Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Моря, горы, степи, пустыни или изучение географии России в масштабе 1:1 (1 июля-15 августа 2009)
Маршрут: СПб, Тула, Воронеж, Ростов, Азвское море, Черное море, Будёновск, МинВоды, Пятигорск, Железноводск, Кисловодск, Есентуки, Горы Домбай в Карачаево-Черкесии, Калмыкия, Астрахань, Волгоград, Тамбов, Рязань, Коломна, Гусь-Хрустальный, Владимир, Москва, СПб.
Подводя итоги, мы насчитали 2 края, 3 республики и 13 областей, в которых побывали.

Время в пути
- 28 дней + 2 недели в деревне.
Общий километраж пробега составил 8780 км.
Бюджет поездки 42000 руб., из них 4300 руб. - на штрафы.
Сожжено 554 л бензина, на сумму 11659 руб.
Средний расход 6,27 л на 100 км.

Сергей (Беда, ныне президент "Bedouins MCC") и я (Tymanka) отпуск спланировали заранее, а маршрут у нас был примерный: М4, Азовское и Черное моря, Калмыкия, М6, с заездом по дороге во все крупные города, в которых ещё не бывали. Присоединились к нам Антон (Ёж) на Honda Pacific 800 с Татьяной, и Андрей на Yamaha XJR 1200 с Ириной.

Стартовали мы из Петербурга 1 июля 2009 и уже в Солнечногорске умудрилась попасть в наш мотоцикл Chevrolet Lacetti.
Она стояла на встречной полосе с левым поворотником, пропустила XJR, а прямо перед нами, ни с того ни с сего, решила совершить свой маневр, за что и поплатилась правыми дверями. От Suzuki отломался кусок ветрового стекла, повис на проводах поворотник, загнулся руль. Водитель шаркал ножкой, мол уже к дому поворачивал и на встречу с мотоциклом никак не рассчитывал, да и вообще не видел нас. Кстати на полторашке у нас ксеноновая фара, совсем такая незаметная. Вскоре перестал быть тайной, тот факт что гражданин-то под шафе, но Беда согласился закрыть на это глаза за небольшое вознаграждение в размере 10000 рэ. Это была наша первая авария с машиной. Ремонт произвели на месте, как смогли выпрямили руль и примотали поворотник на скотч.

В Туле приютили нас Black Legion MC, за что им огромное спасибо. Как обычно встретили, напоили, накормили, и спать уложили. С утра в кремль, да за пряниками и в путь через д. Анишино Веневского р-на. Там стоит живописная церковь, с интригующим названием "Благоразумному разбойнику", и зайти в которую можно в любое время суток. Согласно Евангелии, крест Иисуса Христа был воздвигнут между распятиями преступников, покаявшийся разбойник получил прозвище «Благоразумный» и, по преданию, попал в рай. А "Кто ты?" - предлагает задуматься надпись на втором кресте. Мы нисколько не пожалели, что совершили крюк в 80 км, поставили свечи, которые там совершенно бесплатно можно брать, также как календари и брошюры.

Весь день и всю ночь мы бороздили ростовские дороги, не покладая руля, без сна и отдыха. Имея схему проезда, мы всё равно с трудом отыскали Байк Пост - опорный пункт мототуризма на южном направлении (во всяком случае, так было указано на их сайте).

Но нам показалось, что своё название он не оправдывает. Для ночлега нам предложили полянку на территории, - ни перекусить, ни попить чая, нам так и не довелось. Эти опции были доступны только после полудня, но дожидаться их мы не стали.

Уставшие и не выспавшиеся мы изнывали от жары Краснодарского края, когда с высоты небольшого холма, наконец-то, увидели море и центральный пляж. Сняли у местных жителей комнатки по 250 р. с человека. Также, в сервис входили: парковка, летний душ, и столовая с телевизором, холодильниками, газовыми плитами и раковинами.

3 дня мы купались, загорали, катались на «банане», спускали деньги в игровые автоматы, а 8 июля собрались на Чёрное море (Еж с Таней уехали бнём ранее). Сперва заскочили на косу Чушка, где с одной стороны - Азовское море, а с другой Чёрное. Там развернулись, несмотря на то, что все встретившиеся байкеры звали в Севастополь, на байк-шоу к Ночным Волкам.

