Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Свадебное путешествие на Белое море, совершенное летом 2006 г.

     Шампанское  в ЗАГСе, счастливые лица Сереги Белого и Иришки, пафосный мотоэскорт  иномарки с кольцами, стол у реки, «горько, ГОРРЬЬКООО», «эй, в этой палатке молодые. Водка здесь!», ночной фейерверк, и  утром - всё заново...

            Через несколько дней мы выехали в свадебное путешествие Белого.

            Назовем этот день «Первым»

Кто «мы»:

     -собственно Белый, свежезапеченный женатик, морально устойчив и в связях порочащих ни разу не участвовал. Характер нордический, одержим идеей доехать до белого моря.   Ведет Урал с пневмат вилкой в стрит- стиле. На хвосте счастливая жена Ирина;

     -Турецкий. Характер скверный и неподатливый, сварлив, брюзглив, нахален, но сообразителен и никогда не ошибается. При этом холост. Имеет Урал с такой же вилкой, но ядовитого цвета "оранжево- зеленый металлик", стиль неустановлен-);


     -ваш покорный, характер очень очень скверный, женат,  под седлом М-72 фиг знает какого года выпуска;

Маршрут :      1. Удомля- В.Волочек- Новгород ;

                        2. Новгород-до Ленобласти;

                        3. от границы Ленобласти- Шлиссельбург- Вуокса;

                        4. Вуокса- Приозерск- Сортавала- Рускеалла- берег Янисярви (после Харлу);  

                        5. Суистамо-Суоярви- Поросозеро- Юстозеро- Падун;

                        6. Медвежьегорск – Сегежа –Кемь - Рабочеостровский;

                        7. Рабочеостровский- Беломорск;

                        8. Беломорск - Сегежа;

                        9. Сегежа – Петрозаводск - Лодейное поле;

                        10. Лодейное поле – Чудово - Волочек – Удомля.

1 day. Мы тронулись : Белый с Иришкой и я. Жара, трасса, купание в Валдайском озере, крестецкие пирожки. Оптимистическое начало! Эм 72 на обкатке после капремонта, поэтому идем тихо-  80, наслаждаясь пыльной трассой между двух столиц. Въехав в Господин Великий Новгород вызваниваем местного (бывшего нашего, вышневолоцкого) мейсстера Феррума. Железяко провожает нас в свой гараж, и приглашает к себе в гости. Вечером гуляем по Новгороду, красиво...

2 day. Весь следующий день ….тоже гуляем по Новгороду. Улыбнула надпись 14-м шрифтом на откосе  крепостного вала Новгородского кремля «Лена- сука», выполненная с помощью газонокосилки (14 шрифт - это высота букв в метрах). Поминаем  Турецкого матом.  Он только выехал из Удомли, но с ним еще два мотака ( Валера- «джедай» на Урале, и Инка +Таня на ЗИД-200). Ждем-с за объездной. Смеркается. Наконец встреча произошла, и «серая лента дороги бодро летит навстречу». На въезде в Ленобласть застигаемся дождем, сворачиваем в лесополосу, разбиваем лагерь. Первая настоящая туристическая ночевка за поход. Несколько все сумбурно и шумят проходящие мимо в 40 метрах ж/д составы, но все же ok. Выясняется, что Джедай сопровождает девчонок в Кировск, и особо тормозить у каждого  красивого пня они не намерены (забегая вперед, их путешествие прошло удачно). Решаем ехать вместе, сколько возможно.


3 day. Бодренько сворачиваемся, прогреваемся, и в путь. Поворот с трассы – впереди дорога на  Шлиссельбург. Впечатления от города скромные- мой родной Вышний Волочек, те же мальдоны и шлюзы, только «вид сбоку». Возвращаемся, покрутившись по развязке на мурманское шоссе, находим наконец дорогу в обход Питера на Всеволжск, и далее по Приозерскому шоссе. Около моста через Вуоксу останавливаемся, ходим по развалу туристической снаряги.

