Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Экспромт должен быть тщательно спланирован
Симфония ветра

Идея прохватить на дальняк витала давно. Рассматривались всяческие направления, даты поездок и идеи. Периодически поездку живо обсуждали не менее 4х знакомых друг с другом мотоциклистов. Бывали и другие времена, когда только двое нежно и трепетно берегли в мыслях идею дальней поездки. Ехать в Питер решились спонтанно. Все сложилось так, что было к кому ехать и что самое важное, нашли время для поездки.

Экспромт всегда должен быть тщательно спланирован. Перед поездкой самое важное - успеть завершить все дела и приготовления как минимум за день до отъезда. Это самый правильный путь. Самый верный. Мне не хватило всего пары часов.

Я не успел:
- положить деньги на мобильный
- заменить американские деньги на рубли
- купить новое стекло для шлема

Кажущаяся мелочность всего перечисленного и принимая во внимание, что едем в большой город, где «точно всё есть», решил отправится с $500, $2 на телефоне и старым стеклом. Перед поездкой я достаточно многое успел сделать. Купил новые куртку, штаны и дождевик. Купил мотоботы. Сменил резину. Купил показавшуюся мне правильной сумку на бак. Успел даже заехать получить талон ТО. Это отдельный аттракцион на 20 минут времени. Лейтенант, выписывающий талон, долго не мог понять и всё переспрашивал «в чем кайф и зачем ехать в питер на мотоцикле? Вот на машине… » Не удалось поставить задний кофр. Крепления для сузуки бандита 1200 в магазинах не нашлось, а момент принятия мной решения о покупке кофра и время поставки креплений автоунивесалом не оставляли шанса ехать с нормальным чемоданом.

Вечером накануне приехал в гараж и уложил, упаковал, привязал и проверил всю поклажу. Сумку бака вдумчиво уложил. Все, что имеет первую необходимость и ценность – в эту сумку. Все второстепенное и что потребуется уже на месте - в сумку, притянутую к месту пассажира. Уже дома обнаружил, что забыл вытащить мобильный телефон из сумки. Немного расстроился. Утром хотел созвониться с Гошей и предупредить, что в 9 утра на мкад мы не успеваем встретиться.

Утро.

Ночью мучали тематические кошмары. Спать получалось плохо. Скорее бы… Утром отвёз дочку в садик и сразу на мкад, скорее в гараж, к мотоциклу. Мкад – затруднения в движении. Уговариваю себя не спешить и не нервничать. В голове все кувырком. Хорошо, что ещё с вчера всё собрал и упаковал. По дороге решаю заехать в «седьмой континент» и через кассовый терминал положить денег на телефон. Всё же ехать далеко, и лучше иметь связь. Как назло, через кассу деньги не принимают. Cбой какой-то базы. Покупаю $40 карточку. Ломлюсь в гараж, как подорванный. Распахиваю ворота, выкатываю аппарат, запускаю двигатель. Пока греется, одеваюсь. Созваниваемся с Гошей, уточняем время и место встречи на мкад. Жизнь налаживается.

Трепетный восторг, предвкушение поездки. Как бы себя не забыть. Пытаюсь активировать карточку. И первая редкая удача. На картах номиналом $40 пин-код не наносят на карту, а наклеивают на специальной подложке. Стирать защитный слой которой следует крайне осторожно. Я же смахиваю подложку одним движением… От внезапной досады едва не укусил себя за одно место. Хорошо, что старый уже, нету гибкости былой в суставах.

Ленинградское шоссе ведет в никуда. Едем в С-Петербург, а из Москвы выезжаем по Ленинградскому шоссе. Дорога в никуда. Нерадостные мысли перед первым дальняком.

От Очаково до Ленинградского - пробка. Проехали междурядьем, достаточно быстро. Выехав за мкад, заправляемся под завязку и начинаем валить. За всё время поездки двигались в двух скоростных режимах: 120-140 или 140-160. Меньшая скорость была только перед постами ГАИ.

По дороге в Питер нас остановили всего два раза. Разметка при обгоне и скорость. Что-то до сотни было на радаре. Материально страдаем 50р+50р и едем дальше. Деньги и претензии только к едущему первым. Второй лишь показывает документы. ГАИ доброжелательно, и с остановившимися и нормально разговаривающими мотоциклистами приятно вежливы.

