Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Cтраны третьего мира, взгляд с «табуретки». Часть 2. Бирма

В июне 2010 года я посетил одну из самых замечательных стран. Мьянма

Написав эту фразу, я долго сидел и смотрел на нее. Перед глазами всплывали пласты воспоминаний и чувств, которые, как мне кажется, бывают только у стариков, вспоминающих свое детство. 

Я провел в этой стране чуть более 20 дней. По самобытности, искренности людей Бирму можно сравнить только с небольшими городками Ирана. Первое, о чем стоит помнить, это то, что не надо слушать Рембо, который говорил, - «Бирму нельзя, там война!». Может там и было военное положение, но на вас, как на «белую обезьяну» (данное описание европеоида я услышал не в Бирме)  это никак не отразится.

 Бирма разделена на штаты (могу ошибаться в терминологии). В некоторые из этих штатов (буду называть их так) въезд туристам строго воспрещен. В другие не очень строго. Например нужно оформлять разрешение. Но тех, что открыты для посещения, вам хватит не на один месяц путешествия. В двух словах Бирма 2010 года - это то, что было лет 30-40 назад в Тайланде. Самобытность, люди не испорчены туристами.

Люди бедные, очень. Но при этом счастливые и радостные (ни в какое сравнение не идет с тем же Тайландом, якобы страной улыбок. Что северной, что южной частью) . 
Перед тем, как рассказать о моей непродолжительной поездке на китайской «табуретке» марки Toyoba (непонятный закос под марку автомобиля), хочу поделиться несколькими фотографиями, не относящимися к мотопутешествию, но которые, возможно, немного дадут представление о этой замечательной стране.
Люди.
 Как я и говорил, люди в Бирме - замечательные. Со своими понятиями, принципами жизни из ряда - не верь, не бойся, не проси ты приезжаешь туда и понимаешь...Какой же я дурак.. 
Из России в Бирму прямых перелетов нет, по этому пришлось лететь до Бангкока, а там до Янгона (столица Мьянмы). Как и все большие города - не самое приятное место для путешествия, но как транспортный узел - место очень полезное.
 В первый день, купив билеты на автобус до озера Инле, мы с женой решили посетить зоопарк, расположенный неподалеку. Зоопарк сам по себе достаточно "жесткий". Тут нет современных вольеров со стеклами вместо решеток. Толстые металлические прутья, а в них сидят разнообразные звери. Жара страшная! Не смотря на отсутствие солнца, жена (выносливый человек) чуть не падает в обморок. Ощущение буквально как в парилке, только пахнет сыростью а не эвкалиптом. Так вот в этом влажном аду, нам повстречался мужичек, в спец. форме. Сухой, жилистый, покрытый татуировками. Достаточно внятно владеющий английским. Он оказался смотрителем зоопарка. Бесплатно он провел нам небольшую экскурсию. Его страть-рептилии. У вольера с крокодилами он шипя на них, заставлял открывать пасти. Затем произошло нечто из ряда вон выходящее. Резким движением он перепрыгнул через ограду и очутился в вольере с кобрами. Те, поспешили от него уползти. Но не тут то было. Наш новый знакомый схватил одну за хвост и вытащил из укрытия. Подразнив немного бедных змей, он довольный вылез из вольера.
Люди... Мужчины ходят в юбках, женщины мажут щеки каким то желтым порошком, получаемым путем истирания дерева. Дети, беспечные и веселые. Это 60% всего населения. Остальные 40% это монахи. В их глазах нет той радости. Есть мудрость и доброта. Встречалось мне правда парочку учеников монахов, мальчишки, лет по 14, пытающие содрать с меня денег за что-то. Но это скорее исключение.

Из Янгона на автобусе, точнее автобусах, я ехал 18 часов. Еще одно забавное воспоминание. Жара даже ночью не опускаетсяниже 40 градусов. Тут практически нет такого понятия, как туристический автобус с кондиционером. Есть автобус, есть телевизор. Туристы тоже есть. Два. Я и жена. Остальные-местные. За все 20 дней я видел всего человек 12 с белой кожей! Возможно не сезон, так как в Бирму даже туры из России есть, что уж говорить про остальной мир. Но факт остается фактом. Те, 12 человек, что я встретил в Бирме не были "случайными" все они путешествуют уже не один месяц. Год, пол года. Мои 3 месяца-это был минимум.
 
