Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
В северную Столицу и обратно из Москвы, просто посмотреть ...
Экскурсия в Питер 2009.
На работе как-то все угомонилось, и мое очередное нытье по поводу желания прохватить до Питера встретило очень слабое противодействие, даже заведующий весьма невнятно прокомментировал мое увлечение мототуризмом. Значит судьба!
 Упаковался в дорогу за пару часов. В Березке (магазинчик продуктовый и не только) приобрел некоторое количество железных банок с фаршированными перцами, в отличии от стеклотары гораздо лучше сохраняют содержимое при передвижении, пару баклажек минералочки, сигаретов и вообщем то был практически готов к началу движухи.
 Все основное и необходимое , акромя жрачки, всегда находится в кофрах, никто не знает когда меня жареный петух клюнет в одно всем известное место.
 Наступало утро 10 сентября! Проснулся. Водные процедуры и ритуальное бритье. Позавтракал. Оделся в броню. Еще раз проверил содержимое предусмотрительно незастегнутых кофров и сумки, правильно сделал, утро вечера мудренее – забыл зарядку на телефон и легкие перчатки.
 Пол шестого окстясь двинул. Ну Москва она и в Африке Москва, Движуха , суета, народ едет на работу. В область полегче, но и из столицы поток плотный. Химки. Зеленоград. Солнечногорск. Клин.
 Дальше ну просто прелесть, многочисленные колонны фур немного портят общую картину, но это наименьшее зло на дороге. Гайцы игнорируют двухколесного – неописуемый восторг и жалость к автолюбителям.
 За Тверью помаленьку осень вступает в свои права. За проносящимся транспортом, вдогонку, кружатся плотной тучей, опавшие листья. Красиво!
 Отобедал в населенном пункте Васили, много видно там Василей было, в смысле Василиев ( с учетом ,что это фактически имя нарицательное – похихикал в одиночестве).
 Железная банка очень хорошо разогревается на газовой горелке, а пока дегустируется содержимое тут и кружечка воды под кофей закипает. Хо-ро-шо! Помазал цепочку. Вперед!
 В Торжок заезжать и осматривать достопримечательности не стал, еще поручик Ржевский говаривал; бывал я в том Торжке, дыра - дырой.
 Зато покатался по Вышнему Волочку – интересно . Хренова туча каналов, Венеция блин! 
Очень много красивых ба.. женщин. В противовес мужское население представлено похмельного вида кренделями и личностями мягко скажем не русской наружности, мутными глазами и развязными(крутыми) манерами, как следствие непредсказуемым поведением. Восток дело тонкое. Сори, но других не видел. Обошлось без инцидентов.
 На одном из шлюзов пообщался с, толи таджиком, толи хрен его национальность разберет. Товарищ был настроен позитивно и сообщил много интересного про город и про жизнь в целом. Гутарит, наркоманский городишко-то, из столицы за дурью приползают – ему виднее, наверное. Кто не сидит на игле и не бухает, вообщем прилично живут, но таковых мало. Город невест, что-то типа Иваново! Волочку до Чебоксар далеко в плане количества ба.. женского населения( мое личное мнение).
 Водных туристов по лету очень много, говорил, ходят на байдарках и вообще…. Охотно верю!
 Есть еще на карте нашей Родины населенный пункт Новоселицы, ничем особо непримечательный, акромя того, что я там служил в армии (учебка-7 месяцев).
 Стоит данный военный городок на реке Мста. Казармы строились еше при Екатерине и говаривают, что там еще гусары проживали, вместе с конями. Вона как!
 Посмотрел на место службы с другой стороны колючей проволоки – едрена матрена, сколько воды с тех пор утекло. Оценил размеры разрухи посетившей красную армию. В автопарке, где нес караульную службу, машин вообще нет, один мусоровоз болтается, неприкаянный, да бойцы чего-то из кучерявой травы выковыривают. 
Зато караульный грибок на месте и телефон на своем законном месте прибит, правда вышка караульная отсутствует, славно на ней ночью кемарилось и все просматривалось одновременно.
 Уезжая длинно просигналил у КПП 
, вслед недоуменные взгляды. Да и хрен с ними!
