Женя44 Posted October 3, 2012 at 11:39 AM Share Posted October 3, 2012 at 11:39 AM Не знаю я как тут картинки вставлять...Найдены запрещенные ББкоды Фотосъемка мотоспорта (внедорожного) Как это делаю я Не скажу, чтобы меня прямо-таки распирало от желания поделиться накопленным опытом, но намерение сделать что-то полезное, переселило лень. Расскажу я о съемке внедорожных мото и квадроциклетных соревнований, хотя большинство из всего, о чем пойдет речь, применимо ко всем самодвижущимся аппаратам, с поправкой на их размер и скорость. С одним важным уточнением. Далеко не везде у спортивного фотографа есть так много вариантов для точки съемки, как во внедорожном мотоспорте. Ведь здесь можно находиться прямо у арены действий и, к тому же, менять «этажность». Снимать из-под трамплина, сверху трамплина, на повороте трассы. Какая задача стоит перед фотографом во время состязаний? Сделать набор почти одинаковых кадров, отличающихся лишь стартовыми номерами на участниках? Да это будет интересно только тем, кто на фото. Главное, на мой взгляд - показать борьбу, динамичные моменты гонки. Ну и не забыть про некоторые репортажные кадры: со зрителями, судьями, окружающей обстановкой. Так что бы при просмотре фотографий любой мог представить себя там, на месте событий. Но простым языком протокола не напишешь интересную книгу. Поэтому очень важно донести эмоции: как фотографа, так и тех, кто на фото. Вот с целями и задачами разобрались. Перейдем к технической стороне съемке и ко всяким заумным словам про экспозицию, композицию, фокусировку. Субъективно об объективах (ширики, зумы, фиксы) Итак, какой объектив поставить на съемку мотокросса, и на какую камеру? У меня несколько тушек и одна из них с кроп-фактором (с урезанной матрицей), где все объективы относительно полноматричной камеры становятся, скажем так, более «узкими». Объясню на примере. Если на полноматричной камере Canon 5d, 1d зум-объектив (с переменным фокусным расстоянием) 70-200мм позволяет, стоя у края трассы, поймать в кадр несколько гонщиков, то на тушке с кроп-фактором в кадр попадут фрагменты – головы, рули, или вовсе всадники без голов, зато с колесами. Отойти дальше далеко не всегда возможно. Будут мешать зрители или забор ограждения. Кстати, у фотографов-репортажников есть такая шутка: «Лучше друг окажется геем, чем на важной съемке коллега с шириком»…… продолжение тут http://drivefoto.ru/statyi/photo-moto-sport]http://drivefoto.ru/statyi/photo-moto-sport Link to comment
Женя44 Posted October 3, 2012 at 11:39 AM Author Share Posted October 3, 2012 at 11:39 AM Не знаю я как тут картинки вставлять...Найдены запрещенные ББкоды Фотосъемка мотоспорта (внедорожного) Как это делаю я Не скажу, чтобы меня прямо-таки распирало от желания поделиться накопленным опытом, но намерение сделать что-то полезное, переселило лень. Расскажу я о съемке внедорожных мото и квадроциклетных соревнований, хотя большинство из всего, о чем пойдет речь, применимо ко всем самодвижущимся аппаратам, с поправкой на их размер и скорость. С одним важным уточнением. Далеко не везде у спортивного фотографа есть так много вариантов для точки съемки, как во внедорожном мотоспорте. Ведь здесь можно находиться прямо у арены действий и, к тому же, менять «этажность». Снимать из-под трамплина, сверху трамплина, на повороте трассы. Какая задача стоит перед фотографом во время состязаний? Сделать набор почти одинаковых кадров, отличающихся лишь стартовыми номерами на участниках? Да это будет интересно только тем, кто на фото. Главное, на мой взгляд - показать борьбу, динамичные моменты гонки. Ну и не забыть про некоторые репортажные кадры: со зрителями, судьями, окружающей обстановкой. Так что бы при просмотре фотографий любой мог представить себя там, на месте событий. Но простым языком протокола не напишешь интересную книгу. Поэтому очень важно донести эмоции: как фотографа, так и тех, кто на фото. Вот с целями и задачами разобрались. Перейдем к технической стороне съемке и ко всяким заумным словам про экспозицию, композицию, фокусировку. Субъективно об объективах (ширики, зумы, фиксы) Итак, какой объектив поставить на