Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
От Балтики до Тихого океана. Часть 2.

Вспомнил прикол из прошлогодней поездки на Байкал. Где-то на бескрайних просторах в районе Красноярска, в совершенно безжизненном месте, причём когда уже темнело, на обочине мы увидели разобранный мотоцикл. Стоял натуральный Харлей, на лобовом стекле висела карта России, на обратной белой стороне которой, большими буквами, было написано SOS. У Харлея лежал японец и глупо улыбался.



Японский "гинеколог".

Он ехал один. Не зная ни слова по русски. И что самое удивительно не зная ни слова по английски. В Монголии он пробил заднее колесо, покрышку вместе с камерой. Причём сделал большую пробоину. Понятно, что харлеевских камер в Монголии нет. Ему вставили какую-то автомобильную на 13 дюймов. Это в колесо на 16. А чтоб она не вылезала через дырку в покрышке, подложили туда кусок резины. Понятно, что вся эта конструкция в результате перетерлась. Японец был видимо достаточно обеспеченным - Харлей, дальнее путешествие, всякие мобильные гаджеты. Но руки у него росли, что называется - из "одного места". За эту особенность он тут же получил прозвище "япоснкий гинеколог". Типа человек работает в какой-то своей области, неплохо зарабатывает, но как устроено колесо мотоцикла не знает вообще.

Получив спустившее колесо, он, не понимая, что колесо у него камерное, а не бескамерное, пытался снаружи покрышки кусочками резины заклеивать старый пробой. Он старательно вклеивал в дырочку, также старательно вырезанные по форме дырочки резиночки, ждал некоторе время, потом накачивал колёсико. Разумеется оно мгновенно сдувалось. Видимо, когда ему это надоело, он бросил всё на землю, написал большое SOS и лёг на обочину рядом с мотоциклом. Наверное перед этим он попытался позвонить 911 и 112. Но мобильной связи там не было. Поэтому он просто лежал и ждал. Темноты, медведей, грабителей... Когда мы всё это увидели, мы изрядно охуели от беспечности гражданина. А ему всё было пофигу, японец лыбился и непонимая разводил руками.

Колесо было у него изъято, отвезено в ближайший шиномонтаж, там в него вставили газелевскую камеру на 16, а пробой в покрышке заложили нормальным куском резины. Когда мы попытались получить с него деньги за купленную газелевскую камеру, он не смог нам их отдать. Так как не мог понять, что от него требуют. Одно слово - японский гинеколог.

В этот раз, ночуя в очередном маленьком и бедном степном городке, познакомились с местным олигархом. Порш Кайен, свита соратников, свой завод - всё серьёзно. Так он рассказывал, как какой-то иностранный мототурист, в их краях, остановился по просьбе двух местных граждан. Просто остановился на обочине. В результате дальше иностранный мототурист не поехал, а пошел. И причём в одних носках. Бывает. Рассказ олигарх закончил на мажорной ноте: Ну мы конечно ему помогли, бабла дали, всё сделали путём.

Олигарх сам оказался мотоциклистом. Звал в гости, предлогал баню. Когда мы отказались, так как в шесть утра нужно было вставать, он посмотрел очень холодно и видимо обиделся. Мужик, извини, не могли. Вот какие бывают встречи на сибирских дорогах...

По прибытии в Новосибирск позвонил знакомому из интернета - Андрею Долгову (ник Большая Шволочь). Человека ранее никогда не видел. Но услышав мой звонок он немедленно ломанулся нас встречать, привез к себе в квартиру и немедленно расквартировал у себя. Андрей, спасибо тебе!

Воспользовавшись таким гостеприимством решили устроить выходной день. Посмотреть на город, немного выпить.




Большая Шволочь у памятника Городовому.

Андрей человек очень интересной судьбы. Служил в Афганистане, служил в Чечне. Сейчас военнный пенсионер, инвалид. Занимается разными интересными делами. Одно из них - снимает фильм про своих соседей. Может видели пару месяцев назад передачу на НТВ про коммунальные квартиры? Один из сюжетов как раз был про соседей Андрея.

