Cetreria Posted September 4, 2014 at 10:11 AM Share Posted September 4, 2014 at 10:11 AM Всем привет. В понедельник выезжаем. Пока маршрут такой Москва-Домачево или город на границе уже в Польше -Краков-Париж-круг по северному побережью Испании до ла Каруньи-Порто-Лиссабон-Кадис-далее по побережью Испании и Франции до Италии-Венеция-Будапешт-Москва Границу никогда на моте еще не переходил в Европе. Советуют Домачево. Вопросы такие: - стоит ли ночевать до границы или попробовать перейти и уже там искать? - во сколько выезжать из Москвы? )) - простые права (большая карточка) прокатят? или нужно ринуться сейчас получать международную книжку? - что приготовить из документов пограничникам? - приму любые советы по проживанию. В идеале адреса бюджетных осталей, отелей с парковкой в этих городах и пригородах, можно другие города, если рекомендуете, мы гибкие )) Без палаток. Особенно пока тревожно первые дни, там то уже по факту утром будем искать и букать - виньетки где не пропустить Если кто 8-9 будет проходить границу, буду рад присоединиться. Что еще. Любые советы, рекомендации, ЦУ Link to comment
Oleg82 Posted September 4, 2014 at 10:25 AM Share Posted September 4, 2014 at 10:25 AM 8-13 сентября в португалии будет проходить туристический мотослёт: http://fim-motocamp2014.pt/index.php/en/ Link to comment
Cetreria Posted September 4, 2014 at 10:41 AM Author Share Posted September 4, 2014 at 10:41 AM до Португалии по плану только к 15 сентября доберемся, т.к. еще пару дней в Париже потупить с вином и запрещенным сыром нужно Link to comment
yorik Posted September 4, 2014 at 05:52 PM Share Posted September 4, 2014 at 05:52 PM Цитата Cetreria ()Границу никогда на моте еще не переходил в Европе. Советуют Домачево. Вопросы такие: - стоит ли ночевать до границы или попробовать перейти и уже там искать? в польше спать рано ложатся,в 9 уже всё закрыто обычно, можно попасть, если нет палатки. Цитата Cetreria ()- простые права (большая карточка) прокатят? или нужно ринуться сейчас получать международную книжку? - что приготовить из документов пограничникам? права твои никто не спросит, пока на нарушении ПДД не поймают. погранцам может понадобится гринка и мед страховка, может ещё деньги-брони попросят показать, но это врядли, если тока в связи с последними событиями. скорее всего спросят про сигареты- у них две пачки тока можно ввозить. Цитата Cetreria ()- виньетки где не пропустить по маршруту вашему первые и последние виньетки в венгрии, и то там не виньетка, а чек и занесение в базу, можно на заправк оформить. Цитата Cetreria ()- приму любые советы я плыл из сент-назира на ночном пароме до хихона(через бискай), экономится почти день. Цитата Cetreria ()Что еще. Любые советы, рекомендации, ЦУ в испании кантабрийские горы хороши, также очень понравилось в горах невады и в районе куэнки. испания - горная страна. в португалии есть дороги, где тока электронная оплата, с севера на юг их объехать не сложно, а вот по южному побережью альтернатива тока по населёнке ехать, жутко долго это... во франции при оплате дорог подъезжать надо по одному моту,и следить, чтоб машина сзади не подпёрла, иначе могут снять денег как за авто. у них там автоматика видимо по объёму вычисляет что подъеъало и скока денех брать. Link to comment
Cetreria Posted September 4, 2014 at 06:45 PM Author Share Posted September 4, 2014 at 06:45 PM спасибо, запомнил Link to comment