 Великий Новгород тоже не стал посещать. В тамошнем кремле еще в годы службы бывал, за успехи в боевой и политической премировали наш караульный взвод экскурсией. Не думаю, что с тех пор там многое изменилось. Будет оказия - заскочу, побачу.
 Погодка стала портиться на глазах, небо заволокло свинцовыми тучами и местами дорога была мокрая, но…… Предусмотрительно надетый дождевик, практически, по прямому назначению не пригодился, только для защиты от прохладного бокового ветра. Ни одна капелька дождя не упала на визор шалома!
 Приближался Питер. Ну нету ти пробок при въезде в город Петра. У нас перед столицей тоже есть и склады , размеров неохватных, Ашаны-Метры да Гранды, но стоят они у самой дороги, создавая расположением своим непродуманным, толчею- пробки и геморрой соответственно. Там же все эти мегаторговые строения от трассы предусмотрительно отодвинуты на почтительное расстояние, что бы припаркованные машины не мешали всеобщему прямолинейному движению. Может оно так само получилось, но вышло гораздо лучше, чем в Москве.
 Порадовали размахом и запутанностью мегаразвязки на КАДе. Да с разгонными полосами, все чин чинарем. Но Промуфлонить нужный поворот пару пустяков.
 Я париться не стал и поехал прямо в город! Катился неспеша – катился и прикатился на какую-то площадь.
 У аборигенского таксиста поинтересовался наличием гостиницы в данном населенном пункте. Он пальцем показал на недалеко расположенное здание и улыбнувшись говорит, а вот! Пошутил дядя, наверное!!! Хотел бы я глянуть на выражение его физиономии когда договорившись с охраной (очень недорого) определил на постой верного коня прямо перед входом в гостиницу Пулковская, на эту ночь и будущую тоже. Пыльный мототурист и гостиница для иностранцев……
 Девушка за стойкой замялась, но быстро оклемалась, заполнила бумаги, получила деньги и выдала карточку магнитную от номера и чек . Как позже выяснилось, без этой пластиковой шняги вставленной куда надо, даже вода в унитазе не сливается. Цивилизация – вот уроды.
 Приятной неожиданностью стал фен висящий в туалетной комнате. Свой не пришлось из кофров выковыривать, сэкономил моторесурс своего девайса. Печальный опыт показывает, что в любой гостинице от придорожного мотельчика до пятизвездочного отеля, постиранные с вечера труселя к утру нихрена не высыхают, чего уж базарить о мокрых мотоботах. Вообще, при самодостаточном отношении к жизни в целом, сей поступок – барство, но как по другому оценить разницу в сервисе предоставляемом в различных местах. Большой разницы не обнаружилось, лично для меня. Ну телек плоский и большой, ну сейф прячется в шкафу ( а хрен ли мне туда ложить?), площадь в метрах квадратных - внушает, бумага сортирная очень мягкая, полотенца аж три и махровые( вафельным на ура вытереться можно, коли с дороги),воздухоочиститель под потолком шуршит(номер для курящих……), вот и все. Ннндааа! Про ценник этого барства стоит тактично умолчать из соображений этики.
 Слопал банку голубцов с ножа (было в падлу куда-то тащиться на поиски корма), включил телек и вырубился. Уроды! Утром телевизор оказался выключенным, я его точно не трогал. Цивилизация……..
 Расчехляя по утру ласточку, спиной почувствовал пристальный взгляд. На ступеньках стояли пять-шесть мужиков, у двоих в руках были шлема. Махнул рукой – ноль эмоций. Стоят о чем-то, базарят, пальцами показывают на меня. Иностранцы! Похоже немцы. Потом видел на стоянке, типа охраняемой, стариком в будке и песом неизвестной породы, четыре BMW GS, не одного меня носит по дорогам. Не догадались неруси приплатить охране за присмотр техники. У них наверно все застраховано? Ааааа….
 Покатился город посмотреть. Посещение музеев, Петергофов различных и тому подобного изначально в планы не входило. Хотелось просто поездить позырить.
 Ну , что сказать….. Очень красиво- это почти, что промолчать, а я молчать не стану.
