Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Нетрезвая одиссея лета 2006. Часть 2.

Спуск был значительно упрощен, т.к. с вершины, мы разглядели дорогу, которую долго не могли найти. Она идёт по берегу озера Баскунчак. Плотная, ровная, на ней можно выжать из мотика всё, на что он способен. По ней мы и пульнули к ожидавшему нас Михе, который кайфовал в тенёчке, наблюдая из дали наше восхождение.

Подзадоренные успешно осуществлённым замыслом взятия вершины, мы решили продолжить приключения в этом же ракурсе. Взглянув на карту и выбрав понравившуюся финишную точку сегодняшнего дня, а именно, населённый пункт Пироговка, мы помчали туда, напрямик, через степь. Мы знали, что скоро на нашей траектории возникнет железка, нужно было разыскать место для её форсирования. Когда подобрались к ней вплотную, наткнулись на степную дорогу, которая шла параллельно железке. Только на неё встали, как тут же оказались в сюжете фильма годов двадцатых. Так, по крайней мере, сработала фантазия. Нас настиг неспешно двигающийся с нами в одном направлении пассажирский состав. Машинист проводил взглядом наш отряд и подал затяжной гудок. Окучивая черным дымом синее небо, дизелёк стал опережать нас. Мы мчали по степи в десяти, пятнадцати метрах рядом с поездом. Пёрло в этот момент, как раз неподетски. Степь, пылюга, стук колёс, так и хотелось в этот момент совершить нападение на поезд! Приблизиться вплотную к поручням вагона, перебраться на него, ворваться в купе с маузером в руке и сказать спокойным голосом, деньги и драгоценности на стол господа хорошие!

Доехали до ж.д. станции Богдо, переезда там не обнаружили. Подъехавший к нам на Ижаке местный чел, подсказал где он. Нужно было проехать ещё километра четыре. Дождавшись Миху, который тактично выдерживал интервал между нами так, что бы поднятая пыль успевала осесть, мы продолжили путь. Перебравшись в указанном нам месте на другую сторону железки, нам оставалось ещё двадцать километров, пыльного, скоростного драйва. Мчали на все деньги, ощущая себя крутыми ралистами! Порой, наверно даже с неоправданным риском. Первому то было отлично, а остальные в слепую.

Посёлок Пироговка, стоим у дороги, ждём Миху, вышибаем из своей одежды энноё количество пыли. Скучное ожидание плавно перетекло в весёлый волейбольный матч на дорожной обочине. Проезжающий мимо народ, радостно сигналит нам и машет руками. Наигравшись, пошли общаться с тётей, которая осуществляла торговлю в пятидесяти метрах от нас. Купили у неё арбуз, помидоры и картошки. Вот и Миха примчал!

На сегодня с покатушками решили подвязать. Через посёлок Пироговка поехали к берегу Ахтубы искать место для лагеря. Этот пятнадцати километровый участок тоже взбодрил приятными, несложными трамплинчиками. Доехав до берега, поехали вниз по течению. Места забраковывали одно за другим. Все хорошие заняты автотуристами и их собаками. Собаки регулярно организовывали погоню за нашим отрядом! Мы успешно отрывались. Один злючий бультерьер долго висел на хвосте, я всё пытался подсунуть ему на зубок мотобот, но он его не впечатлял, ему видимо просто нравилось гавкать на рычащий мотоцикл и бежать с ним на перегонки! Поиски завершились весьма оригинально. Серёга зарыл свою Сузу в песок, по самый мотор и мы подумали, что хорош на сегодня, здесь и заночуем!

Найденное место хоть и располагалось между двумя большими лагерями, на которые взглянув, сразу становится понятно, люди парканулись тут минимум на месяц. Но зато, оно имело шикарный пляж с чистейшим, прогретым в течении дня песком. Первым делом мы прошагали по нему своими потными ножульками и осуществили заныр в реку, о котором целый день мечтали. В большинстве случаев, такие вечерние водные процедуры происходили прямо в одежде. Сидишь отмокаешь, силы возвращаются, начинаешь поочередно стягивать с себя штаны, майку и плавно перевоплощаешься в енота-полоскуна!

