Skogarmyrkr Posted January 10, 2015 at 07:56 AM Share Posted January 10, 2015 at 07:56 AM Путешествие длилось 17 дней, о которых ниже можно будет крайне подробно прочитать и посмотреть фотографии. В отчёте не будет бешеного дальнобоя, живу я в Горно-Алтайске, здесь всё рядом. Ехал неторопливо, растягивая удовольствие, часто останавливался, релаксировал, фотографировал. Моя первая мото-туристическая поездка. Путешествие почти полностью автономное, за исключением одной ночёвки у знакомого и трёх визитов в магазин за хлебобулочными изделиями, всё вёз с собой и ночевал в палатке. Пара фоток для затравки, чтобы помочь решить читать дальше, или нет: Ну и видеоролик Первые минуты скучно, потом подинамичнее. Link to comment
Skogarmyrkr Posted January 10, 2015 at 08:42 AM Author Share Posted January 10, 2015 at 08:42 AM Тут предлагаю читателям пофлудить что-нибудь, навроде "фотке - отстой! автор - дурак!" дабы переехать на следующую страницу во избежание перегруза страницы фотками. Мог бы сам пустых сообщений понатыкать, но боюсь забанят за флуд. Link to comment
Skogarmyrkr Posted January 10, 2015 at 08:42 AM Author Share Posted January 10, 2015 at 08:42 AM Ориентировочно вечерком остальное выложу. Link to comment
Kali Posted January 10, 2015 at 09:00 AM Share Posted January 10, 2015 at 09:00 AM Красивые виды, особенно 2 фото, где со звездами.))) Link to comment
Garik-777 Posted January 10, 2015 at 09:18 AM Share Posted January 10, 2015 at 09:18 AM Давай давай, пиши скорее, выкладывай новые. Все супер.Захотелось сразу ехать. Link to comment
Pavel Posted January 10, 2015 at 10:25 AM Share Posted January 10, 2015 at 10:25 AM Skogarmyrkr, Очень позитивно ждем продолжения Link to comment
Vabank Posted January 10, 2015 at 10:56 AM Share Posted January 10, 2015 at 10:56 AM Цитатанавроде "фотке - отстой! Цитата качество фотографий из путешествия определяется только этим: Цитата Garik-777 ()Захотелось сразу ехать) Link to comment
ЧИП Posted January 10, 2015 at 10:58 AM Share Posted January 10, 2015 at 10:58 AM Перец бесподобный, и фотки делать умеет... Не буду оригинален - на кетайце с дорожной резиной тут типа подвиг Кому не терпится - здесь уже обсуждалось немного http://offroadpeople.forum24.ru/?1-4-0-00001088-000-0-0-1419459270 Автору просьба продолжать отчёт, невзирая на блоги Link to comment
Sergeich Posted January 10, 2015 at 11:28 AM Share Posted January 10, 2015 at 11:28 AM Прочитал на одном дыхании!Молодца!Фотки супер,жду продолжения!В одиночном походе есть свои прелести,в первый раз ломался ехать или нет,а теперь частенько один катаю,это не передаваемые ощущения.))) Link to comment
vedun Posted January 10, 2015 at 12:08 PM Share Posted January 10, 2015 at 12:08 PM Хорошо и интересно пишешь! Спасибо! Фотки хороши. Жду продолжения... Link to comment
Skogarmyrkr Posted January 10, 2015 at 02:32 PM Author Share Posted January 10, 2015 at 02:32 PM Ок, пасиб, выкладываю остальное ) Цитата ЧИП ()Кому не терпится - здесь уже обсуждалось немного http://offroadpeople.forum24.ru/?1-4-0-00001088-000-0-0-1419459270 8) Link to comment