съемку мотокросса, и на какую камеру? У меня несколько тушек и одна из них с кроп-фактором (с урезанной матрицей), где все объективы относительно полноматричной камеры становятся, скажем так, более «узкими». Объясню на примере. Если на полноматричной камере Canon 5d, 1d зум-объектив (с переменным фокусным расстоянием) 70-200мм позволяет, стоя у края трассы, поймать в кадр несколько гонщиков, то на тушке с кроп-фактором в кадр попадут фрагменты – головы, рули, или вовсе всадники без голов, зато с колесами. Отойти дальше далеко не всегда возможно. Будут мешать зрители или забор ограждения. Кстати, у фотографов-репортажников есть такая шутка: «Лучше друг окажется геем, чем на важной съемке коллега с шириком»…… продолжение тут http://drivefoto.ru/statyi/photo-moto-sport]http://drivefoto.ru/statyi/photo-moto-sport Link to comment
КРЫНЯ Posted October 3, 2012 at 03:47 PM Share Posted October 3, 2012 at 03:47 PM Женя44, очень хорошая тема. Особенно для почтения таких вроде меня. Просьба. Пожалуйста, можно заменять СЛЭНГ-фото слова на простые? Даже гугл их не всегда понимамет..... что там про меня говорить.... Quote (Женя44)Главное, на мой взгляд - показать борьбу, динамичные моменты гонки. А передать настроение? А МИГ, который можно с вниманием "читать" как хороший рассказ на четыре листа? А динамику развития передать по фото? В общем я понимаю Тя Но увы, думаю, что никогда не смогу так снять.... А вот ОПИСАТЬ это иногда получается. ТАк что хороший ЁМКИЙ целостный полноценный КРАТКИЙ коммент к фото это ТАК ЖЕ ИСКУССТВО! з.ы. ты про геев то брось. Я понимаю, что тебе это не грозит, ДЕВОЧКа всё же. Но нам таких не надо ... Думаю, что многие здесь меня поддержат! Злая шЮтка.... Link to comment
Женя44 Posted October 3, 2012 at 04:51 PM Author Share Posted October 3, 2012 at 04:51 PM Quote (КРЫНЯ)очень хорошая тема Спасибо!Quote (КРЫНЯ)Пожалуйста, можно заменять СЛЭНГ-фото слова на простые В ближайшее время напишу ликбез по зеркалам для съемки мотоциклов очень простыми словами. Quote (КРЫНЯ)А передать настроение? Так у меня там дальше написано: " Ну и не забыть про некоторые репортажные кадры: со зрителями, судьями, окружающей обстановкой. Так что бы при просмотре фотографий любой мог представить себя там, на месте событий. Но простым языком протокола не напишешь интересную книгу. Поэтому очень важно донести эмоции: как фотографа, так и тех, кто на фото." Про геев, это такая сленговая шутка))))) Кстати, я так и не въехала как на форуме фотки постить Link to comment
skuns99 Posted October 3, 2012 at 08:44 PM Share Posted October 3, 2012 at 08:44 PM Quote (Женя44) Кстати, я так и не въехала как на форуме фотки постить Ты посмотри на главной странице. Там есть раздел "Вопросы по работе с сайтом". Вот там всё есть. Link to comment
ЧИП Posted October 5, 2012 at 08:03 AM Share Posted October 5, 2012 at 08:03 AM Quote (pm)Был бы благодарен, за ликбез по мыльницам В перерыве на чай позволю себе поучаствовать - тема вроде про фотосъёмку мотоспорта? Там с техникой всё ясно - желательно верхние репортажные зеркалки (комплект 500т.р.) и разумеется в хорошие руки. Кстати, есть очень известные девушки, например на Дакаре работает Наташа Писаренко (АП), небось видели её фотки: а вот с мыльницами пока проблемы, хотя прогресс идёт к тому что телефоны их догонят; вот и сама Женя снята телефоном: Появились весьма качественно снимающие "компакты" с матрицами от зеркалок: Олимпусы ЕПЛ, Канон Ж1Х и Сони РХ100 например... Уважаемый оффроудпипл Лемми делает впечатляющие фотки Оликом, особенно мастерски используя широкоугольник: и хотя Канон и Олик лично мне не нравятся из-за неудобной крышки объектива; у Сони встроенные шторки объектива, зато нет "ширика", очень мелкий корпус...нет предела совершенству Link to comment
Женя44 Posted October 6, 2012 at 03:00 PM Author Share Posted October 6, 2012 at 03:00 PM Про мыльницы. Снять на них красивый пейзаж без проблем, а вот движение, да еще и быстрое - засада. Из-за маленькой, пардон, дырки (т.е. большого дифрагменного числа объектива) они могут подогнать короткую выдержку (это когда фотик, раз и заморозил момент) только при очень хорошем освещении. А еще в массе своей они очень долго думают. А за это время кадр пропадает. Поэтому.. быстрое движение, средняя освещенность это для зеркалок. Я езжу с зеркалкой (старый canon d40) на мотике в экстрим-маршрутах. Главное - специальный однолямочный рюкзак с поясной фиксацией и все отлично. Link to comment
