Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Страна Озер-Часть третья


ДОРОГА в ФИНЛЯНДИЮ

 

Магна весело заурчав двигателем, устремилась в Путь. Утренний Питер был неспешным. Мы влились в поток,  я стал высматривать АЗС, поскольку еще на въезде в город переключился на резерв. Однако километры сменяли один другого, но заправок не встречалось.

 Миновав  красивый вантовый мост я стал несколько  озабоченно поглядывать на навигатор в ожидании  заправки. Однако упрямец постоянно показывал, что если мне необходим бензин, то следует  съехать с КАДа и ехать в город. Я же упорно  не желал следовать советам поводыря.

В конце концов Магна израсходовав весь запас горючего,  недовольно фыркнула и замолкла. Предварительно  сверившись с всезнающим Навигатором мы накатом  покинули  КАД и не доехав метров сто до АЗС встали. Потом следовал ритуальный танец вокруг байка и неизбежная роль бурлака. Вкатив в горку байк, я дал себе слово больше не выпендриваться и искать  ближайшую заправку, как только переключился на резерв,  даже если для этого следует удалиться от трассы.

Наконец бак полон и мотор вновь ожил.  Дорога понесла нас  сквозь  величаво раскинувшуюся северную природу. Заставлявшую поневоле сбросить скорость и оживленно крутить головами.

Когда то далекий и нереальный Выборг –точка на карте, вдруг обрел реальность и пронесся в стороне подмигнув нам указателями – извини, но мы торопимся на свидание с госпожой Финляндией. 

Заправившись в очередной раз  перед границей, мы, следуя указателям на Лапперанту,  остановились  по знаку пограничника. Оказавшийся нашим земляком и немного понастольгировший по далекому Краснодару он, проверив наши паспорта, пожелал нам счастливого пути.

 

ГРАНИЦА

 

Дорога плавно заскользила, петляя между озерами. Вскоре мы увидели пропускной пункт. Солнце припекало, отсутствие очереди  и  столь непривычная  для нашего глаза северная природа заставила нас абсолютно расслабиться. Пристроившись в конце очереди, аж из пяти машин, я только успел сходить взять декларацию и заполнить её как уже настал  наш черед.

 Протянув паспорта в окошко  суровой пограничнице мы, потягиваясь, откровенно улыбались – она оставалась здесь, а нас впереди ждало Приключение. И было совершенно неважно её канцелярское настроение и откровенное  недружелюбие. Пройдя, таким образом,  четыре инстанции, каждый раз останавливаясь и предъявляя паспорта мы оказались перед заветной чертой.

Легкое касание газа и мы в другом мире.

Финские пограничники, не столь подозрительные и суровые, с улыбкой, попросили паспорта. Несколько секунд - легкое замешательство финна при ответе Елены на его вопрос –куда мы следуем? Она ошиблась лишь в одной букве сказав - Такха (как потом выяснилось это имя популярного финского певца) вместо положенного -Такхо. Однако недоразумение прояснилось и он пожелал нам счастливой дороги шлепнул заветный штампик  в краснокожию паспартину. И все, больше никаких проверок и нудных бумажек, просто дальше - Финляндия.

 

ФИНЛЯНДИЯ

 

Сверившись с картой, мы двинулись к цели. Финские дороги отличаются  довольно хорошим качеством и строгими ограничениями скоростей.  Впрочем гнать вовсе не хотелось  поскольку вокруг было на что поглядеть –чистые ухоженные домики, отсутствие заборов и беспечные люди. Все можно  подвести под слово аккуратно и добротно.

Ощущение словно кто-то взял кукольные домики и города,  аккуратно  увеличив их,  поселил здесь  людей. По  мере продвижения вглубь страны мы встречали все больше мотоциклистов.

 На всем протяжении трассы через каждые 30-40 километров   были расположены места отдыха с  удобными столиками и беседками.  Повороты сменяли один другого и открывали все новые чудеса. Домики, раскиданные среди леса и озера с чистой водой.

 Остановившись на отдых,  мы  огляделись и заметили небольшой  куб из камней. Подойдя поближе - прочитали мемориальную надпись сделанную на трех языках.

 Оказывается  это памятник людям, погибшим  далеко от дома и посвящен он финнам шведам и россиянам, воевавшим здесь еще в  русско-шведской компании. Вернее воевали россияне и шведы, а финнам участвовать пришлось поневоле.

