Лодочник Posted June 17, 2018 at 07:20 PM Share Posted June 17, 2018 at 07:20 PM В 16-м и 17-м годах я был одержим идеей проехать от Онежского озера до Белого моря по грунтовым дорогам. В 16-м попытка не удалась, дороги не нашел и вернулся домой не солоно хлебавши, а в 17-м все получилось, дорога нашлась и я ее проехал. Оказалось, что часть маршрута проходит по легендарной «Осударевой дороге». Конечно, артефактов по обочинам там не валяется, но осознание того, что едешь по историческим местам бодрит сознание.В прошлый раз была разведка боем, это накладывало определенный отпечаток на всю поездку, а сейчас хочется получить удовольствие и пройти маршрут спокойно, без особого адреналина и с коллективом единомышленников. Мне видится поездка на два дня с одной ночевкой в стиле «Вокруг Рыбинского водохранилища».Приглашаю всех желающих принять участие в поездке. Мероприятие запланировано на 25-26 августа. Старт 25.08 в 10.00 в р-не деревни Челмужи. 24.08 буду ночевать на Челмужской косе (это самое приятное место на Онежском озере) и встречать всех желающих.350 км лесных, грунтовых дорог и дорожек. Грязи по пояс на маршруте нет, максимум лужи на полколеса и тех не много. Там глушь, мало сотовой связи и велика вероятность встречи с дикими животными (в 16-м я чуть не въехал в медведя). Посередине будет поселок Валдай с магазином, но я не поручусь за расписание работы и ассортимент товаров. Место ночевки не определено, но там много полянок и рек, где можно поставить лагерь. До Беломорска заправок нет и поэтому каждому необходимо иметь запас топлива на 400 км. Если по какой-то причине захочется уйти с маршрута, то это можно сделать в Валдае и уйти по грейдеру на Сегежу.Наглядно с маршрутом можно ознакомиться здесь:My WebPage, http://transalp-club.ru/topic....o-moria На фотки с ДРкой можно не обращать внимания – там не поедем. Link to comment
сергей76 Posted June 18, 2018 at 04:34 AM Share Posted June 18, 2018 at 04:34 AM Привет,Лодочник! Примерно в 2012 году я на XR -ре заманил ещё двух товарищей проехать в Заполярье не по асфальту через Медвежку а через Валдай, что бы попасть в Сумский Пасад и ехать берегом Белого моря. Ребята были на таких же мотоциклах и поэтому согласились. После ночёвки в Челмужах мы поехали на Немино 3,далее на Сергиево. На Яндекс картах далее дороги за Сергиево нет, в Гармине и других есть, до Валдая долетели быстро. После Валдая повернули направо, на Сумский Пасад, но пошёл сильный дождь и незащищённый навигатор пришлось спрятать. Ехали по дороге более накатанной и в результате приехали на делянку а настоящая дорога, совсем неприметная, повернула вправо. Ничего не оставалось как вернуться на дорогу Валдай - Полга-Надвоицы , т.к топливо не осталось. В Валдае нам объяснили, что АЗС леспромхозовская и разрешение надо получать в конторе, которая уже закрыта. Пришлось ехать в Надвоицы. Желание проехать этим маршрутом все эти годы оставалось и в прошлом году маршрут в Заполярье снова проложили через Валдай, но поехали другой дорогой, через Тихвин Бор, Огорелыши, Верхний, Нижний Шелтопороги, дорога очень красивая, с большими каменюками, с каменистыми бродами, в общем, слегка рабочая. А дальше началась большая делянка, дорога пропала, лесорубы накатали свои, только им известные дороги. Блудили, блудили пока не встретили тракториста и заучили его легенду с его немыслинными приметами, типа, после покрышки слева на пятой отворотке поверните паправо и т.д. Всё равно пришлось ещё раз спрашивать, потом навигатор взял след . От Валдая до Сумского Пасада в навигаторе уже были три трека, на случай если где то не будет моста. Уже сталкивались с этим, одни мосты пропадают от старости, другие мосты сжигают местные что бы рыбнадзор не ездил. Но проехали удачно, один мост подремонтировали, качается но держит. Места дикие но самое главное презжаемые, главное взять топлива по больше. Вот только в августе еже темнеет и вероятность плохой погоды для тех мест высока. Может повезёт!!! Link to comment
