Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Ростов-Тобольск июль-август 2014.

Посмотрев карту, взяв навигатор (для того чтобы не заблудиться в своих приключениях), 27 июля в 6 утра я уже мчала по трассе М4 Дон в сторону воронежского города Богучар.
На тот момент я даже представить не могла, что ждёт меня впереди, но любопытство, стремление и желание увидеть новое перевешивали все страхи. Торопиться некуда, поэтому скорость была небольшая. Она стала ещё меньше, когда я съехала с идеальной дороги (будем считать, что трасса М4 Дон шикарная), чем ближе к Самаре, тем дорога становилась всё хуже и хуже. В голове крутилось одно: "Какая же дорога через Волгоград? Страшно представить! Значит, не зря мне советовали ехать по этой".
После 300 км по убитой дороге, войдя в ритм и такт, начинаешь привыкать к бесконечной тряске. Можно немного осмотреться. По большому счёту ничего интересного я не увидела. Поля, деревеньки да заправки.
Удивили полицаи, тормозившие почти каждую машину. Интересно за что? Дорога такая, что даже 90 ехать страшно!
Не доехав км 300 до Самары, повернула на заправку. Устала. Наверно, я очень громко думала, и мысли мои материализовались в гостиницу рядом с заправкой. Мне повезло, были свободные номера. Всего 1 000 руб. – и ты спишь не на улице.

Кстати, те, кто планирует в пути жить не в палатке, а в придорожных гостишках, жильё лучше искать до 9 вечера. Иначе есть вероятность ночевать в холле, если оставят, или на моте, где-нибудь на заправке или на стоянке с дальнобойщиками. Выделили мне номер аж с 4-мя кроватями. Увидев на моём лице вопрос, охранник сказал, что подселять никого не будут. Я облегчённо вздохнула.
В номере было всё самое необходимое: собственно кровать, стол, душ, туалет, даже полотенце и телевизор. Пепельница на улице. Рядом кафе, где я благополучно отужинала и ретировалась спать.
Подъём в 5 утра, собрать вещи, подстегнуть подстёжки к куртке, штанам и в путь. Благодаря двойной подстёжке в штанах, попе стало помягче, да и жарко не было. Хотя чем ближе к Уралу, тем холодней.
Дорога погоняла кнутом, но и выдавала пряники: были участки, где можно открутить ручку, но только входишь в кураж, сразу всё обламывается и ты продолжаешь потихоньку тарахтеть.
Уфа! А что Уфа? Стоит себе и стоит. Дороги у них там делают везде – это хорошо. Только водители опаснее, чем наши. Продолжаю путь на Челябинск. Пейзаж поменялся – появился лес. Становится всё холодней и холодней. Сыро. Включили "суровый челябинский дождь".
Темнеет там позже, чем у нас, – не уследила за временем и докатилась до самой темноты. Всё бы хорошо, но темно пипец!!! Разметки нет! Идут ремонтные работы! Где снят асфальт не видно, да и мот на этой фрезеровке мотыляет так, что вот-вот скинет на рыхлую обочину. Всё, паника! Чуть ли не истерика, сопли, слюни... Но надо держать себя в руках.
Ночевала я, не доехав до Челябы км 200. Ночью-то поди разбери, где едешь. Оказывается на перевале уже.
На пятаке, где тусили дальнобойщики и были сувенирные лавки, стало не так страшно. ))) Мне казалось, что температура там не выше 10 градусов.
Тётя-продавец сказала, что такая погода у них с мая месяца. Горы вроде не высокие, а туча зацепится за деревья и поливает. Солнышко бывает редко. Горячий чай и спать. Спросите: где спала? Отвечу: мир не без добрых людей!!! И я это готова повторить ещё не раз. Стянув ботинки и куртку, надев капюшон, накрывшись спальником и сверху курткой, при включённой печке, я только тогда смогла согреться. Мот ночевал под чехлом в скрытом от глаз месте.
Утро. 5 часов. Температура за бортом +8. Надела всё лучшее сразу (вот что значит отсутствие термобелья), ещё одну кофту, дождевик и в путь. Даже кофе не попила. )))
Еду, глазею, несмотря на всё пережитое до этого, было классно, лес, небо рукой достать можно. Тормознулась у стелы Европа-Азия.