Сеседи у него, что называется, наши люди. Граждане живут полноценной жизнью. Выпивают, больше ничего не делают. Разве что иногда воруют. Валерман, это от слова Валера и man, человек правильной судьбы - еще не старый гражданин, а уже 32 (тридцать два) года отсидел. Статьи все по-мелочи, украл, подрался... Причём с последней посадки прошло уже много лет. При советской власти за такое сажали, а сейчас демократия. В результате человек мается на свободе. Спивается.

|
Валерман.

У Валермана такая же сожительница. Можно сказать, что люди нашли себя.


Гёрл-френд Валермана.


Друзья соответствующие.


Собутыльники Валермана.

И вот вся эта славная когорта граждан полноценно проводит время в соседней с Андреем комнате. Чтоб не пропадать натуре зря, Андрей всё снимает на цифровую камеру. Просто снимает их выпивки, снимает последствия, снимает рассуждения людей о жизни. Монтирует и пишет на дивидюки. В результате получился фильм "Sosеди". "Первый сезон", состоящий из многих серий уже готов. Сейчас работа идёт над "Вторым сезоном".

Диск с фильмом попал на НТВ. Когда они это посмотрели, видимо, люди просто охуели. Немедленно в Новосибирск была послана съёмочная бригада. Так Валерман попал на центральное телевидение.

Охуеть, кстати, там есть с чего. Например последняя серия из просмотренных мной. События развиваются так:

Заходит Валерман к Андрею и просит денег на пол литра водки. Андрей отказывает. Валерман говорит что пол литра очень нужны и продолжает настаивать. Андрей отказывает. Тогда Валерман предлагает что-нибудь сделать на спор. Например выпить один литр водки залпом. Не пол литра, а целый литр! То есть, выпить литр водки одним глотком. (Задумайтесь об объёме!) Андрей соглашается, идёт в магазин за литром какой-то "спиртосодержащей жидкости" типа наших Боярышников, Настоек овса и Красных шапочек. Выливает литр этой жижи в большую кружку. Жижа эта, кстати, даже не в 40 градусов, а немного больше. Валерман, на голодный желудок, немного с похмелья, а он всю жизнь с похмелья, берёт кружку с литром и выпивает в один глоток. Это пиздец!!! Я когда увидел такое своими глазами охуел не по-детски! Выпив литр Валерман начинает рассуждать о жизни. Изрекает пару истин. И вырубается. Начинает блевать. Ему приносят ведро. Он блюёт, но всё выблевать не успевает и теряет сознание. В смысле не вырубается от опьянения, а попадает в кому. Приезжает скорая. Валермана увозят в реанимацию. Пять суток Валерман проводит в глубокой коме. Каким-то чудом врачам удаётся его откачать. Это действительно чудо, потому что при его здоровье и при его массе тела, думаю, килограммов в 45-50, такая доза яда - это сто процентная смерть. Теперь я понимаю откуда появляются анекдоты про то, как гаишники ловят наших пьяных людей с содержанием алкоголя в крови в семь промилей. Думаю такой выходкой Валерман мог бы побить все рекорды.

Через пять суток комы Валерман выходит из реанимации. Понятно, что после такого он "выходит" в полупьяном состоянии. Идёт по коридору больницы, спотыкается и напарывается на какой-то торчащий штырь. Штырь протыкает насквозь лёгкое. Валерман тут же попадает в другую реанимацию. Штырь вынимают, зашивают, вставляют дренаж. С торчащими трубками и жутким похмельем Валерман оказывается в палате. Там ему становится скучно, он посылает всё нахуй и возвращается к себе домой. Заходит к Андрею и говорит фразу, от которой мы ржали до потери пульса: Андрюха, ну, ты, бля, меня и закодировал!!!

Несколько дней после этого Валерман действительно не пил. Потом пришел за обещанной пол литрой и жизнь продолжилась дальше.

Подобных серий в фильме масса. Интересен "Полуфинал", о том, как вторая соседка умерла от передозняка. Серия "Суицид" тоже прекрасна - человек перед камерой пытается покончить жизнь самоубийством. Короче, наши люди жгут не стесняясь!