Подкрепились в Анапе, заехали на центральный пляж в Геленджике, и уже в ночи прибыли в Бухту Инал, где и раскинули палатку. На утро Андорей с Ирой уехали, а мы 3 дня отдыхали на Чёрном море, катались на аквабайке, и впервые ныряли с аквалангом, на глубину 7,5 метров, в сопровождении инструктора. Первая минута погружения самая страшная, тебя охватывает чувство тревоги, толи ты дышишь, но с непривычки испытываешь дискомфорт, толи ты задыхаешься. 38 минут мы гуляли по подводным горам, и даже поймали краба. В этот же день собрали вещи, и поехали вдоль побережья дальше, на юг.

Искупались в Туапсе и, преодолев 115 км горного серпантина, с разворотами на 180 градусов, вечером прибыли в Сочи, где обнаружилось, что нас покинул болт от переднего тормозного суппорта ...

К сожалению, найти его на дороге, в сумерках, не вышло, тогда решили искать местных байкеров. Сергей обрисовал ситуацию, стоявшему в кустах гаишнику. Он, в свою очередь, неожиданно подметил, что такого болта в данное время суток не найти. А после этого ценного утверждения, подсказал, что мотоциклисты собираются у кафе "Банкир", рядом с «Макдональдсом». Место это мы нашли быстро, но встретившиеся байкеры не проявили энтузиазма в поисках требующегося нам винтика, пока не узнали, откуда мы держим путь, и куда. Тут же нашелся человек с мотосалона, и обещал на утро подыскать на работе что-нибудь похожее. А на ночь нас определили на 2-ой этаж гаража, который был оборудован под спортзал, с двуспальной надувной кроватью, музыкальным центром, и даже раковиной. Как здорово, что не надо отвязывать палатку, спальники, пенки, а главное - потом всё это собирать обратно. На следующий день нам подобрали болтик, и небольшой мототусовкой мы отправились на пляж.

Местные байкеры, кажется, уже и позабыли, что им доступна такая возможность. Там же Сергей оперативно поменял, съеденные извилистым серпантином, колодки, бэушный комплект которых валялся в кофрах.

Толик – хозяин гаража, устроил нам небольшую экскурсию по городу. Мы забирались на башню Ахун (30,5 м), оттуда, со смотровой площадки, весь Сочи - как на ладони: великолепная панорама побережья и заснеженные вершины главного Кавказского хребта.


А затем отправились мы в Адлер, и доехали до границы с Абхазией, там развернулись и, поскольку объездной дороги на Майкоп ещё не построили, пришлось вернуться в Туапсе, и недалеко от поста, на одноимённой реке мы раскинули палатку. А с утра, после водных процедур, отправились в Адыгею. Дорога была извилистая, но покрытие вполне приличное. Как вдруг, под Шаумяном, кто-то украл асфальт, вместо него - щебёнка и пыль. Нам предстояло 8 км бездорожья по Шаумянскому перевалу, но на нашей карте об этом, - ни слова. Однако, наш вездеход благополучно преодолел 4 км вверх, и ещё 4 км вниз; заглушив мотор, мы скатились, как на велосипеде. Оказалось, асфальт там не кладут специально, иначе зимой просто будет не проехать.

А дальше, как по маслу, проскочили Апшеронск, Майкоп, Армавир и, пересекая границу Адыгеи и Ставропольского края, были явно, как сало в посылке. Остановились попить кваса - по литру каждый … +47 в тени, - констатировал факт квасник, и подсказал искупаться в реке Кубань, в 19 км отсюда. Каким же было счастьем окунуться в действительно холодную воду но, кстати, ещё и очень быструю; стоит ненадолго расслабиться, как унесёт течением. Пока одевались после купания, снова нагрелись - встречный ветер совсем не охлаждает, а, кажется наоборот, обжигает. Невинномысск, Будённовск, и вечером мы были в с. Левокумское, где нас встречали Антон с Таней, отправившиеся сюда сразу после Голубицкой. 4 дня мы ели абрикосы и алычу, и прятались от жары в сборном каркасном бассейне.

Cъездили в печально известную Будённовскую больницу, захваченную в 1995 году Басаевскими террористами, посетили аллею памяти жертвам теракта.


А 16 июня Антон с Таней отправились домой, в Питер. Мы же, соблазнённые их рассказами о горах, поехали в Домбай, через КавМинВоды. В Пятигорске зашли в Цветник и посмотрели на Провал.

В Железноводске прогулялись по Лечебному парку, в Ессентуках - по нижнему Воронцовскому.