Всё шло по плану, на костре готовился ужин, поляна застраивалась палатками. На столе уже стояли наполненные рюмашки с маленькими тостиками на закуску и Серёга призывал всех оторваться от своих дел, дабы опрокинуть по полтинничку за отлично проведённый день. И даже лёгкий, вечерний ветерок начал задувать очень кстати, перемещая разную летающую мандавню в глубь лесной чащи.

Приготовленный ужин усадил всех за стол и под рюмашку, другую завязалась дружеская беседа. О том кто сколько раз за сегодня был в партере, кто что интересного видел и запомнил. В общем всё, как у обычных, пушистых мотопутешественников.

Утром Андрюха призвал всех на волейбольный матч. Игра развивалась бодро и весело. Разыгрались не на шутку! Но после того, как я в попытке поймать летящий в воду мяч, не кисло пиз…ся с берега в воду и при этом утопил очки от солнца, играть что-то перехотелось! Да и остальных видать тоже утомило это занятие. Игру решили прекратить.

На сегодня была поставлена задача минимум, найти путь по которому можно форсировать Ахтубу и Волгу, и разбить лагерь на старте запланированного С/У по Калмыкии.

Доехали до Харабалей и в ожидании Михи купили по порции вкусного мороженного. Приехал Миха и рассказал, что его приняли за скорость, но отпустили бесплатно за то, что он разрешил устроить фото сессию на своём мотоцикле! Пока слушали Михину историю, подошли пионеры и наглым образом стали впаривать нам банку с червями по цене банки с икрой. Убеждали, что дешевле нам не найти. Да вы вообще не врубаетесь, это золото в этих краях! При этом высыпали их на асфальт, демонстрируя товар лицом. В итоге мы повелись и зачем-то их купили, видимо кто-то из нас собирался ловить рыбу в Калмыцких степях!

Пока нам впаривали червей, Серёга выпытывал у местных, где можно переправиться через Ахтубу и Волгу. Всё разузнав, мы поехали к парому через Волгу в указанное нам место, попутно наслаждаясь бескрайними степными просторами, уводящими в горизонт в направлении Казахстана. Вот и нужный нам поворот. Как не странно продолжается асфальт. Мчим среди полей и водоёмов. Иногда делаю короткие остановки, что бы поймать что-нибудь в объектив видеокамеры.

Асфальт сменился пыльной, раздолбанной гравийкой. Настигли 99-ю, которая настырно пыталась быть лидером нашего отряда, а может просто не замечала нас в клубах пыли. Но нам от этого было не легче, мы при первой же подвернувшейся возможности, лихо всем скопом газанули мимо неё и вероятно не слабо окучили её камнями, т.к. она сразу прижалась к краю дороги и остановилась, видимо ожидая, что сейчас мимо пронесутся ещё человек двадцать! Но позади мчал только Миха, как обычно спокойный и невозмутимый.

Дорога к парому на вскидку была километров тридцать, тридцать пять. Петляла, крутила, вертела. Я периодически напрочь терялся в ориентации, мне казалось, что мы уже давно заблудились и движемся в обратном направлении. Но вот наконец-то показалась переправа. В момент нашего прибытия к ней, паром как раз отчалил с противоположного берега, так что ждать его долго не пришлось. Как раз за это мы слегка переживали.

Пока он плыл к нашему берегу, на переправу подъехало несколько авто. Среди них была пассажирская «Газель», битком набитая изрядно выпившими гражданами. Я было подумал, сейчас начнут залупаться, но они мирно обсуждали сами с собой наши моцы, а мы их совсем не интересовали.

Причалил паром, мы погрузились и поплыли. Денег с нас почему то не взяли.

Волга в этом месте практически не запомнилась, скучная и невзрачная, видами не блещет.

