Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Вокруг Онежского озера (и не только) часть 3

Утро было солнечным и жарким. 
Мы проснулись около 7, позавтракали, ополоснулись (я побродил по ручью, немного освежившись) и собрав вещи и оставшийся после нас мусор двинулись далее.
Неспешно выбрались на дорогу и двинулись далее в сторону Вытегры.
Вытегра, это жара, раздолбанные дороги (ну тут они хотя бы есть) и пыль.
Тут мы заехали в музей: "Подводная лодка Б 440"
Комплекс музея, это касса, где можно купить билет и максимально простые и дешевые магнитики представленные всего 2-мя видами (которые я так и не стал покупать из за их простоты и цены в 200 деревянных), финский тральщик 60-х годов прошлого века (который почему то обделен вниманием прочих туристов, да и довольствием музея тоже видимо не шибко балуют), небольшой набережной и самой подводной лодкой.
Сразу пишу, что сколько стоит вход я не помню. Кажется 250 рублей с носа.
Внутри... Впрочем лучше фото...
Бродя по лодке пришел к выводу что...
Знаете. В детстве я хотел стать офицером подводником. Даже подал заявление в нахимовское училище, но их отклонили и видимо к счастью... Служить в таких условиях я бы не смог. Представив себе, что я находился бы по несколько суток в этом напичканным вентилями, трубами и проводами железном склепе я понял, что судьба тогда преподнесла мне неслабый подарок.
Вообще то мне понравилась лодка. Просто это явно не моё.

После осмотра лодки мы сели на байки и двинули дальше в сторону Пудожи. 
Традиционно мы договорились встретиться в пудожи и поехали каждый со своей удобной скоростью и своим удобным маршрутом. Мы с Колей отдельно, Саша с Леной отдельно.
По пути мы с Колей заехали в "Пятерочку" и купили поесть ибо успели изрядно проголодаться. Дорога по началу мне нравилась, но потом превратилась в обычную и скучную, а сам пейзаж на 100% стал напоминать пейзаж средней полосы России практически в любом месте, куда не ткни пальцем. 
Максимально обыденный и привычный. Временами вдоль дорог можно увидеть странные штуковины. 
Кто и зачем наложил эти камни друг на друга, лично для меня великая загадка. Ладно, я понимаю небольшие камушки или булыжники средних размеров, но такие вот здоровенные валуны весом под сотни килограмм... Хотя выглядят классно)
Так вот. Как я говорил, пейзажи в основном весьма обыденные, но до того, пока вы едете по Вологодской области.
Мы мчали по той же А 119 именуемая "Пудожским трактом" и по нему вкатились в республику Карелия и...
Но сначала фото на въезде.
Так вот. После того, как вы попадаете в Карелию, ваши глаза будут широко раскрыты, а голова вращаться на 360 градусов.
Отныне это самая красивая дорога из тех, по которой мы проехали в нашем трипе и, возможно, самая красивая из тех, по которым я ездил!
Как же тут красиво, блин! Я не передам словами. Нужно просто взять и прокатиться. Эти леса, эти реки... Эта дорога, увы не продолжительна, но она стоит того, что бы проехать по ней хотя бы однажды. Эта дорога, на которой я гнал позабыв о том, что бы останавливаться и делать фото. Я ловил максимальный процент кайфа от езды. Это просто нечто!
Увы все кончается, а уж дороги и подавно и вскоре мы оказались в Пудоже где практически сразу же на въезде у какого то небольшого магазина встретились с Сашкой и Леной.

Пару слов о дороге, если позволите, и пойдем дальше...
Так вот. Пока выходит так, что трасса  А 119- это самая красивая и разнообразная дорога России, которую я видел. Здесь так много разнообразного пейзажа, который может меняться каждые 10 километров до неузнаваемости. Тут есть унылые и скучные участки, но в остальные 99% случаев вам скучно не будет. Гарантирую.