Skogarmyrkr Posted January 10, 2015 at 02:32 PM Author Share Posted January 10, 2015 at 02:32 PM День 6 Озеро Гусиное - озеро Кальджин-Коль Под утро, когда было ещё темно, проснулся от гула двигателя, выглянул из палатки и минут 5 наблюдал впечатляющее представление "Проезд УРАЛа в тумане". Это было величественно и ассоциации были динозаврические. УРАЛ резал ночь мощными прожекторами, которые здорово подсвечивали густые клубы тумана, и неотвратимо полз, переваливаясь с кочки на кочку с утробным рыком. Даже не сразу заснул, ошеломлённый масштабом зрелища. Вспоминались комиксы "Парк Юрского периода". 99 8 утра, всё затянуто туманом 100 к 9 утра туман конвертируется в облака 101 после вчерашних бродов вещи подмокли и какое-то время подсушиваю их на солнце Затем наступает ответственная часть - брод через относительно глубокую речку с сильным течением и камнями. Планировал сделать это пораньше с утра при минимальном уровне воды, но протормозил со сборами. Впрочем, всё равно её было заметно меньше, чем ночью. Вещи решил не мочить и сумки перетаскивал отдельно. После переправы вижу уазик, двигающийся в попутном направлении. 102 уазик и брод Поговорили за жизнь - едут на Гусиное рыбачить, до него тут уже рукой подать. 103 Креплю сумки, выдвигаюсь следом. 104 забор слева - это остатки ограждения приграничной зоны, теперь за ним никто не следит и народ растаскивает на дрова 105 на озере Гусином После озера следует ещё один брод, где я ленюсь снять сумки и потому опять мочу вещи. Сразу за бродом вижу большой лагерь с шатрами, полевой кухней и полевым же туалетом. Он пуст, только шофёр копается с уазиком. Разговорились, попили чаю, он рассказал, что группа - двинутые на эзотерике, приехали повидать "Сакральное Место Силы". Много мне рассказал, как тут дело было в советское время, когда граница была на замке и везде дежурили погранцы, а чуть что прилетал вертолёт сделать ататат. Очень хорошо с ним посидели, но надо было ехать, впереди непонятная дорога на Кальджин-Коль. 106 Irbis xr250r и Табын-Богдо-Ола 107 долина реки Музды-Булак: конец августа, а тут снег ещё не сошёл 108 а вот и Ак-Алаха, главная артерия Укока 109 110 погода сказочная стоит 111 "новый" мост через Ак-Алаху 112 на просторах укокских степей Дальше дорога идёт на юг вдоль Ак-Алахи и она офигенно хорошо - еду 40-50 кмч. Доезжаю до знаменитого кургана, где в 1993 году была раскопана Принцесса Укока - отлично сохранившаяся в мерзлоте мумия женщины, которой более двух тысяч лет. Эта находка считается одной из важнейших в российской археологии второй половины 20го века. 113 114 вот, собственно, остатки того кургана, где всё это и произошло 115 вокруг ещё довольно много раскопанных курганов 116 117 118 119 гхм ... 120 дорога к погранзаставе Ак-Алаха на фоне хребта Южный Алтай Впереди начинает виднеться застава, но мне пора сворачивать направо, к озеру Кальджин-Коль 121 на подъёме к озеру 122 123 долина реки Ак-Алаха на фоне хребта Южный Алтай - там уже Китай Штурмую парочку весьма стрёмных своей крутизной подъёмов и заезжаю на плато. 124 125 хребет Южный Алтай Еду сперва на полуостров осмотреться, потом спускаюсь к берегу, решаю, что лучше встать на противоположной стороне озера и еду вдоль берега. Мне эта дорога весьма запомнилась. Она была идеально волнообразна. Идеально - в том плане, что расстояние между дном двух ямок почти стабильно совпадало с базой мотоцикла ... Соответственно, когда оба колеса стояли в ямах, картером я садился на бугор. Было офигенно весело ехать. Наконец, выехал к броду через вытекающий из озера ручей, а там уже и недалеко осталось до места предполагаемого лагеря. 126 почти на месте, закат 127 Кальджин-Коль на фоне хребта Южный Алтай 128 тут и разбиваю лагерь, красота неописуемая 129 после заката место продолжало радовать невероятными видами 130 и продолжало 131 и продолжало Ночь удивила разнообразием криков животных. Похоже, большинство принадлежало птицам и вопили они прилично. Link to comment
