Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

TRAVELS

  • entries
    990
  • comments
    142
  • views
    16,343

Contributors to this blog

Турция 2015. А щит мы так и не прибили. Часть 2 - Крым


koven66

80 views

Итак утро, Элиста, степь, погода - дрянь. Хотим сегодня уже греться под крымским солнцем. Гоним с первыми лучами, вернее просто с рассветом, солнца нет и не планируется.

Дорога туда трудноописуема и передаваема. Раньше я думал, что в Казахстане видел всякие ветра, но сегодня стихия превзошла саму себя: ветер, разгоняемый степными просторами, постоянно сильный и с разных сторон, дождь и холод. Прокачал шею и руки, отработал езду боком и по диагонали. Марату было чуть проще - массо-габаритные показатели его бегемота давали ему передышки между порывами. Меня же бросало, как щепку, встречные фуры особенно радовали.

В Ставрополье были некоторые проблемы с бензоколонками: или закрыты или их просто нет. Видать раздали бензин пахарям и курят. На одной традиционно заправил в свой бак на 5-7 литров больше паспортного объема. А расход, отмечу, сильно возрос: и гнали, конечно, ну и ветер-с.

С кафешками тоже видимо не сезон, даже в Краснодарском крае все как-то незаметно и глухо, нет таких, как у нас в пригороде - кафе на целые аэробусы народа.

Краснодар по дороге туда показался очень провинциальным городком, или может мы дороги такие выбирали...

Мотоциклистов нет совсем. Видимо рано еще - не сезон. Думал, что не буду опускать левую руку - а фиг, в такую погоду хороший хозяин...

К вечеру достучали зубами до парома. Тут встретили несколько таких же, как мы, оморозков из Москвы на бумерах (одного звали Станислав Трофимов).
А вот и он на фото кутается в шорты - жара ведь. Плюс минус ноль с дождем.

Досмотр на паром более, чем строгий: все вещи на просвет, личный досмотр. С теплотой буду вспоминать наших погранцов на грузинских и турецких переходах, вот там реально скучно: едешь себе и едешь - бац, другая страна, и все улыбаются.

Все! Плывем смотреть КРЫМНАШ ...или идем ...или едем. Короче ГОНИМ!

Заночевали на уютной базе в Феодосии, не помню название - какое-то пиратское вроде.

Кафе было просто отпад: вкусно, быстро, вроде недорого.
Гвоздем вечерней программы был ресторанный певец: супер-мега-экстра-мегаладж-XXL-КАЧЕК. Кроме нас не было никого, и он абсолютно самозабвенно исполнял романтический шансон. Я аж прослезился после пары бокалов. В итоге я все-таки через бармена (напрямую страшновато - он реально здоровый) заставил его найти в репертуаре Sepultura - Angel, и поблагодарив за душевность и понимание, поползли все спать. Ночью мне наверное снился поющий кач, уж больно голосистый, чертяка. Жаль фото-видео нет - постеснялся.

А наутро пришло ЛЕТО!

Погнали на запад по побережью с заездами во всякие колоритные своротки и остановками для фотографирования видов и наших рож в шлемах.

Скажу опять избитое, что бездушный фотоаппарат... но реально фото не то. Надо видеть, ощущать, вдыхать полной грудью. Решили просто ехать помедленнее и впитывать глазами. Фото у Коктебельских ворот тоже спрячу, дабы не засорять просторы инета.

Достаточно долго искали сьезд к морю - или скалы или заборы

Черное оказалось первым морем в нашей поездке. Подумали, что стоит начинать их (моря) считать. Сапоги омыли.

Дальше был примерно часовой трэш: достань два груженых мота из песка. Я к тому времени был уже на шоссейной резине, как Марат. И вещи мы не бросали, т.к. не знали, где нас застанет вечер. Поупражнялись - я прям сразу вспомнил снегоходные засады пару недель назад на Урале.

