Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Поехали мы в Крым со старухой. Часть третья, заключительная.
Утром следующего дня мы начали собираться в обратный путь. Сборы несколько затянулись. Хозяева оставили нам ключи и разъехались по своим делам. Дорогие Руслан, Анна и Ирина! Низкий вам поклон и огромная благодарность!

Если на фотки нажимать, то они становятся более чёткими.



После того, как наши кони были навьючены, мы положили ключи от дома и гаража в условленное место и отчалили в сторону Херсонеса. По дороге заскочили в центр перекусить. Не вышло. Зазывалы на набережной уговорили на морскую экскурсию с видом на город. Костик остался за сторожа, а мы с Максимом погрузились в катер и поехали.




















Это выход из Севастопольской бухты в открытое море.


А это памятник погибшим кораблям.


После экскурсии мы таки вкусили от местных блюд.


Затем мы приехали посмотреть Херсонес. Вход на территорию бесплатный, это вызвало лёгкое недоумение. Гуляем!

















После Херсонеса мы заскочили на мыс Фиолент. Там очень красиво, виды потрясающие.


Максим даже спускался на местный пляж и искупался, молодец!










Далее, покинув окрестности Севастополя мы взяли курс на Ялту. По пути заглянули на смотровую площадку. Она расположена на скале Н. Гарина-Михайловского, это Ласпинский перевал.
Народу там не было, нас встретило только вот такое чудо. Очкарик не сразу сообразил шо это за хрень. Оказалось, это сторублёвый банкомат, работает только на приём купюр.





Ну и собственно вид со смотровой.




Наш командир задумчив и суров.


Очкарик потрясён красотой этих мест.


Вот по этому туннелю нам предстоит ехать.


Покинув смотровую, мы отправились дальше. Вечерело, надо искать место для ночлега. Свернули с шоссе направо, в сторону Ласпи. Отыскали дорожку, которая вела вниз, к морю. В результате нашли неплохое местечко, рядом расположен пляж "Таврида". Переночевали чудесно, эти фотки я сделал ранним утром следующего дня. Вокруг достаточно много палаток. "Дикари" приезжают сюда со всей страны. Стоят подолгу, целыми семьями. На машине сюда не проехать (шлагбаум), но мы просочились рядом с ним. Люди оставляют машины около шлагбаума и на горбу перетаскивают все пожитки сюда. Ужаснах...


Наш лагерь.






Пока парни спали, Котов немножко погулял.


Какой кайф с утра выкурить сигаретку и прогуляться по каменистой дорожке, покрутить башкой по сторонам. Это Крым!




Позавтракав и искупавшись на местном пляже, мы выбрались обратно на шоссе, которое ведёт в Ялту.



Сегодня по плану мы должны добраться до Коктебеля, это последняя точка в Крыму, где хотелось постоять пару дней.




Несмотря на утренний час, жара уже донимает. Более-менее вменяемым чувствуешь себя только на ходу. Иногда останавливаемся для покурить и сфоткаться.





Наши аппараты исправно несут свою службу, пока инструмент не пригодился.


Немного не доезжая Ялты мы повернули направо, на Мисхор, чтобы посмотреть одну из достопримечательностей Крыма. Ограничились обзором со смотровой.



Максим отправился обедать, а мы с Костей поели семечек и отдохнули немножко. На жаре кушать не очень хотелось.


Вскоре показался заветный кружочек с птичкой и надписью.




Нам хотелось подняться на Ай-Петри, но экипаж ДПС преградил нам дорогу. Как выяснилось, в тот момент там происходил снос незаконных построек и крупномасштабный вывоз мусора, поэтому мы развернулись не солоно хлебавши.


После Ялты (вроде в окрестностях Гурзуфа) мы завернули посмотреть на Медведь-гору.



А вот и она, если присмотреться, то внизу видны белые корпуса "Артека".


А это побережье под нами.


Начинаются серьёзные горные серпантины. Командир проводит краткий инструктаж. Кстати, местные водители плевать хотели на все знаки и разметку. Носятся как угорелые. Только машины с иногородними номерами ведут себя более-менее предсказуемо.


Ехать на груженой старухе здесь действительно непросто. Я частенько отставал от моих товарищей. Заметил интересную особенность в горах. Кажется, что дорога идёт под уклон, а мотоцикл просит третью передачу. И наоборот, добавляешь газ, вроде подъём, но вскоре приходиться тормозить, ибо скорость уже высока для очередного поворота.


