Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Из Москвы в Ташкент за солнцем 2012 (2 часть)

4 мая

Сборы, сентиментальные прощания и в путь.  


Впереди километры дороги и полная тишина в эфире. 

 

Отличный повод побыть с собой. К вечеру надо доехать до Шымкента. За предыдущие дни я настолько влюбилась в казахстанский грейдер, что испытывала крайнее разочарование, когда укатанный гравий сменялся асфальтом.

 

По московским меркам солнце жгло нещадно.

 

По обеим сторонам дороги до горизонта пестрели маковые поля. 

  

 

По дороге чуть не проглядела крепость Сауран(подъезд к ней весьма неочевиден с нового полотна дороги).

 

Но все же развернулась и покатила смотреть на руины. 

 

Когда-то это место было важной точкой Шелкового пути.

   

Жара вынудила протюнинговать шлем(визор со временем разболтался и на скорости постоянно падал, стяжки эту проблему устранили быстро).

 

На очередной заправке хозяин заведения попытался сосватать мне своего сына, электрика(Очэн балшой чэловэк, слушай!). К позднему вечеру я наконец-то доехала до Шымкента. В городе обязанности встречающего принял на себя Марат и отвез меня в кафе, где заседала московско-екатеринбургская делигация Алькашей во главе с Барином.После пары чашек пива было принято решение , что вместе веселее. Так определилось место моей ночевки – двушка, которую ранее сняли ребята.


5 мая

Естественно, в 5 утра выехать не удалось. Алькаши настаивали на том, чтобы мы все ехали вместе. «Вместе» мы ехали недолго, километров 5.Дальше всем надоело идти 120, я пошла 110, народ 140. Путь до КПП Яллама был интригующим, так как кроме небесных светил и компаса в моем арсенале была лишь карта местности в масштабе 1 см:35км. В одной деревеньке была остановлена жол полицаями за превышение. За несоблюдение скоростного режима мне предлагалось выложить 16000 тенге(4000рублей) за +20 кмч, сторговались на 2000тенге. Официальные штрафы высокие, а гайцы злые. В 16 были на границе. Граница Казахстан-Узбекистан – это песня! В общей сложности на границу было потрачено около 4 часов, 2 из которых вся честная компания провела перед закрытыми воротами КПП. В целом, дабы не оскорбить правительство Узбекистана и его верноподданых блюстителей закона, назову процесс перехода границы мягко – до крайности бюрократический аппарат. Зато с самой границы понятно, чего ждать дальше. На выходе из таможни обменяли доллары на местные сумы. Валюта Узбекистана критически обесценилась, поэтому деньги там действительно носят пачками, перемотанными резинками.

  

К слову сказать, у меня в руках 100$. Опоздание на фестиваль приближалось к критическому – на дворе вечер субботы. В Ташкент въехали по темноте после ливня. На фесте познакомилась лично с теми, кого знала по форумам. :bayan :beer :ura: :drum Поздним вечером снова полил дождь, а жаль – я так хотела спать на топчане под раскидистыми платанами.


6 мая

Неспешно проснувшись, я отправилась на поиски приключений и еды. Голодной смертью не дала умереть узбечка, ответственная за уборку территории.   

За весьма небольшую плату на столе появилась яичница с колбасой и маринованными помидорами и рассол, заботливо разлитый в пиалы. На каждом фестивале обязательно находится хотя бы один человек, который не может объяснить, как он там оказался. Солнце Ташкента не стал исключением. Гвоздем воскресной программы стал немец на совершенно убитой сибихе.

  

Немец был практически без экипа и совсем без багажа. Отказывался понимать что-либо и в конце концов предпринял попытку уехать своим ходом с фестиваля(несмотря на то, что при трогании с места цепь слетала со звезд). Спустя полчаса местный сторож сообщил организаторам очень эмоционально примерно следующее: «Ребята, Ребята! Там ваш немец в лесу застрял». Преддверие Дня Победы наложило определенную долю юмористичности на происходящее. Немца вытащили и заказали ему все запчасти. Восскресное веселье продолжалось.

 

Ближе к вечеру поехали в Ташкент с Кириллом из Steel Scorpions. Узбекистан нахлынул на меня волной впечатлений, воспоминаний и переживаний, а поскольку все это смешалось в совершенный сумбур, напишу кратко и по существу. В Узбекистане, по-видимому, есть свое производство Фанты и Пепси, спонсируемой "Ладой"

 

Местные водятлы неповторимы! 90% автопрома на дороге – белые матизы. 

 

Ташкент - город белых Матизов. :smoke Каждый второй таксует. Вид мотоциклиста у местного контингента неизбежно вызывает желание посигналить, а в темное время суток поморгать светом. Практически все матизы имеют заводской брак – неработающие поворотники. Пешеходы крайне стремительны при перебегании проезжей части и медлительны при выполнении других действий. Базар – это особое место, куда народ приходит ни только закупиться всем необходимым, но и перекусить и выпить чай. Чай везде, всегда и на все времена! Центр Ташкента старательно подготавливался к дню Победы.

 

Старый город

 

Базар Чурсу, торговаться здесь считается хорошим тоном.

 

Национальная библиотека

 

центр города 

 

Следующие несколько дней я провела в прогулках по городу и визитах к родне. 

 

А также поедании свежих фруктов, которые стоят копейки.

  

И участии в приготовлении лагмана.

 

Особого внимания заслуживает бар Вертикальный Мир – приятная атмосфера, приемлемые цены. ВМ собирает у себя под крышей мотоциклистов, альпинистов, триальщиков и других людей, живущих нетривиальной жизнью.  

читать дальше>>>



Категория: ОТЧЕТЫ | Добавил: willka (02.08.2012) | Автор: willka
Просмотров: 3099
Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]