Но да что там... Ах да. Встретились мы, стало быть с нашими друзьями.
Саша придирчиво осматривал задний балон Урала, говоря о том, что балон стал тереться и вот- вот может кончится выражая при этом крайнюю озабоченность и недоумением от чего балон счесало за 1000 километров. Коля предложил добраться до Петрозаводска, а там купить новый балон, а я предложил перекинуть колеса, дабы не париться по поводу покрышки и ехать далее спокойно.
В итоге перекидывать не стали, а двинули далее по той же А 119. До места нашей стоянки оставалось совсем немного.
Стоило бы сказать о Пудоже, ведь это первый город в Карелии, но сказать особо нечего. Я ничего не запомнил кроме пыльных отвороток и пыльных туч, поднимаемые ветром с обочин.

Далее мы снова растянулись по дороге. Мы с Колей умчали вперед, а Урал остался немного позади.
От Пудожи погода стала слегка портится. Небо заволокло, но дорога петляла, под рваными облаками, то выводя нас под глубокое синее небо, но заводя обратно под свинцовую облачность. Начал дуть холодный ветер. Чем дальше, тем холоднее, однако небо над головой наконец то снова было чисто и во всю светило солнце. Мы с Колей остановились, что бы одеть куртки, тк довольно сильно замерзли, а остановились мы у какой то деревеньки, название которой я даже не удосужился прочитать.
Тут к нам подошла какая то старушка с двумя пареньками самому старшему из которых на вид было лет 14.
-Слышим по дороге кто то едет, думали из наших деревенских кто катается, а подошли и видим, что у наших то такой техники нет. Откуда путешествуете, ребятки?
- Да мы из Владимирской области, бабушка. Вот катим на  Медвежьегорск...
- А я вот смотрю, смотрю, а номера то у вас московские и питерские. Вот и думаю, как так, что бы москвич и с питербуржцем вместе ехали. Они же не любят друг друга. Тут у нас даже с дороги друг дружку спихивают, а теперь вот понятно стало. А то вечно они что то делят.
- ???
- Ну а что? У нас тут всяко бывало...
- Бабушка, а как погода у вас тут сейчас? Ночами не холодно?
- Да вот вишь, сегодня по прохладнее стало, а то все жара стояла. а ночами то недавно вот заморозки были. Все цветы померзли. Подруга говорит, что до нуля опускалось.
- До нуля?!
- Ну подруга так говорит. У неё цветы все померзли. А так печь то мы топили, это да, было. А уж до нуля или не до нуля, этовой не знаю.

В итоге еще немного пообщавшись Коля прыгнул в седло со словами: - Я тут до кустиков... и рванул вперед, а я остался поговорить еще немного. Обожаю с местными общаться...
- У нас тут озеро рядом. Причал есть. Порой люди приезжают, отдыхают... Охотники, рыбаки. Рыбаков всяко больше.
- А что же охотники? Зверь дикий водиться? 
- Дак где же он не водиться то? Вот лоси ходят, да лисы... Рыси есть. Вот недавно к деревне нашей вышла кошка, мяукала помощи просила. Верно подранком была, да потом говорят уже мертвую на ручье нашли... Жалко рысю то...
-Жалко, бабушка. Я тоже животных люблю. Не люблю охотников из тех, кто веселья ради зверя бьют, но да чего тут поделаешь, а к вам, уверен, только такие и заезжают. А кстати. Есть кто домик сдает или приютить на ночь может? 
- Дак есть. Чего же не быть то. Вон видишь дома стоят скрою. Вот их сдают. 4000 за сутки. А то вон...
- 4000 ? Не дешево... А может есть подешевле?
- Есть и подешевле. За 3000 у меня сестра сдаёт, но там похуже будет...

Тут мимо неспешно прокатил Урал и я махнув Саше рукой, что бы не останавливался откланялся перед старушкой.
- Ишь как у вас,  улыбнулась она. - Три мотоцикла все с разными номерами. 33 это ведь уже ваш получается или откуда? 
- Да, бабушка. этот уже наш.
- Сменили бы и вы себе номерочки то с другом своим. Чего с московскими кататься, да питерскими...  Ну да в добрый путь.
- Спасибо бабушка. До свидания.