На шоссе много ремонтных работ. Были неприятные моменты, когда новый асфальт был положен поперечной ступенькой, при наезде на которую ощутимо ударяет в руль. Обязательно при проезде такого участка нужно держать руки чуть согнутыми и не лежать на баке. Удар в грудь очень ощутим. Та же продольная ступенька грозит падением при уходе вправо от обгоняющих встречных.

Километров за 200 до Питера остановились перекусить. Минут 40 отдыхали, кушали, разминались.
Заранее купил паштет, боржоми, булочки и плитку шоколада. Этого вполне хватило, чтобы перекусить, не заезжая в придорожные кафе. Не взял с собой термос с горячим чаем. О чем жалел.

Ольгино.

Мы за неделю бронировали номера в Ольгино, и ещё в Москве раздобыли карту Питера. Очень полезная предусмотрительность. В город въезжать не стали, свернули с Московского проспекта и дальше по набережной добрались до Ольгино. В Питере отсутствует разметка. Осевые линии ещё есть, но вот ряды не размечают. Ехать непросто, особенно привыкнув к размеченной Москве. Движение плотное, быстрое, но все достаточно предупредительны. В пробке ехать в междурядье не получается. Отсутствует междурядье. Приходится лавировать из ряда в ряд.

Разместились в Ольгино под залог паспорта. Рублей катастрофически мало, требуется обмен. Я как умел, улыбался девушкам в размещении. Вроде поверили. Выдали ключ от одного номера, чтобы мы могли освободиться от поклажи. Вошли в положение. Номера вполне сносные. Едем обратно в город, менять деньги и встречать знакомых.

По дороге, увидев обменный пункт, остановились. Курс покупки 29 на вывеске устраивал. В Питере меняют деньги только по предъявлению паспорта. Нихт проблемн. Отдаю в окошко паспорт и деньги. Лениво смотрю на бумажки, накленные на стене перед окошком. Разрешения, лицензии, Курс ЦБ, курс конверсии, курс 26. Как 26? Какие 26??
- девушка, какой вас курс обмена? - подождите. уже в окошко, настойчиво
- какой у вас курс обмена!?? у девушки трубка телефона в руках, и она с кем то говорит. Я напрягаюсь… - предлагают купить по 28 рублей. Будете продавать?
- кто предлагает? - банк, я с банком разговариваю - а как у вас в городе меняют деньги? - я не знаю как в городе, я работаю здесь. Будете продавать?

Прошу вернуть деньги и выхожу в недоумении. Договорные и очень высокие отношения. Я к таким явно не готов. Мне бы чего попроще. Ищем обменник. Ещё одна засада. В Питере все обменники закрывают в 21 час. Останавливаем проезжающих мотоциклистов, спрашиваем, где в городе работающий обменник. Говорят, что есть где-то на Невском проспекте. Один из мотоциклистов соглашается нас проводить. Едем. По дороге теряемся из-за звонка на мобильный. Потеряв нас из виду, мотоциклист уезжает, а мы остаёмся на площади перед Исаакиевским собором.

Белые ночи

Звонок был от нашей знакомой, и мы, обозначив место, где находимся, остаёмся ждать её. Все же она знает город, встретит-приветит и обменник нам точно укажет. Мотоциклы поставили, стоим рядом, отдыхаем.

Подходит парень. Лет 30, наверное. Вида немного странного, начинает что-то нести. -ребята, вы рокеры? - нет, мы мотоциклисты -а вы знаете волосатого (имя) - нет не знаем -передайте (имя) что его ищет (имя) - да хорошо, передадим. - парни, дайте 10 рублей! -да нет у нас, извини. -я вам 100 дам, дайте 10 рублей. Достаёт деньги.

Ситуация как то начинает напрягаться сама собой.

- да нет у нас десятки, извини. в процессе этого разговора, парень оказывается перед мотоциклом. - а как он у тебя заводится? Дай прокатиться? Да я здесь, круг всего. Да я отвечаю, я ввалю как надо!! У меня была ява семёра. Знаешь? Да я реально, как надо счас ввалю.

Как-то отшучиваемся, и он уходит. Остаёмся одни. Гоша произносит «я думал, что будет драка». Безоговорочно с ним соглашаюсь. Стоим, смотрим по сторонам. Мы в Питере. Не верится. Какая то нереальность происходящего. Столько разговоров, и вот мы в Питере. Навязчивая какая-то нереальность происходящего. Смотрим на часы 23:20. Светло. Начинаем осознавать причину нереальности. Из Москвы мы выехали в 12 дня.