Потом поехали исключительно живописнейшими местами: серпантин почти по лесу, что можно ветки потрогать, и вдруг абсолютно резкие до горизонта горные виды с аж звенящим воздухом и снежными шапками на вершинах с одной стороны

и морем, бесконечным, синим и теплым морем с другой

От переизбытка чувств даже поорал немного, забравшись повыше

Потом решили еще немного поэндурить и прогуляться пешком - размяться. Посетили водопад

Так потихоньку добрались до Ялты. Попытались пробраться на набережную, но плюнули - адские пробки. Наверное есть какие-то широкие улицы, но точно не там, где толкались мы. В итоге бросили затею с "погулять по Ялте", и пообедав в каком-то непростом кафе, двинули дальше.

Далее угадайте что... Бинго! Ласточкино гнездо!

Серверы соц.сетей ломятся наверное от таких фото. Я долго сопротивлялся идти считать дохрена ступеней, но Марат настоял, мотивируя обязательностью программы и недопустимостью познавания достопримечательностей по интернету. Взяли шлемы, сумки и побрели точить мотоботы. На фото я не весел :) Зашли даже внутрь - правда не понятно зачем. Кто не был - проверьте, может я чего не понял.

Уже почти в сумерках заехали в Севастополь.

На подъезде был указатель: прямо - панорама, налево - город. Я подумал, что в панораму нам сегодня не успеть, и отложив эту радость на завтра, повернул налево в город искать ночлег. Слева оказался обычный рабочий городище. Потеряли кучу времени на поиски и развернулись обратно. Смеркалось...

На АЗС спросили у водилы грузовика про ночлег. Он, конечно, прифигел от такого вопроса у туристического города и посоветовал вернуться в Балаклаву.

Марат был уже на последних парах и требовал ночлега, еды и вообще покоя.
В итоге нашли гостинку на горе в Балаклаве с омерзительным кафе и странно кривыми полом и стенами в номере. Марат ворчал, на что я предложил ему найти лучше - на этом и порешали. Спать.

Утро было просто замечательным. Вот такой вот вид из окна

Заехали снова в Севастополь. На этот раз прямо по указателю на панораму - а вот тут-то и есть историческая часть города.
Только на территории бывшего СССР так талантливо делают знаки. Вот например с моего родного Нижнего Тагила вы никак не попадете по знакам в Челябинск - нет таких знаков, есть только на Пышму (What is it Pyshma???).

Город меня неприятно удивил какой-то неухоженностью что ли, все какое-то брошенное, хотя до 9 мая оставались считанные дни. Ну... буду надеяться, что скоро все изменится в лучшую сторону.

На самом деле, гуляя по историческим местам Севастополя, я ощутил какой-то трепет от той великой Истории, которая творилась здесь героями и простыми людьми, но все равно героями.

Памятник Нахимову

Не смог пройти мимо панорамы - впечатлило. Рубо, конечно, монстр. Вот любил мужик большие вещи - жил бы он сегодня, купил бы наверное пикап какой-нить типа F650.

Не поехали только в экспозицию времен ВОв и, к сожалению, не нашли заезд к месту захоронения адмиралов, вроде бы туда только пешком, но это видимо в другой раз, а сейчас крайне мало времени - ведь мы так-то в Турцию едем, а здесь коротаем время, пока ждем наших ребят.

Обратно погнали через Симферополь. Тоже кстати тот еще городишко, как Керчь и Севастополь - грязноватый какой-то и неухоженный. Прямо Тагил лет пять или десять назад.

Уже почти перед Керчью нас случайно (или совсем не случайно) занесло в древний храм - просто увидели на дороге указатель "древний храм I век Н.Э."

Первый (!!!) век НЭ, в этом храме, вернее на этом месте молился сам Андрей Первозванный. Даже в пяти метрах от него не поймёшь что это храм. Нет привычных куполов и колоколен. Сам храм возведен вокруг древней молельни седьмого века. Сначала матушка много рассказала, потом отец Марк. Затем накормили. И мы немного помогли перенести вещи для крестного хода. Марату доверили самый ценный ящик. Я хоругви нес. Это заняло часа 2-3. Бог от чего-то по дороге наверное отвел.

Вот это, как сказали, именно то место, где молился Андрей Первозванный. Батюшка очень интересно и захватывающе рассказал все и про все.

Вот и начался наш крестный ход на Царь-Град.

