Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
На эндурке по Кавказу от Каспия до Чёрного моря.

На эндурке по Кавказу от Каспия до Чёрного моря.

 

         Предлагаю Вашему вниманию путевые заметки о небольшом путешествии на лёгкой эндурке Хонда XR250 в июле – августе 2011г. от Махачкала до Чёрного моря вдоль Кавказа (по территории РФ).

         Мот со всем барахлом для месячной поездки, включая палатку и примус,  был доставлен по жд в Махачкала, поход осуществлялся в одно лицо мужеского полу, не ограниченным временем (в пределах планового отпуска) и прочими предрассудками. Повествование многословное, типа ежедневник, думаю многим интересны нюансы. Сам я вовсе не турист, любимое занятие – радиальные покатушки по горам от комфортной базы (Вы это заметите из рассказа), но при необходимости могу неделю жить в палатке на всём своём хоть на снегу.

         Для продолжительных поездок мот дооборудован багажной системой с мягкими боковыми сумками и бензобаком 22л. Вес без бензина с барахлом 155кг, что не создавало проблем при многочисленных падениях в пути. Как ни банально (Хонда!), технических проблем не было, менялись колодки и масло; на удивление быстро кончилось переднее колесо Кенда К760 на горных спусках.

         В связи с очевидным интересом более подробно освещён Дагестан.

Схема маршрутов на фото 1:



Катать можно бесконечно, аулов огромное количество, между ними сеть грунтовок разного качества, хватает и асфальтовых дорог между райцентрами. Пробег по Дагестану 2т.км, больше половины асфальт.

1.    Махачкала

В Махачкала ждал мот 2 дня, гулял – купался.

Город производит двойственное впечатление; в гостинице горничная предлагает девушку, на улице полно женщин в хеджабах, молодые девушки часто в очень красивых тонких, которые только подчёркивают стройность фигуры. (В горном ауле спросил – почему нет женщин в хеджабах? Отвечают – попробуй в нём поработай в поле! Мы в мечеть ходим, но и пиво пьём, не фанатикиJ).

У всех  учреждений блок-посты, вообще много вооружённых людей в форме. Приглядевшись обнаруживаешь пистолеты у многих гражданских…

Среди авто огромное количество Порше-Кайен и Жигулей.

На пляже десятки молодых качков целый день занимаются на тренажёрах, похоже проблемы с занятостью.

Из мотов несколько раз видел спорты и чоперы.

Движение с виду хаотичное, с постоянными гудками, но бесконфликтное и безаварийное. ГАИ не досаждает.

 

На фото 2 продавщицы мороженого (жара за 30):

Пару фоток 3 и 4с горпляжа – обыватели и их охрана


1.    Горный Дагестан.

Ахтынский район.

Получил мот. В планах сначала посетить самые южные и одновременно высокогорные районы Дагестана, а там посмотрим.

Выехал утром в сторону крупнейшего аула Ахты, до него примерно 260 км, там посоветовали искать единственную гостиницу в районе, т.н. «солдатские бани» при целебных источниках. В связи с выходным днём большой наплыв отдыхающих, мест нет. (Обращаю внимание, в выходные в аулах не работают многие магазины и почти все кафе!)

 

Дорога приличная, асфальт; только традиционный непрофессионализм наших картографов (включая Яндекс-карты!) – упорно указывают на всех картах что часть трассы идёт по Азербайджану! Хотя давно стоит мост у с. Мака-Казмаляр, снявший эту проблему (указан стрелкой).

фото 5:

Спросил местного, сказал в ауле Куруш (самый высокогорный в РФ, примерно 2600м) погранзастава за аулом, еду.

Дорога грунтовый серпантин, иногда сложный из-за малых радиусов и плохого покрытия.

Ближе к аулу открываются потрясающие виды, жаль низкая облачность периодически закрывает видимость.

фото 6:



На заднем плане широко известная у альпинистов гора Ярыдаг 3925м, где проводятся международные турниры по скалолазанию с базой в Куруше.

