Добро пожаловать на портал мототуристов!
Регистрация |
Войти Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: AlexSPB  
Форум Содружества Мототуристов MotoTravels » ПОГОВОРИТЬ ПО ДЕЛУ » Обсуждения маршрутов и мест » Архив отчетов » "Тюменский тракт" (малое колечко по Уралу с 11.07 по 26.07.09)
"Тюменский тракт"
AlexSPB Дата: Среда, 29.07.2009, 09:44 | Сообщение # 1
МОДЕРАТОР
Группа: модераторы
Мотоцикл: Ямаха ХТ400 Артезия, VTX1300R
Город: Санкт-петербург
Сообщений: 733


Сейчас offline
11.07.09 выезд из Питера. едем на Вологду. Сутенер со шмотками "на четверых" и БМВ 650 Х-Кантри свежий-новый с семейной парой(Яра +Олег) и кофриком.погода радует, дорога известная. пилим до Череповца без происшествий. аккурат напротив сего "северо-западного Мордора"(уж больно похож вид на Череп с шоссе вологодского) нас догонгяет местный спортач на чем то кавасачьем вроде, тормозит, жалуется на скуку и желание поболтать с кем нить на мототему. поболтали, едем дальше. первый сюрприз БМВ - на креплении зеркала ломается цанговая гайка крепления, зеркало торжественно падает на асфальт - все же в 42-м сюда они не дошли, негоже и теперь земле русской терпеть баварцев в своей глуши))))) приметка характериная, но зеркало само цело, подбираем, едем дальше. безуспешные попытки найти стоянку на Шексне с падением на грунте и поднятием в одиночку груженого Сутенера ;-)) побуждают совершить "звонок другу" - Бороде, вологодскому эндуристу, знакомомому по совместным празднованиям НГ-2009. итог - нас ждут в Вологде, в мотоклубе. приехали - и попали на свадьбу клубную... смутно помню что по пъяни что то долго терли с череповецким IRON SKUL про дороги разные, очнулся утром на чердаке клубном))))))
12.07.09 не ранний выезд на Ярославское шоссе с последующим уходом в Соколово на Буй-Галич-Нею-Мантурово и Шарью в сторону Кирова. дорога радует глаз и жопу только до границы Ярославской и Костромской, далее бесконечные ремонты и сужения, вплоть до участка гравия неуплотненного метров в 500-800, полный ПЭ на груженом моце... прошли, встали - пот рекой, дорожные рабочие смотрят как на инопланетянцев... а ведь на карте - "трасса с твердым сука покрытием" толстой красной линией.))) перед Галичем очередной финт БМВ - после очередной остановки для просмотра карты на предмет поиска места для ночевки, отваливается ролик натяжителя верхний и попадает под цепь с последующим клином ведущей шестерни, блавго - на скорости меньше 30 км/ч, иначе поездка видимо кончилась бы на 2-й день. устранили, проверили - больше повреждений нет вроде, можно ехать. Галич тихий патриархальный город с давней историей и размеренной жизнью. гостиницы нет, встать с палаткой местные жители предложили ... на заброшенном местном пляже городском аккурат за... тюрьмой. стоянка не понравилась, выехали из города, встали в поле, все лучше, чем на виду у зэков.
13.07.09 дорога до Кирова ничем особо не запомнилась, лес, поля, деревни брошенные, дорога по большей части с убитым асфальтом. а , нет, было место - выехали на шикарное шоссе, 4 полосы(но без разметки), остановки бетонные, но заросшие травой по колено, дорога удивительно ровная... встретился комбай, выехавший с поля, водитель удивленно проводил глазами два мота, унесшихся вдаль... но нгедалеко, километрах в 10-ти дорога резко закончилась, упершись в лес и помойку. дальше - тропа! вернулись назад до комьайна - спросили дорогу, поехали по указанной отворот ке - выехали на грейдер, что через километров 15-ть вывел на такую же ровную и ровную как стрела дорогу в таком же состоянии, по ГПС-су - аккурат продолжение той самой "взлетки", что так резко кончилась, видимо не достроили кусочек перед перестройкой.ночевка на реке Великой. название громкое, но речка глубиной по пояс и сильным течсением, с песчаным дном, после дневной жары была кстати.
