Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Одиночное мотопутешествие Азиатский магнетизм. 6 стран. 20000км. Часть 4 из 6
Одиночное мотопутешествие Азиатский магнетизм. 6 стран. 20000км. Часть 1 из 6

 

Киргизия. ОШ.

 

Ош. Киргизия.

 

При выезде из города познакомился с байкером на заправке. Попробовали ехать вместе. Он торопился на какое-то озеро к своим друзьям. Топил как черт, нарушая кучу правил. Я так не могу, это противоречит моему пенсионерскому стилю езды. Значит, нам не по пути. Тем более я уставший и хочу покоя. За бортом все теплее, отстегиваю подкладки одну за другой. Вскоре совсем становится ташкент. За эти несколько дней был ощутимый перепад температур. От Душного Душанбе с его +35, до морозного Памира с температурой -5 и снегом. Ещё утром я ехал во всем, что можно было одеть, а сейчас снова нараспашку. Организм не понимает, как ему реагировать. Хоть термометр показывает уже порядка 20-25 градусов с плюсом. Все равно порой познабливает.

 

Шквальный ветер гнет палатку.

 

Ищу на карте ближайшее озеро с минимум населенных пунктов рядом и двигаю туда. Горизонт начинает затягивать циклон с Казахстана. Едва искупавшись и поставив палатку, поднялся сильный шквальный ветер. Небо почернело, засверкало, полил хороший дождик. Палатку трепыхает, как листок бумаги. Но как это часто бывает, быстро набежавший циклон, также быстро уходит, оставляя после себя прекрасный свежак и красивейшую радугу!

 

Циклон. Киргизия.

 

После дождя.

 

ГЭС в Киргизии – это местная достопримечательность. Имейте это в виду, когда будете проезжать мимо. Эти барыги, так теперь буду называть киргизов, сделали дорогу вдоль ГЭС каким-то там супер-пупер экологическим местом. И настойчиво берут с туристов, транзитные 5$. Не давайте им ничего. Я расслабился, увидев необычно ярко-изумрудный цвет воды, и поддался их уловкам. На бумажке, что я потом вечером бросил в костер, было написано: «транзит на проезд одного автомобиля». Будьте бдительны.

 

Токтогульская ГЭС. Самая мощная в Киргизии. 1200 МВт.

 

На горизонте озеро Тактакуль. Подъезд отвратительный, еле выбрался с пляжа. Огромные булыжники, с ананас величиной, вдоль всего берега. Не стоит мне так рисковать, слишком свежа ещё память о недавней травме ноги. Перекусил пирожками на бурной реке. По сторонам пошли «шёлковые» горы, аж погладить охота) Еду, а в зеркале мелькает радуга. Смотрю, а там прям какой-то феномен. Дождя не было, а между темных облаков, как в фэнтэзийных мультах, кусочек радуги. Дай, думаю, остановлюсь, зафоткаю. А то глаза сами не верят. Остановился, но сфоткать не успел. Вижу, вдали идет мот на встречу. Ну ничего себе! Африка! Да еще и парень русский, с Челябинска! Первый на моем пути. Сергей едет в горы Памира на альпинистские сборы. Обменялись хорошим настроением. Удачной дороги!

 

Шелковые горы.

 

Начинает темнеть. Дорога все извилистей. Иду долго за фурой, но когда в конец стемнело понимаю, что до Бишкека сегодня не дойду. Торможу у местного «мотеля из Юрт» Барыги запросили 600 сом за поспать 5 часов! Сторговались на 300 + чай.

На утренних сборах подходит ко мне один мужичок. И заводит беседу.

- Как вам в Киргизии?

- Дорого!

- Да. Страна у нас не дешевая, но красивая.

- А мы вот с семьей выбрались, в горы, на недельку, на кумысовый отдых.

Переспрашиваю: - На какой отдых?

- Уже традиционно, раз в год, вывожу семью в горы, подышать свежим воздухом и попить кумыса.

Кто ни в курсе, кумыс - продукт естественного брожения и с небольшим градусом.

Я, честно сказать, не проникся ни разу этим напитком. Может потому, что я не пью молоко, или потому, что от кумыса исходит жуткое зловоние. Ну, или третье – это же молоко лошади!?! Какого черта!? Что это за отдых такой для семьи? Поехать насильно пить этот напиток, так еще и две недели его хлебать??? Священная инквизиция отдыхает!

