Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Средняя Азия 2014


Весь отчет будет готов со временем, сейчас он находится в процессе написания, его вы сможете прочитать в блоге про путешествия, на сайте advrider.kz.




Думаю, что читателям, особенно любителям путешествий по бездорожью, будет интересно прочитать про Киргизию, эту часть я и опубликую здесь. 
Кроме этого, есть еще несколько частей, уже опубликованных: 
Предыстория. Начало путешествия думали ехать на два месяца, но пришлось старт перенести.
Подготовка к путешествию рассказывается о сборах, о том как мы готовим мотоциклы и снаряжение.
Из Казахстана на мотоциклах к границе с Киргизией о первых впечатлениях, о первых встречах, в общем самое начало пути

Ну и путь по Киргизии, вашему вниманию:

День 1. «В путь»

Ну, всё в путь. «Блин, чёт он тяжеловат», проносятся мысли в голове. Повиливая из стороны в сторону, удержал равновесие, и мы поехали. «Надо передвинуть багаж чуть назад», всё ещё не могу привыкнуть к весу мотоцикла.

Дорога вычищает весь мусор из головы. Мысли становятся ясными, отбрасывается всякая шелуха. Предвкушение будущих приключений и радость ощущения жизни переполняют организм.

Вот первая граница на нашем пути. Казахстан-Киргизия. Шлагбаум. Первые вопросы: «Парни, вы куда?»

«Вам кто-то за это платит?», «Сколько стоит такой мотоцикл?», «Чё там в Таджикистане делать?». Пока что с энтузиазмом развёрнуто отвечаем на вопросы. Всем интересно, и нам тоже.

Позже все эти одинаковые вопросы настолько осточертели, что у нас был алгоритм ответов, которые мы выкладывали с невозмутимым лицом любому, кто только открывал рот. =) Заполнили всякие формальности, нам открыли ворота и вот — Салам аллейкум, Кыргызстан!

Прошли в аккурат до закрытия, начинает вечереть, становится прохладно. Природа очень красивая, грунтовка петляет, идём по навигатору. Наша цель Энгильчек (Инылчек).

Пропетляв меж сопок и холмов, выезжаем на асфальтированную дорогу, которая идёт прямо туда к свинцовым мрачным тучам и горам, покрытым снегом. Возникает мысль: «Может нам туда не надо?». Подъезжаем к шлагбауму, выходит то ли егерь, то ли ещё кто.

Начинаются тупняковые разговоры. Он не понимает, откуда мы заехали, просит удостоверение личности, я ему даю удос (Айди-карту, прим.ред.). Он не понимает, что это такое, просит паспорт. Короче, я не понял, чего он хотел узнать, но дальше он пускать нас не хотел. В принципе, мы и не настаивали, после того как узнали, что там идёт снег и представили холодную ночёвку в палатках.

Последний раз спросили: «Пустишь или нет?», ответ: «Нет». Разворачиваемся и едем в Каракол. До Каракола ехали по ночи, стало очень холодно. Временами всплывали мысли: «Мы прозевали время, дальше будет холодать, может отменить Таджикистан и Памир…»

Позже Нага выдал тоже самое, но приняли волевое решение придерживаться плана до последнего.

Подъезжаем к дому друзей моего отца, нас встречают хозяева, отогревают чаем, потом всё это дело шлифуется сорпой (шорпо, прим. ред.) и утрамбовывается удивительно вкусным домашним маслом. Хорошо отужинав, помывшись, собираемся спать. Та ночь запомнилась очень мягкой кроватью, подушкой и вообще было в кайф поспать.

День 2. «Уважение и гостеприимность»

Сегодня ловим расслабуху. Дорога до Иссык-Куля. Асфальт. Точка ночёвки «Барскоон». Доезжаем быстро. Заныриваем по дороге меж кустов на пляж. Чистый песок. Чистый берег. Время около 14.00. Не торопясь разложились. Поставили палатки. Искупались. Я подремал часок пока Нага ловил рыбу. Насобирали сухих веток на всю ночь. Снова искупались. Всё было в кайф.

Подошёл человек, представился Аскаром. Пообщались с ним немного. Он удалился. Развели костёр, начали жарить на углях курицу. Наблюдали просто офигеннейший закат.

Пока с аппетитом «точили» курочку, снова подошёл Аскар.

— Присаживайтесь, угощайтесь.
— Не парни. Вы собирайтесь. Сейчас я вас настоящей едой угощу. Пойдёмте вместе поужинаем.

Переглянувшись с Нагой и недолго думая, мы согласились и пошли. Аскар оказался владельцем зоны отдыха, на пляже которой мы так вольготно расположились.

Человек строил свой пансионат 15 лет и только в этом сезоне открыл его. Так сказать, мечта детства. Сезон подошёл к концу, отдыхающих не было. Он организовал нам экскурсию по всей зоне отдыха, показал столовую, апартаменты.

После чего мы направились на кухню. Там была его семья. В дружеской атмосфере нас угостили мантами, форелью, каким-то китайским салатом. Всё было вкусно.

Но важнее было другое. Вопрос, чем же мотивируется такое отношение к нам? Абсолютно незнакомые люди, просто так взять и пригласить к себе, уделить внимание, проявить такой интерес, накормить, напоить, ещё и на дорогу положить.

Никакого скрытого умысла или меркантильного интереса, чисто человеческое уважение и гостеприимность. Я потом долго задавал себе этот вопрос и в других похожих обстоятельствах…

День 3. «Огненное говнецо»

Встаём в 6.00. Далее вошло в привычку до определённого момента, о котором позже. Варим кашу с мёдом и орехами. Эта штука даёт заряд до обеда. Очень калорийно, полезно и вкусно. Собираем вещи, поехали. Заправились во все ёмкости в Тамге. Свернули с трассы на юг и пошли в горы. Приятный серпантин, медленный набор высоты.

Вот уже виднеются заснеженные пики. На первом же повороте заваливаюсь. Всё ещё не свыкся с мотоциклом. Подвернул ногу, болит. Высота набирается, становится холодно, вот уже и до снега доезжаем.

Дорога становится всё сложнее: камни, лёд, снег, крутые подъёмы. Было тяжело, но обошлось без падений и даже, играючи, прошли перевал.

А вот и высшая точка перевала Тосор. Забыл, то ли 3600 метров, то ли 3800 метров над уровнем моря. Виды уничтожают психику. Такое даже не увидишь в 3D фильмах. Потрясающая красота.

Заваливаемся на холмике и обедаем скопившимся добром, которое нам дали Аскар и друзья в Караколе.

Далее дорога идёт по джайлау (джайлоо, прим. ред.) вдоль реки. Катились таким макаром, вертя головой во все стороны, любовались красотой.


Позже увидели большой лагерь. Куча одинаковых палаток, чуть в стороне «уазик». Завернули к ним. Мужики из туристического агентства выгуливают французов: показывают мореные озёра, горячие источники и всякие другие природные ништяки.

Пригласили нас на чай, мы уже «адвенчур-типы». Рады пообщаться и быстро соглашаемся. Угощаем мужиков казахстанскими конфетами. Нам советуют ставить лагерь до 18.00, так как потом быстро стемнеет. Далее тоже вошло в привычку, до определённого момента.

Ну, что же, рады познакомиться, фото на память и едем дальше.

Встретили велосемейку из Испании, катаются по Киргизии.

Пообщались, подтянули английский. И через примерно час мы поставили палатки на одном из холмиков.

Дров нет. Топились кизяком. Он долго не разгорался. Нага придумал штуку «огненное говнецо». Рецепт: одна лепёшка кизяка, 2 столовые ложки бензина. Марка бензина по вкусу. Замутили чай, пожевали булочки, ныла нога, хромал, покопались в аптечке, не нашли ничего от растяжений и ушибов…

Пошли спать. А ночка выдалась очень холодной…



Источник: http://advrider.kz/

Категория: ОТЧЕТЫ | Добавил: Naga (23.11.2014) W
Просмотров: 2454 | Теги: мото путешествие на эндуро
Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]