Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Тут финский дух, тут фином пахнет…поход "выходного дня" по Карельскому перешейку
Вопрос наличия/отсутствия второго шлема решился очень быстро (спасибо д. Рома!). Надо только забрать его, закупить еду, наконец-то приобрести нормальную карту и в путь. С утра естественно идет дождь, настроение совсем не походное, но… может быть, одна я бы и не поехала, но Лилька была готова к бою. Отступать некуда. Правда карты нормальной так и не нашли, ну ничего, не впервой «по пачке Беломора» ехать. Пятница. Прибегаю с работы, быстро, пока Лилька не спустилась ко мне, закидываю в уже изрядно усохший желудок какие-то, чудом обнаруженные дома, остатки еды и начинаю скидывать (а скорее выкидывать все не нужное) в кучу вещи. Делать надо все, и сразу: упаковывать свои и Лилькины шмотки, заглатывать последние пельмени, запивая чаем (о, чай это святое!), параллельно смотрю и ужасаюсь предстоящей погоде, делаю ревизию имеющихся карт (ни одной подходящей)… – короче, все сборы заняли минут 15  (человек гораздо более многозадачная система, чем тот же Windows ). 

Увязались, уселись, поехали… время – 21-30. Ну, что такое выезд из Питера в пятницу вечером думаю объяснять не надо… это большая, большая пробка… Как-то просачиваясь между машин дачников пробираемся все ближе и ближе к выезду. Надо сказать, что черта города особого облегчения (в смысле машин) не принесла, ибо дороги на Карельском перешейке узкие и сильно вертлявые, а обгонять колонну по темноте, да еще и под дождем (да, к сожалению, на этот раз мнение погоды совпало с мнением синоптиков) дело не очень приятное. Правда, отъехав 40 км, дождь закончился и даже стала проглядывать луна. Дорога – словно качели: влево – вправо, поворот за поворотом. Лилька начинает засыпать. Падать ей конечно некуда, но все же экспериментировать (упадет/не упадет) не хочется. Проехали Сосново. Все, еще около 20 км и мы на месте. Руки потихоньку начинают примерзать к рулю (эх, а перчатки-то дома остались…), на небе поблескивают звезды и запах… запах соснового бора, мха, брусники и грибов… Прорывая темноту светом фар выезжаем на берег. Еще пару км – все, приехали! Изумительный мыс, найденный мной еще весной, встречает нас шумом сосен и журчанием Ладоги. Именно журчанием. Волны нет, Ладога, подсвеченная лунным светом, величава и спокойна. Когда-то, здесь ходили ладьи с войнами, торговые суда… Времени 23-30. Быстренько ставим палатку и проваливаемся в сон. Суббота. Рано вставать даже и не планировали (все-таки устали после рабочей недели). Проснулись, «за бортом» шумят сосны, вылезать из теплой палатки чет совсем не хочется.\

 Странно, но, не смотря на легко доступность этого места, тут практически никого нет. Пара машин рыбаков и все! Завтракаем, варим чай, потихоньку собираемся. Лилька бегает с фотоаппаратом. Озеро, теперь провожая нас, так же тихонько журчит. Запорожское. Дети, возвращаясь из школы, провожают нас удивленными взглядами. Подъехали к финскому памятнику крестьянам, боровшимся за свои права. Чуть дальше за ним – финское кладбище. Дождик потихоньку набирает силу, просветов на небе не предвидится . И опять gismeteo не ошибся… заматываю Лильку в мусорные пакеты – может хоть немного спасет от полного промокания. Сосново. Процесс обматывания пакетами и скотчем продолжается. Местные дачники вначале с удивлением, потом с интересом наблюдают за этим процессом. Самые любопытные подходят и начинают расспрашивать. «Что же вы в такую погоду поехали…». «У природы нет плохой погоды»… закрепляя очередной пакет. Надо сказать, что эту операцию потом производили на каждой остановке, ибо пакеты усиленно рвались, а дождь заканчиваться и не собирался. Все, едем. За Лосево останавливаюсь посмотреть карту и оба! Подходит девушка (потом я только заметила ее мотоцикл). Разговорились – она поехала кататься по «местам детства» и как раз едет туже сторону, что и мы. Ну что ж, поехали вместе! Проехали остатки Тиверского городища, озеро Сердечко с входящей в него каменной грядой. Качество асфальта несколько ухудшилось, но Вжик бежит замечательно, отрабатывая подвеской все выбоины. 


