаны" вроде не нашли трек), потом Кавказ как можно выше и т.д.; если успею, думаю доехать до Южного приюта в Кодорском ущелье, прошлый год не пустили без пропуска. Надо ещё и у друзей в Новоросе погостить... Даос -спасибо, деревню Лоо вряд ли минуем по пути в Абхазию! А по поводу паркэтника - в сети есть отчёт одного Магнавода о поездке в Псху (Абхазия); я поразился, там где я на Бахе дубасил стоя на подножках, он таки прополз на своём монстре Link to comment
Даос Posted April 5, 2010 at 03:22 PM Share Posted April 5, 2010 at 03:22 PM Quote (ЧИП)А по поводу паркэтника... и Т.Д, О! Радует такое замечание. Вселяет Уверенность. Link to comment
OSS Posted April 9, 2010 at 06:15 AM Share Posted April 9, 2010 at 06:15 AM Quote (Даос)Так что, - получается, не попаду я в такое красивое место на своём любимом паркэтном ТА700? Не проеду? кто-то из наших сказал : "эндуро это не мотоцикл - это в голове" - мне кажется что просто именно вот так не получится: Перед озером дамба и там потребуется большой дорожный просвет и небольшой вес, чтобы скакать по булдыганам. Подъехать на любом эндуро можно метров за 100. Хотя попытка не пытка Поскольку ни названия ни вообще этого искуственного водоёма на разных картах я вообще не нашел, то предлагаю назвать его скромно и незамысловато "Озеро OSSa" Координаты (WGS-84) озера N43.27.896 E42.59.902 Координаты поворота с трассы Баксан-Эльбрус за н.п. Былым или примерно в 8 км перед Тырныуз N43.27.410, E43.00.814 (в точке поворот направо и дальше на мост через р. Баксан) Вот еще пара фоток с этого сказочного озера: В этом месте тенёк, можно ставить палатку и жечь костер, т.к. увидеть лагерь можно только с высоких гор, расстояния там ого-го. С дорог (в т.ч. по горам) это место не видно. Дамбу пересекать надо только в правом ее углу (если ехать к озеру), а чтобы подъехать к этому месту сразу после карьера надо спуститься с насыпной дороги (которая ведёт к левому краю дамбы) вправо в долину. Это вид на дальнюю часть озера OSSa Это вид на дамбу, и пляж. Слева на пляже 2 светлые точки - это мотоцикл и палатка :) Для любителей позажигать - в окрестностях озера есть масса горных грейдеров и тропинок с хорошими уклонами и серпантинами, есть ровная долина где можно местами отжечь на полную, карьер (действующий, с БЕЛАЗами). Пока искал место немного полазил, по горам но т.к. был груженый, то сильно не увлекался и очень высоко не забирался... Левее "моего" озера есть еще одно побольше ,обозначено на многих картах, но оно посещаемо и в одиночку на нем останавливаться стремно, да и дно там такое что и подойти не захочешь, не то что купаться. Да вот еще что... На форуме уже упоминалось, что по дороге от Баксана к Эльбрусу категорически не рекомендуется выезжать через сплошную на встречку, и вообще нарушть, даже если так делают местные, даже если надо объехать коров. Сплошня там почти везде Якобы там у них везде камеры стоят и мимо блок-поста перед Тырныауз все-равно не проедешь.. Меня аж на 2-й день тормознули и нервы помотали. Там такие красоты что лучше ехать неспеша и любоваться. Link to comment
Даос Posted April 9, 2010 at 04:20 PM Share Posted April 9, 2010 at 04:20 PM Quote (OSS)"Озеро OSSa" Точно. Как говорится, скромно и со вкусом Quote (OSS)скакать по булдыганам А фото булыганов есть? Для оценки, так сказать, местности. Спасибо за снимки, место замечательное. Координаты записаны (Поездка к Эльбрусу намечается на осень. Вероятно). Quote (OSS)объехать коров Коровы - священные животные. Quote (OSS)даже если так делают местные Интересно... Я, вероятно, не смотря на соседство (Краснодарский край), к местным причислен тоже не буду...?... PS Нашёл озеро Осса на карте. Link to comment
ЧИП Posted April 12, 2010 at 07:31 AM Author Share Posted April 12, 2010 at 07:31 AM Quote (Даос)PS Нашёл озеро Осса на карте озеро ОСС из Гугла Кстати, зачётный бак для ДРЗ, редкость у нас. Link to comment
OSS Posted April 12, 2010 at 01:03 PM Share Posted April 12, 2010 at 01:03 PM Quote (Даос)А фото булыганов есть? Для оценки, так сказать, местности. чего нет, того нет Quote (Даос)Интересно... Я, вероятно, не смотря на соседство (Краснодарский край), к местным причислен тоже не буду...?... ну уж не знаю, вряд ли Quote (ЧИП)озеро ОСС из Гугла - Точно, оно Вот примерная схема подъезда Link to comment