К слову, там как раз фестиваль, и торговля на Лосевских порогах  гудит. Припарковаться некуда даже на мотере. Разношерстная публика с пенохопами на голые стринги, что встретилась нам на базаре, пытается острить: «вам не жарко в коже, а?», « погодку не перепутали?». Смеряем гордым взглядом: «кто-то на базаре, а мы в путешествии! Причем свадебном!». Нас снова остается трое. Девчатам не терпелось попасть к бабушке в Кировск, а Джедай с Турецким были не в силах оставить прекрасных дам. Давим еще с десяток километров, и встаем на берегу красивого озера.

4 day. Утро, солнце, поля и реки. Выезжая с проселка на асфальт я подставляю свой великолепный борт под автомобиль марки ВАЗ. На этом моё путешествие чуть и не окончилось. На счастье всё обошлось удачно, опытный водило оттормозился, покрыв меня  ........., за что большое человеческое ему моё спасибо (и от жены, и от дочи, и от всех людей, которым я ещё не надоел).   Впереди Приозерск. Краткая остановка, осмотр центральных улиц. Выезд на Сортавалу. Поначалу дорога просто завораживала: поворот за поворотом, ровный асфальт, красивые места. Радостно фоткаемся  в обнимку с указателем «Республика Карелия».



Дальше начинается грунтовка. Стиральная доска с булдыганами размером с голову наркомана. Подкатываем к посту «Внимание ! Вы въехали в погранзону…»  Расстрел без предупреждения не состоялся, только проверили паспорта.

- А далеко до асфальта?

- Да километров 40…

Ё! 40 километров для моего ретрограда… Как бы чего не отвалилось, думаю. Ещё за пломбы в зубах тоже волнуюсь. Вытрясет ведь. Приноровившись к дороге, вскоре местами держу уже все 50!  Изредка встречаются куски асфальта, «стоячие полицейские» (этакий холм асфальта до полуметра высотой). После Сортавалы поворачиваем на Рускеаллу. Там мраморный каньон, в котором добывали стройматериал для питерских храмов.



Красотища занимает порядочно времени, но всем советую похавать шашлычка, побродить по мраморным галереям и  покататься на лодках по изумрудно- зеленой воде. Выходим дальше по шоссе на Олонец, вскоре сворачиваем в карельские дебри.




Дебри начинаются сразу после Харлу. Идем к намеченному по карте месту стоянки у озера Янисярви. На дороге вскоре встречается знак: тупик. Мост через р.Янисийоки в аварийном состоянии, поэтому перед ним насыпа куча песка вместо знаков типа «проезд запрещен». Осматриваем мост, пинаем прогнившие доски. На мосту мужик ловит форель. Здороваемся, и переезжаем  таки эту гнилуху по намеченной траектории. Немного покрутившись по лесу, находим свою стоянку. Лагерь, ужин, пиво, комары.

5 day. Этот день я запомню надолго. Качество дороги Суистамо-Суоярви- Поросозеро не вызывало двусмысленности: грейдер. Раз грейдер зачастую был там, где по карельской карте  «дорога с усовершенствованным покрытием», то там где карта говорит: «грейдер» точно будет грейдер или даже что похуже. Уже через первые 10 км пыль пропитывает насквозь одежду. Держим максимум 40. Потом такой темп приедается Белому, и он раз за разом обгоняет меня на 70-ти, отъезжает на два кило, и ждет моего явления из пыльного облака. Меня утешает одно обстоятельство: хоть я и еду по «стиральной доске» 40, но порой даже на четвертой!!! Этого Урал не может, но он может многое другое-)). В таком темпе медленной прелюдии к половому акту встречаем Суорярви и 10 км асфальта.

Магазин в городе:

- Девушка , у вас тут ЕСТЬ ЗАПРАВКА???!!!

