Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Железногорск-о.Ольхон-Железногорск_июль 2017_ часть I
Начну с того, что я сама не мотоциклист. Пока. Мотоциклами "болен" мой дражайший супруг. Когда мы поженились у него был Кава для поездок в лес по грибы-ягоды-орехи. Через год он стал активно произносить слова "новый мотоцикл", "путешествие", "хочу". Поскольку опыта катания у меня было совсем не много, я легко согласилась. Мне казалось, что это будет волшебно! Еду я, значит, а волосы назад (почему-то в мечтах я без шлема), джинсы на мне модные с рваными коленками и легкая белая майка-разлетайка на загорелом теле! Ветер развивает локоны, солнышко печёт, браслеты позвякивают и счастью моему нет предела! Ага-ага... так и былО! Сборы заняли совсем не много времени, право разработать маршрут принадлежало мужу, я собрала всё самое необходимое - 3 купальника, парео, панаму, шорты-майки, косметику для тела, для волос, для лица, от загара, для загара, после загара + аптечка. Как выяснится позже, ничего из указанного ни разу мне не пригодится. Выехали не рано, дабы не мёрзнуть от утренней прохлады, дождались солнца и в обед были таковЫ. Подъезжая к заправке, обнаружили, что и солнце не такое уж активное, как предполагалось, несмотря на июль. Переодевшись, утеплившись, покинули город Ж. Первые 300 км всё казалось интересным, захватывающим. Знакомые места, родные поля, луга, лес. В Канске останавливаемся на первую заправку. Пока мой мотоциклист заправлял бак, фотографировал показания приборов и что-то еще, я познакомилась в иностранцем. Пол ван Хофф оказался Голландцем, путешествует уже 9 месяцев на МотоGuzzi, 1975 г.в. 


Начал путешествие на Аляске, через обе Америки, Турцию и какие-то еще страны он въехал через Владикавказ в Россию. Самым необычным для него оказались просторы наше необъятной Родины. По его словам обе Америки он преодолел гораздо быстрее, чем "вашу Рашу". Мол едешь-едешь, оглянулся - Раша, едешь снова, долго едешь, глядишь - всё та же Раша, даже из региона не выехал. Иностранцев всегда это впечатляет )) Немного поговорили на тему мотоциклов, быта мотопутешественников, выяснили, что конечный пункт для него - Токио. Отчаянный, смелый, крутой чувак! Уважаю и крепко жму руку! Едем дальше. После, казалось бы, доброго знака - встречи мотопутешественника мирового уровня - всё стало портиться на глазах. Небо заволокло серыми тучами, начал моросить мелкий дождик, через пару часов он превратился в холодный ливень, визоры заливало, стало темно и жутко холодно! Увидев поворот на деревню Мара, были очень рады. Свернули.... 10 домов, местная жительница с улыбкой повествовала, что ближайший магазин в 7км от них (в Нижнеудинске). Ночевку организовали в заброшенном доме, предназначенном под снос. Влезть в него мы смогли только через оконный прем, ибо все ворота-двери покосились и открыванию не подлежат. В куче мусора нашли дверки от старого шкафа, закрыли ими дыры в полу, старой тряпкой из той же кучи мусора помыли пол, как смогли. Между первым и вторым этажом того дома огромная дыра, из которой всё время текла вода - дождь не переставая, хлестал всю ночь (( Сложили из кирпичей что-то вроде очага, развели костер. Собрали в котелок дождевой воды, заварили на газовой горелке в котелке чай, разделили Сникерс на двоих и стали просушивать одежду. Веревки растянули, вещи развесили. От костра дом стал немного уютным, если можно так сказать про развалюху, заросшую крапивой и облюбованную местными алкашами для проведения сборищ. В этот момент я подумала о том, что не хочу более путешествовать )) На удивление, ночь прошла спокойно. Рано утром пришлось долго пялить на себя мокрую одежду - всё, что было - термобельё, джинсы, кожаные штаны, майка, водолазка тонкая, водолазка шерстяная, флисовая куртка, кожаная куртка, "намордник"-подкасник, шапка, перчатки, 2 пары носков, ботинки. Во всем этом снаряжении двигаться вовсе неудобно. Благо двигаться мне пришлось. Водрузившись на мотак привычным вторым номером, стала дремать в пути. 