Enzo Posted September 5, 2014 at 01:49 PM Share Posted September 5, 2014 at 01:49 PM Цитата Cetreria ()- стоит ли ночевать до границы или попробовать перейти и уже там искать? Цитата Cetreria ()Без палаток. Особенно пока тревожно первые дни Думаю, лучше ехать до границы, перейти её спокойно ночью, ночевать уже в Польше. Как раз в Польше о гостиницах сильно париться необязательно, гостиниц в Польше много, они недорогие, многие работают 24 часа. Париться нужно в "цивилизованных" странах - Франция, Австрия, Германия, и т.п. Там небольшие отели часто не имеют круглосуточной ресепшн, и после 6-8 вечера вписаться на ночлег бывает проблематично. Также могут на заправке или в супермаркете не принять купюру в пятьсот евро, на единственной заправке небольшого городка днём можно попасть на сиесту и т.п. Сытая Европа, люди для себя живут, не для приезжих. На прошлой неделе с удивлением обнаружил, что в самом сердце "толстой" Германии - в Баварии, во многих местах общепита, небольших магазинах, отелях не принимают пластиковые карты, наличка нужна. Как раз в Восточной Европе со всем этим проще. Цитата Cetreria ()- простые права (большая карточка) прокатят? или нужно ринуться сейчас получать международную книжку? На границе МВУ не спрашивают. Проблемы могут быть при ДТП. Также слышал, что итальянская дорожная полиция при проверке документов за отсутствие МВУ может дрючить, может ещё кто. Но по Европе просто так не остановят, это надо что-то нарушить. Мораль: МВУ лучше иметь, но если нет, то ехать можно, но с полицией знакомиться не нужно, ехать осторожно и культурно. Цитата Cetreria () что приготовить из документов пограничникам? Загранпаспорт с визой, техпаспорт, права с категорией А, гринкарта, медстраховка. Не забыть диагностическую карту, про поляков не знаю, латыши стали спрашивать на въезде. Цитата Cetreria ()- виньетки где не пропустить В Венгрию с запада возможно будете въезжать через Австрию либо Словению. В Австрии виньетка, 4,5 евро за 10 дней, в Словении что-то около 8 евро. Цитата Cetreria ()- приму любые советы по проживанию. В идеале адреса бюджетных осталей, отелей с парковкой в этих городах и пригородах accorhotels.com - очень полезны по Европе, незаменимы во Франции. Отели с круглосуточной ресешн, парковкой, и общими стандартами качества. В эту сеть входят Ф1, Этап (сейчас Ибис бюджет), Ибисы, Меркурии, Новотели, Орбисы и т.д, вплоть до понтовых Софителей. Часто оптимальными оказываются Ибисы. Но вот завтраки там отстой. Как и обычно во Франции, впрочем. Во франции ещё Кирьяды (www.kyriad.com) стоит знать, неплохая и недорогая сеть. В испании сеть Монте (hotelesmonte.com) стоит знать, Евростар (eurostarshotels.com) тоже бывает хорошие предложения даёт. Но отели не проблема, Букинг в помощь (или otel.com). Бронировать заранее или искать на месте - сам решай. В провинции часто бывает прикольно пожить в семейных отельчиках и гостевых домах, так ближе к людям, интереснее. В Будапеште, кстати, посмотри на всякие семейные пансионы, недорого и комфортно. Цитата Cetreria ()Что еще. Любые советы, рекомендации, ЦУ Лично я бы в сентябре при наличии времени и желании доехать до Португалии не стал бы "размазывать" поездку по всей Европе, основной упор сделал бы на Испанию и Португалию, добавив бы ещё южную Францию. Из Москвы на мото за три ездовых дня нормально доезжается до Франции. Вырваться из большого города и плотно проехать пару-тройку дней только в удовольствие, и на Испанию, Португалию больше времени останется, плюс Прованс, Лангедок и Восточные Пиренеи. В Париж на мото я бы соваться не стал, нафиг эту клоаку. Вино и сыр во Франции везде есть, для этого ехать в Париж совсем необязательно. Затем возвращение. Почему-то обратно топить каждый день по тысяче с гаком менее интересно, чем по пути туда. Особенно учитывая что уже осень, дождь и холод вполне вероятны. Тут можно: а) заезжать по паре дней во всякие Краковы и Будапешты (Краков вери гуд, кстати), заложив неделю на обратный путь; б) воспользоваться паромом, осенью они недороги. Будут удобны Киль-Клайпеда (DFDS), и Травемюнде-Вентспилс или Травемюнде-Лиепая (Stena Line). Позволяет съэкономить время, силы, и возможно бюджет. А ощущение "накатанности" и так будет достаточным. Прошу отметить, что последние два абзаца не носят указательный или даже рекомендательный характер. Это просто мысли вслух. Мы свободные люди, каждый сам кузнец.. ну и т.д. Link to comment
