Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Архангельская область


Recommended Posts

Доброго всем дня! smile
Собирался поехать в следующем году далеко-далеко, но не уверен до конца в возможности этого мероприятия, поэтому взялся за карты и стал изучать Архангельскую область на предмет запасного (все таки рядом совсем), а теперь и очень вероятно, что основного маршрута smile Вобщем маршрут вырисовывается следующим на сегодня:
1. Из Питера стартую, минуя трассу М-18 Кола (между ней и финской границей) до Муезерки примерно, там ухожу к М-18 и выезжаю в Надвоицы.
2. Далее от Надвоиц к Валдаю, и далее на северо-восток к южному берегу Белого моря в п.Малошуйка - это вполне реально.
3. Малошуйка-Онега! Здесь есть вопросы, вероятно, что проезда летом нет (только зимник), но есть безпроигрышный вариант влупить по ж/д насыпи, там двухпутка, все речки по ж/д мостам - реально.
4. Далее на Онежский полуостров, но не огибая его по периметру (иначе уйдет от 5 до 7 дней, да и все эти беломорские пейзажи я видел и интереса не представляют для меня). Конкретно интересует возможность добраться следующим маршрутом: Онега-Покровское-Тамица-Кянда-Нижмозеро-Уна-Пертоминск-Сюзьма-Ненокса-Солза-Северодвинск. По участку Нижмозеро-Уна-Пертоминск у меня информации нет, предполагаю, что это возможно, но хотелось знать наверняка!!!
5. Далее Северодвинск-Архангельск транзитом о опять тупик! Задача попасть в Мезень, карта говорит о наличии двух зимников - через п.Пинега, п.Чижгора к п.Кимжа либо более северный зимник через Ижма-Кепино-Сояна-Белый нос! Второй вариант отпадает из-за присутствия широкой реки Кулой и далее километров 10 непроходимого болота (видимо). Поэтому интересена информация по участку Пинега-Чижгора-Кимжа.
6. Далее после Мезени спускаюсь на юг вдоль русла реки Пенега до Котласа - тут тоже есть много непоняток, но в состоянии разобраться в любом случае сам!
7. Скорее всего Котлас-Чухлома-Кострома-Спб.

Выслушаю любые замечания, пожелания и конечно главное ответы на мои вопросы, выделенные жирным шрифтом smile
Спасибо!

Добавлено (06.12.2011, 18:17)
---------------------------------------------
Ах да! Мотоциклы у нас XR650L, так что некоторый внедорожный потенциал имеется!

Добавлено (06.12.2011, 18:47)
---------------------------------------------
С Кимжой (пункт 5) разобрался - недавно постоили отличную дорогу, ранее был только зимник! УРА!
Link to comment
  • Replies 149
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Ну стандартно 2 недели, но боюсь этого времени не хватит! По дням еще не считал, но на вскидку 18 дней должно хватить, если не тупить smile Но лучше смело брать дней 20, чтобы на нормальные дневки осталось - не все время же ехать smile Когда все просчитаю, будет яснее где сделать дневку, а где рубиться до ночи. По сути бОльшая часть маршрута будет просто насквозь испещрена монастырями, церквями 19 века, каждый третий поселок - это музей деревянного зодчества под открытым небом и нельзя все это просто мимо проезжать smile
Link to comment
Если по гравийкам , то вот http://kluchers.ru/viewtopic.php?f=14&t=1784 . По спутнику Яндекса дорожку видать хорошо .
Через Пертоминск тоже можно , но там оффер и отсутствие топлива скорее всего .
Link to comment
Липтон, похоже, что не впереди. разведка доложила, что там Гарагашьян ездил на мотике, да и не только он. еще на том участке утонуло в няше несколько мотоциклов.
От белого озера к белому морю
Link to comment
"Впереди" для красного словца ) , про АГ читал , в курсе . Просто в данном отчёте довольно толково описано перемещение из пункта в пункт .
Велотуристы априори проходимее мото и география их походов , имхо , обширнее чем моторизованных .
Link to comment
Отличный маршрут! А чего в Мезени делать будешь? Погранцы тебя там задолбают. И вообще из Мезени как выбираться. Нет логического завершения маршрута.

