Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Путешествие в Грузию - лето 2015. Часть 3
13 августа 2015
Пора собираться в путь. Сегодня еду в Батуми. И, если честно, мне жаль расставаться с Местией. По мне так это один из красивейших уголков на земле. Только в этом путешествие у меня есть принцип, как у индийского садху - не ночевать больше трех дней под одним деревом. И в моем отношении это означает, что я не задерживаюсь ни в одном месте больше трех дней. Поэтому, в дорогу! Я верю, что лучшее ждет впереди. Новые впечатления, люди и приключения. Было, правда, одно упущение. Я не посетил селение Ушгули, что расположено прямо под Безенгийской стеной. Но ведь это повод вернуться сюда снова. Хотя значительных поводов у меня много.
В одном месте на горном серпантине случился небольшой обвал. Несколько крупных камней выкатилось на дорогу. У обочины стоял глазастый Мерседес. Два молодых парня перекатывали валуны к обочине. Я остановился, чтобы помочь ребятам.– Кто-нибудь поедет, камни могут помешать, - сообщил очевидное молодой парень. Нужно убрать. – Конечно, - согласился я. – Ты откуда? – Из Москвы. Мы пожали друг другу руки. Такая она - горская культура. Люди, живущие в суровых условиях, в большей степени предрасположены к сознательному альтруизму. Если не мы сделаем доброе дело, то кто, кроме нас?
В одном из тоннелей меня подстерегал сюрприз. Ослепленный солнцем, я заехал в туннель и, естественно сбавил скорость до 40 км. Тут передо мной возник силуэт. Что-то бесформенное, похожее на огромный валун. Откуда здесь валун? – только успел подумать я. Затормозил. Боже! Это крова! Она лежала прямо у меня на пути. Фак!
В следующем тоннеле я встретил осла. По тоннелям нужно перемещаться крайне осторожно.
Уже на равнине, на подъезде к Зугдиди я увидел на дороге мертвую, только что сбитую лошадь.
На равнине было очень жарко и влажно. Небо хмурилось. Чувствовалось, что вот-вот пойдет дождь.

Хозяин одного магазинчика сказал, что в Батуми вчера шел сильный ливень. Я же не терял надежды на хорошую погоду. Купаться, когда уже намочил меня дождь, не большой любитель я.
При подъезде к Батуми началась пробка. Я обгонял по встречке, через сплошную. В Грузии это в порядке вещей. Проблема была в том, что по встречке тоже было весьма оживленное движение. В общем рисковал. Здесь мне повстречались первые грузинские байкеры. Молодые люди на серьезных спортивных мотоциклах. Красивая дева, сидевшая вторым номером на одном из спортбайков, снимала во время движения, пользуясь палкой для селфи. Пропустил этих веселых спортачей вперед. Но после пожалел. Т.к. в междурядье я двигался более проворно. Однако, скоро пробка чуть рассосалась и грузинские байкеры, помахав на прощание, сорвались, как пули, и улетели вперед.

Я въехал в Батуми и, держась береговой линии, начал осмотр. Впечатление о Батуми сложилось не самое лицеприятное. Большой, удушливый и бестолковый город на берегу моря. Серьезные пробки, вдоль береговой линии бесцельно шляются отдыхающие чьи задачи зримо сводятся: где поесть, где прилечь, где посрать... Правда, среди молодежи наблюдается движуха. У всех из них перспективы новых ощущений, впечатлений и, возможно романтических, отношений на берегу моря. Вот это интересно. Это по мне. Только нужно, где-нибудь найти крышу, куда можно сгрузить вещи и кровать, где можно поваляться и прийти немного в себя. Я тоже курортник))
По ходу движения, решил остановиться в каком-нибудь маленьком селении, рядом с Батуми. Для этого я устремился из города и поехал в сторону турецкой границы. Час безрезультатно катался по близлежащим холмам. Все селения располагались далеко от береговой линии, либо совсем не располагали к постою. Например, поселок у берега моря – ряд домов, разделенных дорогой, по которой движутся вереницы грузовиков.
Стал накрапывать дождь. Я сдался и вернулся в Батуми. На какой-то оживленной улице обменял рубли на лари. Меняла сообщил мне, что Путин сошел с ума. Я пожал плечами. О политике сейчас спорить совсем не хотелось. Здесь же я навел справки на счет бюджетных отелей. Мне посоветовали свернуть на улицу Пушкина, мол, там их много. Все так и оказалось. Я поехал по дороге со снятым асфальтом и в каждом здание наблюдал маленький отель. Остановился наугад. Меня встретил веселый грузин – хозяин отеля. Он сообщил, что есть номера за 80 и 50 лари. - Давайте за 50, - сказал я, - Похоже, я у вас единственный постоялец? – Да, если четно. Сгубила нас эта дорога. Никто до нас добраться не может.
Номер оказался комфортабельным, со всеми удобствами (правда, без джакузи) кондиционером и огромным телевизором. Я чувствовал большую усталость. В тот вечер меня хватило только на поход в кафе, где я съел целую курицу.