Вот и снова твердый грунт под колёсами наших железных коняг. Выруливаем на шоссе Астрахань-Волгоград и газуем по направлению к Цыган-Аману. Вскоре в очередной раз нарываемся на разговор с гайцами. Послушав песню в их исполнении, на тему того, что они ни за что не решились бы ехать на мотиках так далеко, мы поехали дальше. Свернули в посёлок Восток, нужно было пополнить прод. запас. Там слегка офигели от количества загашенного синькой населения. От одного местного гомосапиенса, я наконец-то услышал коронное предложение этих мест, ехать гонять сайгаков на моём мотоцикле. А то я всем нарассказывал, о том как в давнем мотопутешествии по здешним краям, меня заколебали с этим предложением. Буквально каждый попадающийся на пути чел, трещал за это, я просто тогда был в панике. А если вспомнить ещё один комичный случай из той же поездки, то он конечно же выйдет лидером, по сравнению с сайгаками. На одной из стоянок к нам нарисовался один перец, ему безумно приглянулся тогдашний Андрюхин Урал и он стал наседать на него с просьбой продать его ему. Три или четыре раза в течении дня он приезжал на нашу стоянку и подолгу вздрачивал на моц. Сидел на нём по долгу, фантазировал сам с собой. Мы так привыкли к его присутствию, что перестали замечать его. Сядет на мотик и сидит тихонько. Так вот суть, ближе к вечеру он приехал в очередной раз, по нему было видно, что он конкретно настроен на сделку. Он решил сделать предложение, от которого как ему казалось Андрюха был не в праве отказаться. Он предложил ему поле лука! Андрюха, слегка шокированный спросил, а на кой оно мне, что я с этим луком буду делать?! А чел был тоже в недоумении, как что? Отвезёшь в Москву, продашь и купишь хоть два Урала! Мы ссали кипятком!

Пока шла тарка продуктами, нам чего только не предлагали. Одни клеевое место пробивались показать, другие в пески звали кататься, кто-то просто прокатиться просил, четвертые прокатить. Серёга над одним сжалился, катнул его лихо, тот еле в седле удержался, ещё бы чуть-чуть и выпал! Вобщем, пипец мы заехали. Упаковав купленные продукты, поспешили покинуть арену цирка.

Проехав километра три, четыре свернули в сторону Волги для поиска места ночлега. Как назло берег оказался отстойным. Ни одного куста и к воде хрен подойдёшь. Как выяснилось, это была не Волга, а её рукав с названием Енотаевка.

Поехали по берегу, против течения. Ехали по какой-то злое..чей колючке, которая очень больно пробивала штаны выше бот. Спугнули несколько, здоровенных зайцев. Нормально они впуливают, только уши сверкают. Андрей хотел было устроить погоню, да куда там.

Вскоре нашли местечко под огромной старой ветлой. Оценив тот факт, что её пышная шевелюра позволит нам утром спокойно собраться в тени, единогласно решили встать тут. Да и пилить было уже некуда, оставалось несколько километров до захода на С/У.

Остудив свои потные тела в водоёме, приступили к смене покрышек.

Один Серёга был в расслабоне, ходил вокруг, посмеивался и рюмашки подносил! Он

в Москве сразу поставил новую резину и ехал не парился. Я как-то быстро расправился с этой задачей (у меня на смену только задняя), а парни до темноты колупались с обоими колесами, фонариками там чего-то подсвечивали. Потом за поздним ужином долго спорили, везти с собой снятую старую резину или тут бросить. Серега двигал, что по любому надо везти. Говорил, вдруг в степи или в горах рванёт, где потом возьмёте? Все согласились с его доводами, даже я решил везти с собой дальше абсолютно лысый баллон. А вот Миха на отрез отказался, сказал что спал и видел когда его сменит и выкинет, чтобы наконец запаска не упиралась в спину. Тогда Серега оценив, что на этой покрышке ещё ездить и ездить, решил взять её сам, а Михе впарил стол! Андрюха, всё же бросил там шоссейный комплект, его потом всю дорогу жаба душила.

В то время, когда все морочились переобувкой, я вспомнил про купленных червей и сходил на рыбалку. Закинул в первый раз снасть и не поймал ни хрена. Закинул ещё пару раз, всё так же. Тут комары на меня напали, пришлось бросить эту затею. Пойду, думаю, лучше пивка выпью.

Еще была одна хохма за ужином. Я из ручки-ракетницы пальнул в небо, а ракета упала на землю, почему-то не потухнув. Мы сидим, смотрим трава как вспыхнет и огонь давай обороты набирать. Вскочили, подбежали, давай топтать его, ни в какую. Меня уже паника начала посещать. Огонь так и разбегается во все стороны, за ним и не поспеешь. Да мы еще в шлёпанцах все! Еле потушили.