А блин, 6 и 7 пункт не дочитал. Ну да неплохо!

Хотя насчёт 6 пункта - вопрос. От Пинеги (посёлок на одноимённой реке) летом дороги на юг нет (ну в принципе можно мот на лодке переправить - не проблема). Если не той котоорый ты и приехал. На юг есть дорога от Белогорского в сторону Карпогор, а там дальше через Сосновку и вниз на Котлас - но незнаю о её состоянии, а есть дороги на Коми в сторону Усогорска от Карпогор (тебе как раз подойдёт). А ёще круче от Мезени в сторону Лешуконского а там на юг либо вдоль Вашки либо вдоль Мезени тоже на Усогорск, а оттуда на котлас через Яренск. Все дороги проверены кроме Лешуконское - Важгорт (по Вашки). Но это как раз самое интересное. Хм

И вообще восточная часть Архангельской области - отдельная песня. Там всё по другому. Ты намешаешь - Карелию, Онегу и Восточную часть.
Link to comment
Tun_neris, Спасибо, очень полезная информация к размышлению!!!
Я и сам опка не определился пока как спускаться от Мезени до Котласа, есть три варианта у меня в голове:
1. Вдоль Мезени спускаться до Уссогорска, далее через Усть-Очею на Яренск и в Котлас (по карте дорога есть, небольшой ее участок является зимником - вопрос насколько он проезжаем)
2. Вдоль Мезени доехать до изгиба реки в п.Смоленец (Лешуковское, Ущелье, там все рядом) и оттуда по карте есть дорога, обозначена зимником, которая идет вдоль какой-то речушки до п.Ежуга. Расстояние большое - около 90км, мне вообще неизвестно что там происходит, посмотрел различные карты, по ним видно, что дорога не пересекает ни одно болото, реки, которые придется перезжать по картам и спутнику в самом широком месте не более 50м, так что скорее всего не проблема. Но нужно знать наверняка, ибо проехать 80км жесткого бездорожья и в конце упереться в непроходимую гать или разлившуюсю после дождей реку - ой как не хочется smile Далее спуститься по Пенеге до п.Нюхча (Пинежский р-н), а отуда либо на Уссогорск и в Котлас, либо спускаться ниже до п.Усть-Илеша и оттуда на запад в п.Верхняя Тойма и в Котлас.
3. Из Мезени вернуться в п.Пинега и от нее спускаться вниз по р.Пинега до Нюхчи, а там одним из вариантов, описанных во втором пункте, в Котлас.
Пока не могу определиться по какой реке спускаться на юг - по Пинеге или по Мезени?! И там и там много интересного и красивого sad
Link to comment
Quote (Mercenary)
На какие числа планируешь?
В Архангельске будешь - в гости заежай

Ну ориентировочно с середины июля по начало августа, с датами определюсь после нового года. Обязательно заеду, спасибо smile

Добавлено (09.12.2011, 19:53)
---------------------------------------------
Ваше мнение - спускаться от Мезени по р.Мезень до Уссогорска или по р.Пинега к Котласу? С точки зрения красивой природы и интересных мест, достопримечательностей!

Link to comment
Еще не считал по дням, надо еще определиться с дневками где и сколько. Но примерно 16-18 дней, 2-3 дневки, на маршруте не будет больших асфальтовых перегонов - 70-80% это лесные дороги, грунтовки, несколько спецучастков, ну немного асфальта конечно же будет все же, и красивые места и достопримечательности будут через каждые 20-50 км, поэтому в день скорее всего будет проезжаться не более 300км. Пока едут трое. Двое на XR650L, один на XR250. Когда окончательно все распланирую, создам тему с анонсом smile
Link to comment
Смотри. Первая часть это на общий части маршрута Холмогоры - пос. Пинега (ну это если не от Архангельска идти, а на М8 свернуть на Холмогоры и в Усть-Пинеге переправиться через Сев. Двину, а далее уже вдоль самой Пинеги).
Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...
Вверх