Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
поездка на рыбалку
На рыбалку.
Ну вот и долгожданный выходной, можно с утра на рыбалку. Правда погодка выдалась не ахти какая, да выбирать не приходится. Что имеем, тем и пользуемся. Самое главное на рыбалке, да и в дороге - это экипировка. Одеваюсь в тёплый комбез, сверху «непромокаху», на ноги тёплые сапоги. По карманам раскладываю прикорм, насадку, всякие запасные крючки и лески. Ну вот вроде и всё, а вот и нет – вытаскиваю из кармана сотовый телефон, он как раз, на рыбалке, нахрен не нужен и оставляю его дома. Вот теперь всё, дома меня сейчас ничего не держит. Внутри несгораемое желание – рыбачить, рыбачить и рыбачить.

Выкатываю за ворота своего старинного рыбацкого друга «Диего». Пристёгиваю к нему удочки, спиннинг, раскладной тубарь, рюкзачок с разной снедью. Вроде всё. Ключ на старт, привычный толчок по «каряге», мот отозвался мерным рокотом. Минута на прогрев. Втыкаю первый зуб, второй , третий, четвёртый, на ручке добавляю газ. Всё, можно расслабиться, круиз-контроль включен, на спидометре 80, мимо проплывают убогие деревни, неухоженный лес, испохабленные какими то уродами полянки. Замечаю вдали гаишников, они сиротливо стоят на обочине в столь ранний час, хоть и на готове радар с видеорегистратором, в глазах алчное желание, да я не их клиент. Проезжаю мимо, сделал вид что их не заметил. Настроение приподнятое, еду рыбачить! Начался мелкий дождик, а чё ты хочешь, поздняя осень, всё уже уныло и серо. Эт в сентябре у нас красиво, разные поэты на Руси всегда воспевали это время, типа – «Очей очарованье». А сейчас конец октября, вот – вот снег ляжет, кругом грязища, недопаханные поля, любой съезд с дороги – маленькая баха, съедешь и маму вспомнишь. Но у меня настроение приподнятое, еду рыбачить!

А рыбалка намечена на деревенском пруду, в 20 километрах от нашего города. Бываю там часто, тихо там, уютно даже. Деревенские за прудом следят, гоняют всяких приезжих с сетями, вокруг пруда мусора нет, а рыбы толчётся у берега видимо-не видимо. Вот туда и лежит моя сегодняшняя дорога. Мелкий дождик временами переходит в крупу мелкого снега и обратно в морось, а я качу потихоньку и качу. Многие из мотоциклистов уже давно поставили моты до весны, а я свой сезон закрою тока по глубокому снегу. Оно ведь не для слабых – мотоцикл и дорога. А если ещё плюс к этому любимое увлечение, то выходит, что сезон хоть круглый год не закрывай. Но придётся, ремонт по любому делать надо будет. Сцепление уже начинает подвывать, второй зуб в коробке выскакивает, тросы заедают. А всё из за злой резины, которую на колёсики поставил. Зато по любой тропинке, по любой дорожке без проблем, проскочит в любую калитку, вот только если пуля, то догонит. В общем, еду на рыбалку, а на потом оставил всякие проблемы.

Вот и знакомый отворот, видны следы буксования легковушки, видно по вечерухе кто то опрометчиво завернул на полянку, ну и потерял час-другой на то чтоб выехать обратно. Проезжаю с пол километра по едва различимой тропинке вдоль пруда. До деревни не доезжаю, у местных свои прикормленные места, у меня свои. Вот и знакомая заводь. Тихонько загоняю мотик в кусты и со всем скарбом иду к воде. И как старинный ритуал перед рыбалкой обращаюсь к духу пруда – «Здравствуй дух пруда! Спасибо тебе за улов в прошлый раз, да пошли мне удачу на этот раз! Пригоняй под мою удочку всякую рыбу. Пусть она рвёт лески и обрывает крючки.»

И уже потом ставлю раскладной тубарёк, разматываю удочку. В воду летит добрая пригоршня душистого прикорма. Минут через 15-20 сюда соберётся голодная рыбёшка, а я пока развожу небольшой костерок и вешаю над ним чайный котелок. А пока вода вскипит я вырезаю из толстой ветки рогульку, на которую буду ставить удочку. Старую рогульку не нашёл, хотя прятал в соседний куст. Рогульку не оставляю, чтоб не сдавать прикормленное место. На сосновых веточках костерок горит ярко и жарко, вода в котелке бурлит ключом. Завариваю в него цейлонский чай, покрепче и оставляю запариться. Над заливом дым стелется как ватное одеяло, как туман. А пока чай запаривается, грею на костре озябшие руки, от одежды валит пар, а ведь ехал в «непромокашке», знать то хреновая дождевуха попалась. Ну а тем временем чай напрел, разливаю его в гранёный стакан и обжигая губы и пальцы жадно припиваю с сигареткой. Как я скучал в городе по этому, самому вкусному в мире – чаю сваренному на костерке. Допив чай и выкурив к ряду две сигаретки, отправляюсь к удочке.