Женя44 Posted October 7, 2012 at 05:57 AM Author Share Posted October 7, 2012 at 05:57 AM Quote (pm)А есть ли быстрые мыльницы? Есть, они, правда, стоят как зеркалки. У них есть сменные объективы даже. Quote (pm)Фотки бомба, вы бы написали как это делается Спасибо. Как делается... надо видеть как трехмерный мир будет выглядеть на плоском, понимать что меняется при изменении диафрагмы и выдержки, как рисует картинку тот или иной объектив при нахождении объекта ближе или дальше, почитать о законах композиции и, ГЛАВНОЕ, много-много тренироваться;) [img]http://drivefoto.ru/var/resizes/tehno-drive/jane-4500.jpg?m=1342116437[/img] не могу вставить фото почему-то(( Link to comment
ephu Posted October 7, 2012 at 06:00 AM Share Posted October 7, 2012 at 06:00 AM Вопросительный знак и все что после удаляй. Правильная ссылка: http://drivefoto.ru/var/resizes/tehno-drive/jane-4500.jpg без ?m=1342116437 Link to comment
ЧИП Posted October 8, 2012 at 05:58 AM Share Posted October 8, 2012 at 05:58 AM Quote (Женя44)не могу вставить фото почему-то(( для вставки фото напрямую с компа (не более 5шт. на пост) см.: http://www.moto-travels.ru/forum/11-2342-4 пост №51 Quote (pm)А есть ли быстрые мыльницы? Понятие "быстрая" здесь относительное - если зеркалка делает серию 10кадров/сек и при этом успевает наводиться на движущийся объект - это основано на принципиально другом способе фокусировки, для которого и нужно зеркало; мыльницы наводятся по контрасту, и пока это не так быстро Но и до появления следящего автофокуса успешно снимали спорт, например банально настроив фокус на предполагаемое место действа - главное кнопку успеть нажать Link to comment
Женя44 Posted October 8, 2012 at 06:41 AM Author Share Posted October 8, 2012 at 06:41 AM Quote (ЧИП)Но и до появления следящего автофокуса успешно снимали спорт, например банально настроив фокус на предполагаемое место действа - главное кнопку успеть нажать Да, но почему-то на цифро-мыльнице это не получается. Либо раньше нажмешь кнопку и сюжет не доехал, либо позже, а возможности серийной съемки у нее нет. Зато пейзажи с мыльницы иногда получаются просто отличные Link to comment
MornFC Posted November 22, 2012 at 04:32 PM Share Posted November 22, 2012 at 04:32 PM Камрады а поделитесь опытом как проводить съемку в процессе катания? И в чем таскать камеру (использую canon 550). Очень не хватает оперативности. Т.е или сильно всех обогнал остановился, вынул, щелкнул, убрал, полетел догонять. Или только на стоянках что не особо интересно. Опять же куда девать камеру? Просто на шее мешается и побить легко, а каждый раз в сумку заплечную убирать сильно оперативность страдает. Link to comment
U235 Posted November 22, 2012 at 05:19 PM Share Posted November 22, 2012 at 05:19 PM MornFC, я в небольшой фотосумке вертикального загруза через плече вожу. правда на скорости 120 ее начинает подымать потоком - потому немного за спину и нежно придавливаю. Кенон 350 с телевиком Сигма 70-300 хорошо влезает. остановился - достал-щелкнул-положил. не слезая с моца и не глуша мотор. раньше тоже в рюкзаке бережно возил и парился доставаниями. типа такой: ссылка влезает запасная карта памяти, зарядка. Link to comment
Женя44 Posted November 22, 2012 at 05:36 PM Author Share Posted November 22, 2012 at 05:36 PM Quote (MornFC)И в чем таскать камеру (использую canon 550). Очень не хватает оперативности. Т.е или сильно всех обогнал остановился, вынул, щелкнул, убрал, полетел догонять. Или только на стоянках что не особо интересно. Опять же куда девать камеру? Просто на шее мешается и побить легко, а каждый раз в сумку заплечную убирать сильно оперативность страдает. однолямочный рюкзак с поясной фиксаций - это вещь!!! Сама с таким езжу. Искала долго. Вот написала для журнала motogоn.ru статью "Как фотогрофировать мотокросс" вроде, как ликбез)) статья про съемку Link to comment