Skogarmyrkr Posted January 10, 2015 at 02:46 PM Author Share Posted January 10, 2015 at 02:46 PM День 7 Радиалка на горку над озером Кальджин-Коль Утро оказалось совершенно безоблачным 132 133 Прогулялся вдоль озера, возжелал лезть на горку к северу от него, тем более, что начали появляться лёгкие облачка и можно было надеяться на удачные кадры оттуда. 134 выглядела она вовсе не далёкой 135 первые две "воды" Кальджин-Коль, а вот дальняя - другое озеро Кальджин-Коль-Бас 136 оставляю лагерь и, с трудом заставив себя взять тёплую флиску, выдвигаюсь на горку Идти оказалось тяжело - рельеф состоит из кочек, твёрдых пучков травы и мелких ямок. Нога почти никогда не находит ровной площадки и каждый раз неприятно подворачивается. Это раздражает. На Укоке не всё так просто и для пешего туриста. 137 травы Укока 138 Кальджин-Коль и хребет Южный Алтай Пока я увлечённо страдал от ходьбы по кочкам, небо стремительно менялось и с северо-запада стала наползать весьма грозная хренота. Но, так как залез я уже далеко, было решено продолжать подъём. 139 хренота 140 виды и цвета становились всё круче 141 очередное "совсем немного осталось" 142 юго-запад тоже затягивает 143 и вот, в районе Бертека уже дождит Я старательно игнорирую почти сплошную завесу дождя к северу в стороне Джазатора и надеюсь, что как-то обойдётся. Тут начинает резко дуть ураганный ветер, сбивающий с ног, прячусь за скалами. 144 Кальджин-Коль, оттуда пришёл 145 с другой стороны всё совсем плохо, долина реки Аккол 146 Табын-Богдо-Ола пока держится и хранит над собой кусочки синего неба 147 разок и над севером случилось вот такое, я уж обрадовался, но зря 148 дождь и над Кальджин-Коль, фактически он идёт везде вокруг меня 149 тучи сгущаются над Укоком Ветер чуть ослабевает, хотя остаётся вполне ураганным и ходить трудно. Теперь уже крайне радуюсь. что всё-таки взял с собой флиску. 150 151 из-за ветра мёрзну, часто падаю отжиматься, чтобы разогнать кровь 152 представление зато сумасшедше красиво 153 Начинает затягивать и Табын-Богдо-Ола Тут, наконец, и на меня принимается капать дождь редкими, но огромными каплями. Я сначала даже испугался как бы град не пошёл. Бегу вниз насколько позволяет рельеф и осторожность - лодыжку сломать тут было бы крайне стрёмно. Помимо всего, это уже вечер и начинает заметно темнеть. 154 такой вот закат над Кальджин-Коль 155 Делаю последние кадры под становящимся всё более частым дождём, прячу фотик в рюкзак и валю вниз. Дальнейшее являет собой полный треш. Только я спрятал фотик и побежал, с неба рухнул водопад, ветер швырял его почти горизонтально земле и заливал мне всю рожу. Но и этого оказалось мало. Начали лупить МОЛНИИ СОВСЕМ РЯДОМ, задержки грома почти не было. Вот тут то по-настоящему запахло жареным, помню, как сердце взбесилось. Всё-таки это жуткая ситуация, когда молнии херачат вокруг, а на километры - шаром покати и абсолютно некуда спрятаться. Теперь уже стало по-настоящему темно, за стеной дождя ничего нельзя было рассмотреть даже в пяти метрах и я понял, что теряю направление. Полез за смартом, удивился, что при мокром насквозь мне, он работает. На