В Новосибирске пираты фильм уже спиздили и начали продавать, увидите - обязательно купите, много интересного узнаете о согражданах. Когда посмотрите, обязательно задайтесь вопросом: Как в условиях демократии и либеральной доктрины государство должно существовать с такими гражданами? Причём существовать не когда их пять процентов. Когда пять - всё просто - социал, отдельный район города, отдельное бесплатное жильё и согласие в обществе, в общем, гарантировано. Как существовать когда их пятьдесят процентов? Не верите в такое количество? Прокатитесь по родной стране...


Правильная "рюмка"!!! Я так не умею sad Возможно, что только пока... :)

Новосибирск, как город, очень понравился. Пожалуй из всех российских городов только Москва, Питер и Новосибирск имеют некую "столичность". Все остальные города, даже крупные, даже с населением больше миллиона, всё равно немного провинциальны. Новосибирск же обличён столичным лоском. Даже метро в нём есть - всё там по взрослому. И девушек красивых очень много. В центре так просто косяками ходят.


Фонтан по середине реки. В Питере правда есть круче :)



Мерседес от Сваровски. Или дешевая китайская поделка?



Нива местных оригиналов.



Верный лозунг: Да здравствует то, благодаря чему - несмотря ни на что!


После Новосибирска попали в Кемерово. Кузбасс. Город шахтёров, промышленный гигант. Объединение Азот. Город серый и хмурый. Вспомнилась Перестройка. Когда задорный Ельцин братался с шахтёрами Кузбасса. Они в те времена бодро бастовали. Требовали перехода на хозрасчёт и самофинансирование, требовали рынка. Стачками был охвачен весь край. Что удивительно, в те годы, шахтёрская работа очень неплохо оплачивалась. Государство понимало тяжесть и опасность этой профессии. Говорили, что многие шахтёры приезжали на стачки в личных автомобилях. По тем временам автомобиль - это был показатель достатка. Но шахтёрам казалось что им недоплачивают. Хотелось продавать уголь по мировым ценам. В результате рынок получили полностью. Но почему-то чудеса оказались грустными. Практически все шахты во всей стране оказались нерентабельны исключительно из-за экономических причин. Что в Сланцах, который в двухстах километрах от Питера, что в Кузбассе, что в приморском Партизанске. Оказалось, что на самом деле государство тогда сильно переплачивало шахтёрам. Вот как оно бывает...

За Кемерово находится Красноярск. Ещё один промышленный гигант. КрАЗ - Красноярский алюминиевый завод. Огромное предприятие на Енисее. За Красноярском Канск. Канско-Ачинский комбинат. Канск примечателен тем, что в нём кончается Мегафон. И в нём есть гостиница, недорогая и с тёплой водой. Ночевал там в прошлом и в этом году. Оба раза подъехав к зданию гостиницы встретил сто процентно идентичную картину. Из ресторана вываливался на улицу банкет. Толпа пьяных граждан в парадных костюмах. Пьяные толстые тётки бальзаковского возраста. Ссора переростающая в драку. Крики: сука, блять, ты ответишь, пойдём разберемся, Ваня не лезь, милицииияяяяААААА!!!!!!! Подумалось - здоровый консерватизм, однако.

За Канском кончается асфальт. Он просто кончается и всё. На обочине стоит щит: следующие сто километров дороги находятся в аварийном состоянии. Это "аварийное состояние" было в прошлом году, было и пять лет назад. Такое вот вечное аварийное состояние.

Когда я собирался на Байкал, я спрашивал у всех: Как выглядит этот участок дороги? Что там за грунт? Удивительно, но даже мотоциклисты проехавшие этот участок, не могли объяснить конкретно какая там дорога и как по ней едется на двух колёсах. Поэтому докладываю:
Участок между Канском и Тулуном, общей длиной примерно в 400-450 км. состоит из пяти видов дорожного покрытия.

  1. Хороший асфальт порядка 200 км.
  2. Немного натуральной бетонки с элементами мелкой "стиральной доски".
  3. Асфальт с учищающимися выбоинами переходящий в грунт.
  4. Укатанный гравий с песком, местами "стиральная доска".
  5. Укатанный гравий с землёй глинистого типа, местами крупная "стиральная доска".


