Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Поющие пески Онеги - 2022

Формат рассказа больше как констатация, нежели эмоции. Но фоточки красивые глянуть, пока за окном снег, пользительно!

Этой осенью я наконец-то доехал до «Поющих песков Онеги», куда давно хотел заглянуть. Правда почти всем моим планам на это мероприятие не суждено было сбыться, ну да значит так тому и быть, судьба то бишь такая… По крайней мере, я как минимум реализовал одно из желаний, взглянуть на местные петроглифы! Говорят, их возраст более 5000 лет, хотя мнения ученых по поводу точного возраста разнятся…

В этом году мероприятие проходило в последние выходные сентября. Погоду обещали изменчивую, но это не важно. Я выехал чуть позже 5 утра из дома, и где-то полседьмого встретился с Витьком и Стасом (выехавшими из Москвы) на АЗС, за Сергиев Посадом и уже давно ждущим меня.



Дорога знакомая, не сложная. В Ярославле нас все-таки немного застал моросящий дождь, пару раз колеса срывало в занос при торможении на асфальте, особенно у Стаса, который ехал на шашках. На АЗС после Ярика нас догнал ранее нам не знакомый Жека из Москвы и далее мы почти всю дорогу ехали вчетвером. Под Вологдой погода разгулялась и стало совсем хорошо и весело катиться.




Пока ехали по объездной Вологды, я почувствовал в какой-то момент ощутимый удар в плечо и силуэт какого-то предмета, улетевшего назад. Предположив, что это какая-то фигня, вылетевшая из-под колес впереди идущего грузовика, я жестами спросил, едущего за мной Витка, видел ли он, что это было, на что получил отрицательный ответ.


Доехали до Онеги, в Шальском затарились 5-литровками с водой и погнали по песчаному пляжу к месту проведения мероприятия. И тут-то я, ощупав шлем понял, что на шлеме не хватает экшн-камеры! Мля, по-ходу это именно она улетела в Вологде, больно ударив меня в плечо((( Таким образом Сонька была принесена в жертву местным Богам…




Отдельно восхвалять природу Карелии, особенно осеннюю, наверняка излишне. Многие согласятся, что она невероятно красива, в том числе и для меня. Это несмотря на то, что я тоже живу не в пустынной местности и леса для меня не диковинка. Тем не менее, созерцание природы в сочетании с небольшим онежским «морем» совершенно скрадывает чувство легкой усталости от пройденного расстояния, при этом накатывает некоторое удовлетворение и приятная отреченность от мирской суеты.


Ну и довольно лирики. Проехав несколько километров по песчаному пляжу и пересекая несколько небольших бродов впадающих в озеро речушек или ручейков, мы подкатили к лагерю, где выбрали подходящее место и разбили палатки.






Народ продолжал прибывать на разной технике и разными способами.




Собрали дрова, запалили костерок и поужинав, стало совсем уютно. А в хорошей компании вечер пролетел незаметно и спать мы отправились уже где-то во втором часу ночи, под сонное порхание первых снежинок. На улице было около нуля…






Утром мы проснулись относительно поздно. Лагерь уже гудел вовсю, кто-то гонял на байках по песку, кто-то готовил лодки, другие просто «медитировали»…








После завтрака, около 11 часов, я «уговорил» Витька сходить все-таки пешком до мыса «Бесов нос». По моим прикидкам он располагался километрах в 12-ти от нашего лагеря.

Те, кто гоняли туда на легких мотоциклах, а особенно на слонах – умелые ребята, отдельный вам респект! Мы же, не обладая таким крутым скиллом и обладая лишь наличием дорожной резины на байках, поперлись пешком.