этом везение не закончилось - порадовался, что идя на штурм горки, я из любопытства включил запись трека (хотя обычно я их не пишу). Дальше я шёл по треку, холодея от мысли, что смарт может как-то примагнитить молнию. И размышляя, сколько времени я бы потратил на поиски палатки если бы у меня не было трека. Про последствия невозможности укрыться от дождя и ветра в течении продолжительного времени думать и вовсе не хотелось. Нашёл палатку, снял верхнюю одежду, залез, начал греться об горелку и изображать сушку собой нижнего белья. Сохло оно хреново, влажность слишком большая была. Палатку мяло серьёзно, она стала течь. Но всё равно я был рад, что у меня именно эта весьма штормоустойчивая палатка, а не та игрушечная однослойка, с которой я ходил раньше. Вот в той бы меня точно сдуло в озеро. Короче было крайне хреново, и я всё ожидал, каким окажется очередное усиление ветра, и не сдует ли меня оно всё-таки. Во время одного из порывов я услышал грохот. Подумал секунд пять и понял, что это УПАЛ МОТОЦИКЛ. Который весьма надёжно стоял с большим наклоном на подножке. Его нахрен сдуло. Сматернулся, разделся догола и вылез в этот ад поднимать мот. Это вышло не сразу. Влезал в палатку уже полуобмороженный - ветер и дождь умеют оперативно лишать тело тепла. Продолжалось это часов до 4х ночи. Потом ветер стих и шёл просто дождь со снежной крупой. Я заснул. Link to comment
Skogarmyrkr Posted January 10, 2015 at 03:09 PM Author Share Posted January 10, 2015 at 03:09 PM 186 виды с пригорка Link to comment
Skogarmyrkr Posted January 10, 2015 at 03:10 PM Author Share Posted January 10, 2015 at 03:10 PM 187 Табын-Богдо-Ола Link to comment
Skogarmyrkr Posted January 10, 2015 at 03:10 PM Author Share Posted January 10, 2015 at 03:10 PM 188 Link to comment
Skogarmyrkr Posted January 10, 2015 at 03:10 PM Author Share Posted January 10, 2015 at 03:10 PM 189 опять броды через Калгуты Link to comment
Skogarmyrkr Posted January 10, 2015 at 03:11 PM Author Share Posted January 10, 2015 at 03:11 PM 190 Сайлюгем Link to comment
Skogarmyrkr Posted January 10, 2015 at 03:11 PM Author Share Posted January 10, 2015 at 03:11 PM 191 покидая плато Link to comment
Skogarmyrkr Posted January 10, 2015 at 03:12 PM Author Share Posted January 10, 2015 at 03:12 PM 192 ещё брод через Калгуты Link to comment
Skogarmyrkr Posted January 10, 2015 at 03:12 PM Author Share Posted January 10, 2015 at 03:12 PM 193 вот такой вот брод Link to comment
Skogarmyrkr Posted January 10, 2015 at 03:12 PM Author Share Posted January 10, 2015 at 03:12 PM Уже смеркается, я нервно и взругиваясь мажу цепь перед ответственным и затяжным подъёмом. Понимаю, что ехать на ночь глядя в перевал - авантюра, но ничего не могу с собой поделать - хочу проснуться уже по ту сторону перевала. Доезжаю до единственного, по эту сторону перевала, сложного участка. Единственный то единственный, но очень стрёмный. И вот там падаю. Долго не могу поднять мот, вытекает немного бензина. Потом поднимаю и столь же долго пытаюсь тронуться. Приходится спустить мот немного назад и стартовать уже оттуда. Кстати, спускать мот назад - неординарная задача. Логично стоять с ним рядом, опирая на бедро и потихоньку отпуская передний тормоз, сдавать назад по каменному расколбасу. Но оно не работает. Ибо там настолько круто, что передний тормоз мот не держит, и если не зажимать задний - мот просто валится, срывая