Тем не менее Ява весьма достойно справилась с горными дорогами, мотор не перегревался, хотя была серьёзная жара.




К вечеру мы таки добрались до Коктебеля.
В Коктебеле мы расположились неподалёку от моря. Сразу за набережной есть огороженный пустырь, именуемый "кемпингом". Для непритязательных людей - самое то. Посторонних нет, до моря сто метров, на территории есть электричество, туалет, душ и рукомойник. Всё в стиле советской эпохи, но вполне терпимо. В непосредственной близости полно закусочных, кафе и прочих нужных заведений. Даже аптека есть. И всё это на длинной набережной городка. Пиво (холодное) рекой. Даже торты продают, мы пробовали, очень вкусные!
Вот общий вид нашего обиталища. У нас был даже собственный навес, стол, лавки и маленькая кухня. Всё на свежем воздухе.


У Максима было отдельное помещение за зелёной сеткой, оно виднеется под колесом обозрения. Там стоял советский диванчик без ножек, короче, Макс жил там, как барин...



С балконов соседних дорогущих апартаментов на нас с интересом иногда поглядывали солидные отдыхающие, но ничего не говорили. Завидовали наверное...


Доброе утро, Котов! Как спалось? Голова бо бо? Бывает...


Мы загорали, купались, пили, ели и отдыхали.




Кушать мы ходили в столовую "Ложка", там вроде кормили подешевле. На набережной есть вот такой морячок.



Здесь заметна хозяйка "кемпинга" Елена Николаевна. Она упорно не хотела с нами фотографироваться на память. Получилось лишь так. "Знойная женщина, мечта поэта"...


Котов слишком увлёкся солнечными ваннами, теперь я сидел в тени и не отсвечивал...



Негодного к строевой службе оставили на хозяйстве у Елены Николаевны, а парни вдвоём пошли пешком в горы.
Где-то внизу, за Костиной спиной, Коктебель и наш лагерь.


Красиво у них там.




А эти ребята сменили нас в "кемпинге", они приехали на машине с велосипедами на крыше.


Всё хорошее всегда заканчивается.
Нам пора в обратный путь. Мы собрали вещи, попрощались с новыми знакомыми и хозяйкой и тронулись в дорогу.
На выезде из Коктебеля есть завод по производству спиртных напитков, ориентир - эти колонны.




Мы не могли не купить по бутылочке Крымского вина на память.




До свиданья Коктебель, до свиданья Крым!









Мы взяли курс на Керчь.
В Приморском мы опять покушали в знакомой столовой.



До свиданья море! Оно по прежнему было рядом с дорогой...


Проскочив Керчь, погрузились на паром.




Затем поехали по знакомому маршруту в сторону Каменска.
Надвигалась не хилая гроза. Нам как раз туда...


Автобусная остановка попалась весьма кстати, решили переждать.




Под дождь мы всё же попали, но остановка дала возможность "приодеться".

Не доезжая километров двадцать до Тимашевска, очкарик заставил понервничать своих товарищей. Мы долго следовали за фурой, ехала она шустро, наконец парни обошли её и ушли вперёд. Котов долго прицеливался, выбрал момент и тоже попёр на обгон. Манёвр прошёл великолепно, но только я встроился в свой ряд перед её кабиной - неожиданно кончается бензин и Ява моя резко глохнет. Пока я отодвигал левую ляжку от бака, пока нащупывал и открывал кран на "резерв", прошли драгоценные секунды. Результата ноль, мотор не заработал. Водила фуры начал гудеть и обходить меня. Дороги там очень узкие, я побоялся, что зацепит и спихнёт нахрен с шоссе. Встречные машины тоже были. Принял решение съехать на обочину, которая просто отсыпана толстым слоем мелкого гравия и имеет ширину метр. Результат закономерен. Переднее колесо моментально зарывается и пошёл аппарат кувыркаться. Очнулся в кювете, Ява валялась на обочине. Фура ушла. Никто из проезжающих не остановился.

Вскочил, подбежал к мотоциклу, в горячке поднял на колёса. Спина болит сильно, как при радикулите. Руки ноги целы, башка на месте, очки тоже, даже не разбились. Стою, не знаю чё и делать. Вернулись Костя с Максимом, вкратце всё им рассказал.

