Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Путешесвия по России на мотоцикел без категории

Recommended Posts

Всем доброго времени суток.
Давно интересует такой вопрос.
Наверняка есть те кто путешествуют без категории или у кого был опыт таких путешествий.
Очень интересно узнать какого это и как выкручиваться в случае остановки на посту (и не только) доблестными сотрудниками.
Я лично без категории уже более 10 лет езжу, удовольствия конечно мало, но в целом все приемлемо.
Путешествовать не пробовал.
Вот решил задаться вопросом.
На счёт категории у меня есть Б категория, но идти и платить деньги в школу за то что я и так умею и знаю не очень хочется, да и времени на это мягко говоря нет.
А когда были варианты сделать все "по человечески" упустил момент откладывая на потом - теперь конечно жалею об этом.
Так вот. Есть ли такие люди которые путешествовали без категории?
Всем доброго времени суток.
Давно интересует такой вопрос.
Наверняка есть те кто путешествуют без категории или у кого был опыт таких путешествий.
Очень интересно узнать какого это и как выкручиваться в случае остановки на посту (и не только) доблестными сотрудниками.
Я лично без категории уже более 10 лет езжу, удовольствия конечно мало, но в целом все приемлемо.
Путешествовать не пробовал.
Вот решил задаться вопросом.
На счёт категории у меня есть Б категория, но идти и платить деньги в школу за то что я и так умею и знаю не очень хочется, да и времени на это мягко говоря нет.
А когда были варианты сделать все "по человечески" упустил момент откладывая на потом - теперь конечно жалею об этом.
Так вот. Есть ли такие люди которые путешествовали без категории?
Mescaline, по федералкам шанс быть остановленным высок, я бы даже сказал что 99%.
А вот по второстепенным заметно этот шанс снижается. Скажу сразу, что меня не останавливали никогда, но на ГЭС, плотинах, мостах и других объектах охраны запросто могут остановить и попросить документы.

В принципе, локально ездить труда не вызывает, сам практикую, хотя не советую никому, просто знаю локальность постов и чуйкой понимаю куда и когда соваться не следует. Так же знаю пути отхода. Но дальше чем эта граница категорически не советую пробовать. Очень велИк риск потерять мотоцикл и водительское удостоверение или круглую сумму.

Из практики. Был перегон мотоцикла более чем 1000км без документов. Но то ли фарт, то ли знания и понимание дороги позволили избежать остановки сотрудниками. Но опять таки, категорически не советую.
Цитата Mescaline ()
платить деньги в школу за то что я и так умею и знаю

Платишь не за это
(точнее, может, только и за свидетельство, а навыки, технику езды и теорию езды в школе не преподают - здесь от школы зависит),
а за законное передвижение (школа выдаст свидетельство, после этого ГИБДД выдаст права) на конкретном виде транспорта, т.е. на мотоцикле.

Цитата Mescaline ()

Куда съездил за 10 лет езды без категории))? Все-таки что-то парит при езде без категории, да))))?

Открывай категорию, как бы это дорого по деньгам или затратно по времени ни было, тем более, если ездишь.
Недавно вернулся с Урала. По пути туда, за один день останавливали трижды. Один раз на стационарном посту перед Волгоградом и дважды на передвижных перед Саратовом и после него. Причём во всех случаях было заметно что реагируют на мотоцикл как бык на красное. Чуть ли не под колёса бросались. Когда остановили третий раз, я спросил отчего ко мне такое пристальное внимание. Внешне я не должен был привлекать внимание. Ехал по правилам, свет включен, шлем застёгнут и т.д. На мой вопрос ответили что сейчас проходит операция ,, Мотоциклист", поэтому останавливают всех мотоциклистов без исключения.
Так вот можно нарваться на какую-то ,, операцию" и вляпаться по полной.
Цитата Робинзон ()
Так вот можно нарваться на какую-то ,, операцию" и вляпаться по полной.

Именно.
Особенно если встречающие будут с регистратором.
Тогда уже не откупишься.
Цитата Shalashov ()
Куда съездил за 10 лет езды без категории))?

))))
Коллега на работе "бывший м-т" и тот категорию открывает.
Нулевые прошли, когда останавливали на ттк:
-права есть?
-да
-мот твой?
да
-а страховка?
да, показать?
-нет! мотоциклисты пошли все есть...
Какое ж это путешествие?! Это целый квест))
А по сути выкуп со штрафстоянки и перевозка мотоцикла обратно в свой регион может встать дороже чем открыть необходимую категорию.
В конце нулевых ездил пару лет без категории, да и без номеров(с транзитами в рюкзаке). Светлое(счастливое) время было, эх. Особо не парился, т.к. ответственность за это в виде штрафа не пугала. После изменения законодательства в этой части, быстро открыл категорию и повесил номера, т.к. перспектива остаться без прав совсем не радовала.
Цитата GizmoPerm ()
А по сути выкуп со штрафстоянки и перевозка мотоцикла обратно в свой регион может встать дороже чем открыть необходимую категорию.

Оно и стоит дороже.
Цитата KAM705 ()
-права есть?
-да
-мот твой?
да
-а страховка?
да, показать?
-нет!

