Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
От Балтики до Тихого океана. Часть 3.

К Иркутску начались технические проблемы с Африкой-Твин. Она перестала тянуть. По прибытии в город обратились к местному мотоциклисту Олегу. Олег, спасибо тебе за помощь!

Оказалось, что в Иркутске есть крайне профессиональный мотоциклетный сервис. Африку разобрали и увидели в одном из карбов порванную вакуумную мембрану. В Питере такая поломка оказалась бы фатальной. Мембрана эта не просто большая армированная резинка, она формованная и по форме напоминает полусферу. Из листа такую не вырежешь. Пришлось бы заказывать оригинальную. В Питере, но не в Иркутске! Оказывается, если нельзя заказать то можно изготовить. На ИАЗе - Иркутском авиастроительном заводе, сделали форму и отлили нужную резинку. Заслонку карба развальцевали, вставили новую мембрану и завальцевали обратно. На следующий день Африка была как новенькая, больше проблем с карбами небыло.


Порванная мембрана карба.

В мастерской познакомились с двумя немцами на БМВ. На грунтовом участке на одной бомбе потек задний аммортизатор. Тюнинговый Вилберс не выдержал наших дорог и вытек полностью. Амортизатор был починен, заполнен маслом и накачен. Немец не верил своим глазам. Когда он увидел нашу новую мембрану, знающе сказал: О, кит. На что получил ответ: Нет, хенд мейд! Удивлению бюргера небыло предела.

Когла подъезжали к городу, в Иркутске произошла авиакатастрофа. Пассажирский самолёт, уже приземлившись, не смог затормозить и врезался в гаражи стоящие за взлётно-посадочной полосой. Часть пассажиров погибла. Когда слышишь о таком по телевизору, всегда пропускаешь мимо ушей. В этом самолёте у иркутского мотоциклиста погибла жена и тёща. Он остался один с маленькой дочкой. Когда трагедия задевает кого-то из твоих знакомых начинаешь относиться к случившемуся совсем по другому.

Зашли в Иркутске на китайский рынок. Были поражены. Китайцев прорва. Продают всё. Цены в разы меньше чем на тоже самое в Питере. Зонтик автомат - 100 рублей, кроссовки - 100, джинсы - 150, брюки - 200. И это на ценниках, поторговаться, наверное, ещё скинут. Посмотрели на китайские продукты. Удивили солёные куринные яйца и маринованная брюква. Купили вяленных кальмаров. У нас их продают в малюсеньких пакетиках за 10-20-30 рублей. Китайские стоили 150 рублей за пол кило. Решили, что все наши вяленые кальмары это купленные китайские, только расфасованные в нашу упаковку.

В Иркутске есть интересные заведения местного общепита. Называется Позная. Там подают позы. Это, типа, наших мант, то есть, большие пельмени. Первый раз когда увидел, подумал, что это что-то связанное с секосм и публичным домом. Век живи - век учись! :)

В сотне километров от Иркутска находится Байкал. Огромное море великий Байкал. По многим параметрам Байкал самое-самое озеро в мире. Самое глубокое, самое большое по запасам пресной воды, самое чистое и т.д. Однако как зрелище Байкал совсем не поражает. Высокие сопки покрытые лесом, покатый берег и море до горизонта. Обычно облачно, холодно и дождливо. Южный берег Крыма по зрелищности дает сто очков вперед Байкалу. Местные, кстати, тоже не рассматривают Байкал как место отдыха. Солнца мало, если ветер с озера то прохладно даже в жару, вода всегда холодная, купаться можно только после бутылки водки. Люди живут у Байкала, а отдыхать мечтают съездить в Крым, или Египет.

Меня же Байкал впечатлил. Больше, наверное, не от пейзажей, а от осознания того, что я приехал в столь знаковое место на мотоцикле. Хотя и с пейзажами на Байкале всё впорядке. Вода в Байкале пока удивительно чистая и прозрачная. Дно видно как через стекло. Пиь можно прямо из озера, на вкус вода похожа на родниковую. Наша питерская Ладога, хотя тоже считается чистым озером, по сравнеию с Байкалом - грязная лужа. Ещё на Байкале водится Омуль. Продаётся он в солёном, вяленом, холодного копчения и горячего копчения, виде. Рыбка размером со среднюю селедку стоит порядка 30 рублей. Наиболее вкусный горячего копчения. В охотку можно съесть мешок. Потом быстро приедается.