 - Конечно, это же город- обижается за свою родину милая девушка. Две колонки «а-ля 60-е» в городе Суоярви действительно нашлись. Далее решаем, куда поведет нас нелегкая. От Суоярви до Петрозаводска вроде есть асфальт. Однако планы были через Поросозеро. Однако стиральная доска. Однако, шило в ж… не утаишь, и мы пошли таки на Порос. Великолепные виды почти нетронутой природы, а дорога- опять «доска», пыль, в населенных пунктах асфальт, но такого качества- лучше б его не было. Уже ловлю себя на мысли- «А, асфальт! НЕЛЬЗЯ давать газу, это морок, он нас обманывает! Это мираж, в нем здоровущие ямы…. Скорей бы началась наша любимая песчано- гравийная ДОСКА…».

За такими мыслями выходим наконец на асфальт, и летим, летим….

Наши повреждения за 200 км спецучастка: эМ целый, Урал- прощай задние амортизаторы, погнут обод, повреждена покрышка и крепление переднего крыла. В деревне со страшным названием Падун, знакомым любому воднику, исправляем что можно, затариваемся молоком и снедью. Любуемся  на сам порог, хоть он и оказался всего лишь однофамильцем знаменитого Падуна. Труды путников окончены здоровым туристским сном.

6 day. Трасса поразила своими каньонообразными ущельями и доселе невиданными   знаками « камнепад справа», «камнепад слева». Внезапно на скорости (обкатка М уже три дня как закончена) тухнет один горшок . Хм, что то новенькое среди моих поломок. Вчерашний день дал себя знать- сломалась напополам аж дроссельная заслонка! Кое как вставив осколок обратно, завожусь, и направляемся в Сегежу  за новой. Оба цилиндра работают в режиме похожем на синхронизм только на полном газу, поэтому Сегежа наступает быстро. К нам тем временем присоединяется «заблудший» Турецкий. Расставшись с Джедаем и его дамами в Беломорске, он не спеша катил в нашу сторону, думая о превратностях судьбы ловеласа…Повреждения его Урала мелкие, в основном по багажнику. Правда коробка передач затянула опасную песню… Но теперь мы вместе, и коробки не боимся!

Единым махом доходим до Кеми, проезжаем на Рабочеостровский, и вот оно, Белое Море, величаво катит валы прибоя по гранитным камням нам навстречу! Безупречно синее небо, морской котик  метров за сто от берега, пароходики снующие по фарватеру- это наша цель, реальная и осязаемая!






Разбиваем лагерь, разводим костер из топляка, и начинаем исследование флоры и фауны моря с особенностями прилива/отлива. Купаемся в этом самом море, бодрит. Ледяная вода не дает понежиться. Обозревая горизонт вижу маленькую белую башенку. По карте все сходиться: это Соловецкие острова, боль и совесть русской истории. В хорошую погоду их прекрасно  видно с берега, где-то 15 км. Решаем убить еще один день, но побывать там, где каждый камень – это свидетель обвинения моей Родины по делу «Архипелаг ГУЛАГ». Наш национальный позор, о котором часто забывают любители «твердой руки», мечтающие о новом Сталине для наших детей.




7 day. Культурная программа сорвана. Пароходик на Соловки никак не вписался в смету похода ( 800 ре с носа + стоянка циклов). Попытки договориться с рыбаками за приемлемую сумму тоже не удались. Покидаем Рабочеостровск и вскоре фоткаемся на берегу Беломорканала. При попытке тронуться дальше из Урала Белого раздается несильный звон.

Двигатель ЗАКЛИНЕН.


До дома 1200. Только разбирать. Пока други бодро раскидывают мотоцикл на берегу Беломорканала, я скачу в славный город Беломорск за запчастями (поначалу грешили на подшипник коленвала). В городе только один магазин с авто-мотозапчастями. Взяв, «что можно из того, что нужно», вертаюсь к месту вскрытия. Диагноз- сошел маховик. Итог- 2,5 человека  за 6,5 часов разбирают мотоцикл Урал до картера с КШМ, и собирают его обратно.Качество сборки позволило вернутся домой без проблем-)).