Лодочник Posted June 18, 2018 at 06:00 AM Author Share Posted June 18, 2018 at 06:00 AM Цитата сергей76 () Места дикие но самое главное презжаемые, главное взять топлива по больше. Вот только в августе еже темнеет и вероятность плохой погоды для тех мест высока. Может повезёт!!! К сожалению раньше никак не получается, надо на Мотополярник съездить. Август еще лето, так что будем надеяться, что снега не будет:) В любом случае будет что вспомнить. Link to comment
Goza Posted July 16, 2018 at 07:12 AM Share Posted July 16, 2018 at 07:12 AM Большое спасибо за эту тему!Проехали вдвоём я + деочка Валя на XRL + DRZ. К сожалению, проехали маршрут не целиком, упёрлись в брод через Суму. Глубина - ОЗК + 10 см, сильное течение, большие скользкие камни. Побоялись, не полезли.Ещё была большая проблема с форсированием Лексы. Просевшая секция моста совсем просела, теперь он сначала спускается под углом в 45°, потом надо залезть под таким же углом по сыпучему песку на берег. Поняли что это не реально, взяли реку в брод, но вот дальше тоже крутой подъём по рыхлому песку. XRL вытащили на самолебёдке (верёвка на колесо), а дырзик решили вытянуть просто на верёвке. Но не вышло, уронили. Пытались завести, сдох аккум. 3 Часа пытались затянуть на верёвке, полиспатом, волоком на боку. Не фига не вышло! Потом допёрли, сняли с живого мота аккум, перекинули на DRZ и заехали тоже на самолёбедке. Если ехать с севера на юг то пройти можно без проблем.А ещё после моста справа приходит колея, может где-то есть ещё брод, но на космоснимках я не нашёл.Трек Nakarte.tkТрек на GPSies Link to comment
Лодочник Posted July 16, 2018 at 12:21 PM Author Share Posted July 16, 2018 at 12:21 PM Здорово по приключались:) Вы наверное по другим тропкам ехали, а то как я там в одного на слоне проехал? В августе поедем посмотрим как там дела.А есть фотки самолебедки? Что это такое? Link to comment
Goza Posted July 16, 2018 at 03:05 PM Share Posted July 16, 2018 at 03:05 PM Самолебёдка - верёвка 6 мм вроде, привязываем простым узелком на спицы заднего колеса справа и проводим поверх правой подножки. Другой конец цепляем за дерево. Газуем, колесо буксует и наматывает верёвку между спицами и тормозным диском. На 5-метровый склон можно так залезть без проблем.Фотки Link to comment
thumb Posted July 16, 2018 at 10:21 PM Share Posted July 16, 2018 at 10:21 PM Цитата Лодочник () Наглядно с маршрутом можно ознакомиться здесьАлексей, а вы бы могли здесь выложить трек прошлогодней поездки? На трансальп-клубе ссылка не рабочая( Link to comment
Лодочник Posted July 17, 2018 at 06:31 AM Author Share Posted July 17, 2018 at 06:31 AM Один мостик опознал, а второй (который высокий с песчаными осыпями) на моем пути не попадался. А есть фотки самолебедки в действии, перед или после?Трек поищу, я с приборами не очень дружен:) Link to comment
Goza Posted July 17, 2018 at 08:20 AM Share Posted July 17, 2018 at 08:20 AM Цитата Лодочник () Один мостик опознал, а второй (который высокий с песчаными осыпями) на моем пути не попадалсяВысокий мост с песчаными осыпями есть в отчёте на трасляп-клубе за 2017 год, вот же он!и вот ещёфото самолебёдки не сохранилось, не до того было, но в принципе там ничего сложного, я процесс описывал выше Link to comment
Толямба Posted July 17, 2018 at 08:41 AM Share Posted July 17, 2018 at 08:41 AM Кстати, тут в Статьях, в категории «Полезное» про подобную самовытаскивалку есть материальчик. Link to comment
Лодочник Posted July 17, 2018 at 08:44 AM Author Share Posted July 17, 2018 at 08:44 AM Цитата Goza () Высокий мост с песчаными осыпями есть в отчёте на трасляп-клубе за 2017 год, вот же он!Я сравнил фотки и вроде как не он это. Река раза в три шире. Link to comment