Дальше вроде как и ничего не должно быть, а вот и нет – сюрпрайз "Subway". Я обалдела, когда увидела: лес, тишина, почти медведи – и вот вам, пожалуйста, ресторан! Позавтракала и поехала дальше.
Дорога уходила то вверх, то вниз, шёл дождь, скользко. Но в этом что-то такое загадочное было. ))) Челябинску помахав рукой, началась равнина, лесочки да поля. Урал позади, впереди Сибирь!!! Интересно было видеть маленькие деревеньки, где дома стоят ещё те, со времён, даже не знаю каких. )))
Интересный факт: до деревни асфальт есть, только проехал знак - асфальта нет. Такое впечатление, что именно населённый пункт не входит в государственную программу по улучшению дорог. Ямы с размером в колодец (шучу), по ходу собаки от голода дорогу грызут, причём очень яростно. Два раза влетела так, думала, останусь вместе с собаками гонять местных. Через Курган не поехала, нашептали, что очень плохо, совсем плохо...
Решила через соседние, простите, ебеня (другого слова не подобрать). К сожалению, там не лучше. Погода менялась каждые полчаса. Вообще там погода любит пошутить, тучи не толпой плывут по небу, а отдельными группками, чтобы путник не расслаблялся. Под тучу заехал - поливает, выехал - солнышко светит. Поэтому дождевик снимать смысла не было.
Из-за качества дороги остановки делались чаще - надо было принять горизонтальное положение. Со стороны это выглядело так: едет мотоциклист, точнее, скачет (в такие моменты я жалела, что у меня не турэндуро), резко останавливается, спрыгивает, бежит к обочине и падает. И так каждые 2 часа.
Хочется сказать и о бензине, думала - дороже будет, а вышло так, что дешевле: один раз заправляла 95-м по 30 рублей за литр. Чудеса…
Ура!!! Доскакала до Тюмени (3 дня, зато каких - огонь, вода и медные трубы!). Я ехала в незнакомый, но очень красивый город, к тому же, столицу нефтяного края. Меня встретили мои знакомые, которые меня выкатывали, выгуливали и показывали красоты, за что им огромное спасибо!
Жила я у хорошей девушки по имени Ксюша. Тоже мотоциклистка, на белой голде катает.


Вот такой серьёзный плакат с лозунгом висит у неё на кухне.

Скажу я вам суровые у них мотоциклистки, ТО за 250 км ездят делать и погулять. ))) Но, несмотря на всю свою суровость, очень милые и добрые.
Есть в Тюмени вот такой мотоцикл. Его любимому городу подарил клуб «Сибирские ястребы». Делали его Феррум Арт Кастомс. http://vk.com/dyadya.misha Дядя Миша - кузнец, непосредственно приложивший к нему молот, руку и много чего ещё. ))




Набережная реки Туры и пешеходный мостик через неё.


Как и во всех городах, набережная - одно из мест сбора байкеров. Когда меня увидели местные, в воздухе повис вопрос: «А что она здесь делает?». Удивление вызвано тем, что в основном все едут на юг, а я в противоположном направлении. (Кстати, они не первые и не последние с этим вопросом).
Не знаю зачем, но прокатились к АЭРОПОРТУ, сказали НАДО. Что ж, надо значит надо. )))


Ягоды: малина, черноплодная рябина, ирга и др. - растут почти в каждом дворе, никто не собирает. Она съедобная, но есть мне её запретили. Сказали: всё, что растёт в черте города, вредно. Но я всё равно втихаря попробовала (на фото ирга).



В 75 км от Тюмени есть город Ялтуровск. Чем он славен? В XIX веке в городе на поселении находились декабристы. На привокзальной площади стоит вот такая композиция – руки держащие мечи, а вокруг них бюсты тех самых декабристов.