 В Москве только недальновидный человек в пятницу выезжает на дорогу без определенной цели или просто потаращиться на город. Там же этот номер проходит на ура – глухо стоящих пробок замечено не было. Все движется, равномерно и вдумчиво, при всем при этом совершенно не напрягая.
 На улицу имени нашего бригадира(Ефимова)пробраться не удалось – пешеходная зона, однако. Значит, человек хороший был, раз улица его имени в самом центре расположена, да еще и перекрыта нахрен.
Порадовала, типа триумфальной, арка , почему то зеленого цвета. 
.
 Много новостроек. Там, почему то грузовик вылезает на дорогу однозначно чистый и не оставляет глиняно-песочных следов. Факт!
 Никто никуда не спешит, несущийся вихрем автомобиль однозначно подразумевает чурбана за рулем или малолетку дебильного. Мчится дурное железо от гайца к гайцу и каждый тормозит Шумахера и выписывает квитанцию без базара, а за базар еще одну, до кучи(сам видел). За неправильную парковку тоже штрафуют лихо и без разговоров. Получите квиточек и будьте любезны….
 Дороги в очень приличном состоянии, как в городе так и пригородах(прокатился вдоль Финского залива), а вот подрулить к воде не удалось , дюже плотно заселен бережок. Зато случилось прилечь с грохотом и матюгами прямо перед воротами центра регулирования движения судов в заливе. Повеселил охрану. В очередной раз убедился, Тенера тяжелое эндуро! Трамвайные рельсы плохо сочетаются с асфальтовым покрытием – нет сочепыжности материалов и как следствие дыры в местах соприкосновений. В одну такую засаду довелось ввалиться, на повороте. Повезло не разложиться и не пришлось вытряхивать позвоночник из трусов, подвеска отработала на семь балов по пятибалльной шкале. Даже диск не помял и покрышка цела. По пятой точке все же прилично приложило. Случай единичный и не заслуживающий внимания, только выебона была глубиной сантиметров двадцать. Все же остальное время отвлечение от процесса пилотирования ,созерцанием окрестных пейзажей, не приводило к столь катастрофичным последствиям.
 Очень много причесанной зелени и воды. Вода в виде ручейков, прудов, проток, болотинок с камышом, рукотворных запруд с красивыми бережками, каналов закованных в бетон и гранит и просто с травяными берегами.
 Почему- то осень с листопадом не добралась до Питера к тому моменту, когда я там рулил. С погодой несказанно повезло, солнце , полный штиль и очень тепло
 Тучи появлялись только к вечеру, но связано это, видимо, с близостью огромного количества открытых водных пространств. Нищенские хибары и дворцы хозяев жизни не вылезают к обочине дороги как в нашем регионе, чем круче дом, тем всем виднее он должон быть, показывая значимость его обладателя. На переднем плане просматривается все, что угодно, кроме жилых строений, лужайки, парки, вода, исторические постройки и даже доты времен войны, памятники погибшим защитникам города. Хочешь найти среди зелени «дворец» - пожалуйста, вот он, но где-то рядом деревянный покосившийся домишко наверняка есть, примостился, присмотришься – увидишь.
 Остановился покурить и размяться по дороге рядом с одним из памятников погибшим защитникам города. Возле мраморных плит с именами и званиями героев прошедшей войны, венки и цветы. Вокруг все вычищено и пострижено. Порядок идеальный. Бельмом на глазу – две пустые пивные бутылки на ступенях ведущих к монументу на пригорке. Поматерил разъе…… и выкинул стеклотару подальше в кусты. Не место бутылкам там!
 По каким дорогам ездил, не знаю, куда кривая выводила. Катался часов восемь, верст двести намотал. Все что увидел – очень впечатлило, еще приеду обязательно и посещу Петергоф , ну и далее по списку.
 Вернулся к гостинице по навигатору, иначе хрена бы нашел. Ввел в курс дела незнакомого охранника, пытавшегося пресечь парковку напротив входа. Зачехлил ласточку.
 Переоделся в гражданское платье и двинулся на поиски корма и просто побродить по окрестностям. Добыл , без проблем, провизию и водички в обратный путь. Приобрел знакомой девушке сувенир на память, из Питера.
 Погода откровенно баловала. К семи вечера небо стало хмуриться и пришлось забиться в номер.