переднее колесо. И вот как оно происходило - сижу на моте с зажатым обоими тормозами, чуть отпускаю их, начинаю ехать. Тут мот переставляет, ибо там щебень и торчащие из него крупные валуны и мне приходится снимать ногу с тормоза, чтобы удержать мот и не уронить, и тут он начинает стремительно херачить вниз, тк переднего тормоза не хватает. Вобщем, какого-то разумного алгоритма я не нашёл, как это всё эффективно делать. Развернуться передом вниз возможности не было. Потому был ад и ронял мот ещё пару раз, пока спускал его. Наконец, это кончилось и остатки перевала показались асфальтом. 194 Link to comment
Skogarmyrkr Posted January 10, 2015 at 03:13 PM Author Share Posted January 10, 2015 at 03:13 PM На вершину заехал уже в полутьме, тут Укок прощально отсалютовал мне закатным заревом и мы с ним попрощались 195 Link to comment
Skogarmyrkr Posted January 10, 2015 at 03:13 PM Author Share Posted January 10, 2015 at 03:13 PM Дальше был треш съезжания с перевала в темноте. Впрочем, съезжать это всё же не заезжать, и на этом спасибо. Но разок я упал, да так удачно, колёсами вверх, что минут 10 не мог поднять мот, упарившись, надорвавшись и уже утратив надежду. 196 вот это место, справа лужица бензина натекла А затем был холод, отмороженные пальцы, штурм ещё одного перевала, спуск с него под звёздами к озеру Зерлюколь-Нур, бездумный, на полном автоматизме процесс установки палатки, быстрый перекус и сон. Link to comment
Skogarmyrkr Posted January 10, 2015 at 03:18 PM Author Share Posted January 10, 2015 at 03:18 PM День 11 Кош-Агач - Курайская степь. На пути в Актру Спать в кровати и есть нормальную пищу было в высшей степени странно. Впрочем, привыкнуть к этим делам я не успел - надо было ехать в Актру. При сборах выяснилось, что от тряски на грейдере раскрутились и выпали оба болта одной из пассажирских подножек. Тоесть, держалась она за счёт "багажника", который был к ней прикручен. "Починившись" и смазав цепь, выезжаю в направлении Курая. 212 213 на выезде из села не удержался и залез на горку у тракта 214 Погода крутая - над степью солнце, а по хребтам ползут грозовые тучи. 215 216 собираюсь съехать к Чуе 217 на берегу долго зависал - очень уж хорошо и спокойно 218 в Курайскую степь въезжал уже на закате В Курае торможу у магазина купить хлеба и булочек, выхожу и не верю своим глазам - вместо одного оставленного мота стоит целых два. Второй точно такой же - новодизайный XR250R ЗЕЛЁНЫЙ. Правда, мот не один, на нём сидит парень, но зовут его как и меня - Санёк. Это был первый XR который я видел вообще, помимо моего. У нас почему-то на ТТРках больше катают. Поговорили по эксплуатации, он предложил проводить до моста через Чую. Погнали, по пути офигел от количества мотоциклов в селе - Ирбисы, Рейсеры. При том, что село то небольшое, такое ощущение, что в каждом доме по 2 мота. Доехали до моста, там попался ещё чувак на Пантере, попрощались, двинул через степь. Закат полыхал обалденный, жаль, что надо было торопиться, ибо стремительно темнело. 219 закат в Курайской степи 220 Преодолел брод через реку Тюте, понял, что надо тормозиться на ночёвку где-то тут. Проехал вверх, нашёл укромную впадину. Недостатка в дровах не было, но они были лиственничные и сильно бросались искрами. Пожалуй, это единственное, что нарушало идеальность вечера, ибо было невероятно уютно, тепло и безветренно. Link to comment
Recommended Posts