Когда мужичок с кумыса плавно перешел на политику, я решил удалиться. По неприязни, пожалуй, на втором месте у меня, после кумыса, стоит политика.

 

Спиной к озеру Иссык-Куль. Киргизия.

 

К 17.00 часам добрался до озера Иссык-Куль. Его по праву можно считать местным курортом. Климат довольно мягкий. Горное озеро в летнее время года прогревается до +28 градусов, в тогда как температура воздуха около +17. Все обустроено для отдыха. Снова какие-то поборщики. Но вроде обошли стороной, прицепились к машине с местными. Наверное, по моему виду было понятно, что с меня уже нечего взять.

Дорога на Бишкек новая. Свежий асфальт, разделитель и защитные ограждения, даже светоотражатели на асфальте. Не знать, что это Киргизия, можно спутать с Европой. Чувствуется близость столицы. Заночевал при полной луне у поворота на какой-то местный «диснейленд» - нац парк.

 

Греюсь в теплом песочке Иссык-Куля. Киргизия.

 

Казахстан. Алматы.

 

В Бишкек решил не заезжать. А зачем? Вся провизия у меня есть. Да и не люблю я большие и шумные города. Дорога хорошая, до Алматы добрался засветло. Граница Киргизии и Казахстана проходится за 20 минут. Без лишней волокиты. Все организованно на уровне. Правда, Киргизы и тут не забыли про поборы. Не доезжая КПП, останавливаюсь, как положено, у знака СТОП. Пограничник машет рукой, призывая ехать к будке. Подъезжаю. А тот с довольной лыбой ни лице говорит:

- Вы что, не видели весовой контроль? Зачем сюда подъехали? Тут терминал для больше грузов.

- Так вы сами меня позвали!

- Вам показалось! Будьте добры 5$ за проезд по весам.

Вот же барыги, и покинуть страну бесплатно не дадут. Задумал я было разыграть дуэль, но так хотелось покинуть эту бюрократическую страну и засветло добраться до Алматы.

- На свои бабки!

Демонстративно достав из кошелька купюру, специально, перед камерой протягиваю их ему. Пограничник замешкался, но жажда наживы его победила.

Казахи - молодцы с точки зрения индустриализации, и добычи полезных ископаемых. Назарбаев не плохо поднял уровень жизни в стране за последний десяток лет. В Казахстане 99% минеральных ископаемых из таблицы Менделеева, и 60 из них уже добываются на данный момент. В степи проезжал много ветряных мельниц, высотой примерно с 5-этажный дом. Про солнечные панели на столбах ни упоминаю, они повсюду.

 

Алмата. Казахстан.

 

Алмата - огромный, ухоженный город, движение транспорта - хаотичное. Сразу бросается в глаза высокий уровень благоустройства. Город находится у подножья гор Заилийского Алатау, северного Тянь-Шанского хребта.

Бывшая столица Казахстана имеет мягкий климат летом: температура днем поднимается не выше +30 и не сильно опускается зимой, в среднем до -10.

Заселился в Kaz-Hostel. Оказался не дорогим и известным заведением, с приятным персоналом. Оказывается, тут останавливались ребята из передачи «Орел и решка». Но мне было это не сильно интересно.

Город имеет развитую инфраструктуру. Особенно понравилось метро. Тут все на американский стиль. Турникеты пропускают пассажиров за жетоны, как когда-то было у нас в 90-х. В метро чисто, большие ЖК экраны, вагоны от носа к хвосту насквозь проходные, кондеи и телики все по высшему стандарту. Станции в вагонах объявляют на нескольких языках, в том числе на русском. Подземка имеет небольшое количество станций и считается самым молодым метро в мире. Имеет всего одну линию и 9 станций. (станции 3 раза подряд, второе предложение можно сократить, убрать «имеет небольшое количество станций»). Ценник за проезд такой же, как и в наземном транспорте – 80 тенге (по сегодняшнему курсу это 24 российских рубля)

 

Подземное метро Алматы. Казахстан.