14.07.09 проскочив Киров по объездной, ломимся на дервню где музей художников Васнецовых, красивыя усадебка, живописные места, что запечатлены на их картинах. хорошо сохранившаяся настоящая бетонка в 3-и плиты напоминает о былых военных дорожках, по которым в армии много поездил по России, плавно переходит в плотный грейдер, петляющий по холмам меж брошенных деревень с порой очень неплохими сохранившимися домами с офигительной резьбой по дереву.ночуем на реке Лоза, у пос.Зура.весь вечер плещет рыба в реке, но поймать ничего не удалось((((
15.07.09 едем на Пермь. Пермь удивила размерами и количеством народу, очень большой город, но грязноват на мой взгляд. ГПС, сука, подвел, вместо забитого в него музея деревянного зодчества в Хохловке увел на другой берег Камы в коттеджный поселок Полазна и издевательски привел на берег реки, противоположный искомому. Круг в 60 км через город обрат но по 35-градусной жаре не вызвал интереса, едем дальше, на Чусовую, реку историческую и известную по временам индустриализации Урала в царские времена. после довольно экстремального спуска на груженном моце по серпантинчику, благо сухой и твердый каменисто-глинистый, выехали на красивейший берег Чусовой с лугом и встаем лагерем. река петляет между невысоких, но крутых и поросших соснами и елями уральских сопок,очень красивы выходы скальных пород прямо в воду(так называемые "лбы"). на выезде на луг завалился в глине, перемазался, пришлось купаться в одежке, дабы смыть глину, липкую как пластилин.
16.07.09 утро напугало начавшим моросить дождиком, представив во что превратится подъем на гору, к шоссе, собрались за 15 минут и ломанулись наверх. дождь не успел размочить дорогу, превратив ее в поток ручьев, неожиданно легко выскочили наверх и долго ждали Яру, шедшую пешком дабы облегчить БМВ, едем дальше. цель - музей ПЕРМЬ-36, самая строгая политическая зона в истории ГУЛАГа и 80-х годов, последняя политическая тюрьма СССР им России. там теперь музей ГУЛАГа и полит. репрессий. посещение музея оставило гнетущее впечатление, очень ярко показан быт и уст ройство жизни зоны, с рабочей, жилой зоной, ШИЗО, системами охраны, историей быта и много чего. многое переосмыслить пришлось из того, что нам вбивали в голову в давнее время, жестко и правдиво. советую посетить, ежели кто мимо поедет, не пожалеете. после музея едем на Кунгур - в тамошнюю ледяную пещеру. дождик чуть пугнул и перестал, приезжаем в Кунгур, заселяемся в гостиницу. едем в город на такси погулять и подождать нащих товарищей с мотофорума , возвращающихся с Горного Алтая. Кунгур - купеческий город,известный своими ярмарками на всю Сибирь, сюда стекались все богатства уральские для продажи и обмена на европейские и азиатские товары, герб города - рог изобилия, изливающий свои дары на жителей города. в этом городе ежегоджно проходят соревновангия монгольфьеров и возд. шаров, именно потому здесь поставлен памятник уральскому Икару - Никите Летуну. к вечеру Леха Беспризорник и Леха Механик прибывают в гостиницу, засели в ресторане, делимся впечатлениями и фото под дуэт 50 гр."Хортица-чернослив" запитая 0.5 л. Невского, очень сближает))))))))))
17.07.09 утром меня растолкали на экскурсию в пещеру Кунгурскую. с бодуна туцда ходить тяжко, но интересно)))) помимо рассказа экскурсовода вы получаете возможность не только рассмотреть ее, но еще и опробовать ее своды, местами достаточно низкие, на креполсть собственной башкой))))) я запомнил отлично эти гроты и переходы))))) но отрезвляет хорошо - 100% влажность+температура воздуха летом внутри +5+7 при наружной +30 действует безотказно. 1.5 часа экскурсии - полностью свежая голова)))) в районе 14 часов выдвигаемся на Екатеринбург. в Ебурге встречаемся с другом, Юрой Васьком, встаем у него дома, посещаем местную "смотровую" - Грязную на местном диалоге, проводник местный Саня Кофр, знакомый по Тамани 2006-7, из АльКашей, проводит экскурсию по городу. заканчивается как обычно пъянкой, что поделать.))))))