В Кисловодске полюбовались роскошной колоннадой, которая является главными воротами Курортного парка, ну и, конечно, не могли мы обойти стороной, расположенный на берегу горной реки, в глубине очень красивого Аликоновского ущелья, "Замок Коварства и Любви", получивший столь романтичное название благодаря одной печальной легенде о влюблённых. Но для нас самое большое коварство заключалось в том, что внутри замка ресторан и отель, вобщем, частная территория.

Естественно, в каждом городе попробовали минеральной водички, но больше всего нам понравились Нарзан и Ессентуки-17. Уже ночью, через 20 км после пересечения границы Ставропольского края и Карачаево-Черкесской республики, исчезли все намёки на цивилизацию, кроме дороги. Мы поднимались всё выше в горы, температура заметно снизилась, и вдруг - развилка, конечно же, без указателей. Пока Сергей изучал карту, а я утеплялась, позади остановилась машина. Мгновенно пронеслись все предостережения об опасностях, подстерегающих в этих краях, однако, из машины вышел доброжелательный седовласый мужичок, и предложил провести нас до гостиницы в Карачаевске. Но, оказалось, работает она до 21.00, и поселить нас нет никакой возможности. Вариант второй, более дорогой гостиницы, тоже отпал. Ставить палатку нас категорически отговорил Казбек, - так звали нашего провожатого. Ему ничего не оставалось, как любезно пригласить нас к себе. Его дочери, Эйнара и Марьям, постелили нам в отдельной комнате постель, и накормили ужином.

Наутро, попрощавшись с Казбеком и его семьёй, мы отправились в Домбай. Кстати, в дорогу нам ещё собрали завтрак, и на обратном пути снова звали в гости.

По дороге мы наслаждались первозданной природой и чистейшим воздухом. Завораживающие горные пейзажи, поросшие елями склоны, покрытые снежными шапками вершины, бурные холодные реки… Всё это неожиданно рождало в нас ощущение нескончаемой радости и полноты жизни.

В Домбае, за 1000 р. на двоих, нас подняли на фуникулёре, а потом кресельном подъёмнике на гору Муса-Ачитара.

Отсюда мы решили подняться пешком на вершину этой горы, чтобы попытаться отыскать вдалеке вершину Эльбруса. Но, к сожалению, из-за облачности, разглядеть её не смогли.

Горы - это сказка, ещё нигде мне не было так хорошо, как в горах. Ни с чем несравнимое ощущение свободы, даже голова закружилась от такого близкого соседства неба и пропасти! Там, наверху, вся мирская суета отступает на второй план. Мы так увлеклись, что спускались уже на последнем фуникулёре, ведь никто нам не сообщил о режиме работы, да и мы не ожидали, что проведём наверху весь день.

Покидая Домбай, мы чётко решили, что обязательно сюда ещё вернёмся. По дороге в город головорезов (таков смысл названия Черкесск), мы, слава богу, их не встретили, но несколько раз стояли пробках, образовавшихся из-за миграции коров.

На родной земле кавказской я играю и пою,
Называют гости «сказкой» всю Черкессию мою...
Если нравится - возьмите, не стесняйтесь ничего,
Если есть вопрос - спросите, я отвечу на него.

Почему стоишь в черкесске? – Потому, что я - черкес.
Почему кинжал твой острый? – Просто, я - головорез!
Отчего ты сердцем в небе? – Оттого, что в сердце бес!
Почему ты смотришь гордо? – Потому, что я черкес!

Над Кавказом гор сиянье, под Эльбрусом летники,
А в долинах лёд-дыханье, и прозрачность реки…
Я пойду вот с этой песней в настоящий, горский лес.
Нету песни интересней, если в песне есть черкес...

(Народная песня)

Ночевали в палатке, в Ставропольском крае, на реке Большой Зеленчук. После заехали в Ставрополь.

И опять невыносимая жара заставила нас искупаться в первой попавшейся луже. И, наконец-то, добрались мы до Калмыкии.
Остановились у первого же буддийского храма, чтобы поглядеть. Но, действительно, впечатляющий храм ожидал нас в Элисте – столице Калмыкской республики.

" Золотая обитель Будды Шакьямуни” – самый большой буддийский храм в России и Европе, его высота 62 метра.

При входе сняли обувь, я обернулась платком, поскольку была в шортах, - поглазели, подумали каждый о своём и, не поворачиваясь к 11-метровому Будде спиной, попятились к выходу. Обошли храм, покрутили молитвенные барабаны, и снова в путь.
Вокруг голые степи, поражающие своей бескрайностью, то и дело, не спеша, перекатываются "перекати-поле” - шарообразные клубки, высушенных солнцем, степных растений. Пасущиеся верблюды ...СТОП, верблюды?.. Пошли посмотреть!