Лодочник Posted July 17, 2018 at 08:49 AM Author Share Posted July 17, 2018 at 08:49 AM А блин, точно он. Сосчитал березки, все сходится. Здорово река обмелела. Link to comment
Лодочник Posted July 17, 2018 at 12:13 PM Author Share Posted July 17, 2018 at 12:13 PM Трек поездки 17го года. http://file.sampo.ru/f9v27v/ Link to comment
thumb Posted July 17, 2018 at 09:25 PM Share Posted July 17, 2018 at 09:25 PM Цитата Лодочник () Трек поездки 17го года. http://file.sampo.ru/f9v27v/ Спасибо большое! Link to comment
Лодочник Posted August 7, 2018 at 03:27 PM Author Share Posted August 7, 2018 at 03:27 PM До поездки осталось две с небольшим недели. Я вернулся с МП жив и исправен и подтверждаю готовность к поездке. Как я уже писал, буду ждать в пятницу к вечеру на Челмужской косе (ближе к концу косы на южной стороне) координат пока нет, но там есть связь и можно будет найтись по телефону. Насчет парковки для машин и прицепов в деревне Челмужи, я договорюсь.Для тех кто соберется, напомню про бензин на 400 км, не дорожную резину и желательно иметь топоры и (или) пилы, а также разной веревки хорошей и нежалимой (типа шпагата за 200р моток) для вытаскиваний, буксировок и возможного ремонта мостов.Старт планирую в субботу в 10.00 от перекрестка "Пудож 111, Медвежьегорск 78" Link to comment
Дог Posted August 8, 2018 at 05:42 PM Share Posted August 8, 2018 at 05:42 PM Блин, вам можно только позавидовать !!! И хороших , добрых приключений! Буду ждать отчёта !! Link to comment
AndreySPP Posted August 15, 2018 at 03:34 PM Share Posted August 15, 2018 at 03:34 PM Эх, формат не под мой мот. А так бы вписался бы с удовольствием. Link to comment
Ли Posted August 17, 2018 at 09:29 AM Share Posted August 17, 2018 at 09:29 AM Отличный формат поездки, интересно было почитать! Но на два дня ехать влом . Сборы + дорога туда и обратно у меня неделю займут З.Ы. И в итоге интересно было бы на восток махнуть) Link to comment
Лодочник Posted August 20, 2018 at 06:23 AM Author Share Posted August 20, 2018 at 06:23 AM Встречаемся в месте с координатами (полянка на косе, на берегу Онего) 62.5628, 35.6051Я там буду в пятницу часам к 16-17. Link to comment
Лодочник Posted August 27, 2018 at 07:30 AM Author Share Posted August 27, 2018 at 07:30 AM Прокатились. Понравилось. Все впечатления и фотки здесь: http://transalp-club.ru/topic....y445608 Link to comment
Zorin Posted June 26, 2019 at 01:33 PM Share Posted June 26, 2019 at 01:33 PM Лодочник, буду весьма признателен, если скинешь трек вашей последней поездки. Планирую проехать по Осударевой дороге на обратном пути из Мурманска. Link to comment
Лодочник Posted July 24, 2019 at 11:18 AM Author Share Posted July 24, 2019 at 11:18 AM Алоха, эндуристы!Ну что, прошел год и есть желание повторить поездку по тому же маршруту. Планирую ехать 24-25 августа. Т.е 23.08 ночуем на берегу Онего, на Челмужской косе. 24.08 в 10:00 старт на маршрут, 25.08 финиш в Беломорске. Все как в прошлом году, изменились только числа. Вся информация изложена в теме выше, напомню только про топливо, про неасфальтовые колеса и прочие безделушки в виде канистр, пил, топоров, веревок и т.д. Присоединяйтесь! Link to comment
Лодочник Posted August 16, 2019 at 02:31 PM Author Share Posted August 16, 2019 at 02:31 PM Для тех кто собрался: встречаемся через неделю, в пятницу 23.08, на Челмужской косе, на берегу Онежского озера в р-не точки с координатами 62.5628, 35.6051. Я буду там часам к 17-18. Старт в субботу в 10 утра от перекрестка "Пудож 111, Медвежьегорск 78". Кто приедет на машине, парковка будет в деревне Челмужи. Link to comment
Zorin Posted August 29, 2019 at 08:20 AM Share Posted August 29, 2019 at 08:20 AM Алексей, привет! Как прокатились в этом году? Есть ли фотки? Link to comment
Recommended Posts