На эндурке по Кавказу от Каспия до Чёрного моря.
КБР-1
Асфальтом до Верхней Балкарии, тут тоже свои развалины и башня:

погода как видите мерзкая.
На карте давно наметил срезку по горам на БезенгИ, нахожу по нафигатору, вид у неё похабный…Встретил пастуха, тот подтвердил что дорога заброшена, частично смыта:

вот мы и в облаках:

но здесь тоже есть жизнь:

вот и дорога кончилась:

По словам пастуха, мне надо найти перевальный камень, от него искать дорогу дальше. Легко сказать, высота больше 2км, сплошная облачность, только иногда разрывы. Нарисованная в генштабе дорога давно исчезла, но перевал обозначен. Зигзагами поднимаюсь наверх по мокрой траве, лавируя между оврагами, неоднократно падаю. Из тумана появляется молодой пастух

но он даже не знает о существовании здесь дороги! Говорит, коню дорога не нужна J.
Тем не менее нахожу перевальный камень 2997м:

Долго плутаю вокруг в тщетной попытке найти следы старой дороги – увы…На всякий случай прокатил на обозначенную в карте тупиковую дорогу к горному кошу; с устатка и в тумане не заметил что у неё появилось новое ответвление! Смеркалось, стал искать место для ночлега у ручья, пришлось терять высоту.
Ночью проснулся от дождя и холода, утеплился, температура +11. Интересно, как я буду в дождь по мокрой траве в гору выезжать? Как бы не пришлось возвращаться…
Утром ослепительное солнце:

Поднялся на ближайшую гору (на ней полно шампиньонов!) и сразу обнаружил не обозначенную на карте дорогу от развалин горного коша; как сказал пастух в БезенгИ, давно геологи для себя проложили и забросили.
Прикинул что по мокрой земле мне в гору подняться будет трудно, заменил переднюю звезду на уменьшенную; мот сразу добавил тяги, но периодически вставал на дыбы на крутых подъёмах, пару раз убрался.
Ползём зигзагами в гору:

Наконец выехал на дорогу, местами она уже рушится:

Вот и БезенгИ внизу виднеется:

а на той стороне долины видна грунтовка, по которой мы дальше в Чегем поедем.
В Безенги делать нечего, гостиниц нет, альплагерь в погранзоне, едем дальше через перевал на Булунгу. Кстати, везде на картах «Верхний Чегем», который уже лет 10 как село Булунгу.
Дорога достаточно паршивая, даже на подъёме к перевалу, где стоит вышка мобильной связи. Наверху смотровая площадка:

с которой хорошо видна грунтовка, по которой мы спускались к БезенгИ:

Дальше дорога совсем похабится, хорошее эндуро; многие читали отчёт о пробеге клуба БМВ на Гусях 1200 по этим местам, вряд ли они получили удовольствие на своих монстрах в отличие от меня J:

эти ворота они тоже упоминали:

Потом спуск по заросшей травой по плечи, еле видной дороге к Булунгу; по пути огромное количество сусликов бегают через тропу, их пасёт большое количество стервятников. Один здоровенный орёл поднялся из пропасти, спланировал ко мне метров на 20, осмотрел неторопясь и исчез.
Категория: ОТЧЕТЫ | Добавил: ЧИП (06.09.2011) | |
Просмотров: 1456 | Комментарии: 1 |