Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Онега, "Поющие пески 2007"

ОНЕГА,
"Поющие пески 2007"
(Сентябрь 2007г.)

 
Время уже за полночь, а я стою посреди болота и не знаю, где я?
    А ведь все шло как по маслу. В два часа дня выехал из гаража. заправился, и поехал. "Промелькнули" Лодейное поле и Подпорожье. На заправке в Вытегре отправил последние SMS-ки, и снова в путь. Уже стемнело. Еще пятьдесят километров великолепной трассы на Медвежъегорск, затем поворот на грейдер и еще один поворот на гать. Затем километр увлекательного ныряния в лужу за лужей (гать в этом году "утонула" из-за повышенного уровня воды в Онеге). Но потом произошел сбой.
С гати я повернул в лес, затем снова поворот и песчаный пригорок (хм, а обещали простую ловушку). И пошла песчаная полоса, вся в колеях от джипов. Через пятьсот метров я "умер" в первый раз - силы покинули меня в неравной борьбе с рыхлым песком. Полежал на баке мотоцикла, восстановился и вернулся назад. "Умер" еще раз.
Вижу - в сторону уходит вполне приличная дорога, как мне показалось, в сторону Онеги. С радостью поехал по ней. Снова началась гать. "Как интересно - подумал я - вот она только что закончилась, и снова началась. Наверное до самого озера проложена." И опять ныряние из лужи в лужу, пока передо мной не возникла такая, что дальнего края не видно в свете фары. Стою в нерешительности, изучаю следы, и не знаю - где я? Время уже за полночь...

Наконец вспоминаю про GPS, вынимаю из кармана и не верю ему. Я снова посреди злополучной гати! Начинаю бегать от лужи к луже, но прибор стрелкой направления четко показывает, что прав он, а не я. Блин, полтора часа насмарку. А ведь мог быть уже в лагере. Разворачиваюсь и опять "ныряю" в лужи. Упал, поднялся, еду снова.

Въезжаю в лес и поворачиваю, но уже в другую сторону. А вокруг все изрезано следами мотоциклов. Куда ехать - непонятно. Делаю несколько шагов в темноту, и вот она, Онега. Ну, теперь то не потеряюсь, осталось найти базовый лагерь. Вдоль берега, на песчаном пляже следы мотоциклов. Решаю спуститься к воде и искать по следам. Повернул налево, еду, а следов становится меньше. Развернулся, и в обратную сторону. Вдруг вижу - на берегу и на песчаном подъеме накручено, наверчено, песок весь распахан. Ага, наверное я нашел то, что искал. Глушу двигатель, поднимаюсь наверх, иду и вижу - мотоциклы, палатки, поодаль горит костер. Ура! я нашел! Смотрю, вроде Саша Теплякова стоит, что-то рассказывает. Подкрадываюсь потихоньку, делаю знаки "тсссс" окружающим, и на ухо ей "Ку-Ку!". Ба, вот и встреча! Общее ликование, знакомые лица, стопка водки smile Потом все вместе затаскиваем мотоцикл с берега наверх. Встреча, поздний ужин, разговоры, палатка, сон.
Утро началось со стука топора...

    О мотоцикле. В эту поездку я отправился на "Найденыше". Это мотоцикл Иж-Планета пятой модели, который сам пришел мне в руки. Его выселили из гаража, а я купил. Хотел разобрать на запчасти, но в процессе разборки он мне понравился, и Иж снова был собран. Документы выправил, и езжу в свое удовольствие. На Онегу отправился потому, что Иж-Планета дает возможность покуражиться, покуролесить. Его не страшно ронять, всегда можно вытащить из песка и грязи. Вот только добираться до озера пришлось до-о-о-о-олго. Скорость 80-90 км/ч. Быстрее нельзя, возраст надо уважать.

    Утро началось со стука топора, это Борода готовил дрова для костра. Моя палатка стояла близко, поэтому долго спать не пришлось. Но это к лучшему. Народ постепенно просыпается, подтягивается. После завтрака намечена оффроудная покатушка, но мне в ней участвовать не придется, т.к. маршрут слишком сложен для Планеты. Утонет в болоте и все. Поэтому едут только Хонды XR, Сузуки джеблы, одна Ямаха TTR и два квадра.

     

    

    Эндуристы унеслись. Теперь очередь "чайников". Мы не планировали совершить жёсткий прохват, просто хотелось прокатиться, пока есть возможность, без лишнего фанатизма и сверхусилий. И вид на Онежское озеро открывается очень красивый. Берег высокий, песчаный.

   

Но постепенно путешествие захватывает. Первый неглубокий брод страшен, пугает. Но вот он преодолен, и в следующий раз, выбирая путь объезда выброшенного на берег топляка, я лично, направлял мотоцикл в воду. До чего здорово мчаться по кромке воды и песка. Скорость завораживает. Хочется мчаться, но всему есть предел. Вода подступила вплотную к лесу, впереди возникли нагромождения камней. Пришлось сделать остановку.

   

    

    Берег, пригодный для проезда, закончился и пора сворачивать в лес. Там уже совсем другая дорога. Нет, это не речка - это дорога. Только лужа на ней глубокая и очень длинная. Но, в отличие от гати, совершенно неизвестно, что находится на дне - камни, ямы или стволы деревьев. Все скрывает мутная жижа.

    Постепенно, один за другим, наши мотоциклы остаются на обочине. Дальше всех проехал Кристиан, путешественник из Швейцарии. Его Yamaha TT-600, лучше всех пригоден для преодоления преград. Но и у него тоже есть предел (хотя я подозреваю, что он спешился исключительно из солидарности). Дальше только пешком. Мы пытаемся дойти до Муромского монастыря. Вокруг очень красиво, но очень уж далеко нам идти.