Forest Posted November 22, 2012 at 07:39 PM Share Posted November 22, 2012 at 07:39 PM Что ,скажут специалисты по поводу этих камер? Не для профи ,а для любителя (фото +видео). Спасибо! Link to comment
U235 Posted November 22, 2012 at 10:22 PM Share Posted November 22, 2012 at 10:22 PM Forest, тёзка, по-моему (я не специалист) дырка у них маленькая, а размеры приближаются к добротной зеркалке. я б себе не брал. у меня две крайности - или оооочень компактная мыльница или хорошая любительская зеркалка. Link to comment
MornFC Posted November 23, 2012 at 06:05 AM Share Posted November 23, 2012 at 06:05 AM Quote (Женя44)однолямочный рюкзак с поясной фиксаций - это вещь!!! Сама с таким езжу. Искала долго. Вот написала для журнала motogоn.ru статью "Как фотогрофировать мотокросс" вроде, как ликбез)) статья про съемку Женя44, спасибо, но вопросы остаются. Рюкзак на пузе носим или быстренько перетягиваем когда камера нужна? Статья хорошая, однако тема больше применима к съемке на кроссовой трассе, с которой, в принципе, и так все понятно. Ты пешеход, позицию выбрал и работаем. А вот что делать когда ты верхом и ждать тебя (во всяком случае часто) никто не собирается. Всегда интересовало как на ралли-рейдах этот вопрос решается. Ясно, что когда у тебя вертолет все пучком, но не все же фотографы с вертолетом. Link to comment
Женя44 Posted November 23, 2012 at 06:12 AM Author Share Posted November 23, 2012 at 06:12 AM Quote (MornFC)Женя44, спасибо, но вопросы остаются. Рюкзак на пузе носим или быстренько перетягиваем когда камера нужна? ... Всегда интересовало как на ралли-рейдах этот вопрос решается. Ясно, что когда у тебя вертолет все пучком, но не все же фотографы с вертолетом. Рюкзак одним движением не снимая с плеча перекидывается со спины на пузо. Сразу молнию сверху вжик, и фотик в руках. На ралли-рейдах орги везут фотографов на spectator points. Они при прокладке трассы знают где будет интересно. Так же орги возят прессу срезками ип оэтому в кадре все Link to comment
U235 Posted November 23, 2012 at 01:55 PM Share Posted November 23, 2012 at 01:55 PM то же самое с сумкой через плечо - вжик и камера в руках. щелк. на бок, если по городу, за спину если на трассе, газу и опять в движении. п.с. но рюкзак мне видится удобнее - не болтается фотик. и вместительней в разы. Link to comment
U235 Posted November 23, 2012 at 02:45 PM Share Posted November 23, 2012 at 02:45 PM Женя44, у меня вопрос. а насколько ширик необходим в путешествиях ?? стоит ли тратиться на него ? зы. посмотрел сайт - такое чувство, что моцы сами живут своей жизнью без хозяев Link to comment
Женя44 Posted November 23, 2012 at 02:58 PM Author Share Posted November 23, 2012 at 02:58 PM Quote (U235)то же самое с сумкой через плечо - вжик и камера в руках. щелк. на бок, если по городу, за спину если на трассе, газу и опять в движении. на оффроудном мотоцикле такой вариант не катит ( брык на бок, и кирдык фотику)) да и сбивает балансQuote (U235)Женя44, у меня вопрос. а насколько ширик необходим в путешествиях ?? стоит ли тратиться на него ? Ширик в путешествии это наше все: красивые пейзажи и хорошая светосила. Ширик для кроп-матрицы и полной матрицы разные. Link to comment
U235 Posted November 23, 2012 at 07:43 PM Share Posted November 23, 2012 at 07:43 PM внял совету только что купил однолямочный рюкзак :) Link to comment
Женя44 Posted November 24, 2012 at 05:22 AM Author Share Posted November 24, 2012 at 05:22 AM Quote (U235)внял совету только что купил однолямочный рюкзак эээ, что-то не видно на нем поясного ремня дополнительного. Приедется вручную доделывать иначе на неровных)) дорогах болтатьтся будет Link to comment
U235 Posted November 24, 2012 at 09:29 AM Share Posted November 24, 2012 at 09:29 AM упс, проглядел этот момент... придётся модернизировать. Link to comment
kuzmich Posted November 24, 2012 at 02:08 PM Share Posted November 24, 2012 at 02:08 PM Кстати использовал для съемок соревнований gopro full hd, было бы три камеры, ролик бы вышел интересней...:)))) Link to comment
Recommended Posts