Даос Posted April 12, 2010 at 04:50 PM Share Posted April 12, 2010 at 04:50 PM А стрела Север-Юг? Link to comment
ЧИП Posted April 13, 2010 at 05:20 AM Author Share Posted April 13, 2010 at 05:20 AM Дружище, по умолчанию север всегда наверху, если нет других указаний... Link to comment
Даос Posted April 13, 2010 at 05:26 PM Share Posted April 13, 2010 at 05:26 PM НуДык! Совсем другое дело! Меня ввёл в заблужение масштаб ранее выложенного снимка, особенно при сравнении с Дор. Рос. А спросить всегда полезно: кто зна, а вдруг "другие указания" всё же были, но находятся под грифом "секретно"? (Шутка). Ну и, конечно, - кто-то лучше ориентируется, кто-то - хуже (имею в виду себя). И если уж такое дело, то хочу спросить: а что это такое чёрное рядом с озером? Слегка похожее на упитанного китайского дракона. Link to comment
ЧИП Posted April 14, 2010 at 08:59 AM Author Share Posted April 14, 2010 at 08:59 AM Quote (Даос)а что это такое чёрное рядом с озером? Интересный вопрос...Чёрное - это как раз озеро, а т.н. "озеро Осс" очевидно образовано дамбой в злобных техногенных целях, отсюда и цвета воды разные. А вот озеро на карте - там естественно никакой дамбы: Link to comment
Даос Posted April 14, 2010 at 05:21 PM Share Posted April 14, 2010 at 05:21 PM Ну вот и разъяснили. ЧИП, спасибо, очень доходчиво. Да, на этой карте (у меня почти такая же картинка) дамбы нет. То-то я смотрю: координаты стоянки прямо в воде... На моей картинке. Quote (ЧИП)Интересный вопрос...Чёрное - это как раз озеро Посмеялся . Не привык я к этим спутниковым снимкам. Их же можно каким-то способом увеличивать и увеличивать, до появления меких предметов, не так ли? Link to comment
OSS Posted April 14, 2010 at 08:22 PM Share Posted April 14, 2010 at 08:22 PM Quote (ЧИП)Интересный вопрос...Чёрное - это как раз озеро, а т.н. "озеро Осс" очевидно образовано дамбой в злобных техногенных целях, отсюда и цвета воды разные. действительно очень интересный вопрос. Цвет воды не может зависеть от того дамбой ограничен один край, горой или пляжем. Большое озеро кстати тоже как мне показалось в какой-то степени искуственного происхождения, только создано очень давно. Еще там шахта есть (видна на фото) Озеру OSSa судя по дамбе всего несколько или десяток лет, поэтому его не встречал на бумажных картах. Но опять же цвет воды не от этого зависит. У меня такое предположение: В большом озере наверное больше глубина и вода холоднее. Большая глубина дает черноту. Если смотреть на море с обрыва, то там где глубоко - чернота, а где мелко лазурь. Вот еще дополняющее предположение- в более глубоком более холодная вода, которая не способствует развитию микроорганизмов, поэтому цвет не уходит в зелень. На местности вода в них одинаковая на цвет, по температуре не скажу, т.к. в большом не купался и других в воде не видел, дно у них похоже - глинисто-песчаное. Вода в Озере OSSa действительно теплая - купаться было комфортно - без ледяной свежести высокогорных озер. Так вот видимо в большой толще воды с высоты эта оптическая разница и дает такой цветовой эффект не заметный на месте. Link to comment
Даос Posted April 15, 2010 at 03:46 PM Share Posted April 15, 2010 at 03:46 PM Однако, нужна экспедиция. Link to comment
vose Posted April 16, 2010 at 01:09 PM Share Posted April 16, 2010 at 01:09 PM Доброго всем, я собираюсь на майские на Эльбрус доехать, мотоцикл TDM. в тех краях небыл еще и незнаю никого пока, надеюсь встретится и познакомится. Еду из домодедово. Цель попасть на эльбрус, маршрут уточняется. Буду благодарен любой полезной на ваш взгляд для меня информации. Link to comment
Даос Posted April 16, 2010 at 03:59 PM Share Posted April 16, 2010 at 03:59 PM Quote (vose)собираюсь на майские на Эльбрус Могу сказать пока одно. Мне парни, живущие в Кабарде, советовали не заезжать в глухие аулы, да и в неглухие тоже - особенно не соваться. По той причине, что живущие там (в аулах) балкарцы, мягко говоря, не адекватны в поведении. Дети могут начать бросаться камнями, у взрослых может обнаружиться агрессия и Т.П. Опять же, старая история: в глухих аулах не любят русских... В остальном же - всё нормально, на Эльбрусе процвектает всяческий туризм и томк подобное. Я собираюсь в те края осенью. Посмотреть. Мне недалеко: От Сочи 720км. Может форумчане подскажут что? Из тех, кто уже там побывал. Link to comment