Закат над Байкалом.



Тоже самое место днём. Ржавый белый теплоход. К этому году его уже сдали на металолом.

Проехав по берегу Байкала порядка двухста км, встретили всего-лишь несколько баз отдыха. Остановились в Кедре ( т. (3952)-24-37-15), двухместный номер с претензией на евроремонт полторы тысячи в сутки. Говорили, что это единственное место с современными корпусами, где есть горячая вода. Все остальные "турбазы" выгледят как привет из шестидесятых годов. Рядом с нами как раз находилась база отдыха ИАЗа. Деревянные корпуса, из развлечений "конкурс поделок из природных материалов" и шутки массовика-затейника. Помните, раньше в каждом санатории была такая должность? По вечерам дискотека.


Афиша санаторской дискотеки.

Зато кормят работников ИАЗа просто на убой. С нас взяли по сто с чем-то рублей за обед, а вынесли целую гору еды. Супа была натурально кастрюля. Даже взрослому мужику это было съесть неподсилу. А ведь точно такие же порции выдаются детям. Решили, что поговорка "люблю повеселиться, особенно поесть" появилась здесь.


Кастрюлька супчика.




"Платная неохраняемая" - байкальский сервис.


Рядом находятся посёлок Слюдянка. Странно но там находятся не залежи слюды, а мраморные копи. Карьер, где добывают натуральный мрамор. Соответственно все дорожки в санатории засыпаны отходами производства - мраморной крошкой. На солнце мрамор искрится как снег в горах. Выглядит потрясающе.


Мраморные дорожки.



Посёлок Слюдянка на берегу Байкала.

Слюдянка знаменита тем, что в начале приватизации власти провели в ней эксперимент. Они приватизировали единственную котельную в поселке. Котельная была не очень, ломалась, денег на её содержание не было и её решили передать "эффективным собственникам". Продали в частные руки. Типа невидимая рука рынка всё расставит по своим местам, и всё само по себе наладится. Однако опять получилось иначе. Частные собственники помыкались немного с оборудованием, помыкались с гражданами нежелающими платить деньги за тепло и поняли, что заработать тут невозможно в принципе. Потому что с одной стороны уголь/мазут стоят дорого, а с другой стороны кругом валерманы. В результате справедливо решили - да пошло оно всё нахуй. Пришли к местной власти и заявили: или покупайте эту котельную обратно, или мы всё бросаем и уёбываем. Слюдянка это не деревня, где люди живут в отдельных домах и у каждого своя печка. Это именно посёлок. Где в основном стоят двухэтажные деревянные дома на 4-8 квартир/семей. Их обычно называют "барачного типа". В таком доме висят батареи парового отопления и одна котельная централизованно отапливает весь посёлок. Остановка котельной означает замерзание посёлка. Система отопления замёрзнет, лопнет, потом лопнет водопровод, потом встанет канализация. Людей придется натурально эвакуировать. Власти схватились за голову, пришлось брать отопление в свои руки.

Еще в прошлом году познакомились на базе отдыха с местными. Рассказывали жуткое. Жизнь совсем не такая как в городе. Даже может быть в деревне жизнь лучше. Там у тебя своя земля и свой дом. Запил - сидишь голодный. Бросил пить, посадил картошку, поправил дом, заготовил дров на зиму, И в общем ничего, земля прокормит. А когда ты живешь в посёлке, своего участка у тебя нет. Тебе нужно ходить на работу и зарабатывать деньги. Платят не много. В Байкальске есть целюлозо-бумажный комбинат. Молодым платят три тысячи в месяц. Если у тебя стажа двадцать лет, будешь получать шесть в месяц. Работа адова. Постоянная химическая вонь и температура в цехах под сорок градусов. Еще можно пойти работать продавцом в ларек, там платят четыре в месяц. Но в ларьке опасно, могут обворовать, или вообще грохнуть. Другой работы нет. Пьют все. Имеется в виду старшее поколение. Молодые не пьют. Они ширяются. Наркота продаётся просто открыто. Причём ценники дешевые, только покупай. Наркота разумеется не кокс и спиды, а самый грязный герыч и ханка. Из парней колятся больше половины, из девушек меньше половины. Менты корумпированы все. Власть бандитская. "Смотрящий за городом" лицо не менее солидное чем мэр. Мэра, кстати, убили. Местные жаловались на своего смотрящего: "Мол нам не повезло, он у нас наркоман, в соседнем городке положенец не ширяется, а нам вот не повезло, придешь к нему, пожалуешься, что тебя наркоман обворовал, а он вместо того чтобы наказать виновного начинает своего защищать, ой не повезло нам".