   

    Если бы не Эдя из Кеми, наше путешествие затянулось бы. Но на его джипе все гораздо проще. Нас не пришлось уговаривать и мы тут же запрыгнули в кузовок. Через короткое время мы были возле монастыря. Эх, машина должна быть только джипом, а мотоцикл эндуро.

   

     Монастырь одновременно удивляет размерами зданий, и в то же время своей потерянностью, среди открывшегося пространства. Не хватает крестов, крыш. Но монастырь возрождается, во дворе стоят вновь отстроенные дома, вокруг территории аккуратный забор. Над воротами необычный крест. А недалеко, за деревьями две церкви (или часовни?), деревянные. Срубы старинные. А крыши новые, блестят кровельным железом. Над каждым куполом кресты. Значит действующие.

   

   

    Обратный путь прошел без приключений. Джип Toyota успешно преодолевал все водно-грязевые препятствия. Эдик умело управлял машиной. Сказывался богатейший опыт участия во внедорожных соревнованиях. Доехав до наших мотоциклов сошли на "берег". Эдик уехал в лагерь увозя в кузове еще один мотик, оставленный оффроудерами из-за технических проблем. Общими усилиями мы погрузили его и укрепили специальными фалами.

   

    Однако, не обошлось без приключений. Как только вышли на берег, Kawasaki не захотела ехать. Оказалось, камнями в колее повредило датчик подножки, и сработала блокировка двигателя. Посидели, "покурили" и постепенно разобрались в неисправности. А потом снова в путь. Длинный онежский пляж опять зовет открутить ручку газа. Ветер, брызги! И вдруг внезапная остановка - и без слов ясно, почему. Вечернее небо играя лучами солнца причудливо высветила кромку облаков на горизонте. Красота...

    Скорее, скорее в лагерь. Очень хочется есть. Аппетит на свежем воздухе нагуливается немереный. В котле закипает вода, а вот и эндуристы возвращаются. Как раз вовремя. Пока они отмываются от грязи и болотной тины, в котле "доходит" гречка с тушенкой. Вкуснее нет еды на свежем воздухе, да еще с дымком костра.

    Пока не стемнело, катаемся на мотоциклах, меняясь моделями друг с другом. Но почему-то никто не хочет прокатиться на "Найденыше", а зря. Этот Иж-Планета весьма достойный мотоцикл. За весь пробег до Онеги и обратно, ни одной гайки подкрутить не пришлось.

       

    А потом был  вечерний костер, уха, песни под гитару и флейту. И расходиться долго не хотелось. Очень душевная обстановка, и люди все приятные и достойные. А разговоры, впечатления и воспоминания, их можно слушать без конца.

   

           

    Воскресное утро выдалось очень тихим, солнечным. Прозрачный лес наполнился светом. Сидя у костра мы молчали, пока кто-то из нас не озвучил общую мысль - "очень не хочется уезжать". Да, не хочется уезжать отсюда. От шелестящих волн и поющего песка. От тихого прозрачного леса и потрясающе чистого воздуха. От замечательных друзей и незабываемых впечатлений.

      

    ...не хочется уезжать отсюда... Поэтому обязательно приедем еще раз. "Поющие пески" ждут нас.

   

   

   

    После возвращения домой, присел за компьютер, зашел на форум. Положил пальцы на клавиатуру, собираясь описать все события подробнейшим образом, но не смог. Не вмещаются впечатления в простые слова. Чтобы почувствовать, следует побывать, а потом помнить.
Поэтому только оставил лишь короткое сообщение, всего лишь эмоции…
 

 

... Вчера вернулись с Онеги.
Море удовольствия и впечатлений. 1150 км пройдено на Планете5, по асфальту, по грейдеру в районе Вытегры, и "ныряние с купанием" в лужах на гати и в Онеге (вместе с мотиком), ползанье по тяжелейшему песку в "ловушках". Особое веселье доставляет наблюдать, как при перегазовке вылетает вода из глушителя . Вода захлестывает цилиндр, и нет других мыслей кроме "Вывезииииииии!!!" и ручку до отказа.
А прекрасная природа, замечательная компания с песнями под гитару, флейту и губную гармошку. Уха зачОтная, вкусный грибной суп. И гречка с тушенкой - ради нее можно совершить любой подвиг. (и вОтка, здесь ее принимают как награду, с пониманием и удовлетворением за отлично прожитый день )
Блин, подозревал, но не знал, насколько здорово мчаться по длинному онежскому пляжу по кромке воды и песка. Затем мы добрались до Муромского монастыря, сначала на мотиках, потом пешком (дальше ехать ни сил, ни опыта не хватило, и мотик не тот), а потом повезло, на джипе подбросили.
А прожженные эндуристы в это время рубились в дерибасах, по которым даже пешком передвигаешся с трудом. Дороги порой напоминают разливные ручьи. Но в них мотики с квадрами лезут, а в болоте вместе с тиной летят лягухи в небеса! Этто крутта!!!
ЗачОт!

Ретро Открытки: vip сувениры.



Источник: http://bobas.boom.ru

Категория: ОТЧЕТЫ | Добавил: bobas (29.11.2007) | Автор: bobas E W
Просмотров: 3282 | Комментарии: 3 | Теги: слет, Онега, Карелия
Комментарии к материалу
Всего комментариев: 3

3  
Володь спасибо! Много знакомых лиц и я очень жалею, что меня там с вами не было....

2  
КкккккаааааааааааФФФФФФФФ hands hands hands cranky

1  
Классная статья! Фотки тоже очень неплохо вставились:)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]