Васильево. Завернули на речку Веселую к остаткам плотины. От нее мало что осталось, но еще угадывается, где она была. Огромные камни посреди реки… свободно гуляющие собачки, просто привязанные (а не прикованные замками) лодки… и опять сосновый бор… Замотали Ярославу в пакеты и поехали дальше. Вскоре после Мельниково асфальт закончился.

 Скользкая грунтовка, с небольшими, но коварными, лужами. Резина у меня лысая в ноль, так что ехать приходится очень аккуратно. Уж больно не хочется валяться! У поворота на Маслово расстаемся с Ярославой. Забились встретиться в Питере. Бородинское. Деревня деревней. Забились в какой-то магазин, чтоб посмотреть карту. Продавщицы в начале встали как вкопанные, от нашего инопланетянского вида. Но не выгнали (хотя кипятку не дали…). Провели очередной сеанс пакетообмотки, изучили карту, попытали продавщиц на тему «дорога» (правда, ничего толкового узнать, естественно, не получилось) и в путь. По имеющимся разведданным дорога есть, но «плохая» (а это понятие для всех относительное): «джипы ездили»… Свободный. На въезде – финские развалины. В этих местах, остатки финских домов попадаются на каждом шагу. Забуриваемся в едва живую автобусную остановку (ибо дождь так и не собираются выключать) пообедать. Поселок очень странный и создается жутковатое впечатление. Серые дома с заколоченными окнами, на улице никого… вроде бы поселок маленький, скорее деревуха, но стоят двухэтажные панельные дома типа хрущевок. И нумерация (по порядку): 164, 172, 168… 



Серо, мокро, грязно… на большинстве окон нет штор… и на улице ни души… даже собаки не бегают… жутко… Дорога заметно сузилась и ухудшилась. Камни, присыпанные песком, промоины и постоянные лужи. Скользко, особенно учитывая, что на заднем колесе протектор просматривается только с боков. Но надо отдать должное финам, что дороги они строили на славу. Даже за столько лет «заброшенности» она вполне проезжая. Начинаются «американские горки»: мало того, что «7 загибов на версту», так еще и в вертикальной плоскости. Выскакиваешь на горку и не видно, куда ехать, а дорога тем временем уже повернула… а вокруг камни, да не просто камни, а огромные валуны, озера… из-за очередного камушка выскочил заяц. Огромный серый заяц. Но видимо, он не хотел расстаться с жизнью под колесами Вжика, быстренько перескакал через дорогу, и скрылся в лесу. Эх, зайчатины на ужин не будет… придется доедать тушенку. По разведданным от Свободного до Топольков, обозначенных на карте как «нежил» 18 км. Дорога идет по лесу, постоянные развилки (естественно без указателей). Едем на «автопилоте». Т.к. спидометр не работает, то, сколько проехали сказать сложно. Стали попадаться красные столбики вдоль дороги, да и сама дорога несколько улучшилась. А может мы к финам случайно уехали? Ведь предупреждали, что тут 5 км до границы… Куда едем – понять сложно, ибо на той «пачке Беломора», иногда сверяясь с которой едем, только одна дорожка нарисована, да и то тонкой ниточкой, а тут их с десяток… Полагаясь на автопилот наконец, выезжаем к какой-то деревушке.