Количество переходит в качество, этот закон никто не отменял. И у людей уже происходят изменения самих цивилизационных основ жизни. Разумеется у нас тоже есть бандиты и тоже менты плохие. Но мы всё же надеемся, что менты это нормальная власть и если что случится идём к ним. А там наоборот. Менты хуже бандитов. Пойти к ним - не может быть и речи. Вот если смотрящий не наркоман - это хорошо. Да и вообще, всё остальное. Я спрашиваю: А как медицина? - А никак. Поликлиника есть. Здание стоит, ничего с ним не случилось. Только в нём мало чего осталось. Был аппарат для сверления зубов. Сломался. Нового нет. Понятно, ты можешь сесть в маршрутку и съездить вылечить зуб в Иркутск. Причём возьмут за это меньше чем в Питере. Но проблема не в том, что у тебя нет пятидесяти баксов на зуб в частной стоматологической клинике, а проблема в том, что у тебя нет денег на маршрутку. Поэтому кариес людей не беспокоит. Зуб или не болит, или его вырывают. Гинеколога нет. Женщины ходят посмотреться к какой-то бабке домой. Натурально не к врачу, а просто к "опытной бабке" на квартиру. Нормально, двадцать первый век! Дом - деревяшка. Построен при советской власти. Уже гниёт. Дом рухнет, где жить вообще не понятно. Никакого нового строительства нет. Пока дома ещё массово не сгнили. С советской власти прошло только двадцать лет. А что будет дальше? Взаимоотношения у молодёжи тоже интересные. Когда половина населения наркоманы представляете какие строятся взаимоотношения в молодёжной тусовке? Это тебе не валерманство, это покруче. Одна женщина сказала так: "У нас здесь любви нет, у нас только деньги". Женщины романтичные натуры, всегда о любви думают...

Уехать оттуда? А как, куда, на какие деньги если их нет вообще. Грохнуть продавца в ларьке, взять несколько тысяч и поехать в Москву? А что там делать, где жить, да и на билет в Москву жизни одного продавца может не хватить.

В те края приезжал кататься на лыжах Путин. О приезде всё начальство знало за два месяца. Колбасу в магазины, как раньше, завозить не стали. Она там есть, проблемы у людей не с колбасой. Перед приездом подняли всем зарплату в два раза. Вообще всем. Люди от счастья офигели. Путин уехал - зарплату всем снизили до старого уровня.

Люди про местную власть, про своё непосредственное начальство, отзываются только одним образом: "Мы для них рабы, они рабовладельцы". Интересная жизнь в окрестностях Байкала. Рекомендую съездить.

За Байкалом Бурятия. Край коров и лошадей. Коровы нагло идут по федеральной трассе. При этом срут и ссут.


Сопки Бурятии.



Ремонт колеса в шиномонтаже. Рядом стоит антикварная техника.

Где-то перед Читой на трассе был вырезан кусок асфальта. Перед этим асфальт был "заботливо" полит гудроном. В дождь скользко как на льду. Яан ехал первый. Стал экстренно тормозить, влетел на выступ асфальта и упал. Мотик пролетел 95 метров, вылетел на встречную и чуть было не столкнулся с грузовиком перегонщиков. Нам опять повезло. Яан совершенно не пострадал, у мотика раскололся в дребезги пердний кофр и погнулся задний. Через час мы ехали дальше.