На Урале так останавливали. Факт!
А на ТДМ в Вологодской области :
- Ты чо остановился?
- А ты чо палкой машешь?
- А как не махать, ты валишь силно за 160..
- А надо?
- 90
- Ну тогда карай...
- Ну тогда пошли писать за езду без света, рас остановился...
А по теме - вопрос везенья. Последние годы меня не останавливают вообще ( три раза чтоб не сглазить). Но это все .... А без категории проблема в другом. Если не дай бог ДТП и серьезное и с пострадавшими, то тут не в твою сторону могут качели качнутся...
Первые полтора года ездил без категории. Останавливали один раз, но права даже не спросили, почему то интересовали документы на Урал. Можно ездить, но ну его в ... , не спокойно на душе.
Цитата Shalashov ()
Куда съездил за 10 лет езды без категории))? Все-таки что-то парит при езде без категории, да))))?

В том то и дело что никуда))))
Так до Москвы и обратно на дачу, Раза три в Конаково ездил в лес. Но хочется куда то подальше чем МО и Конаково.
Ездить так конечно очень напрягает.
Буду искать "Варианты" чтобы открыть категорию.
Вчера кстати меня впервые остановил мотобатовец)) Прямо на даче.
Спросил у меня доки, но у меня вообще ничего не было с собой я ехал в магаз и обратно и не стал ничего брать. (Был в шлеме и тд). Он сказал ну поехали к дому покажешь доки типа. В итоге повел его по скользким улочкам где на его бехе очень сложно ехать. Да ещё видать не опытный попался в общем он начал сильно отставать. Я воспользовался этим тупо уехал по тропинкам домой.
Цитата Mescaline ()

...так вроде-ж теорию учить-сдавать не надо.только вождение.разве нет?
Цитата Vitalik ()
так вроде-ж теорию учить-сдавать не надо.только вождение.разве нет?

Только если не истёк срок годности после сдачи экзамена на Б.
И на стоимость это не влияет.

Цитата Mescaline ()
Буду искать "Варианты" чтобы открыть категорию.

Раз всё умеешь, просто обговори, что не будешь ходить на занятия.
Но платить придётся.
Сдача экстерном ведь теперь запрещена.
Цитата Graber ()
Раз всё умеешь, просто обговори, что не будешь ходить на занятия.
Но платить придётся.
Сдача экстерном ведь теперь запрещена.
Да, можно договориться и не ходить, но перед экзаменом лучше придти разок, чтобы хоть знать, как выглядит площадка.
Я являюсь живым свидетелем процесса, когда у человека категории B & C и он учится на А.
Денег хватает, что бы просто купить все категории.
Ума, хватает, что бы ни ходить вообще, а начать ездить.
НО....
Человек решил НАУЧИТЬСЯ ездить ПРАВИЛЬНО на мотоцикле и поэтому ходит в мото-школу, договорились о последующих уроках кроссовой техники езды, и затем об уроках кольцевой езды. В итоге, три дисциплины в общей сложности составят набор навыков.

Сначала я переживал, что одна дисциплина будет мешать и выталкивать другую и человеку может стать неуютно, а может даже будет разшатывание базовых знаний. Но как оказалось, наоборот, накладываясь одно на другое прогресс явный и на лицо.

Поэтому мой вывод. МОжно просто купить, можно просто научиться рулить (медведи ведь ездят, мартышки так же) НО... когда приходит момент Х, то он всегда не вовремя и ни к месту. А готовым быть нужно ВСЕГДА. Поэтому лучше пойти.
Учить и сдавать теорию обязательно, не зависимо от наличия других категорий и стажа.
В этой ситуации, больше всего вызывает вопрос, то что нет возможности сдачи ПДД без автошколы при условии наличия стажа вождения по этим же ПДД...
По теме, так это не путешествие, а лотерея... крайне сомнительное удовольствие и тем более, крайне сомнительная экономия. Учите, сдавайте и в путь! Со спокойной душой и в состоянии гармонии =)
Цитата КРЫНЯ ()
В итоге, три дисциплины в общей сложности составят набор навыков.

Четкий набор! respect
Еще "теорию езды на мотоцикле по городу" добавить, или это в процессе, может, расскажут.
Мотоджимхану еще стОит включить - ну, так, для развлекухи)) т.к. очень знатный набор направлений/курсов обучения и без нее)!
Цитата Shalashov ()
Еще "теорию езды на мотоцикле по городу" добавить,

Зачем?
Читайте внимательно, у человека много опыта по городу. Я считаю, что лишнее. А вот ДЖИМХАНА это вещь. Но пока до неё ещё рано. В процессе...
Цитата КРЫНЯ ()
Зачем?
Читайте внимательно, у человека много опыта по городу.

Это езда на машине, а не на мотоцикле)
Безусловно, плюсы от езды на автомобиле есть (чтение дорожной обстановки и т.д.), но езда на автомобиле не приравнивается к езде на мотоцикле, поэтому, не все моменты раскрываются.
Можно книжку прочитать хотя бы)) скину на днях!