Насколько я понял идти надо было почти все время вдоль берега Онеги. Однако сначала мы перевалили через «небольшой» холм по лесу. Дорога была конечно так себе, ибо лесная тропинка изобиловала участками с грязевыми колеями и каменными валунами. Фотографии не всегда передают крутость уклона, но идти по булыжникам вверх то еще удовольствие. Большое уважение тем ребятам, кто преодолевал все это на мотоциклах! Насколько я понял часть этой дороги выкладывалась валунами и прямоугольно обрезанным скальником еще древними монахами или отшельниками и якобы вручную! Правильно ли? Если это действительно так, то работа была однозначно не из легких…






По пути мы встречали достаточно много людей, кто собирал грибы и бруснику, кто просто гулял, кто-то катался на чекушках. Спросили у одно мужика, идущего навстречу, далеко ли еще идти? Он странно переспросил: «-Кому, мне или вам?». Только потом я понял тупость своего вопроса)

Приблизительно минут через 40 такого пути, мы вышли на следующий пляж и потопали по нему в сторону горизонта, где виднелась макушка старого маяка, находившегося именно на Бесовом носу.




Справа, вдали водной глади, также виднелся остров с каким-то маяком. Встреченный нами уважаемый человек рассказал, что в прошлом году, они ходили на данный остров моторкой и виднеющийся маяк оказывается полностью изготовлен из металлического уголка в виде скелета, без единого сварного шва, чисто на заклепках, таких, какими клепали суда! Сколько десятков лет этой конструкции не известно, но держится она до сих пор довольно крепко и видимо долго еще простоит!


Прошел еще час! Казалось, что этот пляж не закончится никогда! Идти по рыхлому песку удовольствие ниже среднего, приходилось держаться ближе к кромке воды, где песок намыт волнами Онеги и немного плотнее. По пути нам попадались пару небольших бродиков, которые мы с легкостью перепрыгивали.

Наконец мы подошли к небольшой речушке, впадающей в озеро, видимая глубина и ширина которой, даже в самом узком месте, не позволяла её перепрыгнуть без риска остаться сырым с ног до головы.


Мы решили походить по лесу, где поискать какие-нибудь бревна, чтобы перекинуть их на ту сторону и перейти по ним. Но все найденные нами весили столько, что даже вдвоем поднять их было проблематично, а о том, чтобы перетащить на берег не было и речи.

Во время блуждания по лесу мы наткнулись на охотничью или рыбачью заимку. Как оказалось потом, подобных этой построено очень много в лесу, вдоль берега Онеги. Двери там не были заперты и можно всегда переночевать или заняться тем же браконьерством в плане рыбной ловли)))


Мы же поглазели на быт местных «ремесленников». Было видно, что внутри кто-то живет, хоть дверь и не запета. Вокруг лежал инструмент и одежда, на столе стояла закуска и водка. Так и хотелось зайти, пообедать))) Но мы все же решили продолжить свой путь.

Вернувшись к реке и не придумав ничего лучше, мы разулись, а затем засучив штаны шагнули в проточные речные воды, планируя перейти реку вброд. Сначала я побоялся, что замочу штаны и хотел аккуратно ступать, щупая ногами дно. Но после первого шага в ледяную воду, температура которой была как оказалось градуса 3-4, не больше, мы пулей перелетели на противоположный берег, пока ноги не свело окончательно! В такой холодной воде я еще не бывал! Зато перебравшись, мы вновь обулись и двинули дальше.




Конец пляжа виднелся невдалеке и буквально минут через 40 мы вновь полезли наверх, чтобы потом спокойно пройти в лесочке по мягкому мху, укутавшему каменные валуны. Так, с потрясающими видами Онеги, мы прошли еще минут 40, то углубляясь в лес, то подходя к берегу озера.


После этого дорога вновь вывела нас на очередной пляж. Это был почти такой же пляж, как и предыдущий! Ноги уже начинали спрашивать, далеко ли еще идти, а впереди был путь, похоже не меньший, чем уже пройденный. Хотя за спиной было уже почти два часа пути по песку и камням. Но возвращаться было бы уже обидно, и мы смиренно потопали вперед.

Попутно я выслушал в свой адрес кучу версий о том, что со мной было бы, если бы я не нес воду в рюкзаке)) Да уж, действительно уговорил я человека на авантюру, сам не зная, насколько долог этот путь))

Кстати, по пути нам действительно встречалось много как избушек в лесу, так и просто стоянок, и многие из них было видно, что обжитые, где-то даже тлел долгий костерок. Несмотря на то, что на улице было всего около +з градусов и немного пасмурно, жизнь на Онеге шла полным ходом, даже в конце сентября и в самых потаенных уголках. Без лодки здесь конечно совсем печально.