Enzo Posted September 5, 2014 at 02:06 PM Share Posted September 5, 2014 at 02:06 PM Цитата yorik ()в португалии есть дороги, где тока электронная оплата Расскажи плз, как это выглядит? Оплата только по кредитке, или какой-то телепасс надо покупать? Или ещё как-то? Интерес имею практический. Link to comment
Cetreria Posted September 5, 2014 at 02:12 PM Author Share Posted September 5, 2014 at 02:12 PM очень круто, сейчас обсудим маршрут еще раз. Испанию я в свое время всю изъездил. Диагностическая карта старая просрочена еще в мае, не буду брать. Вот мву меня парит конкретно блин..думаю, поеду без него, где я завтра медсправку достану и потом гаи еще Link to comment
Enzo Posted September 5, 2014 at 02:45 PM Share Posted September 5, 2014 at 02:45 PM Цитата Cetreria ()Испанию я в свое время всю изъездил В Ронду заезжал? Отличное место. Цитата Cetreria ()Диагностическая карта старая просрочена еще в мае, не буду брать. Про поляков узнай предварительно. Латыши в мае-июне стали требовать. Эстонцам не нужно, финнам вроде тоже. Но на границе на въезде в ЕС стали закручивать гайки, кофры все посмотрят обязательно, медстраховку тоже почти всегда спрашивают. ВИН на раме стали искать. Цитата Cetreria ()Вот мву меня парит конкретно блин..думаю, поеду без него С этим не парься. За 8 лет поездок в Европу на мото права ни разу не показывал. Только на границе. Будь адекватным, и всё будет нормально. Прежде всего скоростной режим в населённых пунктах, за это щемят. В туннелях +10 к разрешенной, больше не нужно, на выезде спешащих иногда полиция поджидает. На автобанах всё более менее лояльно, западнее Прибалтики 150-160 едут многие. Но 200 никто. Кроме Германии, на некоторых участках. В Польше, правда, на новых отличных автобанах кое-кто за 200 откручивает (и сам грешен), но это как повезёт, иногда польских гонщиков польская полиция хватает за причинные места. Даже погони там пару раз наблюдал. В прошлом году и в Германии видел как полицаи кучку спортбайкеров гоняют. Финала не видел, кто кого не знаю :) Link to comment
Cetreria Posted September 5, 2014 at 04:00 PM Author Share Posted September 5, 2014 at 04:00 PM по Испании осталась как раз не морская Андалусия с Рондой, Севильей, Гранадой так, что да обязательно заедем. Скорость пишут же на трассах? или сейчас по гуглить, что да как. Польские деньги сразу на границе поменять, если будет где, или ехать до гостишки? Link to comment
Enzo Posted September 5, 2014 at 04:49 PM Share Posted September 5, 2014 at 04:49 PM Цитата Cetreria ()Скорость пишут же на трассах? или сейчас по гуглить, что да как В Испании вроде 120 на автобанах максимум. Причём местные в масовом порядке едут робко, +10-20 максимум. Полиции с радарами больше чем во Франции или Италии. Не гони. Цитата Cetreria ()Польские деньги сразу на границе поменять, если будет где, или ехать до гостишки? Обычно в Польше после границы хороший курс в обменниках. В отеле карту или евро могут и не взять, евро если и поменяют, то вряд ли по хорошему курсу. Вот только не знаю, как с обменниками после Домачево, с польской стороны. Там дорога вроде не сильно оживлённая. Link to comment
Cetreria Posted September 5, 2014 at 05:08 PM Author Share Posted September 5, 2014 at 05:08 PM спасибо тебе! Link to comment
yorik Posted September 5, 2014 at 10:17 PM Share Posted September 5, 2014 at 10:17 PM Цитата Enzo ()Цитата yorik ()в португалии есть дороги, где тока электронная оплата Расскажи плз, как это выглядит? Оплата только по кредитке, или какой-то телепасс надо покупать? Или ещё как-то? Интерес имею практический. http://autotraveler.ru/portugal/#.VAo3skbw18E здесь почитай. Link to comment