Типичный представитель, но при этом прекрасный человек- бельгиец (забыл его имя). Вот уже как пол года он едет из Бельгии в Сингапур. Останавливаясь в разных странах. У него в запасе год. Зато чего у него не было - это девушки и работы. Девушка бросила его,а он работу, в прочем как и Бельгию.  Он жил с любимой девушкой, работал в банке и был не плохим финансистом. Забавно было слушать, как он ворчал по поводу правительства Бельгии. На мои шутки о том, что в Бельгии живет всего от силы человек 10 (теперь 9, так как он уехал) и можно было бы между собой договорится, он грустно улыбался и говорил, что нас мало, но все хотят управлять и нет порядка. Его бы к нам) Так как он специалист высокого класса, он уверен, что найдет работу везде. Его друзья зовут его в Сингапур, где он и останется жить. Вот такие они, европейцы. Вместо того,что бы браться за бутылку из-за несчастной любви- координально меняют жизнь. Мы общались с ним около 7 дней, потом, в городе Мандалай, наши пути разошлись.
Так вот вернемся к автобусам. Кондиционер охладил меня всего один раз за эту поездку. Свободных мест было много, спать прижавшись друг к другу было невозможно (через минут 10 места соприкосновения оказывались насквозь мокрыми от пота) по этому я пошел спать на свободные места. Среди ночи я вскочил из-за того,что на меня вылили пол ведра воды. Конденсат от сломанного кондиционера вытекал на верхние полки для вещей, накапливаясь несколько часов и на каком-то резком повороте он придал мне бодрости до утра. Ощущение отвратное. От жары и влажности ты впадаешь не то в обморок не то сон, а тут еще и это. Но все мучения стоили того. Озеро Инле  - то место,куда бы я добирался на этом автобусе еще столько же и не пожалел. 
Заправка нашего пикапа, едущего от автобусной остановки до озера заповедника.
На озере мы наняли проводника за 12 долларов на весь день. Поездка заняла около 10 часов
Озеро не глубокое, в районе 1 метра в глубину (это вода, плюс 2-3 метра ила), но при этом огромное по размеру. Рыбаки ловят сетями небольших сомов, гребя при этом ногой.
Вокруг озера есть много деревенек, с необычайно приятными людьми. Мотоциклов тут нет, но есть велосипеды на прокат)
Школа
Даже получилось пообщатся с монахами, пусть и маленькими)
Из инле, на пикапах груженных помидорами мы направились в город Сипо (Hsipaw) 
Там то я и нашел прокат мототехники (до этого нигде не встречалось)
Теперь по теме. Выбор был не велик. В отеле под названием Mr. Chang (или как-то так) есть некто Mr. Moto. За 8 баксов дает на прокат "нечто" китайского производства. Смущало,что местные на таких не ездят. Мистер Мото нам объяснил, что у них сабые, на таких туда,куда мы хотим не доехать вдвоем. В то время я не был избалованным такими мотобайками как Honda wave, Yamaha Siriouse...Так что и эту тайобу (Toyoba) я принял с удовольстием. Мотобайк с мощными вибрациями, слабым моторчиком и сильным аппетитом. Мотоцикл есть, спутница есть, осталось найти маршрут! Нам рассказали, что есть "неподалеку" деревушка. Туда организуют двухдневные туры на пикапах. На мой вопрос сколько в одну сторону мне сказали, что около 80 километров. Тогда я не совсем понимал, зачем ехать туда на 2 дня. 75 км это всего максимум 2 часа езды! Ох как я ошибался.. Проснулись рано. Из вещей ксерокс карты, нарисованной от руки, бутылка с водой и фотоаппарат. 80 километров грунтовки в горах!
Некоторые участки форсировал в одиночку, спутница шла пешком по колено в грязи
Больше половины дороги жена тряслась от страха и от вибраций нашего пипилаца. Страх был вызван тем, что узенькая, метра 3 шириной грунтовка с одной стороны была ограничена отвесной стеной из глины,а с другой невероятно крутым обрывом. Ни знаков, ни ограждения.
Каждый час делали остановку, что бы размять онемевший зад и хоть немного отойти от ужасных вибраций. На фотографии видны мои "блатные" номера с надписью ДОБРО
Адреналина добавляло еще полное не понимание, сколько бензина есть в запасе и где можно будет купить его. На пути в горах (горы не из скальных пород,а из суглинка или чего-то в роде этого) мы остановились в какой-то деревушке. купили пластиковую бутылку с бензином, попили чая в домике с мужиками, пьющим виски. Виски ксатит там стоит дешевле кока колы. 1,5 бакса за бутылку. На вкус не плохое. Реклама виски повсюду! Пьют тихо и мирно. Без дебошей. Забавное ощущение. Деревня, в которой живет человек 20. Ты сидишь за одном столом с двумя мужиками, пьешь чай с печеньем, а они пьют виски. По английски не говорят, но очень обрадовались, когда на вопрос Американо? получили ответ-Ноооу, Раша, Росия, Совьет! Тогда, ноу мани сказали они. 
На перевалах встречалось видеть деревушки и побольше
Забавно, лет 10 назад тут выращивали опиум. Потом пришли немцы и сказали-не надо опиум, выращивайте апельсины! А мы будем у вас их покупать. На том и порешили.
Приехали к месту назначения Namhsan спустя бесконечно длившиеся для нас несколько часов. 
Быстро объехав весь городок, откушивши в забегаловке риса с курицей (до французской кухни Бирме далековато, тут куски курицы молят вместе с костями и кидают в рис) с пивом (я не пил, жена не позволила, ей и так страшно было) двинулись обратно. сделали мы это скорее из экономии. Бюджет, в отличии от времени, был очень ограничен.
Это фото не из этой поездки, но очень уж хотелось его показать. На самом деле это не мы много пьем, а кружки маленькие. 0,3 вроде. Мучение одно, а не кружки! Еще и пластиковые...Но других вы тут не встретите.