14 августа 2015
С утра мое самочувствие оставляло желать лучшего. Болело все. Но больше всего беспокоило горло. Я простудился еще на водопаде, от которого веяло Арктикой. Простуда все это время медленно прогрессировала, давая о себе знать, слабо выраженными симптомами. А теперь заявила о себе по настоящему. Жара кругом несусветная, а у меня болит горло и на лбу проступает грипозный пот.
Пошел во вчерашнее кафе и без аппетита позавтракал. Зашел в «аротнеку» – так у грузин называется аптека.

Купил за 17 лари какой-то гадкий аэрозоль. Там же на месте использовал. Отпустило децл.
Часа два апатично пролежал на кровати в номере отеля. Смотрел грузинское ТВ. Там было множество каналов. Я переключал с канала на канал. Основной контент – передачи связанные с жизнью, традиционными промыслами, культурой, природой страны. Еще много музыкальных программ. Самыми трешевыми в телевизионной сетке были сериальный (по стилю очень напоминающий индийский) боевик и фильм Терминатор – первая часть. Уровень «страха и ненависти» ниже привычного.
У меня возникло желание отправиться на море. Причем отправиться туда на мотоцикле. Попросил у горничной ключи от гаража, куда я поставил байк на ночь. Пошел выгонять коня из стойла. Здесь меня ждала неожиданная проблема. Напротив двери стоял Фольцваген Гольф. Спросил местных мальцов, чья машина? Мальцы побежали в дом и через какое-то время вернулись с известием, что хозяин уехал. Переводчиком была горничная, она же мне и сообщила. – Твою мать! Он ключи от машины оставил? – Нет.
Я решил смириться, тем более без амуниции по пляжу ходить было бы, пожалуй, удобней. Покатухи по городу решил отложить на вечер. Только попросил хозяйку написать записку, что в гараже стоит мотоцикл и машину нужно немедленно убрать.
Пошел на пляж пешком. Сам пляж не представлял из себя ничего выдающегося. Крупные гладкие камешки, по которым босиком ходить не комфортно. За пляжем вдоль береговой линии парковая зона – пальмы. Множество стильных кафе с качественной музыкой.

Грузинский филиал Скруджа Макряка.

Центральная часть города.