Засада в асфальте.



Африка после падения.

В Чите время уже +6. Получается, что мы проехали четверть планеты. Остановились в "шикарном" отеле Жемчужина востока. Кругом одни китайцы. Весь персонал, горничные на этажах, официанты в ресторане, банщик в бане - одни китайцы. Живут тоже только китайцы. Из русских была девушка на рецепции и пьяный охранник. Китайцы по-русски говорят с большим трудом. Ничего объяснить невозможно. В номере нет даже раковины, пошли мыться в баню. Там тоже моются одни китайцы. Идти не очень хотелось, но пришлось. Выглядит всё неприятно. Китайцы засмаркивают сопли во внутрь, отхаркивают и сплевывают на пол. Подозрительно смотрят и что-то обсуждают по своему. Другие подбегают и начинают дёргать за руку, предлагают сделать массаж. Отказались. Кстати, кто сказал что все китайцы маленькие? Среди них здоровых как мы дохуя. И с хуями у них тоже всё впорядке, причём они чёрного цвета. Анекдоты про маленькие китайские презервативы - это только анекдоты. По быстрому помылись и пошли в номер. На этаже встретили пьяных русских проституток. Видимо отель используется по прямому назначению.

Китайцы снимают гостиницы целыми этажами. Живут в номере по двадцать человек. На пол стелят матрасы и спят все в ряд. Помывшись пошли в ресторан. Еда оказалась вкусная и дешевая. Рядом сели пьяные сибирские мужики. Китайцы не понимали их, они не понимали китайцев. Принесли что-то не то, те кричали: где мясо? Когда дело дошло до открытого скандала, один мужик подошел к нам и немудруствуя лукаво спросил: Нас сейчас прибегут китайцы пиздить, будете биться с нами? Заверили что будем. Но китайцы не прибежали.

К китайцам, кстати, у местного населения, нельзя сказать что плохое отношение. Скорее оно нейтрально-опасливое. Китайцам благодарны за дешевые вещи, за дешевый труд. Сами китайцы ведут себя достаточно тихо, в те области где работают русские не лезут. Занимают ниши которые никому другому особенно и не нужны. Вызывающе себя не ведут, не бухают, к русским бабам не пристают и вообще варятся в своём котле. Через это местное русское население относится к ним более дружелюбно чем к "незаконным мигрантам" из бывших южных республик.

Но с другой стороны китайцев очень много. И скоро их будет очень-очень много. Говорят, что в Китае есть такая поговорка: Китайцы всё делают медленно. Поговаривают, что в Китае есть план за пятьдесят лет полностью заселить всю Читинскую область. Нашего населения там восемьсот тысяч и оно сокращается. Если китайцев переедет туда миллион, край этот будет китайским. А для китайцев миллион - это капля в море. Говорят, что в Китае, если китаец получил гражданство РФ и остался жить у нас, его родителям платят высокую пенсию, типа поощряют переселение. Может врут.


Оптимист учит английский, пессимист китайский, а реалист автомат калашникова.



Жемчужина востока.



Панорама окраин Читы из окон Жемчужины востока.

Отъехав сто тридцать километров от Читы асфальт заканчивается. Стоит последнее ментовское КП. Менты смотрят на проезжающих в сторону востока, как на идиотов, даже не останавливают. Наоборот тех кто едет с Востока на Запад досматривают поголовно, их полоса дороги наглухо перегорожена шлагбаумом. Наша же открыта - прощайте ненормальные. Начинается участок где раньше не было автомобильной дороги. То есть, не было вообще. Была железная дорога и был зимник, местами проложенный по льду рек. Весной, летом и осенью добраться было невозможно. На мой взгляд, эта часть Забайкалья самый интересный участок путешествия. На преодоление пути от Читы до Биробиджана, примерно в 1500 км, мы потратили пять суток. Но это нам повезло с дождями, видимо за все мои дождевые мучения в этом и прошлом году.


Последние метры асфальта.



Забайкальские степи.





Категория: ОТЧЕТЫ | Добавил: WHT (11.01.2008) | Автор: Федя (alekcei)
Просмотров: 1967
Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]