Но лично меня всю дорогу не покидала мысль, насколько здесь круто летом, в жаркую погоду! Песчаные километровые пустые пляжи, не глубокое озеро и яркое солнце. Я бы хотел отдохнуть тут как-нибудь летом, надо подумать в этом направлении.

Делать нам было нечего, мы топали по очередному пляжу, до мыса, опять видневшегося на горизонте. Этот пляж был все-таки несколько короче и в конце концов мы вновь забрались на уступ, где увидели табличку, что это мыс «Перий нос», а «Бесов нос» находится чуть дальше, за следующим пляжем!...

Чудом избежав гибели и увернувшись от летевшего в меня ботинка, мы все-таки поперлись дальше)))

Решили не идти по тропинке, которая нырнула опять в лес, а тупо пошли уже по кромке воды, через камыши в сторону видневшегося вроде как близко маяка. Казалось, что так будет быстрее. Ноги хотели обратно, а мозг логично рассуждал о том, что поворачивать уже поздно и теперь принципиально надо дойти…


Наконец еще минут через 30 мы вышли на каменное плато, где услышали голоса и увидели наконец-то вблизи этот сраный заброшенный маяк, к которому шли последние четыре часа!


На вид он оказался уже «умершим». Ранее я читал и видел, как люди лазили на него. Но заглянув снизу я обнаружил, что внутренности все разрушены и теперь маяк представляет из себя только стены, забраться по которым наверх не представляется возможным(((

Ну что же, мы пошли к берегу, на большие каменные глыбы.


Территория вокруг относительно облагорожена, очищена от валежника и мусора. Везде сложены кучками сухие ветки и бревнышки, попиленные на ровные отрезки. Хотя кострищ рядом не наблюдалось, видимо запрещено. Даже имелась тропинка, сколоченная из досок в виде настила, ведущая к воде. По пути, рядом с ней, стоят таблички с информацией.


Выйдя к воде, на большие камни, нами и были обнаружены эти самые петроглифы! Минут 20 мы осматривали их, хотя с такой усталостью от пройденного пути они не показались нам чем-то вау, экзотическим. Мысли об обратной дороге терзали голову больше, ибо темнеет рано, а фонарь мы позабыли и с собой не взяли. Да и два литра воды давно уже закончились полностью.








Тем не менее было необычно ощущать, что вот эти вот камни, лежат тут 5000 лет! И именно их так же омывала Онега и именно здесь древние люди наверняка либо жили, либо имели какое-то капище и выдалбливали свои рисунки на вот этих же камнях! Люблю я такие исторические места! Воображение у меня иногда разыгрывается.

Почему-то не менее впечатлила надпись «В.А.Х. 1933 г.», так же выбитая в скальнике, рядом с петроглифами. Значицца путешествующий люд здесь бывает относительно давно и эти почти 100 лет назад ощущаются чуть ли не реальнее в воображении, чем 3000-ые года до н.э. А может этот человек, который сделал надпись, жил здесь рядом в те нелегкие года голодомора? И промышляя рыбалкой, выдолбил память о себе на долгие года! Ведь относительно недалеко здесь ранее действительно находилось жилье человека.


В общем побродив немного по окрестностям и почитав информационные таблички, а также посидев на камнях, отдохнув и повтыкав на разбушевавшуюся Онегу, принято решение топать обратно.






Людей вокруг было не особо много, в основном приплывали на лодках из других мест, либо приехали на малокубатурных мотоциклах. Джиперов не было, хотя я читал, что и они туда гоняют. Но дорога там действительно не легкая!


Обратно мы поперлись по деревянному настилу. Идти по камням и песку было чё та тяжко.

Почти тут же, рядом, увидели припаркованный 1250-ый Гусь с полустертой резиной! Парень заехал прям сюда, с двойкой, куда даже чекушки не забирались!!! До этого, по пути он нас обгонял пару раз и мы видели как он уверенно пер по песку и скользким грязным камням с пассажиром. Правда пассажирка там тоже крутая и по комплекции самое то и вставала/свешивалась когда надо. В общем команда у них топ!




