Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Не так страшен черт...
Не так страшен черт…

Давно бродившая в голове мысль помыть сапоги в Балтийском море и посмотреть на чем-то притягивающую меня Латвию наконец-то стала реальностью. Загранпаспорт и виза получены – «пара в путь дорогу».
Старт, назначенный на 21 мая в любую погоду, чуть не сорвался: за 2 дня до отъезда сломалось поршневое кольцо. К счастью удалось починиться (поставив, правда, старые кольца) и утром 21 мая 2004 года выхожу в сторону Пскова. Мое мнение, что самые плохие дороги России в Ленинградской области полностью оправдывается. В прошлом году еще приличная дорога Питер – Псков уже разбита. Температура «за бортом» и постоянные ямы не дают «выспаться». Мотоцикл «скрипит, но едет»: старые кольца, пробежавшие уже около 60000 км, дают о себе знать. С погодой можно сказать повезло: всего один раз град и пару раз хороший «дождик» - «а в остальном все хорошо».
О подъезде к границе догадалась по табличкам «Стой! Въезд без пропусков запрещен!», но ни одного пограничника или гаишника мне не попалось. Ну вот и таможня. Как обычно, нас с Ласточкой пропускают без очереди, хотя и смеются: «Тебя на русском мотоцикле в Латвию не пустят». Латышские пограничники, очень вежливо расспросив куда и зачем еду, пропустили. Итак, вот она – Европа!
Сразу бросаются в глаза туалеты и мусорные баки на обычных стоянках, на обочине не то, что бутылки не валяются, даже проволочки не найти (как же они чинят в дороге машины?). В лесу – чуть ли не асфальтовые дорожки. Деревни в Латвии очень редки – в основном хутора (пара домов, трактор и большое количество земли). Если у нас в деревнях пасутся стада коров, то у них коровы большая редкость, зато на каждом хуторе по паре (а то и больше) лошадей. Постов ГАИ (или по их – полиции) просто не существует. Весь контроль на дороге осуществляют «мобильные посты», т.е. машина «в кустах с радаром». Но если не нарушаешь – не остановят. Да, дороги здесь хорошие (Европа!). Все бы хорошо, но все указатели и надписи на латышском (хоть бы на английском дублировали) и разгадать названия удавалось далеко не всегда. Однако местные жители (даже латыши) с удовольствием подсказывают дорогу, причем на русском языке. Никак не могу привыкнуть, что по дороге все двигаются с одинаковой скоростью (90 км/ч) – никто никого не обгоняет, в поселках все держат 55 км/ч и на пешеходных переходах всегда пропускают пешеходов. Потом мне объяснили, что за нарушение минимальный штраф – 10 лат (20$). Солидарность водителей – великое дело – и в Европе предупреждают о полиции (спасибо!).
Латвия меньше нашей Ленинградской области и хоть и еду медленно, а вот уже и Рига. Удивительный по красоте город – чистый, зеленый, везде цветы, нет столичной суеты. Даже в современных районах города приятно находиться. Никаких ларьков на улицах – везде супермаркеты, в которых можно купить от коробка спичек до автомобиля. Через город течет Двина (Даугава) – это вам не Нева, тут купаться можно и рыбу ловить. Кстати о рыбалке – в Латвии никто не ловит сетями – только удочки и спиннинги. В центр (Старую Ригу) въезд платный, а пешком – пожалуйста. Припарковалась, а ко мне дедушка: «Здорово земляк! Вижу русские номера – не могу мимо пройти!». И действительно, русские номера в Латвии встречаются крайне редко (мне попалась одна(!) машина).
Старая Рига – это отдельный город. Узкие, на одну машину, мощеные улицы, на подоконниках выставлены цветы, летние кафе, различающиеся цветами, которые стоят у каждого столика, сувенирные магазины или просто латки, уличные музыканты (порой целые оркестры) и гуляющие люди. Такого количества и разнообразия цветов я не видела нигде. В канале около университета плавают ручные, ничего не боящиеся лебеди. Недавно построенный памятник независимости охраняют 2 солдата (да кому он нужен?!). Площадь перед памятником – место сбора латышских националистов (с другой стороны Двины памятник Победы – место сбора русских). Вообще на улицах очень спокойно, полицейские, как и все гуляют по улицам, но без причины никто не спросит документы. В Старой Риге место сбора самого большого латышского байкклуба. Но разговаривать со мной они не захотели – русский, да еще и на Иже. Нет, это не правильные байкеры!
Юрмала. От старых «советских» пионерских лагерей и турбаз не осталось и следа. Возвращенные хозяевам дома («советские» турбазы) превратились в особняки и маленькие гостиницы. Повсюду надписи: «Частная собственность», а значит вход, въезд и т.д. запрещен. Около концертного зала постоянно проходят детские конкурсы латышского танца и песни, да и так по улицам ходят дети в национальных костюмах, с венками. Сложно свыкнуться с тем, что в недавно еще Советской Республике латышские дети не знают русский язык.
Сигулда. Это городок примерно за 40 км от Риги, стоящий на берегу самой коварной реки Гауи. Эта река хоть и мелкая, но очень извилиста и обманчива. На расстоянии пушечного выстрела находятся три средневековые крепости. Одна из них (Турайский замок) боле менее восстановлена. Это единственное место (!) где мне попалась надпись на русском языке (если не считать надписей на заборе). Только приехала в Сигулду, как подбегают (в прямом смысле) два человека: «Do you speak English?». А я кроме русского устного, письменного и матом ничего не знаю. Но с помощью карты автодорог, рук и картинок на земле мы поняли друг друга. Оказалось, что это голландские байкеры, едущие на Яве(!) через Питер и Москву в Екатеринбург. Около другой крепости встретила автостопщика из Канады (велик и могуч русский язык, но английский надо бы знать). Рядом с Сигулдой есть пещеры, откуда они взялись – не знаю, но вид впечатляющий. Все стены (и даже потолок) исписаны («Киса и Ося были здесь»).
Пока я гуляла по замкам и пещерам с Ласточки … слили бензин (после вступления в ЕС цена на топливо поднялась в 3 раза!). На резерве я проехала около 20 км и … встала. Вот так: «назад 500, вперед 500», в чужой стране, да еще с русскими номерами. Но, подняла руку и… остановилась первая (!) машина. За рулем был латыш. Пока отливали бензин, он говорит: «Вижу, русский мотоцикл стоит – надо помочь». Вот оно, отношение между обычными латышами и обычными русскими: уважай мою страну и мой народ, и я буду уважать твою страну и твой народ. А политики на верху могут говорить что хотят.
Визовый режим очень неудобен – хочешь, не хочешь, а завтра виза кончается. Надо уезжать. Красивая страна Латвия, чистая, аккуратная, «причесанная». Обратно поехала другой дорогой. Перед границей с Россией пошел грейдер, да еще местами настолько отвратный (где же ваши хваленые дороги!). Латышскую таможню прохожу довольно быстро. Через 100 м наша. Даже тут русские отличились: на латышской стороне стоит основательное здание с современной техникой, автоматическими шлагбаумами и т.д., а у нас: деревянные шлагбаумы, открывающиеся в ручную, две деревянные полосатые будки с пограничниками, выцветший флаг и три елочки посреди таможни (Россия). Вот пошли наши дороги, наши гаишники – а все-таки привычнее и роднее. Последние 100 км до дома ехала под сильным дождем, но это уже не страшно – я дома!



Категория: ОТЧЕТЫ | Добавил: OSS (24.04.2007) | Автор: Шурик E W
Просмотров: 2325 | Теги: Латвия, Поездки Тепляковой
Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]