В запасе у меня была полторашка с горючим, залили, Ява завелась. Из повреждений - прощай оба зеркала, не работает фара, погнут руль слева и чуть загнулась вверх правая подножка. Спасли дуги и чемоданы по бокам.

Кто хоть раз ломал рёбра или знаком с радикулитом, тот меня поймёт. Стоять могу, сидеть могу, а вот всё остальное с трудом. Дышать больно, чихнуть или пукнуть - упаси боже, в общем, Котов загрустил. Старый осёл, надо почаще в бак заглядывать, расслабился понимаешь, после Крыма...

Стало темнеть, кругом грязища после ливня, о съезде в посадку на ночлег не могло быть и речи. Решили тянуть до Тимашевска, там на въезде должен быть мотель.

Администратор мотеля пошла нам навстречу и заселила троих в двухместный номер, он кстати был последний из свободных в тот вечер. Мотоциклы даже поставили на продуктовый склад и заперли на ночь. На наше счастье сам хозяин гостиницы был на месте и распорядился об этом. Спасибо вам, люди добрые!

Мы немножко обсушились, помылись и поужинали Костиными запасами. С Котова сняли штаны, дали рюмку водки и уложили в койку. Завтра будет новый день.

Настал последний день нашего мотопутешествия. Сегодня нам предстояло добраться до Каменска (около 350 км.), там на стоянке скучал мой автобус. С утра Максим слетал на мотоцикле в Тимашевск, нашёл аптеку и купил для очкарика мазь и обезболивающее. Котову сразу вкатили пару ампул. Полегчало.


Из остатков зеркала смастерили вот такую хрень, чтобы я хоть немного видел обстановку сзади.
Подарок Максима (накладка на ручку газа) потерялась при падении, осталась лишь синяя изолента.


Здесь виден погнутый руль, сама парабола не пострадала. Удивительно, но даже ветровое стекло не разбилось.
Это я удачно зашёл...


Потихоньку допилили до Каменска, Максим и Костя помогали мне по дороге слезать с мотоцикла, заводить мотор и ставить Яву на подножку. Ну Максим, друг мой, подсоби...


Мы сердечно распрощались, Яву запихали в автобус и парни поехали домой, в Луганск. Напоследок Котов получил в попендус ещё пару ампул, чтоб до дома хватило.


Дорогие мои Костя и Максим! Огромное вам спасибо за компанию! До новых встреч!


Котов потихоньку тронулся в обратный путь. Впереди опять тысяча двести. Заночевал на стоянке под Воронежем, затем пилил уже до дома.



Второго июля в обед я увидел заветные буковки. Родной город встретил дождём и прохладной погодой.


Доктора диагностировали ушиб органов грудной клетки, небольшой отёк левого лёгкого и перелом восьмого ребра слева. В данный момент я чувствую себя хорошо, дела идут на поправку.
Фотография на память.


В заключение хочу от всей души поблагодарить моих спутников Костю и Максима. Выражаю признательность Руслану, Анне и Ирине. Спасибо всем, кого мы повстречали на своём пути! Путешествуйте на двух колёсах друзья мои, такие поездки делают человека лучше, оно стоит того! Я вернулся из этого путешествия немножко другим человеком, возможно, что это и есть главное.

Крым мне очень понравился, я очень хочу побывать на полуострове ещё и увидеть побольше нового и интересного.
В настоящее время я уже здоров, снова катаюсь на своей Яве и мечтаю о новых путешествиях.

Всем спасибо за внимание!
Оригинал отчёта с хорошими фотками (здесь качество фоток почему-то не очень) тут:
http://forum.jawaold.su/viewtopic.php?t=38080


Категория: ОТЧЕТЫ | Добавил: kotov152 (16.09.2017)
Просмотров: 143 | Комментарии: 2
Комментарии к материалу
Всего комментариев: 2

1  
Классный отчет. Особенно интересно тем,что путешествие было на Советском мотоцикле. На иномарке каждый дурак сможет. А на Советском или малокубатурном -это более увлекательно!!!

2  
Спасибо на добром слове!
Ну аппарат у меня не совсем советский, скорее Чехословацкий (иномарка как никак), но временной промежуток аналогичен...
В этом году у нас юбилей, мотоциклу стукнуло 50 лет, год выпуска 1967. И ведь ползает ещё! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]