 Жилых всего 2 дома. Абориген с характерной финской внешностью, пойманный для допроса, сознался, что это деревня Топольки (карте она обозначена как «нежил»). Ну что ж, значит мы еще (или уже ) в России. Хотя ощущения удивительные… нет, тут все как-то не так… «Тут финский дух, тут фином пахнет…». Не смотря на уже полное промокание, настроение отличное. Встретилась речушка с удивительно фиолетовой водой, резво перекатывающейся по камням. И снова дорога, вверх – вниз… едем как в тоннеле, в лесном тоннеле. Осень еще только подступает, березы покрываются желтоватой дымкой… опавшей листвы еще практически нет. Только ярко красные гроздья рябины прорываются сквозь зеленые стенки тоннеля. Красота… Лосево. Не то, что на Вуоксе, другое. В нос ударил запах тухлятины, причем на протяжении всего поселка. Запах на столько резкий (а может, показалось после тех, лесных ароматов), что задерживаться совсем не хотелось. 

Свернули на Каменогорск и встали на Вуоксе вблизи бывшего хутора, от которого, правда, остались только развалины, заросшие травой в рост человека. Река здесь спокойная, практически без течения и с изумительно теплой водой. Не смотря на середину сентября и наше промоше-замерзшее состояние, захотелось купаться. Отогрелись горячим чаем со сгущенкой (к закупке провизии Лилька подошла очень ответственно) и завалились спать с одной мыслью: только бы ветер не повалил на нас березы… Слава Богу, на нас ничего не рухнуло, но поваленные на дорогу деревья утром встречались потом постоянно. Но зато, к утру тучи раздуло и больше дождя не было, что нас искренне радовало весь следующий день. Воскресенье. Каменогорск. Маленький поселок с огромной лесозаготовительной базой. На выезде из него наткнулись на памятник Андреа. Тут, на холме стояла церковь, по всей вероятности взорванная во время войны. Остался только огромный фундамент и старое кладбище. Могилы, которым больше 100 лет, на многих сохранились имена. За кладбищем никто не следит, но! и не курочат. Хотя ограды все сняты, но каменные надгробия стоят, храня память. Перед Выборгом остановились на озерце, перегороженном старой дамбой. Остатки старых финских каменных ограждений, а рядом – советские гнутые и ржавые столбики… И опять – удивительно теплая вода! Выборг. Очень приятный городок. Сколько раз сюда не приезжаю, а всегда нахожу улочку, на которой не была. Мостовые, старые дома… Побродили по замку, посмотрели на город с башни Олафа, забрались на Часовую Башню, на которой весит колокол – подарок Екатерины II, отбивающий каждый час. Странно, но старый город (не смотря на обилие туристов) практически не реставрируется, собор, взорванный в по время войны, так и стоит в развалинах, Хрустальный дом – так до сих под без крыши… Высоцк. Вот уж действительно, бывают странные места и странные города. Высоцк – один из них. Здесь, на мысу Отрадном, омытом с 3 сторон заливом остатки крепости Транзунд. Крепость, как и весь поселок очень странная. Сколько не пытались, так и не смогли представить, какой она была раньше. Какие-то валы, обложенные гранитными блоками, арки. Внутри валов огромные помещения (вероятно для хранения пороха или чего-то еще). Причем некоторые помещения тоже очень странные с какими-то углублениями и колоннами, дверными проемами, ведущими в никуда… и везде какие-то ходы-выходы… стены, изнутри обложенные кирпичом, стоят, как ни в чем не бывало, хотя полы сгнили и все достаточно замусорено местными бомжами. В довершение сели батарейки на фотоаппарате и вскоре перестал светить фонарик. Странное, очень странное место… В Питер поехали по старой дороге вдоль залива. И опять «ух наклон на вираже, бетон у щек…» влево, вправо, вверх, вниз… постоянное ощущение свободного полета на перегибах дороги… а справа, за соснами, постоянно виден залив… Курортный сезон закончен, народу и машин достаточно мало. Сестрорецк, Ольгино… и за очередным поворотом вырастает Питер своими каменными многоэтажками, светофорами и суетой…


Категория: ОТЧЕТЫ | Добавил: Zмей (22.04.2007) | Автор: Шурик W
Просмотров: 2656 | Теги: Карельский перешеек
Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]