 

Сбросил вещи, помылся пошел гулять по городу. Первое, что было для меня жутко не привычно, это ориентация в городе. Тут карта выглядит иначе. С каким-то наклоном что ли. Север и юг не строго сверху и снизу, в как-бы со смещением градусов на 30 по часовой стрелке. К этому нужно привыкнуть. Мне нужно было купить несколько бытовых вещей, за коими и отправился в местный ТЦ. Цены в городе на товары и услуги где-то по середине. Вообще жить тут недешево. Но и не космически дорого. В троллейбусе был интересный случай. Тут два варианта оплаты: либо водитель, либо купюра приёмник в центе троллейбуса (выглядит как игровой автомат))). Другие ассоциации на ум не пришли. Бросаешь деньги, тянешь рулетку) Первый вариант для меня попроще. Даю водителю монетку в 100 тенге (проезд стоит 80), тот дает сдачу в 20 тенге и билет. Ну я бросил билет в карман и прошел в салон. Ближе к вечеру, решил взглянуть на билетик. Достаю из кармана, смотрю, а там пусто! Ничего нет, просто клочок бумаги. Фиг знает, пошутил он так или и правду билет такой у них. Когда я сидел за столиком в многолюдном ТЦ, морда у меня, наверное, была как у шимпанзе, которому дали что-то, что он не понимает, но очень хочет понять))

 

Билет на троллейбус в Алматы.

 

Это,пожалуй, первый город на моем пути, что мне так понравился. Даже полиция! Тут принято с полицией здороваться за руку). И пофиг, кто он по званию, сам тянет руку первым. Видел ДТП. Один догнал другого на светофоре. Стою и жду, когда начнутся разборки. Так вот, после того, как оба включили аварийку, они вышли из машины и первым делом пожали друг другу руки! У нас сначала морду набили бы друг другу, а потом начали разбираться кто виноват)). Менталитет тут у людей, конечно, отличается от российского. Приехал полисмен. И как вы думаете, что он сделал первым делом? Правильно, догадались! Пожал руку нарушителям))

 

Чарынский каньон. Казахстан.

 

Чарынский каньон - просто шедевр! В который раз убеждаюсь: мать-природа - лучший архитектор. Этот каньон - второй по величине и красоте в мире, после Гранд-Каньона в Аризоне. Тут сложно что-то описывать словами. Тут можно только созерцать и медитировать. Ветер ревет, солнце мелькает из-за темных туч, освещая тонкими лучами долину замков. В голове пробегают картинки из кинолент про дикий запад, кажется, даже запах пороха витает в воздухе, а на горизонте заливаются молнии в раскатах грома. За вход просили 700 тенге, типа памятник, экологическая трапа и все такое. Сказал, что денег нет, и пустили бесплатно.

 

Чарынский каньон. Казахстан.

 

Созерцаю. Чарынский каньон. Казахстан.

 

Вторым уникальным местом в Казахстане по праву можно назвать - озеро Балхаш, имеющее площадь 16 тысяч квадратных километров. Пулупресноводный озеро – это уникальный непересыхающий водоем, разделенный проливом на две части. Западная  часть является пресной, а восточная - солоноватой. Только на картинках в «интернетах» его видел. И вот оно во всей красе передо мной. Озеро огромное. Вода спокойная, и чистая. Температура по ощущениям около 26-28 градусов с плюсом.

 

Озеро Балхаш. Казахстан.

 

Вечером, разбил лагерь на берегу. Тишина, безлюдно. Внезапно появился паренек, пастух, и спрашивает:

- Дядь, а вы байкер?

Я в недоумении:

- Ну да, наверное, байкер). И тут второй вопрос, который был примерно как первый.

- Круто наверное быть байкером?

У меня не было ответа на этот вопрос мальца. Я успел только улыбнуться, как вдруг он скрылся также внезапно, как появился.

 

Вечерний Балхаш.

 

Чего и следовало ожидать, паук (подрамник приборной панели) таки развалился на пять кусков. 4 часа, на жаре, в прекрасном городе Балхаш, со сварщиком склеивали творение японцев. Усилили больные места, осталось в "хонду" отправить чтобы знали, как нужно правильно делать.

 

Ремонт развалившегося паука. Балхаш.

 

Ремонт. Балхаш.



>ЧАСТЬ 5<



Источник: http://denis-guzhva.livejournal.com/

Категория: ОТЧЕТЫ | Добавил: MetoScill (25.05.2016) | Автор: Денис Гужва E W
Просмотров: 997 | Теги: Монголия, Азиатский магнетизм, горный алтай, мотопутешествия, 20000км, Узбекистан, Денис Гужва, Казахстан, киргизия, таджикистан
Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]