Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Офф-роуд Европа. часть6

Словения.

Страна с юга на север узкая, с запада на восток длинная, да и вся словно под уклоном на севере высокие горы, на юге низкие. Самая высокая гора Словении Триглав 2864 м почти под границей с Италией и Австрией. Чем северней еду,  тем больше домики отличаются по архитектуре от домов  тех стран,  которые проезжал. Все со ставнями окна, а под окнами обязательно маленькая клумба в огромном горшке. И кругом цветы, цветы, цветы. Как и во всей Европе нет нигде объездных дорог, все перекрёстки с круговым движением, а в каждом центре, села дорога сужается до одной машины. Фур почти не видно, они просто не протиснутся на этих дорожках, главный грузовой транспорт маленькие бусики. Зато их количество соизмеримо с личным автотранспортом.  Я, минуя  Любляну (столица) по 102 дороге прижался к границе с Италией и двигался на север. Часто попадал на не те дорожки, упираясь в Италию, возвращался потом  обратно.

Вы спросите, а что GPS? Он у меня прорвал специальный для него карман, и пытался потеряться на ходу, поэтому был упакован в целлофановый кулек. Что бы посмотреть карту надо остановиться, вытянуть,  посмотреть, запаковать,  поехать, на все повороты времени не напасешься. А поворотов столько, что 99 % пути я ехал по знакам, а они, сами знаете, иногда не правильно понимаются. Потом по дороге 203, потом по 206.  Погода прекрасная, солнце, совсем безветренно,  гора Триглав  2864м во всей красе.

 

По дороге знаки,  не запрещающие обгон, или разворот, например, ни то ни другое технически не возможно, ширина дороги не более 3 метров. Знаки запрещают рвать цветы.  Когда дорога вышла с леса и приблизилась к перевалу, на дороге появилась  куча фотографов ждущих закат солнца, что бы найти тот миг, от которого людям,  сидящим в офисах и смотрящим на огромный плакат или фото обои,  хотелось дожить до лета и отпуска. Мой фотоапаратик CANON 230 размером с кнопку, которую фотографы  нажимают при спуске на своих телеобъективах.  

 

Поэтому я пропитываю свою душу красотой окружающей меня, что бы на следующий год лезть, карабкаться, буксовать и тащить мотоцикл, за тридевять земель, что бы опять так постоять минуту и посмотреть, как гора отъедает от солнца кусочек за кусочком.  И моя наркомания - увидеть мною невиданное, давно переплюнула любую шизофрению, описанную наукой.  Но к перевалу я не доехал, сошел оползень, завал, дорога закрыта. Это меняло все мои планы. Ехать через Италию и Австрию я принципиально не хотел, там, на границе скорей такие же жлобы, как и в Греции, и доказывать, что не еду на работу не хотелось.

 

С другой стороны ночевать на высоте это слишком свежая рана, как вспомню, так мороз по коже. Решаю возвращаться назад в Любляну, там выехать на автобан, и ехать ночью пока не выеду в Венгрию, там должно быть на много теплее.  В горах темнеет быстро. Прицепился за машиной, я так делаю всегда и не зря, и  в этот раз. На одном из поворотов под колеса машине выскочила косуля. Я успел отормозится. Машина тоже, как-то увернулась, но представляю шок водителя. К девяти вечера так холодно, что быстрее 60 не поедешь. А кафешек почти нет. Если есть, то это скорей пивнушки, с алкашами на пособии. Какая огромная разница с Грецией, где все открыто почти к 3 часам ночи.

 

Это называется разность менталитетов, но зато утром в Словении в 7 утра уже улаживают  асфальт, а в Греции в 11 дня еще всё закрыто, кофе только на заправке.

Венгрия.

Тепло, не каменно под палаткой, и опять в виноградном саду. Сон в тепле – залог хорошего настроения. Мимо Балатона, мимо Будапешта, на северо-восток Венгрии, где у них свои самые высокие горы.

По дороге заправился и наменял евро на форинты, что бы купить продуктов. В одном городке зашел в супермаркет, людей мало,  выбор огромен, цены соизмеримы с украинскими и российскими в европейской части. Везде ценники. Мне надо скупиться так, что бы как можно меньше форинтов осталось, жалко дома выбрасывать.  Долго выбирал, все посчитал, подхожу к кассе прошу написать суму на бумажке, мол,  языка не знаю и сколько не понимаю. Смотрю, а сума в треть больше. Пересчитываю возле кассы, не пойму где ошибка, смотрю,  уже чек есть, продавщица считает деньги, показывает мало. Изучая чек, понимаю,  а некоторых продуктов в чеке больше, чем я купил. Понял, обсчитали.  Показываю продавщице, где ошибка, она только орет на меня.  Приходит громило, я чек в карман, прошу – полис плиз.  Услышав слово полис, громило, несколько слов продавщице, за свой счет выделили мне пакет, тычут мне в руку продукты, говорят гуд, просят чек назад.  Говорю чек для полис, и ухожу.

