Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
МОТОЖОРЫГ МОНГОЛИЯ 2016 (ЧАСТЬ II)

23-24-25 мая 2016 года.

Проснулся и внезапно решил обновить карты в навигаторе, чтобы значит по Монголии король-королем промчатся. Все вижу слышу, лучше всех! Отдал девайс в спецместо, где спецчеловек ловко обновил еще и российские карты, да так умело, что русский язык «слетел» напрочь. Взглядом человека, совершавшего и более неприглядные поступки, Арман, принудил паренька возвернуть язык в зад. Три часа бился кудесник над проблемой и наконец заборол сей казус. Так проводил Ачинск Армана дальше по трассе м53 в сторону Иркутска. Доехал до города Канска, где и заночевал без эксцессов. Дальше выдвинулся в сторону Братска и Железногорск-Илимский, где у Армана живет брат. Под Братском начало серьезно холодать, пошел дождь, потом снег, убитая трасса, грейдер разбитый лесовозами – все, как мы любим! А трасса все не кончалась, а ночь - уже вовсю. Нескончаемая Россия, необъятная. Доехал, синий, замерзший, с ознобом и прочими прелестями ночного прохвата. Поставил мотоцикл на стоянку и пошел отсыхать к брату, лечиться, подправлять здоровье. Натуральная Сибирь! Зелень только на хвойных породах. И лишь неунывающий оптимист Арман, мог принять снег за тополиный пух ;) Подлечившись у брата, выдвинулся в Иркутск, где утром следующего дня будет встречаться с остальными участниками мотожорыга. А в остальном все нормально, деньги есть ;)

27-28 мая 2016 года – 1 и 2 день путешествия!

Летели самолетом до Иркутска. Все делают вид, что летать не боятся, но нет-нет, да и дрогнет преждевременная брутальная морщинка на железных лицах скототуристов, и лишь непродолжительность воздушной ямы позволяет сохранить достоинство отважного альфа-самца. Ясное дело, всю ночь в полете не спали. Вдруг уснешь, а у тебя тут слюнка закапает или звать кого начнешь истошными воплями, или шепотом жарким дышать в ухо соседу, демонстрируя отличную мелкую моторику конечностей. Держались парни, короче.

Прилетели, дождь, снег, ветер +7 градусов. Разница по времени в 5 часов. Забрали в целости и сохранности мотики из транспортной компании. Часа два, на улице, распаковывали и перекладывали, приводя все в рабочее состояние. Как же еще себя развлечь после бессонной ночи?! Все это под дождем и сильным дождем. Война и немцы, чисто Мордор. Но настал этот момент и, взревев всеми двигателями, скототуристы, по-привычке разделившись, вкусили первые километры сибирских дорог. Валера, Игорь и Дед поехали к Вике, сестренке, дарить медведя. Девочке Вике пересадили сердце от погибшего мотоциклиста и теперь многие по велению своего навещают её с подарками. Попали в чудовищную пробку и часа два ехали 16км по Иркутску. Богатое изобилие леворуких и праворуких машин не оставляют шансов для междурядья, ибо каждый прижимается к своей стороне дороги и руля. Но вырвавшись на свободу, помчались догонять остальных участников мотопробега в сторону острова Ольхон, куда неожиданно были приглашены местным шаманом, с коим познакомились в кафешке у дороги, и запросто рассуждающем о 8 или 9 ступени просветления.

Сил оставалось не много, потому нашли гостиницу с рестораном, где наелись напились и упали как озимые.

Проснувшись, раздали наклейки местным, и в какой-то момент у Валеры из кофра пропал целый блок наклеек и карта памяти. Не понятно, куда и как ушло, но надо жить дальше. Гораздо хуже, что у Валеры же потек сальник на коробке передач. Масло течет из каробаса не как фонтан-Самсон пока, но, если по магическому велению сие действо само не прекратится, то завтра Валера задержится на обратном пути в Иркутске у Макса (владельца сервиса местного). Как сложится для него дальнейшее путешествие – не известно, ведь скототуристы никого не ждут и, скорее всего, оставят Валеру, а сами двинутся дальше. А так, диктуя этот текст, Валера с друзьями смотрит на озеро Байкал в ожидании парома на остров Ольхон и ничуть не унывает, ведь впереди еще столько приключений!

З.Ы. Арман присоединился ночью пока все спали. Воссоединение состоялось.

8-29 мая 2016 – 2 и 3 день путешествия (продолжение)

Дождались парома, который оказался бесплатным и идет до острова каких-то пять минут. Высадились прямо на офигенный грейдер и давай носится взад-назад, показательные проезды, фотосессии, тут грудь - колесом, тут колесо - грудью. Так незаметно для себя проехали сорок километров до скалы Шаманка, куда и были приглашены для шаманского ритуала. Сам ритуал прошли, но обещались хранить молчание о сути, потому - без комментариев. После ритуала осмотрели окрестности, купались, плескались, игрались в стиле «озорные свинки» в живописнейшем месте рядом со своим лагерем, среди скал и без клещей. Валера, пораженный красотами открывшихся видов, вместо обустройства лагеря рванул гонять по берегу на мотоцикле, где удачно его и закопал по самый «небалуйся».