Обратно ехали куда быстрее. Жена немного захмелела и уже не так боялась. Тем более что ехали мы уже прижимаясь к отвесной стене, а не по краю обрыва (даже тут пытался соблюдать правила движения) Прибыли на место уже ночью. Тут жена испытала еще больший страх и ужас. Китайский аппарат не освещал даже переднее крыло, а темнота на улице хоть глаз выколи (к тому времени добрались до границ городка). Так вот была темнота, было огромное количество насекомых на пути но не было визира у шлема. В то время я еще был желторотым и не возил с собой прозрачные строительные очки, или что-то более цивильное. Были только темные.. Около часа мы ехали и ругались друг на друга. Я не хотел собирать глазами все разнообразие мира насекомых Бирмы, а жена отказывалась ехать по темноте на мотоцикле с водителем в темных очках. Спор прирвался из-за заглохшего мотобайка. Бензин..подумал я...Давненько его мы не заливали. Чудом! он закончился как раз у дома, где всего за доллар я приобрел заветную склянку с литром бензина. До этого одиноко стоящего дома было километра 2 поля...
Это была моя единственная покатушка на мотобайке по Бирме и первая на территори ЮВА.
Я буду всегда с улыбкой вспоминать это время, этих людей, еще не сильно прогнувшихся под колесами глоболизации

В Бирме есть еще очень много мест, которые стоит посетить, о которых хочется рассказать, к примеру Баган-храмовый комплекс на какой-то нереальной по площади территории
Но, как говорится, это будет уже совсем другая история! 


Категория: ОТЧЕТЫ | Добавил: Кирюха_Шапкин (31.01.2013) | Автор: Кирилл
Просмотров: 1991 | Комментарии: 6 | Теги: бирма, азия
Комментарии к материалу
Всего комментариев: 4

4  
Очень жалко смотреть, как страна теряет с каждым годом свою самобытность. В тех местах, где рядом аэропорт в сезон (зимой) можно спокойно около дорогих отелей русскую речь услышать)

Надо торопиться! Это характерно для всего ЮВА. Для нас уходит экзотика, для местных приходит прогресс...

Спасибо за хороший отчет и живые фото.

3  
Спасибо, интересно читать, продолжай!

2  
Поладил) Побухтела, пока ехали, утром и забыли. А в следующий раз купил очки с прозрачными линзами
Да. Очень жалко смотреть, как страна теряет с каждым годом свою самобытность. В тех местах, где рядом аэропорт в сезон (зимой) можно спокойно около дорогих отелей русскую речь услышать)

1  
Просто, лаконично, понятно и чуточку жаль, что страна, созданная для ЭНДУРО не может раскрыть весь этот потенциал.
С другой стороны, когда она откроется для ЭНДУРО и других видов туризма, она утратит свою самобытность....
Добро на номере занимательное smile

Кирюха, с женой то хоть поладил?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]