Буквально через полчаса мы уже отчалили от Крымского берега.
Дельфины провожали наш паром и крымское солнце плакало. Звучит, как-то наигранно, но реально так и было - и дельфины, и солнце, и море, и я, и Марат.

Очень грустно было так быстро уезжать оттуда. Понимаю людей, кто приезжает в Крым не один раз. Не люблю трафик, очереди и пробки, но на мотоцикле ты лишен этих маленьких радостей автолюбителей. Хотя в это время тут совсем нет проблем, и даже полицейских мздоимцев тоже совсем немного. Хотя конечно трасса летом тут должно быть совсем унылая - 1,5 полосы в каждую сторону.

Ну и... КРЫМНАШ!!!

Остановились мы в уютной гостинке где-то в районе За Родину.
Утром, пока собирались и сушили на солнце постиранные вещи, я пошел ополоснуть ноги во втором море - Азовском.

Потом я понял, что дальше Краснодара мне с моей цепью не протянуть и мы поехали искать магазин, в котором для нас уже отложили и цепь и звезды.
Девочка в магазине была новенькая и я ей помог все подобрать и найти в ее магазине. Благо есть у меня в этом какой-никакой опыт.

Первый раз я решил поддаться кризисным явлениям в экономике и скроить на себе - поставил в поездку цепь не DID - никогда не экспериментируйте. Интересно, что сам уже несколько лет продавал такие цепи и не получал жалоб - а тут бац и кончилась она за 4 000 км.

Следующий квест - найти сервис. А в Краснодаре это оказалось не так просто - позакрывалось много и вообще их тут по словам менеджеров в магазине не как должно быть на юге.
Нашли гаражного спеца Сергея - классный парень и рукастый. Теперь и он умеет ставить заднее колесо на тенеру - это либо втроем-вчетвером, либо надо тренироваться год.

К слову сказать, новая цепь DID прошла всю дальнейшую дорогу с одной контрольной подтяжкой при условии, что новая же JT здесь растянулась до предела и до Астрахани не выжила бы. Да и нет таких запчастей в рыбном крае.

Нашли еще в Краснодаре байкерский бар, но он был закрыт. Только мы не поняли насовсем или только до вечера.

Вообще город мне под лучами солнца понравился гораздо больше, чем пару дней назад.

Обратно перли до Элисты из всех сил. Задницы не разгибались, ноги не ходили. Благо погода помогла, но ночью подмерзли, как цуцики. Неохота было одеваться в уральско-зимние-мотоподстежки, все думали, что вот-вот остановимся.

Вот такой вот закат над Ставропольем

И вот знакомое нам элистинское кафе с гостинкой.
Махан, коктебельский коньяк и перцовка для отогрева.

Наутро поехали смотреть в Элисте буддийский хурул с самым большим по высоте буддой в мире (по словам барменши).

Внутри хурула оказалась местная поликлиника с очередью из пенсионеров.
А совсем внутри храм или я не знаю, как это правильно называется

Больше мы не стали ничего искать в Элисте и поехали "наслаждаться" степными видами

Совсем скоро, продув немного мысли в голове на абсолютно прямых почти казахских дорожках, мы вернулись в уже такую родную и знакомую Астрахань.

Сели в одобренную Ревизорро Чайхану на берегу Волги в ожидании подкрепления из Рината и Батюшки. Поели, как обычно, от шейки до хвоста.
Вышли на берег наблюдать нескончаемую вереницу свадебных кортежей к ЗАГСу (как раз рядом).

И вот ребята. Соединилась наша команда простых уральских парней: Марат, Ринат ну и Дима с Женей.
Теперь ветер будет развевать две бороды.

Завтра идем на юг.

Я уже пугал продолжительностью повествования, и вот, спустя две миниповести мы начинаем наш трип. У меня с Маратом уже было такое ощущение, что мы вернулись из путешествия - столько уже впечатлений, да и ребята тоже хлебнули и снега и дождя.
Но, оказывается, все только начинается - запасайтесь попкорном.

А пока мы дружно поехали спать - завтра старт, как обычно с рассветом. Всем спать.


Ссылки на другие части:

Часть 1. Ралли "Золото Кагана". Астрахань

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...
Вверх