Деревянная крепость типа музея, хотя попасть туда так и не удалось: горел и сейчас находится на реставрации. В общем композиция сделана для того, чтобы можно было увидеть быт и ремесло ??? века.



А ещё в Ялтуровске на масленицу блины пекут гигантских размеров. Хотели в книгу рекордов Гиннеса, но что-то пошло не так и блин порвался.

Тобольск


Туда мы скатались одним днём, 246 км в одну сторону. По дороге в Тобольск есть местечко, где живут медведица и медвежонок. В своё время лесники нашли раненую беременную медведицу. Выходили и вылечили её, медвежонок уже появился в неволе. Вот так и живут на пожертвование путешественников.


Сразу в город не поехали, а отправились в Абалакский монастырь, который в июне этого года посетил наш Святейший Патриарх Кирилл, и поэтому дорога от Тюмени до Абалака вылизана, даже вертолётную площадку соорудили к его приезду. На территории монастыря находятся три храма.


Рыбку выращивают.


Туристический комплекс «Абалак». Посидела на троне, в ступе полетала, за что была наказана. )))

\





Тобо́льский кремль — единственный каменный кремль в Сибири, уникальный образец сибирского зодчества.



Шла служба, и в конце колокола звенели. Очень красиво было, аж мурашки.

Все знаем сказку про Конька-Горбунка. Так вот автор П.П. Ершов родился в Тобольской губернии. Ему и героям этой сказки посвящена целая аллея.



Вдоль дороги грибники стоят, грибочками приторговывают и ягодками.
Первый раз в жизни ела чернику! Вы представляете, 150 рублей за 500-граммовый стакан. Правда, не знаю, сколько она у нас стоит. Очень вкусно!


Интересовалась медведями, ходят ли близко или всех распугали. Сказали, что дальше на север иногда выходят на трассу поживиться.
В Тюмени и округе я пробыла всего 3 ночи и 2 дня. Сделав ТО, сменив масло, фильтр, по необходимости тормозные колодки, подтянув цепь (ох, уж эта цепь!..), я отправилась в сторону дома.
Думала доехать сразу до Уфы, чтобы переночевать там, а потом в Оренбург, но не хотелось застрять на перевале к вечеру. Решила, что буду ночевать в Челябинске. Через Екатеринбург по федералке дорога отличная, в 8.00 выехала - в 12.30 была на месте.




В Челябинске меня встречали. Благодаря предварительной договорённости с человеком с форума vfrclub и его усилиям меня встречало почти пол Челябинска (шучу, конечно). Вышло так: звонила одному, другой встречал, а у третьих ночевала.
Очень душевные люди!
Дима с Юлей рассказали, что недавно была проездом у них англичанка Вероника, кстати, тоже на vfr, только 750-й. Умчала в Казахстан.
Приехала рано, поэтому было время посмотреть город. Ничего выдающегося - относительно молодой промышленный город. Несмотря на всю красоту, которая его окружает, - дышать там нечем. Очень загаженный воздух. Там я познакомилась с реально сумасшедшим мотоциклистом. Подарил мне вот такую наклеечку.

Зовут его Александр. Есть деньги в одну сторону, садится и едет, на месте устраивается на работу, живёт пару месяцев, зарабатывает на обратную дорогу. Зимой на моте попёрся в невиданную даль. Собственно, вот здесь http://moto-viking.ru/sample-page/ о нём можно почитать, кому интересно.

Дав себе возможность поспать подольше, из Челябинска выехала в 8 утра - ждёт Оренбург. Фото на перевале делала на ходу, если останавливаться, то ехать можно до бесконечности: фур очень много, а дорога неширокая.




В Оренбурге меня уже ждали, там тоже есть знакомые.


Встретили, проводили до гостиницы. Что я могу сказать, жильё не из дешёвых (2 100 руб.), но в стоимость входит завтрак и есть охраняемая стоянка.
Обзорная экскурсия.
Снова делим пополам - Европа или Азия.



Даже канатная дорога есть из Европы в Азию, а рядом пешеходный мостик.