Прыгаю в седло и лечу догонять друзей.
Коля и впрямь оказался недалеко любезно дожидаясь меня напротив раскидистых придорожных кустов, а Сашу мы обогнали еще спустя минуту уже вместе чуть дальше по дороге.
Дорога тут пошла одно загляденье и если бы не сдохшая камера...
Впрочем я постараюсь описать. Вдоль дороги раскинулись песчаные дюны. Сквозь песок росли сосны, а между ними нет- нет, да и валялись огромные серые валуны. Чуть далее в сосны росло что то серо- зеленое, что по началу я разобрать не смог, а потом... Ягель! Ягель, мать его! Я видел такое на страницах учебника биологии и географии, а в жизни... Нет. Есть подобное в Судогде, но там явно не совсем то! Офигеть. Я увидел чуть больше. Стал чуть богаче духовно. 
Да и дорога была изумительна. В очередной раз влюбился в трассу А 119 наслаждаясь видами и полетом над гладкой ухоженной дорогой. Каркалыга с надрывным подвыванием "турбодизеля" нес меня над трассой на своих крейсерских 80 миль в час. Обожаю слушать пение его мотора глядя на  пейзаж и ощущая, как ветер, треплет мою одежду и ласкает лицо... Для кого то Каркалыга, это всего лишь "Фу китай" и "Пластмассовый говнопих", но для меня он стал верным и преданным другом. Как жаль, что их не оценили и сняли с производства не только сам мотоцикл, но и запчасти. Как жаль, что еще один замечательный мотоцикл в нашей стране так и останется обделенным вниманием только за то, что страна изготовителя "не катируется" у "правильных мотоциклистов".
Ну да ладно...
В какой то момент Коля дал по тормозам и свернул в одну из отвороток в лес (и как он понял в какую нужно?)
Я последовал его примеру, в следствии чего пришлось уйти в юз и оставив черную полосу  на асфальте круто зайдя в вираж поймать еще пару ям. 
О ямах... Дороги тут устроены так. Есть трасса. (В нашем случае А 119) Дороги кроме неё- это гравийные раздолбанные  и пыльные "хрензнаетчто" и такое положение дел сохраняется на протяженности всего пути как по Вологодской (но там все дороги "хрензнаетчто") так и по Карелии. Есть трасса- катите. Но кроме неё- дорог нет. Хотите- прыгайте по ухабам. Нет- не ездийте.
Но вернемся к нашему трипу.
Мы ехали по лесу по дороге из пыли и песка между сосен, можжевельника, ягеля и куч мусора.
Коля умчал вперед, а я тошнил отбиваясь от туч оводов. Кстати. С Колей произошел казус (к словам о том, что срут приезжие)
Он остановился свериться с навигатором, как вдруг к нему подкатила новенькая АУДИ А4 с местными номерами из который  какие то черти с бутылками на перевес поприветствовали его:
-Епта, бля! Байкер, бля! Как моцик, норм прет?
Отправив в кусты одну из опустевших бутылок.
Я это к чему... Я понимаю, что это могут читать жители Москвы и подмосковья... Знайте. Почему то по всей России уверены, что срете именно вы. Почему я знаю? Но я живу в Мухосранске и главное. Я езжу с МОСКОВСКИМИ номерами.
Ну и прочие читатели. Ребята. УРОДЫ, ГОВНАРИ И МРАЗИ НЕ ИМЕЮТ КОНКРЕТНОГО ПУНКТА ПРИПИСКИ. Нельзя сказать, что все, скажем, москвичи- плохие, а все, опять же для примера вологодцы- хорошие. Не бывает так. Не от большого ума аваров называют чурками, москвичей- москалями, американцев- пиндосами а украинцев- хохлами и чем больше я езжу, тем больше это понимаю. Хотя куда уж больше...
Кстати. Все из вышеперечисленного можно отнести ко мне. Я езжу с московскими номерами, работаю и иногда, живу в Москве. Имею внешность южанина (особенно, когда долго не бреюсь). Я часто ношу ковбойскую шляпу, фланелевую клетчатую рубашку- ковбойку или футболку с американским флагом да и частенько из колонок на байке или в авто у меня звучит кантри, а мои ближайшие корни ведут на Украину.
Чего уж тут... Москаль, чурка, пендос, хохол... Знали бы вы, как часто я слышу это в свой адрес... Ну да чего уж тут...