Swan Posted September 6, 2014 at 09:05 AM Share Posted September 6, 2014 at 09:05 AM Цитата Enzo ()На границе МВУ не спрашивают. Проблемы могут быть при ДТП. Также слышал, что итальянская дорожная полиция при проверке документов за отсутствие МВУ может дрючить, может ещё кто. Но по Европе просто так не остановят, это надо что-то нарушить. Мораль: МВУ лучше иметь, но если нет, то ехать можно, но с полицией знакомиться не нужно, ехать осторожно и культурно. Брал машину в прокат в Италии на месяц. По вашей логике, без МВУ ее не должны выдавать, потому что отсутствие МВУ означает отсутствие прав вообще. Но мне, однако, выдали. Сие значит, что МВУ не нужно. У меня права размером с кредитку (пластик) и ФИО продублировано на латинице. Link to comment
Enzo Posted September 6, 2014 at 09:49 AM Share Posted September 6, 2014 at 09:49 AM Цитата Swan ()Брал машину в прокат в Италии на месяц. По вашей логике, без МВУ ее не должны выдавать, потому что отсутствие МВУ означает отсутствие прав вообще. Но мне, однако, выдали. Сие значит, что МВУ не нужно. У меня права размером с кредитку (пластик) и ФИО продублировано на латинице От проката зависит. В мелких обычно дают без проблем, в крупном могут потребовать МВУ, слышал про такое. Мелким прокатчикам выживать сложнее, а в случае проблем с МВУ турист разбираться будет, не прокатчик. С этим МВУ вообще мутно, он вроде как и нужен, но чаще и без него как-то обходится. Я думаю, здесь две причины. Мото или авто турист с российскими номерами для европейского полицейского - диковинный зверь, а углубляться в вопрос и мысленно напрягаться для нормального европейца непривычно. И второе, в Европе туристов щемить вообще не принято, им многое прощают. Правильная, считаю, традиция. На глубокое знание вопроса не претендую, но для себя вывод сделал: МВУ скорее всего мне не пригодится, но лучше его иметь, в случае чего будет спокойнее. Link to comment
Enzo Posted September 6, 2014 at 09:56 AM Share Posted September 6, 2014 at 09:56 AM Цитата yorik ()http://autotraveler.ru/portugal/#.VAo3skbw18E здесь почитай. Спасибо, ознакомился. Фигня типа итальянского Телепасса. Впоследствии добавили возможность привязать номер к счету кредитной карты, если кто не хочет брать в аренду транспондер. Идеологически вредная практика. Но это для транспортных средств с непортугальскими номерами. С местными номерами вроде проще, номер есть в базе, и течение пяти дней после проезда нужно произвести оплату. Т.е. с прокатной техникой заморочек меньше. Я так понял из описаний. Link to comment
yorik Posted September 8, 2014 at 09:19 PM Share Posted September 8, 2014 at 09:19 PM Цитата Enzo ()Фигня типа итальянского Телепасса. Я ХЗ, что такое "итальянский телепасс", в Италии не было проблем с оплатой дорог прямо на дороге, а в Португалии - были. Но я не настаиваю, может можно и на халяву проехать, я не пробовал. Link to comment
Enzo Posted September 9, 2014 at 05:03 AM Share Posted September 9, 2014 at 05:03 AM Цитата yorik ()Я ХЗ, что такое "итальянский телепасс", в Италии не было проблем с оплатой дорог прямо на дороге, а в Португалии - были. Но я не настаиваю, может можно и на халяву проехать, я не пробовал. С Италией понятно, там всегда на въезде кроме "ворот" с телепассом есть обычные, где даётся талончик. Если ты сунешься в ворота с телепассом, то шлагбаум не откроется, и ты будешь ножками толкать мотоцикл назад, под "доброжелательные" гудки скопившейся сзади очереди... Как в Португалии организовано? Как в Словении, где "ворота" без шлагбаума, через которые проезжаешь со скоростью 30 км/час, и камера сканирует виньетку? Только в Португалии сканируется номерной знак (если нет транспондера)? А если не найдена привязка номера к счёту для оплаты, что происходит? Немедленно вылетает полиция на вертолётах, или выезд через шлагбаум, который не откроется? Или всё на доверии, проехал без оплаты с "непривязанным" номером, и потом совесть перед сном мучает? Как проезжал-то по такому автобану, расскажи, интересен личный опыт. Описание в интернете оставляет много вопросов. Link to comment