18.07.09 встречаю второго номера с поезда Омск- Ебург, гуляем-пъем, Екатеринбург красивый город с исмторией, посетили место расстрела царской семьи(Ипатьевский дом), местный Арбат, прокатились на метро(жалкое подобие нашего, одна ветка, 7 станций, отделка в стиле техно...), закончилось все легкой пъянкой в кафе в парке...местного оперного театра)))))))
19.07.09 выезжаем уже вчетвером(Сутенер теперь помимо багажа везет еще второго номера) на Невьянск, столицу вотчины Демидовых, сибирских заводчиков, посмотреть на Наклонную Башню, построенную в пику Пизанской по прихоти старшего Демидова. хороший музей, есть что посмотреть и послушать. оттуда колхозами выезжаем на "Тюменский Тракт",заезжаем по пути в местный заповедник архитектурный, где собраны деревянные постройки тех давних лет, в отличном сохране. Алапаевск(здесь живьем скинули в шахту родню царскую и великих князей), Ирбит - родину отечественного мотоциклизма, Туринск, где и ночуем.начинавют попадаться отдельные насосы, качающие нефть из закромов Родины.
20.07.09 двигаем на Тюмень, здесь поля нефтяные уже подряд идут, как в Техасе показывают в кино - ряды гусей, мерно выкачивающих "черное золото" земли русской во благо капиталистам)))) ночуем перед Курганом, на реке Тобол.
21.07.09 рано утром отвожу своего второго номера на поезд Курган-Омск, возвращаюсь в лагерь, собираемся, едем дальше. теперь уже поворачиваем на Запад, на Челябинск и Уфу.трасса "Байкал" не радует, загрузка охрененная, узкая дорога, горки, ползущие фуры... но места вокруг очень красивые. ночевка в пос. Сим, где ждем встречи с РГ-ами Славкой Африкой и Лехой Иваном да Пашкой из Калуги. они приезжают из Самары в 4 утра, бегу встречать их в тумане на шоссе, привожу в лагерь, портвейн массандровский идет по кругу, спим.
22.07.09 выезжаем вместе чуть назад, в сторону Самары, на поиски телдефона, что Пашка выронил из баковой сумки, но неудачно. сначала у Пашки откручивается болт суппорта завднего тормоза на ХТ600 и теряются колодки. нашли, прикрутили, только поехали - отстают все. стою жду - звонок Лехи. Пашка разложился. едем назад. выкрутился сливной болт маслобака в раме, масло рекой на заднее колесо, расколбас, падение. без физ. ущерба у Пашки(легкая ссадина на локте), сломанная лапка переключения передач. отмыли колеса бензином от масла, приклеили болт на резьб. фиксатор, залили масло автомобильное. парни едут на Миасс, где по Хелп-листу вызвонили местного байкера для помощи в ремонте. прощаемся. они - на Восток, мы - на Запад. проезжаем Уфу и сворачиваем в поля Башкортостана. там есть точка у меня - Карламанмкая пещера. встаем лагерем чуть не доехав, метров 900, на обрыве холма, с видом на окрестности километров на 100, палатку ставлю над обрывом, дух от травы башкирской полевой забирает крепче выпитого пива. спим.
23.07.09 утром идем искать пещеру. рядом совсем, изумительное место. шикарные места. осмотр, завтрак, выезд на Самару. там ждет то самое "жигулевское пиво", так хорошо запомнившееся мне по 2007 году.)))в Самаре нас приютили друзья с сайта Самарамото Наталья Маугли, ездит на Урале-кастом, а на авто за пивом прокатила так, что страшно стало ))), однако спецназ наркополиции рулит отменно. вечер помн смутно, помню разговоры про собак(хозяка еще псовой охотой увлекается), видео охоты и поездок... здорово встретили.
24.07.09 выехать сумел только в районе 15 часов, раньше пиво не пустило))))) допилили до Пензы, сон.
25.07.09 дубасим, времени в обрез уже. Пенза-Рязань-А108 Орехово-Зуево- Дмитров-Дубна - Конаково. встречает нас эндурист единственный местный Артем Кали(мототрэвэл.ру), дача, наливка тверская, сон.
26.07.09 спутники мои по путешествию уехали рано утром, а я до 15 раскачивался после выпитого, посему дома в Гостилицах был в 00.30 27-го уже, не торопясь доехал последние километры ежегодного пробега.