Вусмерть уставшие, раскладываемся на берегу Беломорканала, но правда уже в другом месте. Сидим у костра, поминая «стройку века» матом и замученных строителей водкой. Аура места специфическая- я чувствовал взгляды тех, кого давно нет. Когда в Войну понадобилось срочно усилить Северный флот, по этому каналу удалось с великими трудами протащить только самую маленькую подводную лодку. Остальные корабли шли через Тихий океан, Владивосток, Берингов пролив, Северный морской путь. Вот такой памятник вождям, продолживший славную русскую традицию «царь- пушки , которая не стреляет, и  царя-колокола , который не звонит».

8 day. Русский север дает себя знать. Курорт кончился, пошел настоящий карельский дождь. «Сотовая разведка» по WAP неутешительна: полоса дождя до самого Питера. Приняв влагозащитные меры, пытаемся вернуться с гостеприимной Карелии. Еще через 140 км, поддавшись на «уговоры» холодной воды с неба остаться, созваниваемся со знакомыми Белого из города Сегежа. О чудо! Нам оказан очень радушный прием, и предоставлена дача с банькой!

9 day. Утром сотовая метеостанция доложила, что хоть и дождь, но чуть южнее его нет. Решаем ехать. Выехав из дождя, бодро сайгачим по трассе «Кола». Поворачиваем на водопад Кивач. Ходим обозревая красоты форпоста природы Карелии.


Кажется гостеприимный край нас все-таки отпустил домой-)))

Развязка и пост около Петрозаводска нас несколько задержали: « ваши документы…вы што, байкеры?». Однако обалденные (после Поросозера-то) дороги заставляют забыть об усталости, и мы на радостях идем, идем…О стоянке вспоминаем только ночью-) Встаем  кое-как, в районе Лодейного поля. Уже здорово хочется домой!

10 day. Домой хочется еще больше. Проходим уже без остановок красивые места на берегу Волхова, без осмотра проскакиваем Старую Ладогу с крепостью петровских времен.

Люди! Если вы дочитали до этого места, не поступайте так! Слишком много городов осталось для нас лишь табличками на трассе. Оптимизируйте свой ритм движения и слушайтесь Р.Бредбери: «Шире открой глаза, старайся увидеть мир. Он прекраснее, чем любая вещь, созданная на фабрике и купленная за деньги. Не ищи покоя, такого зверя нет на свете..»  

Выходим через Кириши в уже знакомый райончик. Трасса мск-спб живет привычной жизнью, и мы вроде втягиваемся в этот ритм, с каждым километром приближаясь к дому. Теперь «фея обломов» решила покататься на моем мотоцикле. Возле Мясного Бора резко падает тяга выше среднего газа. Вообще мой старичок этот Мясной Бор очень не любит и в том районе ломается уже не в первый раз. Может, он знает, что в 42 году 2-я ударная армия выходила из окружения здесь же по 400-метровому огненному коридору, а  её командарм Власов блуждал по этим лесам на своем крестном пути- из героев в предатели? Есть у меня ощущения, что был он здесь тогда. Хоть болтом, хоть душой, которая у техники одна... Тем более в техпаспорте у меня стоят три странные буквы- «БМВ», хотя мотоцикл-  эМ-72 советский.

И вот этот самый советский двигатель захлебывается при набросе газа. Решаю на трассе не ковыряться, но ехать к дому, как едет. Это 70 км/ч, и я уверен, мои друзья перебрали все матюги за оставшиеся 250 км-))).

Но вот Вышний Волочек, удомельский огрызок дороги, пост на въезде, гараж, дом.

Все, свадебное путешествие кончилось?

Зато все остальные ещё впереди.
                                                                                                                                                    10.08.2006

Загляните в свадебный салон Москвы La Provence . Интересные предложения.


Категория: ОТЧЕТЫ | Добавил: ГудВин (30.09.2008) | Автор: Владимир
Просмотров: 2768
Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]