Утром встали пораньше, кровь в жилах кипит, приключения так и летают вокруг нас, в путь дорогу зовут. На сегодня задумка одолеть Калмыкию на вылет и очутиться в Ставропольском крае. Лёгкий завтрак, сборы. Одеваемся в заранее приготовленные для взятия Калмыкской степи шмотки. Начитавшись в инете разных вело историй, помню долго обсуждали в чём там ехать. Люди писали, что там просто жесть. В прочитаных историях разных вело групп, были упоминания о не единичных случаях солнечых ударов и потерь сознания от жары. Но забегая вперёд скажу , нам не досталось вкусить по полной все прелести тёплого климата этих мест. Что в Астраханской области, что в Калмыкии, нам сопутствовала абсолютно щадящая температура, в пределах 30-32 градусов. Это абсолютно не много для этих краёв и этого времени года. Тут 40-45, это нормально. В тени!

В это утро я как-то опередил всех в сборах и меня разбирало скорей газовать. А мы стояли прямо у кромки симпатичного оврага. Он так и манил одолеть его. Ну и заманил!

Хотел с ходу его взять, но не учел, что с вещами. Вроде пустяковый подъёмчик, а не дался! Воизбежании переворота, который назревал, я сбросил газ и скатился кубарем вниз, вместе с мотиком. Парням это так понравилось, стоят наверху ржут, фотографируют. Давай говорят ещё разок, газку побольше! Не, говорю, хорош!

Выдвинулись в сторону асфальта. Едем, смотрим бахча кругом и дыни собранные в кучки валяются. Мы с Андрюхой не могли мимо проехать. Остановились и давай распихивать их куда только возможно. Потом в течении дня частенько вспоминали эту удачную находку. На каждой остановке, съедали одну.

Доехали до Енотаевки и от неё круто взяли влево, в степь. Курс на Элисту. Только с асфальта свернули, за нами 99-я подозрительная увязалась. Я сначало газанул вперёд, потом подумал, что Миха позади один остался и сбавил обороты. Она с километр в попутном направлении ехала, а потом свернула в одну из множества отвороток. И я уже спокойно открыл дыру, оставляя позади клубы пыли. Настиг Андрюху и вскоре мы остановились подождать Миху. Минуты не прошло, к нам, с неподалёку находившегося пастбища, подруливает пастух на Иже с коляской и давай вопросы задавать. Глаза такие хитрющие, раскосые. Никогда ни угадаешь, что на лице у этой нации написано. Толи мудрость, толи тупизна, толи радость. Одна мимика на все случаи жизни. Ну мы давай ему гнать! Думаем, раз ты непонятный, так и мы дурку включим! Нагнали ему с три короба, мол документов у нас нет, из Москвы по лесам едем, питаемся тем, что добудем и т.д. Чувак репу почесал и говорит, поехали ко мне, чай пить. Мы вежливо отказались. Тут и Миха подтянулся. Мы было собрались дальше мчать, а чел говорит, погодите минутку, сейчас сынишка подойдёт, хочу ему моцы показать. Прибежал пацан, лет 8-10-ти с виду. Я говорю здорово, а он в ответ, я вас не знаю и здороваться не буду! Как знаешь, сказал ему я и мы помчали дальше.

Картинка особо не менялась. Степь да степь кругом. И очень много отвороток, ведущих куда-то в неизвестность. Без GPS ориентация крайне затруднительна. Всё кругом одинаковое, ориентиров практически никаких. Можно конечно тупо по компасу.

Как только мы от этого фермера стартанули, Андрюха ручку газа от души крутанул. Видать фермера удивить хотел! А впереди кочкарь лёгонький нарисовался. Он чудом в партере не оказался. Такой кульбит изобразил, это надо было видеть. Реально, как ковбой на не обкатанной лошади, так это сзади выглядело! Как в седле удержался, сам наверно не понял. Он на первом бугорке взлетел и воткнулся на приземлении в следующий. Мотик взбрыкнул, встал на переднее колесо и стал заламываться на бок. Потом раскалбас из одной колеи в другую. Весело, одним словом. Но Андрюха молоток, не обосрался, газ не сбросил! А то бы всё было печально.



Категория: ОТЧЕТЫ | Добавил: WHT (26.02.2008) | Автор: Черепаха
Просмотров: 1618
Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]