А они, в свою очередь, удивлённо смотрели на нас, недоумевая, с чего, вдруг, так много внимания к их персонам. Им же невдомёк, что увидеть такое в наших краях невозможно. Верблюды не сводили с нас глаз, пока мы снимали их на видео, фотографировались, и даже пытались погладить, вероятно, рассчитывая траекторию полёта атакующего плевка.
Но осуществить задуманное так и не решились.


Когда стемнело, решили поставить палатку, прямо в степи, только подальше от дороги отъехали. С утра пораньше заблеяли барашки, и пока они не окружили нас, мы оперативно собрались, и двинулись дальше. Мы всё ждали, когда нам встретятся пески, но увидели только несколько солончаков.

Вскоре добрались до Астрахани, посетили Кремль и все музеи на его территории, - выходить из прохладных каменных сооружений, на невыносимую жару, совсем не хотелось.

Мы, наверное, за эти пару дней выпили минеральной воды больше, чем за всю свою жизнь. Холодные бутылки быстро нагревались, и тёплая вода становилась не вкусной. Очень хотелось искупаться в Волге, но нигде не смогли найти подъезда к ней, а оставлять надолго мотик без присмотра не хотелось.

И поехали мы в сторону Волгограда, искать прохладу. По дороге искупались в реке Бузан. Познакомились с компанией отдыхающих рыбаков, они угостили меня ухой, а Сергею дали возможность поймать свою первую в жизни рыбу. Но поскольку он её не ест, то рыбку, после фотосессии, отпустили, подобру-поздорову.

И там кстати очень много растёт весёлых сорняков..

На ночь остановились в с. Харабали в гостинице, за 600 р., чтобы подзарядить фото- и видеокамеры. Наутро мы ощутили все преимущества кондиционера, а когда потом ненадолго отключили электричество, осознали зависимость местного населения от этого чуда техники. Под палящим солнцем нам удалось проехать всего 60 км, и мы снова остановились на озерце, и провели там целый день. Съели арбуз, пообщались с местными мотоциклистами на «Днепрах» и «Минсках», накупались вдоволь. Вечером прибыли в Волгоград, и встретились с Алексеем (Night Hunters MC Волгоград) на раритетном «Урале». Прокатились по ночному городу, и остановились на центральной площади Павших борцов, где собираются местные байкеры. Там встретили мы 2-ух, уже не молодых, мототуристов из Германии, путешествующих на «BMW». Мы впечатлились их маршрутом, но Калмыкию немцы объехали, мол, "danger " (опасно). Они, конечно же, ночуют всегда в отелях, мы же, с помощью Алексея, раскинули кемпинг в высокой траве на берегу Волги, прямо в центре города. Наутро, местные ребята помогли вытолкать из песка в горку гружёный мотик.

Мы побродили по Мамаеву Кургану, вспомнили, как вчера погрустнели немцы, когда получили ответ на свой вопрос про Георгиевскую ленточку, посочувствовали ребятам, стоящим в почетном карауле в такую жару при параде, не шелохнувшись. И двинусь на север по М6, обогнали через сплошную, ползущую фуру с арбузами, а на горке - гайцы. Очень хотели оставить себе на память Серёжины права, или 10000 руб. После долгих рассказов о нашем маршруте, и всех трудностях байкерской жизни, сошлись на 4000 руб.
Жара спала, а потом и вообще дождь пошел, одели дождевики, обувь плёнкой замотали, и поплыли.

На границе с Тамбовской областью поставили палатку. Дождь барабанил всю ночь. На следующий день, когда всё подсохло, собрались, и через 300 км прибыли в Тамбов. Посмотрели Вечный огонь, церквушки, погуляли в ЦПКиО, сувениров накупили (и с тамбовской волчищей, на мотоцикле, в том числе). Вечером были в Рязани, - обещали заехать к Orthodox MC в прошлом году в Малоярославце, когда фотографировались в нарядах полицейских на президентском «Харлее», для клубного календаря, - и мы сдержали слово.