В конце дня, слегка утомленные приятной усталостью, отужинали и под звуки коллекции лютневой музыки шестнадцатого века провалились в теплые объятия морфея. С утра надо было встать пораньше, дабы успеть на первый паром, а еще собрать лагерь и т.д., и пр. Но погода помогла проснуться вовремя, ибо мало кто вообще спал этой ночью. Ночью температура упала до нуля градусов! Такой вот резко континентальный климат. Солнце село – лето кончилось! И в пять утра, когда уже пора было вставать, и первые солнечные лучи ласковыми протуберанцами тепла тянулись к благодарно раскинутым синюшним людским тушкам, – было всего лишь плюс три тепла. Со сном не задалось. Но на паром успели и успешно возвернулись на материк.

В процессе пребывания на острове Ольхон были обнаружены древние стоянки Уулов, собран антропологический материал без сомнения подтверждающий данный факт. Все упаковано и ждет своего времени отдаться на анализ профессиональных методов определения возрастной категории находок. А пока можно сказать, что уулы были прекрасны, достигали двухметрового роста и были блондинами, почти как Киркоров.

Далее друзей накрыло магической волной, первым отражением которой перестала течь коробка у Валеры, который с пристрастием вглядывался в самые недоступные зоны, еще не веря в свое счастье. Но не течет! В этот же момент выяснилось, что у Армана текут сальники вилки и надо бы все это дело перебрать, ну и Валера со своей дотошностью хочет все-таки разобрать у себя полжопы и еще раз убедиться, что все ок. Ну, и купить сальников про запас, вдруг чего! Монголия еще даже не началась, а там не факт, что и связь будет в ряде отрезков.

В итоге Валера, Арман и Игорь поехали к Максу в сервис в Иркутске, а все остальные были посланы в сторону монгольской границы в город Кырен с внезапной проверкой быта и налаживанием оного в случае необходимости. Короче, в наряд по хозяйству остальные заступили ;), а ремонтники увлекательно провели целый день в мотомастерской. Арман привез себе сальники, которые оказалось не подходят нифига, не той системы гранаты оказались, и он был послан обратно менять на нужные, а вернулся опять-таки ни с чем. В итоге ремонт мотоцикла Армана выглядел смешно, разобрали перья, промыли, протерли и поставили обратно. Масло только свежее налили ;) и пока ничего, держится, работает как часы.

Валера также целый день провозился со своим мотоциклом, как будто и не уезжал никуда. И когда ковыряние в железе, масле, ветоши, болтах и гайках окончательно задрало, а желание помыться, наоборот, обрело самые притягательные черты, выдвинулись из Иркутска и заселились в прекрасную гостиницу с горячей водой, где и вкусили четыре самые приятные вещи скототуриста – теплое помещение, сухое белье, горячий душ и пища. А завтра 30 мая, парни должны воссоединиться у монгольской границы, только одним для этого останется проехать километров 80, а другим триста. И начнется - дичь, камни, песок, ручьи, отсутствие людей, все, как мы любим.

З.Ы. А Валера нашел пропавший брикет с наклейками и карту на 32 гига, приносит свои извинения – ложечки нашлись!!

31 мая 2016

Друзья вышли на связь, все подробности завтра. Все живы-здоровы, минус одно лобовое только. 180 км за 10 часов. было интересно.

30 мая 2016г. - 4 день путешествия.

Итак, Валера, Игорь и Арман выбрались из Иркутска в направление славного поселка со звонким названием Монды! (Тут хваленый корейский самсунг заглючил, в силу чего, часть информации утеряна, но тем смешнее продолжение) Воображаем себе затухающие помехи и..... Встретились на смотровой площадке, с виду с полным деревенским дурачком. В каких-то рейтузах, кепке, с абалаковским рюкзаком периода расцвета СССР, ну и под стандартные вопросы, «кто? куда? откуда?» вдруг выясняется, что дядечка совершает пешее путешествие из Иркутской области в Симферополь (Крым!!!) Где по осени будет паралимпийский сходняк, и сам он долгое время был участником оного пока не отпустило (было парализовано 63% тела). Человек высочайшей энергетики и силы воли. Ночует, если в лесу- то под пледиком непромокаемым, а люди если - то у мчс или ментов, которые негласно помогают таким. Сам про себя говорит - это ерунда, вот есть у меня друг без рук (от локтей) и без ног (совсем) - так он кмс по плаванию! А вот в феврале(?!) был заплыв на 25 метров по озеру Байкал, он один только смог проплыть, даже здоровые не смогли! «Жить,- говорит,- парни, хорошо!» И после этого смотришь на себя и понимаешь, что жаловаться вообще не на что! Такие вот встречи на дорогах.



Категория: ОТЧЕТЫ | Добавил: totsky (09.10.2021)
Просмотров: 25 | Теги: Ида Пфайфер, мотожорыг, Скототуризм
Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]