 

На въезде в аул меня встретил блок-пост погранцов; все они местные, ко мне отнеслись очень спокойно, разрешили походить вокруг, поснимать и отправили назад (каюсь, многих на моём пути сражал регион регистрации Мурманск, мне обычно лень было объяснять подробности, пользовался незаслуженной славой ЖЖ :).

фото 7


На фото  вверху аул Куруш (еле виден за мотом в облаке), вдали Азербайджан с горой Базардюзю 4485м.

 

Желающие могут в Ахты получить пропуск и передвигаться свободно; думаю некоторым это интересно.

 

Спустился вниз, время позволяло, решил найти отмеченные на картах «развалины аула Хуля», исключительно в связи с жизнеутверждающим названием села. По Гуглу заранее промаркировал трассу, хорошо видимую на снимках. Через километр дорога превратилась в скотогонную тропу, а затем в тропинку по краю обрыва…Высоко над головой на вершинах гор безмятежно пасутся коровы.

Без поддержки страхующих не рискнул ехать по осыпи на краю пропасти. Вернулся.

 

Приближался вечер, надо искать место для ночлега. Человек я избалованный, обычно встаю у воды на ровной травке, поэтому поиски места затянулись, хотя дело происходило в широченной долине немаленькой реки Самур – лучшие места уже за забором, берег поделен. Вроде нашёл отличное место, подъехал – там корова дохлая валяется, течением принесло; и никому не надо!

Только аж за селом (аулом) с прелестным названием «Хрюг» устроился наконец.

фото 8:


Ночью проснулся от дождя, внутренне вздрогнул; но утром светило ослепительное солнце, 20 тепла, такое в горах повторялось часто.

Пока кофе варил и собирался, задолбали проезжающие по дороге в полусотне метров – звали в гости!

Заодно скажу, приглашали неоднократно, в ауле спрашиваешь дорогу, а они в гости зовут. Ни разу не рискнул, не знаю как отплатить, вряд ли они в Мурманске будут J.

Аналогично спрашиваю на заправке где искать гостиницу – говорят не устроишься, возвращайся к нам!

Пару раз не взяли денег за кофе – гость!

Сразу скажу за бензин – есть почти везде, разумеется чем дальше тем меньше выбор. Магазины в каждом ауле, пиво, соки, йогурты, сникерсы, колбаса везде.

 

Решил проверить на сквозной проезд трассу Ахты – Рутул – Ихрек и дальше, по картам трудно понять.

До Рутула асфальт, затем грунтовка до Ихрека и безобразная грунтовка дальше.

Из бесед с аксакалами в Ихреке («х» произносится как гортанное «хГ», иначе плохо понимают) и других выяснилось, что показанные на картах тропы существуют, но проходимы только конями. (Безусловно вдоль границы есть дорога, но лень было связываться с погранцами).

Среди сидящих по периметру площади старейшин в Ихреке оказалась одна древняя старуха, очевидно по праву старшего она меня допросила – потребовала снять шлем, дабы убедиться что не боевик, посадила рядом, побеседовали…

Все в голос утверждают что у них безопасно, здесь горы безлесые, боевиков нет, сами они люди мирные, своих проблем хватает; очень хвалят советскую власть, когда они забыли про вековые распри между племенами, а их здесь около 80 народностей, да все со своими языками…

В Верхнем Катрухе спрашивал дорогу, вышла прелестная девушка, говорит студентка из Масквы, сейчас дома на каникулах (здесь маленький нюанс, обычно в аулах к женщинам обращаться бесполезно, они не могут разговаривать с посторонними мужчинами…).

фото 9: аул Ихрек


фото 10: и его обитатели



Дорога по пути

фото 11:


За околицей Верхнего Катруха дорога пропадает в роскошных лугах…

фото 12:


Аулов с прелестными названиями там хватает, например «Икра» или этот:

фото 13


А вот и забавные ишачки:

фото 14 и 15





читать дальше >>>>













Категория: ОТЧЕТЫ | Добавил: ЧИП (04.09.2011)
Просмотров: 1977 | Комментарии: 1
Комментарии к материалу
Всего комментариев: 1

1  
Дорогой Админ!
Фото №2 пропало cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]