Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Мотофестиваль "Встречное движение"
23-25 июля в Красноярске прошел фестиваль "Встречное движение", организованный АМС Сибири и Красноярским клубом "Железные ангелы".
Я решил составить рассказ о поездке туда, тем более это мой первый опыт дальнобоя.


За неделю до выезда сообщаю жене о своих планах. Сначала слышу категоричное "нет", (она беременна 3-м ребенком) но через пару дней разьяснительных бесед добро получено и можно готовить МЦ к выезду. Собственно, он готов, проверяю только давление в шинах, уровень масла и внешний вид, покупаю мотоаптечку, беру 0,5 л. масла (Ох, как оно потом пригодилось). Навьючиваю его палаткой, спальником и др. барахлом, проверяю крепеж.
23.07.04 От Томска до Красноярска 650 км, дорога идет через г. Мариинск, Ачинск, есть участок грунтовки около 15 км, есть участок просто плохой дороги, будто бы ее бомбили накануне. С ребятами из "Стального ветра" решаем выехать в 9.00, чтобы к 18.00 успеть на сбор колонны в Красноярск. Из 9 человек к 9 подьехали 3, стоим ждем. Минут через 40 наконец все в сборе и мы выдвигаемся, торопясь. Идут: 2 V MAXa, Х4, Viraga, Каva КЛЕ, ТДМ, NV 750, Intruder 800, и 1 урал.
Сразу задаем высокий темп движения, так как отстаем от графика, благо дорога позволяет. Километров через 100 состояние дороги ухудшается, появляются то ямы, то канавы, то бугры, нам, чопперистам, несладко. В таком режиме проходим еще около 50 км, как вдруг шедший впереди Урал выдает черный дым и плавно пикирует на обочину. Останавливаемся, смотрим. Игорь по колено в масле, МЦ тоже. Масло выдавило через какой-то сальник. Мотор раскален. Здесь надо заметить, что у Игоря основательный подход к дальнобою. В машине сопровождения едет ! ЧЕМОДАН с запчастями и большая сумка с инструментом. Игорь заливает масло, ждем, когда Урал остынет. Тут слышим 3-х этажный мат – это Александр(NV-750) обнаружил, что потерял номер. Подьезжает брат из Омска на Valkirie, он выехал еще вчера (ему 1500 км в 1 конец). Его номер каким-то чудом еще держался! Номер закрепили. Наконец Урал готов, стартуем, надеясь все-таки успеть на место сбора. Урал показывает чудеса живучести, держа на трассе 120-130км/ч. На заправке кому-то в голову приходит светлая мысль «В Красноярске-то время на час позже нашего, мы все равно опоздали уже». Не расстраиваемся нисколько, продолжаем движение. Деревни пролетаем не снижая скорости, ловя изумленные взгляды жителей, особенно детей. В Ачинске обгоняем свадебный кортеж. О@уевший фотограф высовывается по пояс из машины, снимая нашу колонну, невеста, забыв о женихе, призывно машет рукой, но нам – вперед. Подьезжаем к Красноярску, созваниваемся с нашими, приехавшими на день раньше, долго не можем найти друг друга в незнакомом городе. Находимся, и выдвигаемся на Манский плес, к месту проведения фестиваля, еще 50 км от Красноярска. Очень красивые места, горная дорога, крутые повороты, спуски, подьемы –кайф. К 8 часам прибываем в лагерь. Он находится на живописной поляне на берегу чистой речушки Мана, окруженной горами. Ни гнуса, ни комаров нет, воздух чист, прохладен и свеж. Атмосфера всеобщего праздника и полный расслабон. Устраиваемся, ставим палатки и начинаем отдыхать…
24.07.04г. Хорошенько выспавшись, встаю, иду фотографирую экспонаты коллекционера Захарова (инициалы не помню, прощения прошу) и узнаю что планируется поездка на Красноярскую ГЭС (изображена на 10 рублях). Собирается десятка три МЦ, дружно выступаем. Промчавшись по прекрасной горной дороге, с трудом находим подьез к ГЭС, игнорируя многочисленные запрещающие знаки, подьезжаем к вооруженной охране, которая на плотину нас не пускает.(террористы мы типа нах). Это сооружение впечатляет. Делаем снимки на память, спорт-байки показывают фокусы. Ляпота. Дальше решаем искупаться. Поднимаемся вверх по течению несколько км, и окунаемся в Енисей. Блаженство. Тут местные окружающие окружают нас, наперебой прося покатать и сфотографировать девушек. Девушки прекрасны, мы фотографируемся, взяв обещание прислать фото. В этой суматохе стоящая Волга вдруг поехала… прямо в воду и бухнулась туда с берега. Никто не расстроился, даже владелец. Потом погоняли еще по серпантинам и под вечер вернулись в лагерь. Приятных впечатлений масса! Поставил МЦ на стоянку и уже почти ушел, как подошла ОНА в сопровождении подруг и попросила сфотографироваться со мной…Катались, мы, ребята около 5 часов. Чистый, горный воздух, пустые дороги и звезды над нами я вижу как сейчас. Такой эйфории, такого кайфа, такой разрядки я не испытывал, похоже никогда… Но время бежит, время глубокая ночь и моей девочке пора домой (мама волнуется, а как же!)