Dr. Byaka (Бяка) показал нам ночной город, и у Rebel’а (президента) заночевали. Утром они устроили нам экскурсию: Рязанский Кремль, училище ВДВ, и уговорили нас поехать в пятницу с клубом на 9-летие Wolves MC, в Гусь-Хрустальный. К 22-му дню нашего путешествия, честно говоря, поднакопилась усталость. Дом уже близко, ну да ладно, раз зовут, отклонимся снова от маршрута. А пока отправились мы в подмосковные Луховицы, где благодаря Бяке, встретил нас Дым. Сперва искупались и позагорали на Голубых озёрах, с Дымом и его товарищем, а затем отправились в их родной город – Коломну.

У Дыма на даче пожарили сосисок, и там же заночевали. На следующий день, пообедав, отправились гулять по Коломне. Впечатляющий Кремль, несмотря на то, что сохранилось всего 7 башен из 17, очаровательный город, чистые тихие улочки. А после поехали все вместе в Рязань, откуда Orthodox MC колонной стартовали в Гусь.

Вечером была организована торжественная, но частная часть мероприятия с застольем, гвоздём которого был суп из кабанятины, с поздравлениями, подарками, и конечно, фаер-шоу от Дыма.

Особенно хочется отметить место всего действа, проходившего на территории клабхауса Wolves MC, которое, в свою очередь, располагается на охотничьей базе с озером, баром, оформленном в охотничьем стиле с трофеями, гостиницей и даже, зоопарком, где в вольерах живут лиса, кабан, медведь и волк. Настолько всё здесь пропитано байкерской культурой, что даже мы, видавшие многое, ходили по владениям Волков разинув рты, как дети, удивляясь каждой интересной диковине. Так что Борисычу – президенту, огромный респект, и наши поздравления клубу.

На следующий день, несмотря на проливной дождь, всё-таки прокатились колонной по городу, а дальше - конкурсы, музыка, стриптиз, салют.

Утром было решено заскочить-таки во Владимир белокаменный, - Золотые ворота , Успенский собор, Соборная площадь и т.д. мелькали картинки перед глазами… Домой, как же уже хочется домой! Но сперва, в д. Воронки, что сразу за МКАДом, к Серёжиной тёте. А наутро снова культпрограмма; поскольку деревня находится прямо напротив музея-усадьбы Архангельское, то грех его не посетить.


Ну и по пути - в музей техники Вадима Задорожного заскочили, и ещё на одну ночку остались погостить у тёти.

28 июля, наконец-то, на финишную прямую, отправились в д. Апаркино, Тверской области, в дом прабабушки. И теперь, уж, 2 недели отдыхали от отдыха и суеты, в глухой деревушке.

Через неделю Серёга заностальгировал по прошлому, потянуло его на романтику, и приобрёл он трёхколёсного монстра с коляской, под названием «Днепр». Гоняли на нём за молоком да по грибы, и до конца отпуска, Беда перебирал этого динозавра.

14 августа, благополучно, вернулись в Питер, привезя левую допфару в кофре, - молодец, держалась до последнего.

Подводя итоги, мы насчитали 2 края, 3 республики и 13 областей, в которых побывали. Но так посмотришь, по отношению к глобусу – капля в море. В Карачаево-Черкесской Республике такой прекрасный асфальт, что по нему любят гулять даже коровы. Идеальный асфальт в Калмыкии, кажется, создан специально для баранов с верблюдами, - вот только плеваться хочется, когда едешь по Ленобласти. В следующий раз, если, конечно, у нас не будет бесконечно много времени на общение с любознательными людьми, чтобы проникнуться местным колоритом, надо будет написать табличку большими буквами: "Это не «Харлей», стоит дорого, едет быстро, жрёт по-разному, а водитель разговаривать не предрасположен”. В дороге выявился один недостаток нашей полторашки, - от вибрации она "раскручивается”, потерялось пять болтиков.

Спасибо, что дочитали мой опус до конца, надеюсь он будет вам полезен!

Весь фото отчет в контакте: http://vk.com/album458160_95304356



Источник: http://bedouins.ucoz.ru/blog/2009-07-01-19

Категория: ОТЧЕТЫ | Добавил: tymanka (02.09.2010) | Автор: Соколова Галина Владимировна E W
Просмотров: 4757 | Комментарии: 2
Комментарии к материалу
Всего комментариев: 2

2  
Рябята ВЫ молодцы бавшия)

1  
Касательно Ростовского БайкПоста. Для путешественника непритязательного и неторопливого это место очень даже положительное: душ есть, туалет есть, палатку (с ведома Админа) - забесплатно, мотоциклет под присмотром, мастерская. Что ещё нужно мототуристу? На мой взгяд, хорошее Лёва дело делает.
Конец комментария.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]