15.07.12. Штральзунд – Бинц на Рюгене (30 км)
Короткие пробеги последних двух дней объяснялись тем, что 15-го на Рюген должен был прибыть второй член экспедиции – супруга, и я на всякий случай запланировал для себя резервный день. Но всё прошло по плану, мы оказались в Бинце с интервалом в 1 час – я на моте, она – самолётом и поездом!
А лето-2012 у южного берега Балтийского моря – вот такое, блин. Смотреть на море можно, трогать – не хочется. Эти штуки на песке – чтобы наслаждаться морским воздухом, загородившись от ветра.
Следующие 5 дней были посвящены изучению острова Рюгена – легендарного Руяна (может быть, Буяна). Второй шлем у меня был с собой.
Самые интересные места на острове – мыс Аркона в местечке Путгартен и уникальная меловая скала «Княжий стол» («Königschtul») в национальном парке «Ясмунд» («Nationalpark Jasmund»).
Начали мы с Княжего стола.
Эти скалы люди облюбовали ещё в каменном веке.
Пройти к утёсу от парковки можно через лес – километра три по хорошей дорожке. По пути нам попалась боковая тропинка, свернув на которую мы обнаружили табличку с указанием, что здесь находится древнее славянское укрепление с нынешним немецким названием «Herthaburg». Это была высокая, метров 8–9, кольцевая крепостная стена, в основе которой бревенчатые срубы. Диаметр крепости – около 30–40 м. Вал прекрасно сохранился: откосы его настолько крутые, что подняться на него оказалось можно только в одном месте, где он был явно разрушен.
Добрались до мыса, поглядели во все стороны. Из надписей узнали, что «Княжий стол» имеет высоту 107 метров. Сфотографировали классические виды.
Увидели, что точки внизу – люди, стали искать спуск. Нашли.
Спустились по бесконечно длинным, серпантином, сходням вниз, на берег.

Скала действительно оказалась сложенной из обычного мела, которым пишут на доске и рисуют на асфальте.
Пляж изобиловал камнями самых причудливых форм, причём эта галька только наполовину состояла из мягкого мела, остальная часть была собственно каменной. Было не удержаться, чтобы не насобирать кучу таких экзотов. Потом я их повезу через пол-Европы домой в боковой сумке.
В следующие дни погода не улучшилась, на море по-прежнему можно было только любоваться. Поэтому мы вместо мота пользовались автобусом или узкоколейным туристическим поездом.
Приехав таким вагончиком к нужной горке и поднявшись на нее, мы посети-ли охотничий замок Границ местного князя-фюрста («Fürst» – сравни с английским «first»).
Покупая билет в замок, из плаката в кассе узнали, что свой род местные «Первейшие» ведут от Ратислава, жившего в XII-м веке. Родословная доведена до 1702 г., славянские предки не забыты.
На крышу башни вела витая жутко страшная из-за прозрачной ажурности внутренняя лестница. Зато сверху мы увидели почти весь Буян. За мной – за бухтой, на горизонте – «Княжий стол».
В замке рассмотрели карту острова, на которой были нарисованы многочисленные дольмены, разбросанные по всему острову, в том числе и недалеко от замка (помечены стрелкой). Остаток дня мы потратили на поиски этих камней, но не нашли ни одного! Здесь дольмены, наверное, сохранились не так хорошо, как в Рерике.
Один день был посвящён мысу Аркона. Здесь до XIII-го века располагалось славянское поселение, в котором находилось главное святилище, куда мест-ные славяне свозили добычу после набегов на соседей – франков, данов, англов, свевов и т.д.
Погода грозила дождем, и в Путгартен мы отправились на рейсовом автобусе, строго по расписанию и с комфортом.
Пешеходным порядком пошли к мысу Аркона. На мысу стоят два маяка, чуть в стороне – ещё одна башня.
С площадки более высокого маяка, 36 метров, построенного в 1901 году, на горизонте видны скалы Княжего стола, на берегу – валы древнего, VI-го века, славянского городища. На фоне городища – третья башня, в которая осталась от военных уже XX-го века. В ГДР-овские времена остров интенсивно использовался нашими добрыми восточно-немецкими союзниками.
Пошли туда. На валы заходить запрещено («verboten!»), т.к. они находятся у самого обрыва – море непрерывно «грызёт» берег, издалека это хорошо заметно.
На плакате нарисована реконструкция древней деревянно-земляной крепости.
Возле городища, по преданиям и согласно западноевропейским хроникам, находился многоликий идол Свентовита (у немцев сегодня это звучит «Swantewit»).
На поле возле валов поставлена имитация идола - правда чересчур художественная.
...
Пять дней пролетели, с Рюгеном пора расставаться. Прощай, былинный Буян. Впереди – возвращение в Петербург по северному берегу Балтики.
<Окончание следует>
0 Comments
Recommended Comments
There are no comments to display.
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now