Памятник Гагарину
А вот лётное училище стоит заброшенным. У них там очень много военных частей закрыли...


Ха! Кто будет в Оренбурге, обязательно сходите в Русскую БЛИННУЮ - очень вкусные блины!


Национальная деревня. В каждом подворье стоит домик-музей, в котором можно посмотреть культуру и быт народа, а рядом ресторанчик в котором готовят национальную кухню.





Как же не побывать в магазине, где продают знаменитые оренбургские пуховые платки! Вот такая композиция в самом магазине.


Сейчас платки и все остальные изделия вяжут частники - давно уже производство закрыто. Стоимость изделия начинается от 1 200 руб. и до бесконечности. Без покупки не ушла.

Ох, эта цепь… Снова подтянули. Пошёл 8-й день путешествия. Впереди ещё неделя, и возвращаться домой особого желания нет – видимо, не накаталась. В голову пришла мысль: в Казань, чего тут ехать-то, ерунда! Об этом я сообщила новым знакомым в Челябинске, и они позвонили в Казань, где меня ждали. На полпути туда я поняла, что моей цепочке потихоньку наступает пи…ц. Уже перестало показывать скорость. Как ехала, непонятно. В Казани обещали помочь.

Там я обживала club house клуба ТRЕSРАSSЕRS MCB. С виду очень серьёзные дядьки, но добрые в душе, позитивные и положительные. У них была гостевая комната, где можно было переночевать.
Весь следующий день вместо тщательного осмотра города Казани я занималась поисками звёзд и цепи. Мотаясь в одну сторону, потом в другую, я успела хоть немного посмотреть: красоты города, его знаменитую достопримечательность – Кремль. Надо признать, впечатляет!
Дороги там широкие, но полосы очень узкие – представьте, из наших трёх полос там сделали пять. Страшно: машины едут очень близко друг к другу.
Запчастей не нашлось даже в Байкленде. Вроде город не маленький, а для vfr в наличии ничего нет. Зато нашлось в Самаре.
Попав в сервис к дяде Саше (сказали, что он самый лучший, а ещё у него сын в кольцевых гонках участвует), стали мудрить, что делать и как быть. В итоге дядя Саша наколдовал, что скорость снова стала отображаться, благодаря чему я потихоньку доеду до Самары. Денег с меня не взяли, сказали, что с путников не берут, и отправили с богом, за что им от меня большое спасибо! ))))
Собралась и покатила в Самару. Выехала из Казани во второй половине дня, на месте была к вечеру. По дороге я умудрилась попасть под дождь с градом.





И снова спасибо vfrclub! В городе меня уже ждали с запчастями, и мы сразу поехали их менять. В сервисе за работу с меня снова денег никто не взял, я заплатила лишь за запчасти.
Приютила меня семья, которая совсем недавно, пару месяцев назад, переехала в Самару из Украины. Игорь и его супруга Елена были очень добры ко мне. В общем, задержалась я там на сутки. Покаталась на экскурсионном теплоходике, попила местного пива. Окультурилась, посетив музей А.Н. Толстого. Побывала на центральном пляже, вода, на удивление, очень чистая. Самара - красивый город! Архитектура в центре не испорчена новыми высотками. Но, к сожалению, здания, построенные в 1940-50 годах, никто не реставрирует, всё обшарпано и сыпется.
Центральный пляж





Экскурсия на теплоходе


Католическая церковь, больше смахивает на замок.


Музей



В обнимку с Буратинкой )))


Немного прошлого.