Деффка

Два парня и девушка решительной походкой подходят практически в плотную. Успеваю подумать, что парни молоды и очень худые. Если что, оптом их обоих закину куда нить. Оба паренька хором - прокатите девушку! Уфф, отлегло… Переглянулись. Я что-то не хочу никого катать. Гоша не против, соглашается прокатить деффку, размяться немножко, только бы не заснуть прямо на площади. Садятся на мотоцикл, показываю ей, как правильно нужно держать Гошу. Деффка молода и задорна. Даже немного завидую Гоше. Уезжают. Парни начинают нести что-то про мотоциклы. Вяло поддерживаю тему. Устал, да и скучно. Вернулся Гоша.
- как же быстро!!!! Деффка слезает с мотоцикла. Улёт, её как обкуренную мышку, качает из стороны в сторону. Вся светится. Восторг и счастье.
- я прям не могу, когда они проезжают мимо, а тут такой мотоцикл, мы так классно прокатились!!! Вот же блин, дура.

Стоим, ждём дальше. Даже не думает темнеть. Нереальность начинает становится фрагментарной. Похоже, что мы конкретно устали.

Тип зажигания

Уже немного стемнело. Приехала наша знакомая. Ура. Спрашиваем, где сейчас в городе можно поменять деньги. У нас резерв на два номера, а ключ нам выдали только от одного номера. Да и я обещал, что мы приедем с деньгами и сразу заплатим. Знакомая достаточно глубоко задумывается. От её раздумий делается как-то неуверенно за результат. Вспоминает, что был где-то на Невском обменник. - где невский? - там, я покажу

Едем. Уже темно, машины, город, сплошные повороты и малюсенькие светофоры. В Питере до сих пор на перекрёстках малюсенькие светофоры. При обилии рекламы вовремя увидеть спрятанный где-то на углу светофор - ещё то занятие. При условии сильной потёртости ранее немного тонированного стекла шлема, угадывание светофоров превращается в мучение.

На Невском мы так и не нашли работающего обменника. Зато ко мне подошел парнишка, пока я ждал Гошу и нашу спутницу, и с видом задроченного, но очень умного ботаника расспросил, сколько стоит мотоцикл, сколько весит мотоцикл, где у него номера, и какой тип зажигания установлен. Про тип зажигания: он не понял, что такое бесконтактный и переспросил: - значит, можно заменить на другое и завести? - наверное, можно. Не думал об этом. - отлично. Значит, вполне можно погрузить его в газель, резюмировал он. Молодой такой, жалкого вида гадёныш.

Всадница

Раздумываем как быть. Уже темно, деньги есть, но денег нету, хочется кушать, спать и писать одновременно. Спутница добавляет трагизма, говоря, что не знает, во сколько разведут мосты. А ведь их точно разведут. Мы же в Питере, и на другой стороне города. Если она не знает, мы и подавно не предполагаем, во сколько их разведут, а вот ночёвка перед мостом на берегу Невы, вот это мы точно знаем, не наш путь. Нереальность происходящего уже привычна. Чувство времени пропало напрочь, биологическое ориентирование во времени исчезло. Чувство отдельности себя от просходящего вокруг кино - почти 100%.

Выруливаем с Невского в какой-то проезд. Темнота и огни центра большого города. Впереди на перекрёстке маленький автомобильный затор. И вдруг с тротуара в пробку шагом входит всадница на лошади. Я начинаю чувствовать, как время начинает течь через меня, причем в любую сторону. Машины в пробке начинают медленно двигаться, всадница двигается между ними, мы едем следом. Сворачиваем на перекрёстке направо, и улочками, перекрёстками, едем в Ольгино. Мысли в голове - удивительные. Светлые. Чистые. Только бы не упасть.

Сон

Второй номер мы взяли под мои новые уговоры. Подействовало. Я потом видел себя в зеркало. Было бы странно, если бы не подействовало. Заснуть я долго не мог. Закрывал глаза и сразу вцеплялся в одеяло. Перед глазами неслась и петляла Дорога...

kazan


Взято с http://www.moto.ru/ubbthreads/showflat.php?Board=33&Number=366075



Категория: ОТЧЕТЫ | Добавил: WHT (10.01.2008) | Автор: kazan
Просмотров: 1588
Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]