25.07.04г. К сожалению, пора собираться домой. Спал я около 4 часов, усталость чувствуется. Начинаются неторопливые сборы, некоторые еще спят. В общем к 12 кое – как собрались и выдвинулись домой. Через пару км Урал встал. Чертыхаясь, Игорь чего-то там делает, едем дальше. Едва вошли в Красноярск у него накрывается аккумулятор. Совсем. Оккупируем автобусную остановку, сгоняя добропорядочных граждан в сторонку, мамаши боязливо уводят детишек подальше от шумной байкерской компании. Алексей с Игорем едут искать в незнакомом городе магазин с запчастями а (вернулись они через 2 часа). Мы ждем на остановке, валяясь на лавке, распугивая местное население. Пользуясь случаем, решаем посетить местный зоопарк – благо он находится неподалеку. Едва входим в него, звонит телефон ребята привезли аккумулятор. Быстренько фотографируемся с верблюдом и назад. Однако проходит не менее часа, пока колонна трогается в направлении Томска. Настроение падает, так как ясно, что дома будем не ранее 12 ночи. Наивные…
26.07.04г. Следующие 150 км мы прошли за 4 часа. Бесконечные остановки отказывающегося ехать Урала достали всех. Около 9 вечера за 30 км до Ачинска у него накрывается генеротор и реле- регулятор и еще чего – то там. Едем в Ачинск, находим магазин, сторож вызывает хозяина, хозяин выдает нужные детали, едем назад, устанавливаем все на Урал. Он оживает! Темнеет окончательно и утеплившись всем возможным (я, например под куртку одел женскую кофту, под кожаные перчатки – х/б) выдвигаемся в ночь. Резко холодает, падает туман и дольше получаса ехать просто невозможно – замерзают все члены – и руки, и ночи и т.д. Останавливаемся в кафе, выпиваем 2 бутылки водки, отогреваемся и снова в путь, периодическиХолод пронизывает до костей, но колонна неумолимо глотает километры в кромешной тьме – впереди идем парами, освещая всю проезжую часть дальним. Мариинский пост ДПС пролетаем на 80 км/ч в 3 часа ночи. Запомнился Гаец, застывший с жезлом в руке – такого он явно еще не видел. От Мариинска до Томска 190 километров, идем их около 3-х часов и холод, холод. В начале седьмого вьезжаем в город, гордимся собою, прощаемся и по домам отсыпаться.
Встретившись через день подсчитали убытки 1. Игорь (Урал) – помимо кучи замененных запчастей потерял поворотник и треснул пластиковый кофр; 2. Саша (NV-750) – потерял номер и лопнул заливной болт заднего редуктора; 3. Аркадий (Magna) – около дома отвалилась клемма с АКБ; 4. Костя (V-Max) – потек сальник кардана; 5. У меня отвалился болт крепления поворотника. От поездки остались самые лучшие впечатления, как и от хорошей компаний друзей, не оставивших друга одного в беде.




Категория: ОТЧЕТЫ | Добавил: WHT (10.01.2008) | Автор: Diman
Просмотров: 1887 | Теги: Сибирь, мотофестиваль
Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]