12-й день гуляния по России. Самару покинула в 9 утра, рассчитывала доехать до Воронежа - не получилось. То ли усталость накопилась, то ли лень напала… Так что доехала только до Тамбова.
Ещё раз повторюсь: МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ!!! Не доехала до города км 20 - ремонт дороги, регулируемый светофором. Стою на красном, подъезжает машина, в ней парень, возможно, с мамой (женщина уже в возрасте). Приняв меня за молодого человека, решил пообщаться. Поведала ему вкратце историю прогулки, назвал меня отчаянной. Спросила, есть ли поблизости гостиницы. В итоге он довёл меня до городской гостиницы с охраняемой стоянкой, располагалась она очень удобно – на выезде из города. Пока ехали, пошёл дождь.
Тамбов поразил меня тем, что при въезде в город стоят два храма с потрясающими колокольнями. Они такие яркие, что сразу обращают на себя внимание! Молодой человек пожелал мне удачи, сказав, что сам бывший мотоциклист. На этом мы распрощались.
Мне повезло, я забрала последний свободный номер, но самый дорогой (3 100 руб. с завтраком). Деваться некуда, на улице поливает дождь, время уже 7 вечера и ехать никуда не хочется. Кофры сняты, мот скромно прячется в углу за машинами под чехлом… Я же уже в кафе уплетаю ужин, пью горячий чай и иду спать.
Подъём в 6 утра, раньше смысла нет, потому что завтрак только с 7.00. Позавтракала и выдвинулась. Воронежу махнув рукой, я выехала на М4 Дон. Финишная прямая, но как же тяжело она давалась! До Ростова ещё 350 км, вроде рядом, но из-за жары, ремонта дорог, огромного количества отдыхаек они казались вечностью. Главное - не расслабляться.
Ещё пару часов - и я дома, вернулась в целости и сохранности!


Так что есть что посмотреть в России! И люди хорошие встречаются!
Много ещё чего есть расказать, но не буду. Сами всё посмотрите. ;-)
Каждому путешественнику я хочу пожелать встретить в пути таких же хороших людей, которые попадались мне и, конечно же, ровных дорог!!!

Туда


Обратно



Категория: ОТЧЕТЫ | Добавил: Лиса (16.01.2015) | Автор: Татьяна E
Просмотров: 1824 | Комментарии: 12
Комментарии к материалу
Всего комментариев: 11

11  
Благодарю. biggrin

8  
Согласен, Таня, сам уже третий год хочу на Урал, но глаза точно округляются, тем более, что хочу ехать самыми северными дорогами, по принципу чем меньше асфальта и меньше машин, тем лучше.А обратно уже где угодно. Желающих нет!!!

10  
Ебеня, простите, они такие, манят.... Затягивает. Вот у Shadow61 спроси, он тебе расскажет где лучше, даже карту нарисует, дороги "шикарные" smile

4  
Что тут можно сказать, МОЛОДЕЦ, утёрла нос многим, которые боятся выехать за пределы области. Почему одна, тоже не найти попутчиков?

5  
Благодарю! Сергей, это же из категории "Едем все, а в итоге едешь один". Пока всех дождёшься (ноги, руки, в другую сторону и т.д), проще одному. Сам себе режиссёр: хочу туда еду, хочу сюда, когда захотел, тогда и остановился. Конечно в паре было бы веселей, но при слове "Сибирь", глаза округлялись и сразу было понятно, что в ту сторону ехать желающих нет. biggrin

7  
Ты прикинь!
Получается мы практически рядом ехали, только я стартанул 24 июля с Ростова, а в Тюмени был 27-го и потом вниз ушёл на Иркутск.
По честному если, нехрен там ездить biggrin
Местность скучная, серое небо, дожди
Лучше Крым, Грузия, да хоть Черноморское побережье наше, катать.
Фтопку все эти Севера smile

9  
Посмотреть есть что, было бы желание. biggrin У нас класс мотоциклов разный и маршрут разный был, тебя совсем в неизведанные дали понесло, а я поскромному. Конечно со мной никто из паркетников не поехал бы, все разбалованы дорогами, почти, хорошими. Это я,такая умная, собралась и поехала. По федеральной трассе можно и на спорте проехать нормально. Нет нынче у народа силы воли и смелости духа. А Грузия, да, впереди. biggrin

3  
Правильный отчёт, на правильном сайте.
Приятно и почитать и пасмареть
Тока фоток в купальниГе не хватат biggrin

6  
Шад, специально для тебя, в следующий раз сделаю. biggrin

1  
ну и отличненько

2  
Благодарю happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]