Достаю из нагрудного внутреннего кармана коробочку с наживкой, сегодня буду рыбачить на мотыля. На крючок насаживаю сразу двух маленьких, алых как кровь, мотылей. И закидываю снасть в тихую и глубокую омутинку. Ожидание поклёвки всегда и томительное и радостное. Ведь не был на рыбалке целую неделю. Проходит минут десять, поплавок как гвоздь вколоченный в воду, не шелохнётся. Сижу и в напряжении вглядываюсь в серую воду, ветерок прогоняет по поверхности рябь с мелкой волной, но это не мешает, а даже наоборот мне на руку. И вот слабый тычёт, ещё немного и поплавок потянуло в глубину, делаю подсечку и чувствую на крючке приятную тяжесть. Начинаю вываживать, но тот кто на том конце, упирается и идёт по кругу. Удочка в дугу, леска аж звенит, но я непреклонен и тяну на себя. Рыбина мало-по малу устаёт и я уже вижу её серебристый силуэт в глубине, ещё рывок, другой и я вывожу здорового карпа на поверхность. Ещё немного и вот он красавец у моих ног, хватает мясистым ртом воздух. Вытаскиваю из толстой губы крючок и добыча отправляется в садок. Всё! Вот оно короткое рыбацкое счастье. Опять насаживаю на крючок двух мотылей и забрасываю удочку. Опять ожидание поклёвки. Но на этот раз ждать долго не пришлось, поплавок резко уходит в глубину. Опять подсечка, опять на крючке кто то тяжёлый, упирается, дёргает из стороны в сторону, опять удочка в дугу, опять леска режет воду. Минуты две идёт борьба, у него за жизнь – у меня в удовольствие и на поверхность вываживаю здоровенного окуня. Полосатый не сразу даётся в руки, скачет по траве на берегу, но куда ему деваться. Снимаю добычу с крючка и трофей отправляется в садок. И с этим всё! Начинаем с начала. Заброс, ожидание и поплавок потихоньку пошёл в сторону, его не топит, а просто тянет по поверхности, я жду, весь в напряжении и вот поплавок потянуло вниз. Подсечка и почти без усилия вытаскиваю небольшую сорожку. Отправляю её в «общагу» и поправив наживку на крючке, делаю заброс. На этот раз поплавок даже не встал, а сразу пошёл в глубину. Подсекаю и без труда вытаскиваю маленького ерша. Освободив крючок от «хозяина водоёма» и выпустив ерша на волю, решаю перекурить.

Нужно время, чтобы стая прожорливых ершей отвалила куда ни будь, а то рыбалка будет испорчена. Бросаю в воду горсть прикормки и иду на берег. Снова разжигаю потушенный костерок и вешаю котелок, глянул на часы, а времени уже обед. Да быстро летит время. Так за бутербродом и горячим чаем коротаю с пол-часа и снова возвращаюсь к удочке. Опять насаживаю на крючок пару алых мотылей и забрасываю снасть. Поплавок встаёт на середину омутка и замирает. Проходит минут пять и снова, кто то, сходу утаскивает поплавок под воду. Подсечка и снова чувствую приятную тяжесть на том конце. Минут пять идёт борьба и снова победила многолетняя практика. Очередной «горбач» отправляется в садок. Клёв был хороший, хоть моросил дождик и дул неприятный северный ветерок. Опять подошли ерши и я решил отложить рыбалку и заварить крепкого чаю.

Снова насобирал сосновых веточек, запалил костерок и заварил свой любимый чаёк. Снова обжигая губы и пальцы, нахлобучил гранёный стакан напитка с двумя цигарками. Слушая как внутри меня разливается терпко-горькая, горячая жидкость, смакуя дым сигареты и предвкушая дальнейшую рыбалку, грея руки над пламенем догорающего костерка, я гнал мысли о предстоящей обратной дороге. Здесь было приятно и уютно. Опять возвращаюсь к удочке. Стряхиваю дождевые капельки с хлыста, насаживаю мотылей и делаю заброс. Через три минуты осторожная поклёвка и поплавок всплывает на воде, жду, поплавок потянуло в сторону и начало топить, подсечка и снова удары бьющейся рыбы на крючке. Немного погодя и вытаскиваю хорошего леща. Отправляю его в «общагу» и продолжаю ловить. Так продолжалось ещё с час. Потом клёв как обрезало, то есть – «нет, нет и опять нет».

Ладно, надо знать меру. – «Спасибо тебе дух пруда за интересную рыбалку». Буду собираться в обратную дорогу. Собрал свой не хитрый скарб в рюкзачок, сложил удочку, выдернул рогульку и спрятал её в соседний куст. Достал садок из воды и был приятно удивлён весом сегодняшнего улова, килограмм семь не меньше. Вытащил из куста дружище «Диего», привычно запнул по кику, пока греется мотор, привязал всё своё барахлишко к мотоциклу. Привычным движением втыкаю первый зуб, затем второй и еду по тропинке на малом газу вдоль пруда. Вроде недалеко и ехал то, но уже в сумерках я вырулил на асфальт. Опять потянулась мокрая, а местами и уже стылая дорога. Через час был дома, весь в грязи, замёрз как падла, но был доволен. Во первых этот день Господь Бог не засчитает в счёт жизни, во вторых улов радует, да и душевно отдохнул ото всех и от всего. Когда ещё придётся порыбачить. Но тогда будет уже другая рыбалка.

Где и когда рыбачил - закрытая информация. Поездка была для души, а не для отчёта, а значит ФОТОК не будет.

Категория: ОТЧЕТЫ | Добавил: БАД (30.10.2011)
Просмотров: 107
Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]