В каждой стране, кроме Албании меня обсчитывали, или пытались обсчитать. Вообще миф о том, что европейцы порядочные люди, самый большой миф о Европе. Европейцы просто люди, всякие, как везде. Есть и воры, и бандиты, а обмануть, или обсчитать туриста лоха, видящего их национальные деньги в первый раз, азбука продавца. Вы спросите,   а почему в Албании нет? Скорей потому, что у них иная религия. Да женщина для них не человек, но в магазине обмануть – это грех.  Когда-то товарищ подсунул статью о двух американцах, которые без копейки пешком, автостопом, и на всем, что движется,  кругосветку сделали.  Так вот, они писали, что тяжелее всего вписаться и пожрать на халяву им было в Северной Америке и Европе. А ведь это самые богатые части мира. Для них помочь человеку менее всего сложно, но по факту получается все наоборот. Почему? Потому, что голодному легче понять голодного, бездомному бездомного, именно проблемы собственные - воспитывают сочувствие к ближнему. Европа сыта, как по мне и  зажрана. 

 

 Сверху очень культурные, всегда улыбаются, манеры, этикет… а под маской огромная внутривидовая конкуренция, бизнес важней всего, запредельный эгоизм, статус, регалии, каждый считает себя 1%-центником, и неповторимым талантом… Да для глобального развития человечества, так оно, наверное, лучше, но жить среди змеиного царства никакого комфорта.  Не согласны? Значит у вас не было в жизни машины, квартиры в столице,  и иных мечтаний миллионов из трущоб. У меня же свои ценности, по этому Европа не вершина цивилизации, а царство потребления и жлобства… Нет? Давайте останемся при своих мнениях, ведь я Вас,  надеюсь,  не обидел своими взглядами?

 

Серпантин, за серпантином, дороги на много шире, чем в Словении.  Взбираюсь долго, но ведь самая высокая вершина Венгрии Кекеш всего 1014м. Дело в том, что остальная часть страны находится почти на высоте мирового океана, и перепад высоты в 1 км на 20 км серпантинного подъема это 5% подъема на всем протяжении пути.  По карте много проселочных дорог, но все они закрыты знаками, или не представляют никакой сложности.  Снизу на гору построена канатная дорога, поэтому  количество туристов огромное, а в возрасте за 60, чуть ли не половина.  И вот дорога опять упирается в красный бублик с белым животиком, знак въезд запрещен. Но рядом  указатель утверждает, что вершина всего в 200 метрах.  Идут немолодые парочки под ручку, я за ними. На большом камне, меняясь один за другим,  фотографируются люди. Я тоже занимаю очередь. Вот парень фотографирует девушку,  сидящую на камне, потом девушка фотографирует парня стоящего возле камня, две бабушки просят, что бы их сфотографировали,  как они обняли камень.

 

Подходит моя очередь. Грязный, небритый, не говорящий на их языке. Я показываю, пожалуйста отойдите все от камня и жду пока все отойдут с поля зрения объектива.  Фотографирую камень без никого. Тут сразу десяток предложений сфотографировать моим фотоаппаратом меня возле камня. Показываю, нет спасибо,  я хотел сделать фотографию без вас всех. Из сотни лиц моментально пропала улыбка, как будто, кто-то выключил одновременно на их лицах рубильник. Простите милые, я понимаю, что не такой, а это уже для вас и вызов, и оскорбление, но разве не в этом смысл вашего лозунга? Толерантность, это не радость от того,  что таких, как ты большинство, толерантность умение терпеть бескультурье, бестактность, невежество и чье-то незнание, ведь все относительное, и уверяю тебя твоя культура  и тактичность,  в иной культуре, и есть бестактность с бескультурьем.  Я молча ухожу провожаемый сотней взглядов, к своему замурзанному коньку горбунку.  Гробовая тишина. Я шепота за спиной не слышу, я его чувствую в их головах. Я благодарен вам всем, за толерантность, ни слова, ни жеста, ни действия против меня.

 

Спасибо Вам!




Категория: ОТЧЕТЫ | Добавил: pm (24.12.2019) | Автор: Роман Мартынюк
Просмотров: 105 | Комментарии: 1
Комментарии к материалу
Всего комментариев: 1

1  
спасибо за честный текст! хорошо там, где нас нет...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]