yorik Posted September 9, 2014 at 05:36 AM Share Posted September 9, 2014 at 05:36 AM Цитата Enzo ()Как проезжал-то по такому автобану, расскажи, интересен личный опыт. . Никак не проезжал, решил, что проще не ехать по ним, чем разбираться или рисквать. Один раз проскочили поворот и выскочили под знак соответствующий. Рисковать не стали, включили "заднюю" и медленнно, ножками, стали сдавать назад, метров сто. Проезжавший мимо нас в это время местный мотобат не обратил на это никакого внимания. Видимо обычное дело там. Ещё раз повторю, при движении с севера на юг(или наоборот) полно объездных дорог(как платных, так и бесплатных), где тоже можно довольно быстро ехать, а вот внизу Португалии(юг), в сторону Испании- нет. Link to comment
Nikola48 Posted September 9, 2014 at 06:40 AM Share Posted September 9, 2014 at 06:40 AM Цитата Enzo () Как проезжал-то по такому автобану, расскажи, интересен личный опыт. Описание в интернете оставляет много вопросов. речь про Португалию? Ездил по магистрали от Мадрида до Лиссабона. ворота. получаешь то ли картонную , то ли пластиковую карточку из автомата. с отметкой где ты начал движение по платной магистрали. потом впереди будет много съездов и второй раз карточку придется использовать только когда съезжаешь с магистрали. вставил карту. автомат посчитал сколько км ты проехал по платной магистрали. запросил кредитку. самое инетересное, что мне не пришли смс за снятие средств по карте, и уже полгода как деньги за проезд по дорогам Португалии не списаны. Мелочь, а приятно. Карта втб24. По факту, на магистрали ограничение 110 или 120 км/Ч. По бесплатной дороге 70 км/ч вне населенок. А по населенкам - медленно, узко, светофорно. Link to comment
Enzo Posted September 9, 2014 at 07:52 AM Share Posted September 9, 2014 at 07:52 AM Цитата Nikola48 ()Ездил по магистрали от Мадрида до Лиссабона. ворота. получаешь то ли картонную , то ли пластиковую карточку из автомата. с отметкой где ты начал движение по платной магистрали. потом впереди будет много съездов и второй раз карточку придется использовать только когда съезжаешь с магистрали. вставил карту. автомат посчитал сколько км ты проехал по платной магистрали. запросил кредитку. Мадрид-Лиссабон это трасса А6, стандартный автобан, не чисто электронный. На электронных карточек не выдают. Кстати, была возможность оплатить наличкой, или только кредиткой? Я неохотно за границей вставляю карту во всякие автоматические устройства, сюрпризы могут быть разного рода. Например, на заправках автомат может вначале блокировать какую-то сумму, сто евро скажем, и после заправки возвращать отстаток. Но с российскими банковскими картами часто бывает такое, что этот остаток только через 33 дня разблокируется. Link to comment
Nikola48 Posted September 9, 2014 at 08:00 AM Share Posted September 9, 2014 at 08:00 AM Цитата Enzo ()Кстати, была возможность оплатить наличкой, или только кредиткой? только картой пользовался. не возьмусь утверждать что была возможность наличкой платить Link to comment
Enzo Posted September 9, 2014 at 08:56 AM Share Posted September 9, 2014 at 08:56 AM Цитата yorik ()Ещё раз повторю, при движении с севера на юг(или наоборот) полно объездных дорог(как платных, так и бесплатных), где тоже можно довольно быстро ехать, а вот внизу Португалии(юг), в сторону Испании- нет. Меня как раз А22 интересует, на самом юге, которая из Лагоша в Испанию, в сторону Уэльвы. Ладно, разберусь, не космического масштаба вопрос. Link to comment
Cetreria Posted September 28, 2014 at 01:07 PM Author Share Posted September 28, 2014 at 01:07 PM Мы вернулись с мыса Рока ))) 11886 км позади. Рассказ и фотографии будут позже Link to comment
Enzo Posted October 2, 2014 at 01:15 PM Share Posted October 2, 2014 at 01:15 PM Цитата Cetreria ()Мы вернулись с мыса Рока ))) 11886 км позади. Рассказ и фотографии будут позже Ждём! По югу Португалии, по Алгарве, не ездили? Насколько там интересно? В Валенсию не заезжали? Ломаю голову, стоит ли ехать туда из Кордобы, 500 км. Link to comment
Recommended Posts