Мы тупо набрали две фляжки воды из озера и поперли обратно через холм. Настил закончился метров через 500 и далее дорога вновь стала привычной лесной, идущей наверх. На вершине холма мы вышли на опушку и пробираясь по заросшей травой дороге обнаружили, что идем по заброшенному хутору. Потом, на карте я посмотрел – это было Урочище Бесов нос. Видимо ранее тут имелось несколько хаотично построенных изб, но сохранились только стены четырех из них и то почти полностью осыпались и заросли травой высотой с человеческий рост. На фото самая лучшая из сохранившихся. Интересно как в такой глуши жили люди, особенно зимой?


Затем мы вновь пошли вниз, спустились к озеру и потопали обратно, вдоль берега. На удивление дорога домой заняла почти на полчаса меньше времени, несмотря на кружащих над нами орлов (наверняка решали, как бы полакомиться печенью), общую усталость и небольшое плутание в конце из-за желания сократить. Пришлось лезть через бурелом, в поисках дороги. Но тем не менее мы вернулись в лагерь за полчаса до окончательной темноты! В хлам уставшие, но я в целом был доволен.


По итогу, я посмотрел свой шагомер, и мы отметили, что прошли туда обратно в общей сложности 30 с половиной километров!!! И это не по асфальту, а по песку, камням, лесным дорогам и прочей грязи! Сцук, я в жизни столько не ходил)))

Воду из озера мы выпили всю. Она оказалась очень вкусной и чистой. Потом еще пару раз набирали за время пути. В итоге за весь день выпили около 2,5 литров каждый и ничего, даже не продристались)))

В лагере люди вовсю ходили недалече и собирали отличный урожай!


У нас дома, например, в этом году как-то печально с грибами, а тут, даже и далеко ходить не надо было! И все сплошь благородные!

К слову сказать, местные жители практикуют трансфер туристов до мыса на собственных моторках. Сколько это стоит я затрудняюсь сказать, видимо зависит от внешнего вида туриста, общего количества человек и умения договорится…

Придя, мы обнаружили, что к счастью у Стаса в нашем лагере все было на мази! Костер горел, новые дрова натасканы…


Фантастический карельский закат в очередной раз скрасил наш вечер.












В 21 час, традиционно вышли на берег Онеги и зажгли фаера! Каждый о своем…




Затем, просидев опять до полуночи, под мелкий моросящий дождик, разбрелись по палаткам.

Кстати, погода нам искренне благоволила! Мы, можно сказать, с комфортом прогуляли весь день.

На следующее чуть хмурое утро, одиночный, но не менее приятный завтрак, пока все еще спят в палатках и небольшая прогулка вдоль берега.




А затем вновь, немного повалявшись на пляжном песочке и пропуская более умелых (особенно Скунса на оппозите, который в своем отчете назвал нас «мешающимися валяющимися бмвшниками») – погнали в сторону Шальского.






В самом поселке, пока стояли на обочине, мимо пропылила Татьяна на своем макси-скутере и с которой я так и не познакомился))) Ну и затем еще почти 1000 км. до дома…


Несмотря на ряд моментов, такие выходные в последние времена - это редкость. И тем более приятно провести их именно так, несмотря ни на что! Жаль конечно, что я так и не познакомился с теми, с кем хотел, но в целом формат мероприятия мне понравился. В следующем году я уверен, что у меня все однозначно будет лучше, ибо есть некие мысли))) 99 процентов, что поеду еще, если ничего глобально в стране не изменится!

Всем мира!



Категория: ОТЧЕТЫ | Добавил: sergeech007 (24.11.2022)
Просмотров: 92 | Комментарии: 2 | Теги: F800GS, Карелия, ПВД, Бесов нос, Пески Онеги 2022, Мотопутешествие
Комментарии к материалу
Всего комментариев: 2

1   Материал
Прекрасно! hands hands Действительно: есть, о чём вспомнить зимой и есть, о чём помечтать на будущие сезоны! specool

2   Материал
Да, надеюсь, что все будет хорошо! wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]