OSS Posted April 16, 2010 at 07:43 PM Share Posted April 16, 2010 at 07:43 PM Quote (vose)Буду благодарен любой полезной на ваш взгляд для меня информации. Подъемник на Эльбрус имеет свой график работы. В кассе об этом не предупреждают и на билетах не написано. Уже неторопясь спускааясь случайно узнал от альпинистов, но было поздно и на 3-ю очередь подъемника опоздал и вынужден был пёхать этот участок 800м пешком. Хорошо что вниз. Не придал значения солнцу, (хорошо хоть очки взял) которое светило мне исключительно в спину, но несмотря на это у меня обгорело все лицо и и позже стало красной мордой покрытой ожоговыми корками. Всю необходимую альп. экипировку, инструктора можно взять напрокат у подножия. С экипированных берется дополнительный сбор за восхождение уже наверху после 3-го подъемника.. Погода на Эльбрусе может измениться буквально за 5 минут с солнечной и безветренной в течение дня на снег и ветер. Этим тоже по незнанию пренебрег, пошел налегке , в результате промок, жутко замерз и вусмерть замудохался. Для подъема на вершину понадобится минимум 2 дня с промежуточной стоянкой на леднике или скалах на высоте ок 4-4,5 км для акклиматизации или заброска ратраками от третьей очереди и до высоты около 5км.. В районе Минвод -Пятигорска жуткое кол-во гайцев на км пути. Большего в своей жизни не видел. По дороге Баксан -Эльбрус правил вообще не нарушать, тем более что там необычайной красоты пейзажи и лучше ехать неспеша и любоваться... Искуственных достопримечательностей почти нет. Упомянутое озеро OSSa очень удобно как базовый лагерь до (с утра пораньше поехать на Эльбрус налегке) и после Эльбруса (вечером релакс у воды после восхождения, а утром в обратную дорогу), если конечно не планируются отели-мотели. Паркетные могут останавливаться в его окрестностях - есть густые заросли, а к воде пешочком. Дно кстати сначала пугает ибо уходит вниз и типа засасывет. Но в центре пляжа дно почему-то заметно тверже. Quote (Даос)....парни, живущие в Кабарде, советовали не заезжать в глухие аулы, да и в неглухие тоже - особенно не соваться. По той причине, что живущие там (в аулах) балкарцы, мягко говоря, не адекватны в поведении. Дети могут начать бросаться камнями, у взрослых может обнаружиться агрессия и Т.П... . Думаю осторожность не помешает и основными правилами мототуризма пренебрегать действительно не стОит, хотя ни агрессии ни даже равнодушия не встретил. Но из соображений безопасности я на ночь "прятался". Хотя не могу не привести один пример. Когда я просто свернул с дороги и начил шариться в поисках места для ночевки по дорога и тропинкам (еще не зная о существовании рядом озер) я случайно встретил пожилого лет 50-60 рабочего или сторожа на карьере. Он спросил что я тут делаю. Я сказал, что просто катаюсь по горам, ищу красивые пейзажи, вобщем путешествую, умолчав, что ищу место для стоянки. Мужик оказался проницательным, поэтому он мне сказал о большом озере, объяснил как проехать и потом сказал слова, которые поразили меня до глубины души: (может не дословно, но близко к тексту) "Ничего не бойся, можешь смело останавливаться на ночевку, ставить палатку, и отдыхать. Чувствуй себя как дома, а ты и есть дома". Я был очень благодарен этому человеку и за его участие и за отношение и за искренние слова, но поскольку всегда считал, что в таких вопросах лучше "перебдеть" и здравый смысл подсказывал мне что посещаемое озеро не лучшее место, несмотря на гостеприимство отдыхающих там людей, я все же решил подстраховаться и поискать другое укромное место. Quote (vose)Еду из домодедово. Цель попасть на эльбрус Через Майкоп поедешь? Если да, то я для Кадара хотел бы небольшую передачку передать, а может он и сам присоединится, а то у него в прошлом году как раз туда не получилось, хотя планировали... Link to comment
vose Posted April 16, 2010 at 09:54 PM Share Posted April 16, 2010 at 09:54 PM Спасибо за информацию, полезно. По пооду передачки без проблем, я пока точный маршрут не нарисовал а +/- ?00 км это не проблема. На обратном пути собираюсь в геленджик и новороссийск заехать, родственников навестить, но там места уже хорошо знакомые. Link to comment
Recommended Posts