Грунта, в общем, получается порядка 150-200 км. Если ты попадаешь на этот участок в сухую погоду. То практически на любом типе мотоцикла ты проезжаешь его легко и безболезненно. Но если ты попадаешь на грунт в дождь, то всё меняется. На первых четырёх типах покрытия ехать становится не сильно сложнее. Но вот пятый тип, укатанный гравий с глиной, раскисает и превращается в склизкую жижу. Скорость падает до 10-20 км/ч, скользко настолько, что ехать приходится с растопыренными ногами. Хочется купить лыжи и одеть их на мотоботы. Понятно, что я попал на этот участок грунта в дождь. Причём что в прошлом году, что нынче. В этом даже не нужно было сомневаться, на дожди мне всегда везёт.


Бетонка.



Расскисшая глина.



Деревянный мост на федеральной трассе, ведь на нормальный в стране нет денег. Дорога - гравий с песком.

Если вы едете не на эндуре (обязательно с подходящей резиной), а на дорожном мотоцикле и уж тем более если вы на чоппере, турере или спортбайке, вам имеет смысл заночевать в Канске. Поставить будильник на самую рань и начать штурмовать грунт с рассвета. Если будет дождь, на эти 200 км. вы потратите весь день. Ну а если вы едете на чем-нибудь типа Голдвинга, или R1, думаю, вам нужно купить ящик водки и подождать недельку-другую в гостинице, пока всё не просохнет. Заодно и в банкете/драке поучаствуете smile

Когда тащился по этому проклятому грунту, подумал вот о чём. Вдруг мой ЖЖ читает товарищ Путин. Если это так, хочу обратиться к нему лично.

Уважаемый Владимир Владимирович! Я слышал, что у нас в стране большой профицит бюджета. Создан огромный стабилизационный фонд. И золото-валютные резервы бьют все рекорды. Но самое интересно что я слышал, оказывается, наше правительсво не знает куда потратить эти деньги. Думает, а не купить ли нам ценные бумаги американского правительства. Я хочу подсказать как немного уменьшить нынешний профицит - положите двести километров асфальта на единственной дороге в стране, соединяющей Москву с Байкалом. Вы даже не предстваляете какое спасибо вам скажут водители. Какое спасибо скажут жители посёлков Верхний Ингаш и Нижний Ингаш. Ведь дорога, это, конечно, не проценты по американским облигациям. Зто это вещь которая нужна как воздух. Будет асфальт - подешевеют в деревенском магазине продукты. Будет асфальт - в посёлок сможет приехать скорая помощь. А представьте какой будет народохозяйственный эффект от экономии водительских человеко/часов, от экономии топлива, от неразбитых подвесок.

В середине этого грунтового участка находится населенный пункт Тайшет. Сейчас это название никому ничего не говорит. А раньше его знала вся страна. От Тынды до Тайшета велась всесоюзная стройка века - прокладывали БАМ. Сейчас Байкало-Амурская магистраль полностью достроена. Даже достроен Северомуйский тоннель. Но получилось так, что она оказалась никому не нужна. Люди из района БАМа потихонечку уезжают, поселки вымирают, жизнь прекращается. Автомобильная дрога которая была проложена вдоль БАМа официально закрыта. В некоторых участках она полностью разрушилась. Именно по этой дороге проехала Александра Теплякова на ИЖаке. Рассказывала, что был участок на котором пришлось форсировать сто (сто!) бродов. Я про это как-то писал.

Особенно интересно на БАМе было в девяностых. Повсеместный российский бандитизм накладывался на полное отсутствие какой-либо власти там. Тогда в Питере на товарных станциях вообще не принимали грузы для отправки по БАМу. Потому что вагоны просто пропадали. Нет вагона и всё. Посылают людей искать, найдут какой-нибудь тупик в тайгу и вагон сброшенный в штольню. Кто это сделал, где груз, ничего неизвестно.



Категория: ОТЧЕТЫ | Добавил: WHT (11.01.2008) | Автор: Федя (alekcei)
Просмотров: 2235
Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]