все. точка. на этот год прилип на месте теперь.


"Есть два мнения - мое, и - неправильное!" ;-)))))))

Сообщение отредактировал aletyr - Среда, 29.07.2009, 11:22
 
САКСАФОНЫЧ Дата: Среда, 29.07.2009, 11:26 | Сообщение # 2
Интересующийся
Группа: пользователь
Мотоцикл: Ymaxa FJR1200 KX450F
Город: Тольятти
Сообщений: 13


Сейчас offline
фотки покажи, без фоток не верю!

В жопу мир гламура , путешествуй на эндуро!!!
 
AlexSPB Дата: Среда, 29.07.2009, 11:40 | Сообщение # 3
МОДЕРАТОР
Группа: модераторы
Мотоцикл: Ямаха ХТ400 Артезия, VTX1300R
Город: Санкт-петербург
Сообщений: 733


Сейчас offline
презентация фото завтра вечером, у Яры с Олегом, потом качну в сетку.
САКСАФОНЫЧ, а пиво в Самаре - тот самый вкус biggrin biggrin biggrin , "жигулевский", правильный. Тольятти не понравился - много шахид-такси и тесный какой то в районе федералки happy


"Есть два мнения - мое, и - неправильное!" ;-)))))))
 
Huandi Дата: Среда, 29.07.2009, 11:49 | Сообщение # 4
Свой
Группа: пользователь
Мотоцикл: DR650SE, Djebel XC250
Город: Северный Урал
Сообщений: 171


Сейчас offline
Просто так, про альтернативные маршруты на будущее и для других туристов:

С Кунгура можно через Теплую Гору ехать к Нижней Туре (на Н. Тагил). Заодно почти "по горам" прокатились бы. Дорога хорошая. (еще есть новая дорога Чусовой-Пермь) И там уже в Алапаевск \ Верхнюю Синячиху напрямую. Да и через Пермскую обл. и Башкирию в сторону Самары со стороны Чусового\Кунгура можно проехать наискосок, минуя Уфу.

 
AlexSPB Дата: Понедельник, 16.11.2009, 11:24 | Сообщение # 5
МОДЕРАТОР
Группа: модераторы
Мотоцикл: Ямаха ХТ400 Артезия, VTX1300R
Город: Санкт-петербург
Сообщений: 733


Сейчас offline
ФОТО с поездки

"Есть два мнения - мое, и - неправильное!" ;-)))))))
 
Форум Содружества Мототуристов MotoTravels » ПОГОВОРИТЬ ПО ДЕЛУ » Обсуждения маршрутов и мест » Архив отчетов » "Тюменский тракт" (малое колечко по Уралу с 11.07 по 26.07.09)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: