Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
"ДО УРАЛА И ОБРАТНО" 27 апреля-5 мая 2013
Маршрут "До Урала и обратно"
27 апреля - 5 мая 2013г.


Этот маршрут в самом своем первом варианте был задуман за три или четыре месяца до выезда и включал в себя только дорогу на Урал и обратно. Но как всегда и получается, все поменялось сотню раз и получилось так как получилось.

День 1

Выехали в субботу 27 апреля втроем: я и Юля на одном мото и мой товарищ по прошлому дальнобою на юг на втором мото. Стартовали поздно, во второй половине дня, часа в три или четыре. В Костроме как раз было открытие мотосезона. Мы промчались мимо места сбора байкеров и взяли курс на Владимир. После Иваново нас догнал дождь преследовал до конца дня. О ночлеге подумали поздно и решили спать в палатке. На региональной трассе Владимир - Рязань поверток с дороги было мало, а стемнело быстро. Свернули к свалке мусора. Выбрали место почище, ну а что делать - все уже промокли и ехать дальше не хотелось. Палатку ставили в ночи под дождем при свете фары мотоцикла. Было жестко. И даже очень.





С надеждой, что вещи высохнут за ночь, уснули.

День 2

Утром по собственному желанию один член команды отправился домой. Я пребывал в легком замешательстве... Ночевка была трудная, а прогноз погоды на неделю вперед неутешительный. И мы лишились поддержки второго мото. Печально, досадно, но, риск - дело благородное и решено было отправиться дальше вдвоем. А если считать Ямаху за живое существо со своим характером, то втроем.

Проехали Гусь Хрустальный. Пообедали там в ресторане даже. Зайдя туда я удивился обстановке и подумал, что они кого-то ждут, но официантка ответила, что это стандартная сервировка стола. Так мы, в мокрых дождевиках, черепахах, во всей амуниции вообщем, сели на обшитые стулья за стол где лежало много лишних столовых прибором. Было прикольно. После еды настроение стало лучше и мы двинули вперед. Дальше был Гусь Железный. Кроме названия ничего примечательного в этом городке мы не увидели.





Дальнейшая дорога на юго-запад до трассы М-5 "Урал" вполне сносная. Держали крейсер 90-100 км/ч. Только не доезжая километров двадцать была совсем уж жесть, практически без асфальта.





К вечеру добрались до Мордовии. Дороги там не очень. Еще и постояли в пробке в связи со строительством моста. Хотелось посушить вещи по-нормальному. Решено было спать в гостинице. Отведали пива и вкуснейшего шашлыка от местного производителя. Шашлык был очень вкусный. Этим наверно и запомнится Мордовия.



День 3

Утром проснулись, позавтракали в гостинице. Все было сухое, настроение отличное. Отправились в сторону Пензы. Погода совсем стала хорошей. Чего не скажешь о дорогах. Вообще вся трасса М-5 до Уфы в ремонтах. В третий день мы стояли в пробках наверно раза три или четыре.









В Пензе закупились магнитиками и вкусно пообедали. А я даже сотворил добро и помог работникам столовой что-то перетащить. На пути в Ульяновскую область мы простились с сигнальной жилеткой... наверно она улетела в лучший мир. Въехали в Ульяновскую область. Природа начала немного меняться, по сравнению с нашей. Лесов мало, полей много. В этот раз было решено опять ночевать в палатке. На улице было тепло.Место нашли на холме.





Палатку поставили среди сосенок. Вечером Юля собственными силами развела костер. Мы пожарили сосисок, попили пивка. Созерцали чудесное звездное небо. Далеко от городов, оно действительно чудесное и по-настоящему звездное... Красотища! В такой романтической обстановке мы и уснули. Но ночью постоянно просыпались из-за того, что кто-то сползал по склону палатке и поднимался вверх. А в спальном мешке ты как червяк). А под утро и вовсе была жесть. Выйдя в туалет я обнаружил на палатке снег!!! Дубак был нереальный. А меня колотило и колбасило от холода. И никуда не деться от него. Спасенье было найдено - мы зажигали внутри палатки примус. Ничто не помогало от холода - ни надувной матрац с пенками, ни спальные мешки, рассчитанные на минусовую температуру, ни термобельё и прочая одежда. Только огонь внутри палатки не дал нам замерзнуть! Главное было не уснуть с горелкой в руке. Но вскоре солнце встало и температура начала резко подниматься. Это была ночевка в палатке 29 апреля! Не удивительно. Впредь решено было спать в гостиницах...



День 4

Собрались в путь и двинулись в Тольятти. Прошли Сызрань и Жигулевск.





Ну а в Тольятти нас поджидали приключения. Началось все с того, что мы попали в огромную пробку, которая растянулась на полгорода. Кстати до этого я думал, что Тольятти это маленький городок, пригород Самары. Ан нет! Это большой город с населением под миллион человек. Часа два мы двигались по этой пробке в сторону АвтоВАЗа. И на самом подъезде к нему нас остановили ГИБДДшники. Привязались с тем, что задняя сумка, которая висела на спинке закрывала номер. Так оно и было, я и не парился по этому поводу, а там оказывается пять тысяч штрафу за это. Но, узнав, откуда и куда мы едем, нам, как гостям города, был выписан штраф в сто рублей за якобы не включенный свет (несмотря на то, что он с ключа включается и выключается сам). Но сумку пришлось поправить. До выезда из города. И на этом бы все неприятности и закончились, вот только пока сотрудник проверял у меня документы, я увидел, что взял страховку от старого мотоцикла. И ужаснулся. Но ладно, что он не заметил, там тоже была Yamaha и тоже Drag Star. Только не 1100 как нужно, а 400. Но он ничего не понял. Времени было уже около восьми вечера, а завтра первое мая, праздник. Где мне делать страховку! Мы отправились дальше, куда и ехали - в Технический музей АвтоВАЗа.
Попали туда через час после закрытия. Договорились с охранником и гуляли по всей территории практически одни! Такого количества танков, самолетов, антенн, радаров, ракет, подлодки и прочих интересных штук в одном месте мне не доводилось видеть нигде! Всем рекомендую!





















Нагулявшись, поехали искать гостиницу. Проблема со страховкой оставалась неразрешенной. Вдруг еще остановят и прочухают, что не все в порядке с документами. Да и не очень как-то ехать, без страховки, по чужим землям. Я позвонил друзьям в Кострому, попросил узнать, чем грозит езда без страховки. Когда они узнали и мне сказали, решено было никуда дальше не ехать, а срочно утром где-то делать страховку. Гостиницу нашли на выезде из города, у поста ДПС. Уже в полночь пошли кушать в круглосуточную столовую для дальнобойщиков. А на обратном пути зашли в магазин в поисках магнитиков. Просто ради интереса спросил продавца про страховку. Он сделал один звонок и через три минуты, честно через три, появился страховой агент из РОСГОССТРАХа, добродушный молодой дядька, мы отправились в ту же столовую, где только что кушали и горевали из-за невнимательности, и за тем же самым столиком в ночи оформили страховку. Проблема разрешена! Невероятным для меня образом. Дорога делает сюрпризы.
И гостиница там была всего за 350 рублей за номер за двоих. Хотя посреди ночи хозяйка пришла и отругала меня за то что я взял камушки из клумбы, чтобы прижать чехол на мотоцикле. Я покаялся в содеянном... До кучи меня еще и клещ укусил. Ну как укусил - я как раз снимал термобелье и увидел, что он на животе и пытается залезть. С силой оторвал его - поставил на стол - он побежал, значит голова у него на месте, то есть не во мне, значит все хорошо. И клещ был смыт в раковину. Фу, тяжелый день...



День 5

Выехали из Тольятти. Направились в сторону Уфы. Дорога так себе. По-прежнему много ремонтов. Видели много полу затопленных поселков. Вода скрывала грядки, хозпостройки и подвиралась к домам жителей. Печальное зрелище...



Захватили Оренбургскую область и Татарстан по пути. По заказу бабушки куплены две банки местного меда.





И вот, наконец въехали в Башкирию. Дороги стали лучше. Обочины чище. Даже небо очистилось и солнце засветило ярче. Башкирия за все области и республики, что мы проезжали, понравилась больше всего. Очень хочется вернуться туда. И погостить подольше. Слишком красиво и чисто вокруг.



А на выезде из всех населенных пунктов висит вот такая фраза:



Километров за сто до Уфы и вовсе начался хайвей. Скорость там можно развить любую. Идеально гладкая дорога в три полосы в каждом направлении с разделительным отбойником. Круто! Уже вечерело. И пока мы доехали до Уфы и объехали её, стемнело полностью. Гостиницу пришлось искать опять по темноте. Нашли. За тясячу. Ну нормально. Больше всего я переживал за мотоцикл, который остался на неохраняемой стонке, потому как охраняемой и вовсе не было. Ночью через каждый час по будильнику просыпался и выходил проверять, не угнали ли его. Слышимость соседей сверху, снизу и сбоку в этой гостинице было на высоте. Было слышно все. А до душа пришлось бегать через весь коридор. Вообщем не самое удачное место. Но альтернатив не было. Поспали и ладно.

День 6

Утро началось с покупки сувениров. Много магнитиков и башкирская тюбитейка. Продолжили путь в направлении Челябинска. Дороги Башкирии по-прежнему радовали - зеленые холмы, пастбища, уходящие за горизонт, пасущиеся свободно лощади... очень красиво. Так добрались до Челябинской области.









Резкий контраст с чистой Башкирией - в Челябинской области на всем протяжении трассы загажена мусором обочина. Как то пыльно и грязно вокруг. Но тем не менее очень красиво. На подъезде к Уральским горам открывалось множество отличных видов. Кое-где еще лежал снег.













Мы проезжали речку Свиягу и город Юрюзань - теперь я знаю в честь чего названы бабушкины холодильники. Вдохнули смога меленьких городов-заводов. Конечно же попали под дождь в горах. А погода на Урале вообще не предсказуемая и меняется по три раза в час. Дорога там откровенно плохая. Все разбито бесконечным потоком фур. И постоянно их приходится обгонять. Есть и опасные серпантины. Обочина усеяна могилами погибших.

Так, не спеша мы и добрались до самой восточной намеченной точки нашего маршрута - границы между Европой и Азией, которая проходит по самому центру Уральского хребта и обозначена стелой. Так что, заехали не надолго в Азию, сфотографировались там, и обратно в Европу. Я покушал там же уральских пельменей - они очень большие и вкусные!









И повернули обратно. Прошли тем же путем до Уфы, фотографируя все самое красивое и интересное.















Вообще там очень красиво и много интересного. Мы, можно сказать не видели ничего. Когда-нибудь я еще раз отправлюсь туда, но уже на тяжелом подготовленном эндуро.

День 7

Ночевка была в гостинице, не доезжая до Уфы. Вкусно поужинали поспали, позавтракали и отправились в сторону Татарстана, заскочив на чуть-чуть в Уфу.





В этот день мы только ехали и ехали. Запомнился очень сильный ветер. Иногда сложно было выходить на обгон из-за того, что мотоцикл сильно раскачивало и могло бросить на фуру. Башкирия и Татарстан - кругом стоят нефтекачающие установки. Пасутся спокойно лошади, кругом поля, луга. Складывается впечатление, что люди живут только сельским хозяйством.





Остановились на ночевку перед Казанью в гостинице для мотоспортсменов. Неожиданно. Там был целый комплекс с подготовленным мототреком для шоссейно-кольцевых мотогонок. Вечером мы долго бродили по территории, потом поужинали и спать.

День 8

В этот день запланирована прогулка по Чебоксарам. Проснулись рано утром, выехали и часам к одиннадцати были уже в столице Чувашии.







Мотоцикл поставили на автостоянку, всего за 30 рублей и отправились гулять по городу. Чебоксары хоть и столица республики, но городок небольшой. Там все рядом. Но чистенький и аккуратненький. Много памятников. Еще интересный момент - в Чувашии лежачих полицейских в таком виде как у нас в Костроме вообще нет (да нигде нет!) - там висит знак "Искусственная неровность" и за ним пять полос на асфальте, сделанных рельефной краской. Никакой груды асфальта. Поразило. И это и на трассе и в городе. Потом я там первый раз увидел велосипедный дорожки вдоль трассы. И много велосипедистов на них. Не скажу что дороги там в отличном состоянии, но то, что есть - ухожено и аккуратно.



На пешеходном чебоксарском Арбате множество сувениров, в основном это народные промыслы. Глаза разбегаются, а руки сами тянутся в кошелек. Ну и, пожалуй, самый колоритный и запоминающийся памятник в Чебоксарах - Мать-покровительница. Совсем не маленьких размеров.







После Чебоксар была практически дорога домой через Нижний Новгород, Владимир, Иваново. Там мы нигде не останавливались, ибо места уже родные и знакомые. Была ночевка после Нижнего Новгорода. Это был номер в гостинице с ванной. Отличное завершение скитаний. И в середине следующего дня мы были дома.

Ушло денег на двоих - чуть больше 20 000 р.
Накатано - чуть больше 3500 км.
Крейсерская скорость по трассе - 80..110 км/ч

Второй мой мотоцикл прошел боевое дальнобойное крещение, ни разу не дав в себе усомниться и подтвердив лично для меня меганадежность марки. Узнано много новых дорог, получена масса впечатлений и позитива.
До встречи на дорогах!

Категория: ОТЧЕТЫ | Добавил: Barbossa (19.05.2013)
Просмотров: 2678 | Комментарии: 4 | Теги: дальнобой, татарстан, урал, Россия
Комментарии к материалу
Всего комментариев: 4

4  
Молодцы,отличная поездка,Сам мечтаю до Перми доехать,на Ямахе, smile

2  
Замечательная поездка, в духе "Беспечного ездока". Ехать ради того что бы ехать.

1  
Здорово проветрились!!! А главное получили УДОВОЛЬСТВИЕ и порадовали себя неприедающимися красотами нашей большой страны.
Главное не успокаиваться на достигнутом.
В Чебоксарах самые красивые девушки, ну во всяком случае мне так увиделось (неоднократно!)

3  
Самые красивые девушки у нас в Сибири! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]