 Утро было звездным и прохладным. Ритуальное бритье морды, водные процедуры, недолгие сборы и асталовиста хоутэл. В связи с неадекватным временем суток за стойкой никого не было и оповещать о моем отбытии не пришлось. Поблагодарил охрану за оказанную услугу. Пластиковая карточка от номера осталась на память.
 Порулил по темному.
 На выезде, стационар ГАИ, тормознули и проверили доки. Без пристрастия. В очередной раз порадовался за себя по поводу подогрева рукояток. Какой я умничка и не разъе…. почти!
 Туман. Местами и много. Очень густой, благо опыт передвижения имеется. В шесть утра машин почти нет. С ксеноном гораздо виднее чем с обычным светом.
 Стал подмерзать, пришлось на обочине одевать штаны от дождевика. Стало гораздо мазевее.
 Подзае…. сигнализация, а точнее карта присутствия. Метка! Раз семь блокировала. Приеду, сделаю внушение знакомому Электронику, который устанавливал. С пристрастием пообщаемся!
 Небо подсветилось красным на востоке. Стало еще прохладнее, солнце встает.
 Где-то перед Новгородом налетел на радар на стационарном посту. Остановился. 84 км в час. Ржал минут пять, почти до истерики. Капитан прятал улыбку и хмурил брови, но упорно стоял на своем, нарушааемсссс. Погрелся в будке поста за 300 рублей. Хрен с ними. Покурил с Гайцами моих сигарет. Пообещал в следующий раз показать фак. Вроде обиделись, но больше до Москвы не пытались тормозить, хотя шел на крейсерской практически везде.
 Обедал в автобусной остановке неприметного населенного пункта. Типа, под каждым под кустом был ему и стол и дом. В соседствующем доме облаялась собака. Еще бы! Какой то хрен моржовый, да еще на мотоцикле, да еще рядом совсем, голубцы из банки жрет и кофеем запивает, горячим. Выполз абориген лет пятидесяти из калитки с палкой в руках, типа клюшки. Хотел наверно разборку учинить, очень бодро шел, но застеснялся и вернувшись на свою огороженную территорию наебнул барбосу, видимо от безысходности. Псина благоразумно заткнулась. Стало гораздо тише. Позже, покидая гостеприимную деревню, лая я не услышал.
 Двигался  в среднем темпе. Репой крутил, пейзажи разглядывал.
 Прохватил в сторону по грунтовке, за Торжком, от трассы. Местное население рассказывало о чугунном мосте.
 Да, стоит, не шелохнувшись, чудо инженерного исскуства, на кирпичных быках, поезда по себе пропускает. Красиво. Пяток верст в обратку вжикнул стоя на подножках в стиле раллирэйдов, адреналин погонял. Классно валить по укатанной грунтовке под сотню. Дачники и собаки наверняка оценили ровный гул прямотока. То, что я придурок – это давно понятно и обсуждению не подлежит.
 Про трасу сказать особенно и нечего. Один кусок километров в сто уж больно задрюченный, а в остальном очень приличное покрытие – для двухколесного транспортного средства. Движешься и не паришься. Здорово!
 В окрестностях Солнечногорска встал на обочине покурить. Вдруг сзади фа-фа. Белоснежная субара и за рулем….. Алешенька наш. Ну где нам еще встретиться было? Неожиданно приятная встреча, а он меня и в четверг, оказывается, по утряне видал, когда на работу пылил, я же двинул от Москвы.
 Прибыл на базу 12 сентября в 16.00 без существенных проишествий и потерь.
 Итог: 1500 километров Петроль – 120 литров 2700руб. Прочее- 12000руб Личный план по мототуризму на 2009 год выполнен полностью.
 Архангельск и Мурманск – мечта идиота на следующий мотосезон. Мечты иногда сбываются!
 Счастливый обладатель SUPER TENERE 15 сентября 08.30
 P.S. Если не считать косяка с сигналкой, то , только петроль заливал и ручку откручивал. Японская техника это вандэфул. Надега.


Категория: ОТЧЕТЫ | Добавил: lelic72 (29.10.2012) | Автор: Леонид E
Просмотров: 1301
Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]