Впрочем о трипе (опять меня понесло куда то в сторону, да?)
Я ехал по пыльной подъубитой колее ориентируясь по следам от Африки и постепенно выехал на некое место...
Сосны, песок, огромное озеро (озеро?)...
- Ну как?
Торжественно спросил Коля.
Как? Круто, вот как! Красивое место. Да, местами виднелся мусор, местами были видны осколки битых бутылок, местами... Да ну к черту это. Отличное место. При чем ту то, что уроды засрали все вокруг?
Я прислонил байк к сосне, одел сланцы и шерты (ибо жарко) и побежал к воде Онежского озера.
Песок берег. Песок дно. Шикарно. Но вот вода холодновата. Купаться пока не стал. Холодно.
Осмотрелся по сторонам. Бесконечная гладь воды временами нарушаемая лишь очертаниями островов. С права видно отчетливо берег, а с лева берег чуть проступает в дымке на горизонте. Ветер гонит небольшие волны, которые ласково лижут песок на берегу. Песчаная коса береговой линии и сосновый бор уходит в обе стороны нескончаемым одинаковым пейзажем.
В небе носятся крупные чайки и... Вороны. В смысле вОроны.
На песке много острой хвои, мало дерева, и совершенно не видно камней (аналогия с Рыбинском).
Песок теплый, а не горячий, как на юге. Приятный на температуру и очень мелкий. В носу свербит от поднимаемой мельчайшей пыли, не видимой глазу, но отчетливо ощущаемой в воздухе. 
Железнодорожники машинисты / помощники. Есть такие тут? Нажмите на песочницу и принюхайтесь- поймете о чем речь).
По берегу, да и вообще- везде снуют черные крупные муравьи. Их тут нереально много. К счастью они не кусаются, но деловито носятся по всему, что касается земли, и даже плавают у берега сбиваемые волнами с пляжа. По началу это напрягало, но вскоре абсолютно перестал обращать внимание.
Когда подъехал Саша с Леной, мы разбили лагерь. При этом чувствовали мы себя все сильно изнуренными и измотанными. Странно. Сегодня мы проехали немного, но я (и все собственно) еле ноги волочили.
Ребята: Коля и Саша, сетовали на то, что мусора раньше не было... Впрочем в дальнейшем мы собрали весь пластик и сожгли его на кострище, оставленном, видимо, предыдущими туристами.
После Саша таки отправился купаться и таки искупался, а мы с Колей, глядя на него, решили таки искупаться тоже. И таки искупались)
Вечером, после ужина, который был просто на убой, ведь в этот день у Саши, оказывается, день рождения, мы пошли с Колей вдоль берега до косы, которая должна была быть далее по берегу. Прошли до ней мы около 3-х км. Странно. Временами песок был плотным, словно камень, а временами рыхлым, словно обычная придорожная пыль... Среди сосен мы видели места и других стоянок, ныне пустых. Все они были засраны в большей или меньшей степени, при том некоторые на столько, что напоминали обычные свалки.
Знаете... Я искренне желаю, что бы не один человек больше здесь не оказался... Так нельзя. Так недолжно быть...
Мы дошли до косы. 
С лева ветер гнал довольно сильные волны и вода была ледяной, а с права никакого волнения не было видно... А вода тоже была ледяной) К вечеру вот температура воды, и так не высокая, опустилась еще ниже.
Я шел босиком по берегу в линии прибоя и тут... К счастью, ногу я не распорол, но боль была адовая. Решили с Колей откапать предмет, на который я наткнулся и в итоге вырыли металлическую конструкцию из ржавой тонкой проволоки, торчащей во все стороны словно шипы. Её Коля отнес под ближайший пень и там закопал.
Мы пришли в лагерь и сели у Костра. В какой то момент мы решили, что пора спать, но ведь было еще довольно светло. Я посмотрев на часы увидел, что время нынче 23:40, но на улице все же было весьма светло. Так я впервые увидел белую ночь.
Пробег за сегодня составил 270 км.


Категория: ОТЧЕТЫ | Добавил: Sky (30.06.2019)
Просмотров: 106
Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]