Сам пляж.
Я выпил пивка и три раза искупался. Четвертый раз не полез. Надоело.
Мне очень не хватало общения. Но я не видел вокруг никого, с кем потереть языком. В Батуми я ощущал себя одиноким и никому не нужным. Наконец-то купил и съел вареную кукурузу. Отдых...
Когда вернулся в отель, обнаружилось, что машина стоит у гаража, как прежде. Во мне проснулся гнев. Я решил любыми средствами отогнать ее от гаража. Варианты были такие. Привлечь какого-нибудь водилу на мощной машине, или, повстречав, наконец, дружную компанию российских байкеров, попросить их о помощи в перемещении сраного Гольфа. Одному сдвинуть машину не получилось.
Мрачный я вышел из номера. В гостевом зале за столом сидел хозяин, горничная и еще какой-то мужик. Они весело балагурили и распивали спиртное, закусывая разнообразными фруктами. Хозяин увидел меня и пригласил разделить застолье.
Я сообщил, что у меня проблема с машиной, припаркованной у гаража. Хозяин сказал, что это машина девицы, которая живет по соседству и обрадовал новостью, что девица уже вернулась. – Так почему она машину не убрала? Она еще и читать не умеет? - Ну что ты хочешь от безмозглой девицы? – засмеялся грузин, - Сейчас уберет. Давай попробуй божественный нектар. Это домашняя абрикосовая шестидесятиградусная водка. Мы пьем ее с медом. Выпивка и закуска в одном. Хозяин положил на дно стопки ложечку меда и налил из литровой банки прозрачную, как вода, жидкость.
- Я вообще-то на мотоцикле ехать собрался, - сообщил я.
- Ничего страшного. Одна рюмка ничего не покажет.
Не смог отказаться. Выпил предложенную рюмку. После тоста, который произнес хозяин. – Ну как?, - спросил он. – Божественно, - не лукавя, сообщил я. Водка была превосходная – вкусная и забористая. Хотя это была не водка, а скорее абрикосовая самогонка.
Хозяин решил налить мне еще, но я запротестовал и попросил решить, наконец, проблему с запертым в гараже мотоциклом.
Чтобы позвать хозяйку Фольцвагена, со мной пошла горничная. – Осторожней, Саша. Женщина пьяная... будет одна с тобой в гараже, в темноте, - балагурил веселый хозяин. Я только усмехнулся. Хотя горничная и кидала на меня томные взоры, она была несколько не в моем вкусе.
Когда мы подошли к гаражу, оказалось, что автомобиль уже переставили. И я беспрепятственно выгнал из заточения своего верного железного коня.
Небоскребы и дома вдоль береговой линии были подсвечены разноцветными огнями. Я смотрел на этот ночной город и признавал, что он действительно красив. Правда, в нем не было очаровательного шарма, особой атмосферы, которая передается через людей в барах, городских музыкантов, через всяческие оригинальности и т.п. Человека искушенного Батуми сложно удивить. Завтра я без особого сожаления уеду отсюда.
Напоследок решил искупаться в ночном море. Оставил мотоцикл, пошел на пляж. На пляже народу было не меньше, чем днем. В основном это были компании молодых людей. Я решил доверить свои вещи небольшой компании, которая приехала сюда на велосипедах. Это были грузинские студенты – парни и девушки. Начал я разговор по-английски. Сказал, что хочу искупаться, но переживаю за свои вещи. Спросил: могут ли молодые люди за моими вещами присмотреть? – Без проблем, - ответил один студент, - Ты откуда? – Из России. – Так чего же ты по-русски не говоришь? – спросил уже по-русски студент. У нас здесь большинство говорит по-русски.
Так я получил удовольствие пообщаться с грузинской молодежью, которая к тому же угостила пивандром. Что могу сказать. Все сожалеют об испорченных отношениях с Россией. Америку люто, бешено ненавидят. И еще, что интересно, переживают о том, что из программы обучения исключили многие произведения российских писателей.

Це кто?
Одна грузинская девушка поделилась своим желанием отправиться в путешествие по России. Но такой возможности у нее нет, о чем она сильно жалеет. Время было уже далеко за полночь. Я распрощался с компанией. Предварительно искупался, конечно же.
В ту ночь я пообщался так же с хозяином лавки – русским мужиком, переехавшим сюда из Узбекистана. Мужик сообщил, что в Узбекистане люди намного гостеприимнее. А грузины только сначала принимают радушно. – А вот если ты здесь останешься жить, - говорил мужик, - они начинают на тебя по-другому смотреть. – В смысле? – Нос воротят. На деньги кидают. Могут взять товар, а деньги не вернуть. – Почему же ты уехал из Узбекистана? – спросил его. – Обстоятельства так сложились, - сообщил мужик.