Погода по прежнему не радовала, хотелось кушать, пить, спать и теплого сухого местечка. Ах, да! Еще хотелось прибить супруга за "прекрасный экзотический отдых". "Экстрим закаляет!" - повторял он мне на протяжении всего маршрута передвижения. 
К вечеру планируем добраться до села Горохово под Иркутском. Там нас ждут родители приятелей, баня, ужин и теплая сухая постель! Мммммм-мечта! :) А пока остановились в ближайшем кафе, где были потрясающе вкусные пирожки с картошкой и зеленый чай. Дорога была ровной, сухой, без каких-либо особых приключений. Въехав в Иркутск, убедились в том как же "прекрасно" жить в больших городах - везде шум, огромное количество машин, сумасшедший трафик, пыль. Да, нескучно. Немного блуданули по городу, выехали на Александровский тракт и примерно через 70 км нас встречал наш Приятель Илья, он проводил нас в Горохово. Это было наградой за мои мучения в Маре и ледяной дождь! Баня, застолье с местными самогонными напитками, уютный теплый дом, задушевные разговоры. Усталость накрыла меня со всей силой - в 9 вечера я уснула, аки младенец. Утром нас пригласили к завтраку. После походных пирожков и шоколадных батончиков ,чай, сыр, пирог, рыба - были как нельзя кстати. Я возродилась и день обещал порадовать солнцем и по-настоящему летней жарой. Сегодня можно было не надевать на себя всю одежду сразу ))) Было волшебно, как в мечтах, катиться по ровному асфальту под палящим солнцем. Именно в тот день меня накрыло ощущение лета, солнца, отпуска и во мне пробудилась жажда приключений!
Разок мы побурханили, остальные священные места проезжали мысленно кланяясь и благодаря местных духов за возможность насладиться видами, летом, теплом и друг другом. 

Сегодня мне, как никогда, хотелось обнимать мужа и быть ему подмогой во всём.

Паром.
Платить не нужно, очередь из примерно 100-120 машин мы объехали, т.к. мотоциклы пускают вне очереди. Послушали возмущения автомобилистов о том, что "Все такие умные, прут на своих мокиках, нашлые и бессовестные". Смешно. Люди, не будьте злыми и занудами. Покупайте "мокики" и прите без очереди тоже :) 

Байкал. 
Увидев "священный Байкал" у меня захватило дух. Это необъятное количество пресной воды, невозможно разглядеть горизонт из-за облаков, бесконечная синяя даль!  Восхитительные виды! Чего нельзя сказать о дорогах. Их нет. Гравийка приблизительно 30 км до места встречи с друзьями напомнила, что я употребила на завтрак. По пути мы встречали многих мотоциклистов, с некоторыми болтали, остановившись на обочине. Были классные ребята (2 парня и 1 девушка) из Воронежа, если я не ошибаюсь, если на фото кто-то узнает себя - ПРИВЕТ ВАМ! 




Наши друзья, выехавшие из Железногорска на сутки позже, уже разбили лагерь, искупались, приготовили ужин и наслаждались видами великого озера. Как же я была рада слезть с железного коня, скинуть экипировку и босиком походить по теплому песку! Вечерние посиделки, костер, лица друзей и возможность рассказать все свои чаяния сделали мой день! 


Тo be continued...



Категория: ОТЧЕТЫ | Добавил: Буланова (23.08.2017)
Просмотров: 291 | Комментарии: 4
Комментарии к материалу
Всего комментариев: 4

2  
Цитата
... от загара, для загара, после загара + аптечка.

Женская логика!

Спасибо, с утра подняла настроение. Так держать! И ещё очень приятно читать взгляд женщины, совсем по другому пишешь, радости, горести описываешь не как мы. Это открывает другие грани наших походов.

Спасибо!

3  
Согласна! Наши рассказы на столько разнятся, что друзья не верят, что мы путешествовали единым экипажем ))) Мужчина рассказывает о технике, дорожном покрытии, поломках, наладках, качестве бензина и тд. Я же делюсь впечатлениями от природы, погоды, людей. Описываю трудности жизни в палатке, без воды и тепла. Траблы с личной гигиеной у женщин тоже стоят острее sad

1  
Браво соседка! В смысле я сам из Красноярска, даже в Железногорске два раза по работе побывал.)) Жду с нетерпением продолжения!

4  
Спасибо )) Велкам, с удовольствием проведу экскурсию!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]