У подножья стояли свежие цветы.  Возникло  странное ощущение, немного засосало под ложечкой –это ж насколько надо ценить человеческую жизнь, чтоб поставить памятник тем, кто пришел на эту землю воевать. Картинка мира начинала стремительно рушиться, заставляя автоматически засунуть бумажку от шоколадки в карман и не засорять ЭТУ ЗЕМЛЮ.  Немного помолчав, мы  покатили дальше.

Лапперанта  как и последующие городки  встретила нас пустынными улицами и трех и одно этажными домами.

 Немного  ошибившись в выборе дороге  мы съехали на гравийку. Впрочем, вполне хорошего качества.

 Все в этой стране хорошего качества и работает, без претензий на звездность, создавая  удивительный колорит порядка и надежности. Проехав таким образом несколько десятков километров мы вновь выскочили на шоссе. Небольшой дождик  слегка окатил нас, совершенно не создав грязи.

Рано или поздно, но всегда наступает положенное время заправки, выкатив  свои литры Магна деликатно намекнула мне о необходимости  вновь  покушать. Помятуя о Питерском конфузе я  сразу же съехал на ближайшую АЗС. Заправка оказалась автоматической  и я с любопытством  засунул свою пластиковую карту виза электрон. Однако вместо долгожданного бензина мне почему-то  было отвечено решительным отказом. Оглянувшись, я увидел финнов,  также заправлявшихся  по карточке виза электрон. Решив, что видимо колонка финская и  русскую карточку не может прочитать сразу, я повторно её вставил. Однако и в этот и в другие разы (я методично проверял потом на всех заправках) мне было отвечено полным пренебрежением. Ну не читает  наш электрон там почти нигде - не в магазинах, не на  заправках. У других  иностранцев читает, а у нас нет. Онли нот  раша - как мне пояснили после.

 Таким образом, я, как-то сразу, осознал жуткую потребность в  самолете дозаправщике из России. Однако спасением оказалась стоящая недалеко не автоматическая АЗС где наконец залил под самое горлышко бензобак и заодно мы немного перекусили попив чаю с  вкусной выпечкой.

Пока мы  ели к кафешке подъехала стайка финских мотоциклистов. Ожидая  вопросов столь принятых у нас мы с удивлением отметили что лишь бросив на нас взгляд  те поспешно ушли из кафе на улицу. Эта ситуация повторялась и на заправках, люди старательно стремились отъехать до того как я заглушу мотор. Оказывается столь любимые нами в России черепа, цепочки и прочая яркая атрибутика в Финляндии распространена лишь среди клубных мотоциклистов, которые не отличаются  мягким нравом. И встреча с последними, далеко  не всегда может  сподвигнуть к обретению душевного комфорта среднестатистического финна.

 Из-за ограничений по скорости - на трассе 80-100 км и в населенном пункте 40 км мы двигались непривычно медленно. Пару раз останавливались на отдых. Проехав Куопио и приближаясь к Нильсии, я остановился и достал  лист с описанием проезда к нашему коттеджу. Составитель этого описания  был потомком  Сусанина. Согласно его рекомендациям найти  что-либо было просто невозможно, ибо его ТАМ вовсе никогда и не было. Решив, таким образом, для себя дилемму с навигацией я отправился на поиски  местного аборигена с неадекватным желанием взять его в плен и пристрастно  его выспросить - где же находиться этот популярный курорт, который я столь тщетно, кружа уже пару часов, пытаюсь найти.

Подойдя к дому, я увидел лишь раскрытый гараж и детские игрушки.  На мое приветствие из глубин гаража вышел пожилой финн и  улыбаясь поинтересовался - что  мне нужно. Собрав волю в кулак и все свое школьное знание английского языка, поведал о своей  проблеме. Бумага, ручка и в течении минуты  я был абсолютно уверен куда мне следует ехать.  Более того, мне были показаны семь мотоциклов дремавшие в гараже после чего пренебрежительный взмах рукой – мол, это ерунда и поход в отдельный гараж. Посередине которого  стоял великолепно отреставрированный БМВ 1937 года. Вдоволь наглядевшись и поговорив с хозяином об истории этого мотоцикла я вернулся к своему байку.

Через двадцать минут я уже бродил по столь долгожданному курорту в поисках менеджера. Как обычно,  удивительно точно, сработала интуиция и в первом же домике, куда я постучал, нас ждал менеджер.  Он провел нас к коттеджу,  показав все, пожелал  хорошего отдыха и удалился.

читать дальше>>>

 



Категория: ОТЧЕТЫ | Добавил: Локи (14.10.2009)
Просмотров: 1908 | Теги: Финляндия, москва, Питер, Европа
Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]