15 августа 2015
Для курортного города Батуми не хватало ясного неба и солнца. А вот жары и влажности было хоть отбавляй. Когда я вышел из номера, где работал кондиционер, мои очки запотели. В коридоре висело паровое облако. Ночью меня зажрали мелкие но очень злые комары. Не смог заснуть пока не устроил крылатым паразитам жестокую, беспощадную бойню. В общем Батуми я покидал без сожаления. И предвкушал уже ароматные винные реки, которые ожидали в Кахетии.
Ехал знакомой дорогой в сторону Тбилиси. Остановился в одном живописном местечке, чтобы выпить чашечку кофе в кафе. Тут же стояло три мотоцикла Гуси и Трансальп с украинскими номерами. Компания украинских байкеров сидела за соседним столиком. Я поздоровался. – Откуда? - поинтересовался один. – Из Москвы. – А москалик.
Я подумал: Эге... сейчас полезет травмированное и раздутое до нереальности самомнение братьев хохлов. И, как следствие, на мою голову выльется множество всевозможных претензий и обвинений и прочей херни. Однако, все сложилось иначе.
- А мы из Киева. Сейчас едем в Местию, - дружелюбно поддержал разговор другой байкер.
Ребята только вчера прибыли в Грузию и маршруты у нас очень похожи. Поделился с ними впечатлениями о Мести и Батуми. Все-таки не удержался я и спросил: Как там у вас? Есть надежда, что все наладиться? Ничего нового не услышал. Беспредел у них и безвластие. Идет война. Мотивы тех, кто сражается на востоке, понятны. Наладится, когда наверху (причем не на Украине) захотят. И это для всех большое несчастье. Во время разговора внезапный порыв ветра сдул наши кофейные чашки со стола. Символично, как-то получилось.
Я прокатился по Тбилиси. Современный город среди высоких холмов. Иногда к дороге прилегали скалы. Тогда создавалось ощущение, что едешь по горному серпантину. Навигатор протащил меня по узким городским улочкам, через какой-то рынок, где пришлось протискиваться в пробке. И, если честно, я обрадовался, когда удалось вырваться на трассу. При выезде из города встретился участок с хреновым асфальтом. Потеряв бдительность, влетел в яму. Обошлось без последствий.
Пунктом назначения в Кахетии я выбрал город Телави. От Тбилиси до Телави чуть более 100 км. И ведет туда живописнейшая дорога через перевал. Это самая серпантинистая дорога, по которой мне довелось ехать. Резкие повороты и крутые подъемы дороги, которая, словно змея, извивается по лесистой горе. С самого перевала мне открылся поразительной красоты вид на лесистые горы в лучах заходящего солнца. Езда по каштановым аллеям так же была незабываемой. Очень красивая местность. Одна дорога стоит того, чтобы там побывать.



Фотографии не передают настоящий цвет, масштаб. Фотографии не передают запах!
До Телави я добрался, когда уже село солнце.

Старинная крепость в центре города.
И тут оказалось, что найти место в гостинице – это проблема. Конечно, можно поселиться в Гранд Отеле. Там наверняка будут места. Но вот то, что касается бюджетного проживания... Все работающие гостиницы были заняты. В довесок имелось еще одно обстоятельство. Я был лишен возможности воспользоваться интернетом. У меня сломался телефон – не работал заряд батареи. Так я ездил по вечернему городу и расспрашивал людей: где можно остановиться? Местные жители старались помочь, куда-то звонили, но разводили руками, сообщая, что мест нет. У одной закрытой гостиницы, познакомился с мужчинами, которые под сводом огромного дерева пили вино. Один из них куда-то позвонил, после чего сообщил мне, что есть место в гостинице. Принялся объяснять, как туда добраться. Ему стали помогать товарищи. В какой-то момент мужчины начали спорить. А я уже понял, что этот постоялый двор точно не найду. Все же поехал по абрису.
В четвертый раз очутившись в уже знакомом извилистом переулке, у меня возникла идея переночевать в поле. Идея была, конечно, не самая лучшая. Но я уже так устал от безрезультатных поисков, что решил: пусть так и будет. Остановился около маленького магазинчика, чтобы купить воды и еды. Хозяин и его жена не говорили по-русски и по-английски. Зато были впечатлены моей амуницией и мотоциклом. Попросили сфотографировать на мотоцикле своего маленького сынишку. Я нехотя разрешил. Настроения у меня не было любезничать и еще меньше кого-то развлекать. Правда, спешить было некуда. Поэтому разрешил. Во время фото-сессии, поинтересовался у хозяина: знает ли он, где тут можно остановиться? Хозяин ничего не понимал до тех пор, пока я не обронил слово отель. – Отель, - показал хозяин на мрачный трехэтажный дом. Заподозрить отель в этом большом частном доме было нереально.
Жена хозяина лавки постучала в большие металлические ворота и что-то крикнула по-грузински. Открылась калитка, из которой вышла женщина в сарафане.
- Вы говорите по-русски? – спросила она. – Да. – Очень хорошо. У нас есть комнаты.
Я выразил желание посмотреть. Мы прошли в дом.
Этот дом напоминал замок в миниатюре. Холл, с двумя ведущими на второй уровень лестницами. Не хватало только рыцарских доспехов по углам. Комната, в которую меня определили, была огромна. Интерьер комнаты состоял из старинного шкафа, старинного трюмо и двух кроватей и тумбочек – уже не старинных.
- 20 лари. Это без питания. Вы согласны?
- Конечно! – заявил я. Дом и комната мне очень понравились. Только почему-то опять в голову полезли мысли о вампирах, привидениях и оборотнях. Огромный, тихий пустующий замок-дом. Немногословная, интеллигентная хозяйка. Старинная мебель. Бронзовые ручки и замки на дубовых дверях. Атмосфера какой-то покинутости, обреченности, как в доме Эшеров. А ночью явится армия упырей. Выпьют кровь и каюк. Такими фантазиями развлекал я себя, засыпая в мягкой удобной постели.


16 августа 2015
Утром замок-дом уже не казался мне мрачным, как померещилось вчера вечером. Видимо, дело было в усталости. На самом деле дом был прикольный. И обитатели дома были открытые, симпатичные люди: добродушная хозяйка, ее сын – приветливый 20 летний парень и две женщины, которые, как я понял, остановились здесь на постой.
Хозяйка показала мне дом. На верхнем этаже была бильярдная с двумя большими столами и камином. С балкона видна Алазанская долина. Внизу была большая гостевая комната, тоже с камином. Очень круто. Но засиживаться в доме я не возжелал.
Позавтракал в уютном ресторане – омлет с беконом и бокалом Саперави. После завтрака отправился в винный магазин, где приобрел несколько бутылок вина для друзей. Продавцы в магазине были настолько любезны, что проконсультировали меня не только по своему товару, но и по местным достопримечательностям. Теперь у меня на руках был список мест, которые стоит посетить.
Вскоре я уже несся по прекрасной дороге среди виноградников. И согревало меня жаркое солнце. Эх! Как здорово было тогда!
Первую остановку я совершил в Греми.

Раньше это был город, а если точнее – столица Кахетии. Но сохранились до наших дней только церковь и замок. У подножья горы, на которой стоит древний замок, сидели торговки с орехами и ежевикой. Развели меня купить стаканчик ежевики аж за 2 лари. Размяк на жаре что-то я.
Сам замок довольно любопытное строение.

Можно подняться на башню и осмотреть окрестности.

Запомнился так же средневековый сортир, куда справлял нужду сам правитель Кахетии.

Туалет.

На портрете хозяин туалет, предполагаю.
Следующим местом, которое я посетил был монастырь Некреси. Монастырь располагается на высоком холме.

Туда ходит специальный автобус. Стоимость билета туда и обратно 1 лари. Маленький монастырь очень живописен. К тому же сверху открывается восхитительный вид — вся долина, как на ладони.



И еще в часовне, если спуститься в нору, можно увидеть расколотое надгробие, а под ним кости святого.
Побывал на озере Илия Тба. Это популярное место купания.

Здесь было много народу. Почти, как в Водниках, жарким летним днем. Вода чистая. Сверху теплая. Ныряешь поглубже и ощущаешь прохладу. И так здорово было, разбежавшись по обжигающим плитам, нырнуть на глубину. Купание в озере доставило много приятных ощущений.
До Тиндали и садов Тинандали я так и не добрался. С самыми приятными ощущениями вернулся в Телави. Была бы моя воля, провел бы здесь еще пару дней. Но завтра нужно двигать в Россию - домой.
Побывал на рынке. Купил кардамон и сванскую соль (просили друзья).
Сын хозяйки помог мне решить проблему с зарядкой телефона. У меня появилась связь. Смог отправить родителям смску в Китай; сообщил, что у меня все в порядке.

Категория: ОТЧЕТЫ | Добавил: Санчес (04.10.2015)
Просмотров: 804 | Комментарии: 3
Комментарии к материалу
Всего комментариев: 3

3  
Продолжение когда же?

2  
Спасибо, хороший отчет.

1  
Замечательно, что еще один мотопутешественник полностью разделяет мои взгляды и настроение после посещения Грузии.
Це кто??
Не знать кто такая Леся Украинка, тоже самое, что в Киеве спросить кто такой Пушкин?
Еще понравилась тема о трех днях на одном месте - очень классно замечено, почти всегда придерживаюсь этого же принципа.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]